Читайте также
От Сочи до Кудыкиной горы: куда отправиться на праздниках
Не бойтесь мечтать – и у вас все получится. В МХАТе поставили детский спектакль «Пиноккио»
Умные города строятся вокруг и для людей

Екатерина Большакова: «Технологии можно сделать полезными для детей»

Топ-менеджер сети Hello Park – о досуге и развитии в мультимедийном проекте
Пресс-служба Hello Park

В начале июня в торговом центре «Авиапарк» стартовали новые детские смены городского лагеря EMOJI на базе фиджитал-парка Hello Park. В нем дети развлекаются, отдыхают и обучаются новым знаниям. Они также могут проводить время в других игровых зонах торгового центра, кататься на ледовом катке, проходить квесты, знакомиться с разными профессиями и даже учить китайский язык. Концепция лагеря была придумана и протестирована командой «Авиапарка» 6 лет назад, вскоре партнером проекта стала компания Hello Park.

Екатерина Большакова – директор по развитию сети Hello Park по РФ и СНГ – рассказала о концепции проекта EMOJI.

– Когда сформировалась идея создания лагеря?

– Мы впервые стали генеральным партнером и протестировали концепцию лагеря на базе торгового центра еще два года назад. Тогда у людей в летнее время были ограничены возможности путешествий, и на такой отдых сразу появился спрос. С тех пор детский лагерь EMOJI работает каждое лето и во время других каникул. 

Пресс-служба Hello Park

Родителям весь летний сезон нужно чем-то занимать детей, и если нет бабушек и дедушек для помощи, это непросто. Я сама как мама это хорошо знаю. Поэтому неделя развлечений и развивающих занятий в таком масштабном ТЦ, как «Авиапарк», – это отличный вариант наполнить интересными событиями и развивающими занятиями досуг ребенка.

Лагерь открывается в 10 утра и работает до 19 часов. Дети делятся на группы по возрасту – к нам приходят и малыши, и школьники до 10 лет, у каждой группы свой вожатый.

Утро начинается в 10:00 физкультурной разминкой, и дальше весь день расписан. Дети общаются друг с другом, вместе играют, много двигаются, бегают, прыгают, лазают, что-то мастерят, посещают различные интеллектуальные занятия – например, уроки китайского или робототехники. 

– Концепция парка – фиджитал и дополненная реальность. Но при этом нет никаких компьютеров. Тогда как дети взаимодействуют с мультимедиа? 

– В парке детей окружают мультимедийные проекции – это как движущиеся картинки на стенах, на полу. Ребенок может заниматься любимыми физическими активностями – бегать, кататься на качелях или с горки, играть в песок, собирать кубики, но при этом он взаимодействует с мультимедийными героями. В этом суть концепции «фиджитал», что означает physical + digital. Например, ребенок прыгает и машет руками, а его движения повторяет дракон на проекции, и они как будто вместе с драконом летят по фантазийным островам. 

Мы не используем шлемов и проводов, никакого локального воздействия на ребенка. В наших парках вы не увидите ни VR-очков, ни VR-зон. Очки ограничивают обзор и воздействуют на слух и мозг, и ребенок перевозбуждается, особенно маленький. 

У ребенка нет доступа ни к компьютерам, ни к проекторам – он взаимодействует исключительно с рисунками на проекциях. У проекторов обратное свечение, что исключает негативное влияние на зрение. Все проекторы и другое оборудование, которое используется в наших парках, прошли проверку и сертифицированы. 

Нынешнее поколение – дети, которым сейчас четыре–пять и даже восеь–девять лет, – это дети, которые почти с рождения интегрированы в мультимедийную среду, взаимодействуют с технологиями и закрепляют свои навыки через механику «тач». Это тенденция. Мы не можем изменить ход прогресса, но мы делаем технологии полезными. И наш лагерь, напротив, позволяет «вытащить» детей из телефона и при этом поиграть в то, что им интересно, привычным для них способом. Физическая игра продолжается в интерактиве. 

– А какие еще игры есть в парке?

– Сейчас в парке семь базовых тем, которые понятны и универсальны для любого ребенка. Например, океан, космос, игрушки, животные, город будущего. А активности могут быть самые разные – ребенок может прыгать по кочкам с мультяшным лягушонком, качаться на качелях и дотягиваться ногами до планет, играть в космические классики, собрать фигурку из Lego, отсканировать ее и персонаж оживет на проекции – это называется «ожившие фигуры». Также ребенок может создать себе «цифрового помощника», аватара, который может помогать проходить миссии и набирать очки внутри парка.

Пресс-служба Hello Park
- Все же многие родители и особенно бабушки и дедушки хотят, чтобы дети читали книги, ходили в музеи…

– Одно не исключает другое. Мы очень уважаем музеи и литературу, но этого с избытком хватает детям во время учебы. А во время каникул нельзя не учитывать, что интересно самому ребенку. Это просто другой формат развлечений и обучения. В музее ребенок смотрит на неподвижный экспонат и слушает рассказ о нем, у нас – с помощью технологий он погружается в другую вселенную, в оживший мультик. Кроме того, мы активно используем образовательные механики, которые расширяют кругозор, развивают логику и фантазию. Это популярное направление в образовании – эдьютеймент – «образование через развлечение». Например, дети на проекциях играют в игру «мемо» с помощью специальных «фонарей» или узнают о проблемах экологии и развивают ловкость и координацию, кидая мячи и спасая морских жителей от мусора.

Мы живем в такое время, когда технологии проникают во все сферы жизни и зачастую именно любовь к игре или посещение мультимедийного парка может пробудить любовь к IT-технологиям. Так, родители ребят, которые отдыхают в лагере, дают нам обратную связь – ребенок начинает интересоваться, как это работает, как нарисована эта анимация. Открою секрет: мы разрабатываем контент на Unity-платформе, создаем полнометражные живые мультфильмы. Ребятам интересно: почему я сейчас дотронулся до объекта, а он оживает? А в другой раз приходит родитель с ребенком в Hello Park, а ребенок рассказывает: «Здесь у них Kinect стоит!» И мама удивляется: «Откуда ты знаешь это слово?» А у них это уже нормально, в обиходе.

- Еще родители хотят, чтобы летом дети больше играли друг с другом, а не с виртуальным миром и искусственным интеллектом, развивали социальные навыки. Как вы на это смотрите?

– В наших парках скорее дополненная реальность, а не искусственный интеллект, она просто помогает создать атмосферу для совместной игры и новый контекст. Здесь ребенок может принять любую социальную роль. Дети могут играть друг с другом, объединяться в команды или играть самостоятельно. Конечно, когда мы говорим про лагерь – это командные игры. Благодаря опытным вожатым ребята не «залипают» в одиночку. Вожатые-операторы создают разные варианты сценариев для игры, объединяя детей и помогая получить новый опыт: кто-то впервые становится лидером, кто-то занимает роль помощника и т. д.

- Кого вы берете в вожатые?

– В основном это юноши и девушки из педагогического института, с психологического факультета и обязательно любящие детей. Это ребята, которые «заряжены» на взаимодействие с детьми, получают удовольствие от этого процесса. У многих уже есть опыт работы в активити-парках в качестве аниматора, другие работали, например, ассистентами воспитателя в частных детских садах. Это оптимальное сочетание – когда у человека, с одной стороны, профильное образование, а с другой – он еще молод, может бегать и прыгать вместе с детьми и для него это органично. 

- С детьми в лагере занимаются китайским. Как это происходит?

– Это, конечно, не какое-то глубокое изучение. Скорее, мягкое погружение в язык, знакомство с ним, возможность формирования новых нейронных связей. Плюс это же еще и каллиграфия – то есть развитие моторики. Может быть, у кого-то возникнет интерес и ребенок захочет дальше заниматься. Так же и с другими занятиями: мы рассказываем, как это бывает и что можно изучить более углубленно.

- Пара слов о бытовых вопросах. Как организованы питание, гигиена?

– В течение дня мы накрываем столы маленьким гостям в ресторанной зоне – Hello Cafe, у всех детей одинаковое специально разработанное меню, но если кто-то что-то не любит – мы решаем это индивидуально. Если родители покупают абонемент на полдня, то они забирают ребенка до обеда. Это же касается и дневного сна – если ребенок еще спит днем, можно его забрать с середины дня.

- Ваш проект отмечен как-либо экспертным сообществом?

– Кроме пользовательского опыта у Hello Park есть и весомые награды в индустрии. Из последних – это первое место премии MENALAC Awards 2024 в Дубае, которая считается своеобразным «Оскаром» в индустрии развлечений в регионе Ближнего Востока и Северной Африки, и главная российская премия в индустрии детства «Золотой медвежонок» в номинации «Лучшее пространство для детей и семей». Там наши услуги оценивали профессионалы, эксперты по детскому отдыху и развитию.

Самое популярное
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня
Наш город
Выставка к юбилею Московского зоопарка и артефакты XIX века – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве появятся 30 современных центров женского здоровья
В столице разработали первый клиентский путь ведения беременности
Свободное время
Спорт, музыка, угощения: что ждет гостей проекта «Лето в Москве» в эти выходные
20 и 21 июля несколько улиц в центре столицы станут пешеходными
Свободное время
Куда пойти в выходные 20–21 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин: на платформе i.moscow зарегистрированы уже более 185 000 пользователей
Свыше 7300 компаний и ИП получили помощь через столичный сервис
Свободное время / Интервью
Владимир Перельман: «В Европе такого сервиса, как в Москве, нет»
Как русский ресторатор открывал парижское бистро в Лиссабоне
Москва 2030
Что гарантирует москвичам стратегия развития соцзащиты до 2030 года
Столица совершенствует меры социальной поддержки жителей города
Москва 2030
Куда пойти на форуме-фестивале «Территория будущего. Москва 2030»
Мероприятия пройдут в столице с 1 августа по 8 сентября
Москва 2030 / Интервью
Евгений Козлов: «Единственное, чего нет в Москве, – это моря»
Председатель комитета по туризму города Москвы о том, как столица и туристическая отрасль делают ожидания от города оправданными
Москва 2030 / Интервью
«Развитие технологий сегодня – это залог успешного завтра»
Топ-менеджеры «Трансмашхолдинга» рассказали «Ведомости. Москва – 2030» о планах по улучшению подвижного состава для Центрального транспортного узла
Москва 2030
Столица – лидер среди российских городов по уровню цифровизации
100% массовых социально значимых услуг полностью переведены в электронный вид и доступны в любое время
Москва 2030
«Лето в Москве»: как жаркий сезон в столице превратился в бесконечный фестиваль
Новый сезонный проект объединил старые и новые мероприятия по всему городу
Наш город
Годовой оборот столичной индустрии моды превысил 230 млрд рублей
В Москве в отрасли работает около 12 800 предприятий