Читайте также
Вышли из тени. Какие карьерные стратегии помогут получить повышение
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?
Звездная команда. Как Netflix пережил экономический кризис благодаря талантливым сотрудникам

Уроки пандемии. Какие финансовые привычки привил нам коронакризис

Россияне научились копить и перестали стесняться своих неудач

Глобальные катаклизмы (а пандемию коронавируса точно можно им считать) всегда становятся спусковым крючком для развития новых технологий и более справедливых отношений в обществе. Так, эпидемия чумы в Средние века в Европе привела к появлению почасовой оплаты. После гибели половины европейского населения рабочие руки оказались в дефиците, поэтому ремесленники могли договариваться о более выгодных для себя условиях. По тем же причинам появились приспособления, заменяющие ручной труд и увеличивающие производительность, например водяные мельницы. Приятным бонусом стал Ренессанс в искусстве. В Италии богатство сосредоточилось в руках нескольких семей, и у них появилась возможность поддерживать художников. Вторая мировая война привела к тому, что на Западе женщины стали вливаться в потоки рабочей силы. Битва за равные права продолжается до сих пор, но теперь, по крайней мере, девушек не считают странными из-за желания делать карьеру.  

Так что ковидные локдауны не могли не повлиять на устройство экономики и финансовое поведение. Безусловный базовый доход из утопичной идеи экономистов превращается в реальность. Многие страны в прошлом году сделали антикризисные выплаты гражданам, а некоторые правительства задумались о постоянных пособиях всем гражданам. Россияне не остались в стороне от трендов. Вот несколько полезных финансовых привычек, которые приобрели жители российских городов за последние полтора года. 

Завести финансовую подушку безопасности

Способности россиян грамотно распоряжаться деньгами планомерно росли с середины двухтысячных годов. К этому моменту в стране у большей части населения наконец появились деньги, которых прежде хватало только на еду, и банки с кредитами и картами, которыми надо было учиться пользоваться. Но процесс этот не был быстрым. Пандемия же для всех стала тем самым знаком вселенной, что пора начать заботиться о своей финансовой стабильности самостоятельно. 73% населения в 2020 г. задумались о необходимости накоплений, более трети начали откладывать небольшие суммы.

Самые смелые даже стали инвестировать в фондовый рынок. В прошлом году на Московской бирже зарегистрировалось около 5 млн частных инвесторов. Хотя тут свою роль сыграло и падение ставок по классическим банковским вкладам, начавшееся задолго до пандемии. 

Жить за городом и уезжать в регионы

До коронакризиса удаленка была уделом редких компаний. Возможность трудиться из дома преподносилась как исключительное условие и обычно оплачивалась хуже работы в офисе. Весенний локдаун-2020 стал причиной многих нервных срывов, но сделал работу из дома нормой для многих профессий. Оказалось, что эффективность на удаленке не падает. Главное – не сколько часов сотрудник отсидел в офисе, а сколько задач успел выполнить (уровень их сложности тоже считается). 

Раз сидеть в офисе стало не обязательно, то и жить в больших городах – тоже. Более 12% населения РФ с введения режима самоизоляции сменило место постоянного пребывания, причем в городах-миллионниках этот показатель составляет 19%.

Заниматься любимым делом

Удаленка обнажила всю суть работы. Без красивых офисов и коротких бесед у кулера с водой люди остались один на один с работой. И некоторым стало ясно, что они делают в жизни что-то не то. Случился и обратный эффект. Многие компании, которые не заботились о своих сотрудниках – выгоняли их работать в офис в пандемию, наконец задумались: «А стоит ли работа того, чтобы рисковать ради нее жизнью своих сотрудников?»

В итоге по всему миру как никогда много людей стали думать об увольнении. Согласно исследованию Microsoft, в 2021 г. 41% работников по всему миру рассматривают возможность увольнения или смены работы. Чтобы остановить этот отток кадров, компании вводят новые практики. Например, Сбербанк предложил своим сотрудникам уходить в саббатикл – годовой отпуск, чтобы перезагрузиться. Пока, правда, без оплаты, но с сохранением рабочего места.

Просить помощь у друзей

Это не совсем финансовая, но очень важная привычка. Горожане начали учиться рассказывать о проблемах и просить о помощи. В глянцевом мире, сформированном лентой Facebook, Instagram и Tik-Tok, у всех всегда все было хорошо и даже превосходно. Все перевыполняли KPI на работе, покупали новые iPhone, которые стоят как шесть средних российских зарплат, ездили в отпуска за границу и вели очень успешную жизнь. Неважно, что отпуск был первым за три года, а смартфон куплен в кредит. Признаваться в неудачах было немыслимо. Но во время пандемии все столкнулись с трудностями, и жизнерадостным постам перестали верить. И вот в соцсетях теперь все чаще попадаются признания о личностных и финансовых кризисах, просьбы помочь советами, деньгами или просто морально поддержать. Осознание обществом мысли, что неудачи – это нормально, делает его более свободным, а людей – более счастливыми. Можно не тратить деньги на предметы статуса, не работать в неприятной компании ради зарплаты, а наконец подумать о своих настоящих мечтах.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Свободное время / Интервью
Почему москвичи готовы к риску в азиатских ресторанах
Шеф модных азиатских ресторанов Василий Зайцев – о том, как учит гостей есть суши руками
Наш город
Сергей Собянин: Большая кольцевая линия метро будет полностью открыта в ближайшие дни
«Масштабным инфраструктурным проектом Москвы» назвал запуск линии президент МТПП Владимир Платонов
Наш город
Объем инвестиций в Москве увеличился в 2 раза за последние 5 лет
Предприниматели начали объединяться для решения общих задач
Наш город
Через два года Москва начнет производить автомобили на базе российских комплектующих – Собянин
Эксперт считает такой выпуск электромобилей «разумной стратегией»
Наш город
Москва продлит проект «Персональный помощник» для онкобольных
За 2,5 года поддержку персональных помощников получили свыше 120 000 горожан
Свободное время
Какие книги научат управлять командой, разрабатывать продающие продукты и выполнять ключевые цели
Топ-менеджер Avito назвал пять книг, которые помогли ему построить карьеру в технологичной компании
Горожане
«Мне плевать на деньги». Миллиардер Игорь Рыбаков – о том, как стал блогером и учит зарабатывать других
Сооснователь компании «Технониколь» рассказал, почему не послушал близких и сколько тратит на свое хобби – блогерство
Наш город
Сергей Собянин: МЦД-3 и МЦД-4 будут запущены этой осенью
Президент Владимир Путин одобрил работу Московских центральных диаметров
Наш город
Объем фармацевтического кластера в Зеленограде увеличится на две трети
На заводе будут производить жизненно важные препараты
Умный город
Сергей Собянин: «Ядром промышленного комплекса «Руднево» станут беспилотные летательные аппараты»
Территория промышленных площадей комплекса увеличится в 3 раза
Наш город
Какие управленцы потребуются Москве в 2023 г.
Столичным менеджерам предлагают зарплату до 500 000 руб.
Свободное время
Наденьте это немедленно. Как люксовые бренды увеличивают свои продажи в Китае?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга о том, как 30-летние, блогеры и пандемия изменили рынок люксовых брендов
Умный город
У тебя в генах. Как ДНК определяет талант, образ жизни и успех
Гены покажут, имеет ли человек способности к предпринимательству, спорту или искусству
Наш город
Обновленный парк «Яуза» посетили зимой более 450 000 человек
После объединения всех участков протяженность парка составит 20 км
Умный город / Мнение
Мыслить трезво: что происходит с организмом при полном отказе от алкоголя
Почему люди вычеркивают из своей жизни крепкие напитки