Читайте также
Вышли из тени. Какие карьерные стратегии помогут получить повышение
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?
Звездная команда. Как Netflix пережил экономический кризис благодаря талантливым сотрудникам

Уроки пандемии. Какие финансовые привычки привил нам коронакризис

Россияне научились копить и перестали стесняться своих неудач

Глобальные катаклизмы (а пандемию коронавируса точно можно им считать) всегда становятся спусковым крючком для развития новых технологий и более справедливых отношений в обществе. Так, эпидемия чумы в Средние века в Европе привела к появлению почасовой оплаты. После гибели половины европейского населения рабочие руки оказались в дефиците, поэтому ремесленники могли договариваться о более выгодных для себя условиях. По тем же причинам появились приспособления, заменяющие ручной труд и увеличивающие производительность, например водяные мельницы. Приятным бонусом стал Ренессанс в искусстве. В Италии богатство сосредоточилось в руках нескольких семей, и у них появилась возможность поддерживать художников. Вторая мировая война привела к тому, что на Западе женщины стали вливаться в потоки рабочей силы. Битва за равные права продолжается до сих пор, но теперь, по крайней мере, девушек не считают странными из-за желания делать карьеру.  

Так что ковидные локдауны не могли не повлиять на устройство экономики и финансовое поведение. Безусловный базовый доход из утопичной идеи экономистов превращается в реальность. Многие страны в прошлом году сделали антикризисные выплаты гражданам, а некоторые правительства задумались о постоянных пособиях всем гражданам. Россияне не остались в стороне от трендов. Вот несколько полезных финансовых привычек, которые приобрели жители российских городов за последние полтора года. 

Завести финансовую подушку безопасности

Способности россиян грамотно распоряжаться деньгами планомерно росли с середины двухтысячных годов. К этому моменту в стране у большей части населения наконец появились деньги, которых прежде хватало только на еду, и банки с кредитами и картами, которыми надо было учиться пользоваться. Но процесс этот не был быстрым. Пандемия же для всех стала тем самым знаком вселенной, что пора начать заботиться о своей финансовой стабильности самостоятельно. 73% населения в 2020 г. задумались о необходимости накоплений, более трети начали откладывать небольшие суммы.

Самые смелые даже стали инвестировать в фондовый рынок. В прошлом году на Московской бирже зарегистрировалось около 5 млн частных инвесторов. Хотя тут свою роль сыграло и падение ставок по классическим банковским вкладам, начавшееся задолго до пандемии. 

Жить за городом и уезжать в регионы

До коронакризиса удаленка была уделом редких компаний. Возможность трудиться из дома преподносилась как исключительное условие и обычно оплачивалась хуже работы в офисе. Весенний локдаун-2020 стал причиной многих нервных срывов, но сделал работу из дома нормой для многих профессий. Оказалось, что эффективность на удаленке не падает. Главное – не сколько часов сотрудник отсидел в офисе, а сколько задач успел выполнить (уровень их сложности тоже считается). 

Раз сидеть в офисе стало не обязательно, то и жить в больших городах – тоже. Более 12% населения РФ с введения режима самоизоляции сменило место постоянного пребывания, причем в городах-миллионниках этот показатель составляет 19%.

Заниматься любимым делом

Удаленка обнажила всю суть работы. Без красивых офисов и коротких бесед у кулера с водой люди остались один на один с работой. И некоторым стало ясно, что они делают в жизни что-то не то. Случился и обратный эффект. Многие компании, которые не заботились о своих сотрудниках – выгоняли их работать в офис в пандемию, наконец задумались: «А стоит ли работа того, чтобы рисковать ради нее жизнью своих сотрудников?»

В итоге по всему миру как никогда много людей стали думать об увольнении. Согласно исследованию Microsoft, в 2021 г. 41% работников по всему миру рассматривают возможность увольнения или смены работы. Чтобы остановить этот отток кадров, компании вводят новые практики. Например, Сбербанк предложил своим сотрудникам уходить в саббатикл – годовой отпуск, чтобы перезагрузиться. Пока, правда, без оплаты, но с сохранением рабочего места.

Просить помощь у друзей

Это не совсем финансовая, но очень важная привычка. Горожане начали учиться рассказывать о проблемах и просить о помощи. В глянцевом мире, сформированном лентой Facebook, Instagram и Tik-Tok, у всех всегда все было хорошо и даже превосходно. Все перевыполняли KPI на работе, покупали новые iPhone, которые стоят как шесть средних российских зарплат, ездили в отпуска за границу и вели очень успешную жизнь. Неважно, что отпуск был первым за три года, а смартфон куплен в кредит. Признаваться в неудачах было немыслимо. Но во время пандемии все столкнулись с трудностями, и жизнерадостным постам перестали верить. И вот в соцсетях теперь все чаще попадаются признания о личностных и финансовых кризисах, просьбы помочь советами, деньгами или просто морально поддержать. Осознание обществом мысли, что неудачи – это нормально, делает его более свободным, а людей – более счастливыми. Можно не тратить деньги на предметы статуса, не работать в неприятной компании ради зарплаты, а наконец подумать о своих настоящих мечтах.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта