Читайте также
Вышли из тени. Какие карьерные стратегии помогут получить повышение
Дорогое удовольствие. Почему Безос и Брэнсон не освоили космос раньше?
Звездная команда. Как Netflix пережил экономический кризис благодаря талантливым сотрудникам

Уроки пандемии. Какие финансовые привычки привил нам коронакризис

Россияне научились копить и перестали стесняться своих неудач

Глобальные катаклизмы (а пандемию коронавируса точно можно им считать) всегда становятся спусковым крючком для развития новых технологий и более справедливых отношений в обществе. Так, эпидемия чумы в Средние века в Европе привела к появлению почасовой оплаты. После гибели половины европейского населения рабочие руки оказались в дефиците, поэтому ремесленники могли договариваться о более выгодных для себя условиях. По тем же причинам появились приспособления, заменяющие ручной труд и увеличивающие производительность, например водяные мельницы. Приятным бонусом стал Ренессанс в искусстве. В Италии богатство сосредоточилось в руках нескольких семей, и у них появилась возможность поддерживать художников. Вторая мировая война привела к тому, что на Западе женщины стали вливаться в потоки рабочей силы. Битва за равные права продолжается до сих пор, но теперь, по крайней мере, девушек не считают странными из-за желания делать карьеру.  

Так что ковидные локдауны не могли не повлиять на устройство экономики и финансовое поведение. Безусловный базовый доход из утопичной идеи экономистов превращается в реальность. Многие страны в прошлом году сделали антикризисные выплаты гражданам, а некоторые правительства задумались о постоянных пособиях всем гражданам. Россияне не остались в стороне от трендов. Вот несколько полезных финансовых привычек, которые приобрели жители российских городов за последние полтора года. 

Завести финансовую подушку безопасности

Способности россиян грамотно распоряжаться деньгами планомерно росли с середины двухтысячных годов. К этому моменту в стране у большей части населения наконец появились деньги, которых прежде хватало только на еду, и банки с кредитами и картами, которыми надо было учиться пользоваться. Но процесс этот не был быстрым. Пандемия же для всех стала тем самым знаком вселенной, что пора начать заботиться о своей финансовой стабильности самостоятельно. 73% населения в 2020 г. задумались о необходимости накоплений, более трети начали откладывать небольшие суммы.

Самые смелые даже стали инвестировать в фондовый рынок. В прошлом году на Московской бирже зарегистрировалось около 5 млн частных инвесторов. Хотя тут свою роль сыграло и падение ставок по классическим банковским вкладам, начавшееся задолго до пандемии. 

Жить за городом и уезжать в регионы

До коронакризиса удаленка была уделом редких компаний. Возможность трудиться из дома преподносилась как исключительное условие и обычно оплачивалась хуже работы в офисе. Весенний локдаун-2020 стал причиной многих нервных срывов, но сделал работу из дома нормой для многих профессий. Оказалось, что эффективность на удаленке не падает. Главное – не сколько часов сотрудник отсидел в офисе, а сколько задач успел выполнить (уровень их сложности тоже считается). 

Раз сидеть в офисе стало не обязательно, то и жить в больших городах – тоже. Более 12% населения РФ с введения режима самоизоляции сменило место постоянного пребывания, причем в городах-миллионниках этот показатель составляет 19%.

Заниматься любимым делом

Удаленка обнажила всю суть работы. Без красивых офисов и коротких бесед у кулера с водой люди остались один на один с работой. И некоторым стало ясно, что они делают в жизни что-то не то. Случился и обратный эффект. Многие компании, которые не заботились о своих сотрудниках – выгоняли их работать в офис в пандемию, наконец задумались: «А стоит ли работа того, чтобы рисковать ради нее жизнью своих сотрудников?»

В итоге по всему миру как никогда много людей стали думать об увольнении. Согласно исследованию Microsoft, в 2021 г. 41% работников по всему миру рассматривают возможность увольнения или смены работы. Чтобы остановить этот отток кадров, компании вводят новые практики. Например, Сбербанк предложил своим сотрудникам уходить в саббатикл – годовой отпуск, чтобы перезагрузиться. Пока, правда, без оплаты, но с сохранением рабочего места.

Просить помощь у друзей

Это не совсем финансовая, но очень важная привычка. Горожане начали учиться рассказывать о проблемах и просить о помощи. В глянцевом мире, сформированном лентой Facebook, Instagram и Tik-Tok, у всех всегда все было хорошо и даже превосходно. Все перевыполняли KPI на работе, покупали новые iPhone, которые стоят как шесть средних российских зарплат, ездили в отпуска за границу и вели очень успешную жизнь. Неважно, что отпуск был первым за три года, а смартфон куплен в кредит. Признаваться в неудачах было немыслимо. Но во время пандемии все столкнулись с трудностями, и жизнерадостным постам перестали верить. И вот в соцсетях теперь все чаще попадаются признания о личностных и финансовых кризисах, просьбы помочь советами, деньгами или просто морально поддержать. Осознание обществом мысли, что неудачи – это нормально, делает его более свободным, а людей – более счастливыми. Можно не тратить деньги на предметы статуса, не работать в неприятной компании ради зарплаты, а наконец подумать о своих настоящих мечтах.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Культурный город
Подведены итоги первого грантового конкурса Президентского фонда культурных инициатив
Всего было поддержано 1478 проектов на общую сумму порядка 3,2 млрд рублей
Наш город
Новослободский парк: уединение в центре Москвы
Где отдохнуть от городского шума
Гараж
Миллиардер Дмитрий Волков: «Искусственный интеллект может быть вашим другом»
Предприниматель и инвестор – о том, как появилась его страсть к вертолетам и как строит собственные метавселенные с помощью хобби
Умный город
В Москве прошел книжный NFT-аукцион
Организаторы уверены, что токены изменят литературный рынок
Культурный город
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Живые встречи – лучший мотиватор, считают организаторы
Умный город / Интервью
Станислав Тывес: «Клиенты будут с тем банком, у которого ежедневный цифровой сервис удобнее»
Интервью с заместителем председателя правления ПАО «Банк Уралсиб»
Наш город
Большой стрит-арт-объект, краснокнижный гриб и новый парк в центре Москвы: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в столице
Наш город
Чем заняться на Московской международной книжной ярмарке
Новинки литературы, встречи авторов с читателями и дискуссии о саморазвитии
Горожане / Интервью
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
В интервью «Городу» писатель рассказал о «Лавре» в театре и «Авиаторе» в кино, о собственных читательских предпочтениях и о чтении вслух
Горожане
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы