Читайте также
Сценарист Анна Козлова: «За одну серию беру миллион рублей»
Делай деньги. Подборка книг об инвестициях
«Каждый пятый книжный магазин закроется – и так будет лучше для книг»

Новый роман Виктора Пелевина Transhumanism Inc. – сеанс на американских горках

Рецензия на нового Пелевина: винницкие лолиты истекают синтетической кровью

Новый роман Виктор Пелевина Transhumanism Inc. выходит в издательстве «Эксмо» только сегодня, но книжным критикам роман был разослан для ознакомления за несколько дней. «Город» публикует одну из первых рецензий.

В первой истории нам рассказывают про девушку Маню. Она дочь банкира, потому что ее папа обитает в банке. Не весь, а только мозг. Банка стоит в хранилище, папин мозг подключен к глобальной сети, через которую он: а) совершает масштабные финансовые операции; б) контролирует девайсы, с помощью которых выполняет свой супружеский долг с мамой; в) осуществляет свой отцовский долг с Маней. Попасть в банку, то есть в гарантированное бессмертие, могут только самые богатые и самые достойные. В этом мире, как легко догадаться, все мечтают о банках.

Но вернемся к Мане. Она сделала голограмму, то есть опубликовала в соцсетях обнаженный снимок. В мире будущего, где живет Маня и пребывает в баночном состоянии ее папа, царит экологичность, политкорректность, феминизм, и все подключены к сети, причем не через приспособления, а напрямую через мозг, и заправляет всем корпорация, которую когда-то придумали Розенкранц и Гильденстерн, но Розенкранц выбыл и остался только Гильденстерн, который переименовался в Гольденштерна и теперь он в этом мире что-то вроде бога.

Он – Солнце, и потому он всходит и заходит, он может проникнуть в мозг к любому человеку и коту, про него боятся шутить даже бесстрашные комики, у него шесть огненных крыл и ужасный смех. Но на солнце есть пятна, а Гольденштерну угрожает опасность, поэтому банку с мозгом верховного божества кладут в чемодан и отправляют Мане в Сибирь. Так решил Гольденштерн, пусть Маня позаботится о его безопасности, вот будет обоим потеха.

Во второй истории японский алхимик закупает в Виннице юных девиц, имплантирует в них боевые чипы, и дальше Лолиты убивают друг друга на потеху высокопоставленным якудза.

В третьей истории молодой человек по имени Иван просыпается и ничего не помнит. Но, слава Гольденштерну, хоть и не хорошо упоминать его имя всуе, рядом с ним всегда находится виртуальная помощница в соблазнительно коротком халатике, которую зовут Афифа. Это сокращение от двух лучших явлений давней (то есть нашей) эпохи: журнала «Афиша» и движения «Антифа». С виртуальной помощницей можно даже заниматься виртуальным сексом, но для этого нужно улучшить тариф до «Любимый мой», а то нынешний «Друзья минус» не позволяет даже посмотреть на то, что у Афифы под халатиком. Потому Иван просто идет на комплексное свидание с девушкой Няшей: на нем будет сеанс секса со страпоном, поход на митинг с побиванием и взятие в аренду детей, чтобы всласть поругаться. Без детей даже поорать друг на друга не получается.

В четвертой истории власть имущие из нынешней России и мусульманской Европы будут разглядывать красавиц террористок, которые сдвигают пояса смертниц как можно ниже, так больше шансов, что у них после детонации уцелеет голова, а значит, возможно, они продолжат свою бессмертную жизнь в банках. А в пятой истории людей сменят коты и один из них будет, предсказуемо, кот Шредингера, который, опять-таки, предсказуемо, и существует, и не существует. В шестой автор книги попытается воззвать к духу Бунина, а в седьмой истории нас ждет развязка, очень похожая на предыдущие романы Виктора Олеговича.

Transhumanism Inc. напоминает американские горки: страниц сто ничего не происходит, герои ведут длинные и довольно скучные диалоги о том, как устроен мир будущего, иногда их перебивает длинным монологом сам автор, на читателя обрушивается водопад из игры слов. Потом, вдруг, неожиданно сюжет начинает развиваться на безумной скорости, герои, пребывавшие в сомнамбулических беседах, вдруг начинают действовать, и очень быстро, друг оказывается врагом, враг – Гольденштерном, Гольденштерн – дьяволом. И вот винницкие лолиты истекают синтетической кровью, а девушка Маня с богом в чемодане летит в черную дыру. 

Это явный Пеле-win, 58-летний прозаик пишет как молодой, как автор «Чапаева и Пустоты» и ««Generation «П»». Но счастье недолго, страниц через восемьдесят роман снова замирает и вместо сюжета читателя снова ждет скука. Это Пеле-lose, уровня провальных «Смотрителя» или «Лампы Мафусаила».

Роман, конечно же, прочтут, у него контракт с издательством на выпуск раз в год новой книги, а у читателей с писателем свой общественный договор, согласно которому мы читаем все, что он пишет; это своего рода почетная пенсия, заслуги литератора девяностых и нулевых несомненны.

Нынешняя же проза очень неровная, но даже не это важно: ранний Пелевин – это писатель бесстрашный и всезнающий, который пугает нас будущим. Нынешний Пелевин сам боится и даже не будущего, а настоящего. Боится молодежи, боится феминисток, боится новой этики, боится страпонов, боится смерти, боится бессмертия, боится, что не станет Гольденштерном. Все это как-то очень грустно, несмотря на то, что роман, в общем-то, веселый.

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Бумажная версия в книжных магазинах и электронная и аудио- эксклюзивно на сайте и в приложениях ЛитРес выйдут в этом году одновременно сегодня в 20:21 по московскому времени.

Самое популярное
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники
Другие города
Выйти на лед. Где ловить рыбу зимой без вреда для здоровья
Как сверлить лунки, чтобы не провалиться, где клюет и на что ловить
Свободное время
Нео измельчал. Чего ждать от продолжения «Матрицы»
Рассказываем, стоило ли ждать продолжения «Матрицы» почти 20 лет
Свободное время
Кто отведет «Оскары» под ручку к номинантам и почему это важно
Все кандидаты на роль ведущего церемонии — от «человека-паука» до нового парня Ким Кардашьян
Свободное время
Куда пойти в выходные 22-23 января
Виктор Цой в Манеже, Данте на Ордынке и гастрономический киномарафон
Горожане / Мнение
Не могу думать ни о чем другом: как тревога влияет на нашу жизнь и работоспособность
Косвенные расходы, связанные с тревожными расстройствами, обходятся работодателям в $4 млрд ежегодно
Свободное время
Не секта и не Гарри Поттер: как реагируют на магическую экскурсию по Москве
Ночной тур в плащах со стариком Фонарщиком — для мэров и простых горожан
Горожане
«Музыка дает мне энергию для работы». Вице-президент «Сбера» – о страсти к року
Фабрисио Гранжа — о том, как совмещает работу и собственную музыкальную группу
Свободное время
Самый большой придурок на свете: каким вышел сериал «Миротворец» о бывшем зэке, который стал супергероем
Миротворец стал политкорректным и эмпатичным
Горожане
«Получилось зарабатывать больше, чем раньше»: москвичи — о доходах в пандемию
Истории москвичей, чьи профессии стали востребованы в пандемию