Как столичные власти возвращают усадьбам Москвы былое величие

Реставрация исторических объектов не сбавляет обороты
В этом году отреставрирован дом Лопатиной, который посещали историки Сергей Соловьев и Василий Ключевский, поэты Афанасий Фет и Федор Тютчев, писатели Лев Толстой и Иван Бунин
В этом году отреставрирован дом Лопатиной, который посещали историки Сергей Соловьев и Василий Ключевский, поэты Афанасий Фет и Федор Тютчев, писатели Лев Толстой и Иван Бунин /Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В Москве продолжается масштабная реставрационная программа. За первые шесть месяцев 2024 г. были завершены работы на 50 памятниках архитектуры. По итогам года их число достигнет 150, сообщил мэр Москвы Сергей Собянин. С 2011 г. столичные власти отреставрировали уже четверть всех объектов культурного наследия города – 2000 из 8000. Еще 500 сейчас находятся на разной стадии работ, от проектирования до реставрации, – это храмы, фонтаны и усадьбы.

По словам Собянина, в число отреставрированных в этом году объектов культурного наследия вошел дом Лопатиной, где проходили собрания видных деятелей науки и культуры, на которые приходили историки Сергей Соловьев и Василий Ключевский, поэты Афанасий Фет и Федор Тютчев, писатели Лев Толстой и Иван Бунин. Закончена реставрация одного из старейших зданий Арбата, где находится мемориальная квартира Александра Пушкина. В парке усадьбы Усачевых – Найденовых, объекте культурного наследия федерального значения, специалисты привели в порядок грот, две беседки-ротонды, ограду с воротами и четыре чугунные скульптуры.

На Перекопской улице завершены работы по реставрации усадьбы XVIII–XIX вв. Специалисты привели в порядок кирпичную кладку, белокаменные колонны, цоколь, кровлю, стропильную систему, напольное покрытие и инженерные коммуникации. Зданию не только вернули вид, который оно имело 300 лет назад, но и приспособили его для современного использования. Сейчас там работает обновленный Музей Зюзинской волости, а вскоре на первом этаже разместится кинотеатр.

Как отметил Собянин, в число 500 объектов, реставрация которых продолжается, входит усадьба Останкино. Сейчас работы ведутся в Египетском павильоне и на фасадах центральной части дворца-театра. Недавно специалисты приступили к реставрации Итальянского павильона, который считается одним из самых нарядных помещений усадьбы из-за обилия зеркал, золоченых панно, лепных порталов и мраморных скульптур. Все эти ценные элементы также будут приведены в порядок и после реставрации вернутся на свои исторические места.

Также в работе столичных реставраторов усадьба Кузьминки. В середине лета специалисты приступили к реставрации. Сейчас в работе уже девять объектов культурного наследия, входящих в ансамбль: два флигеля господского дома в самом сердце усадебного комплекса, кузница, прачечная, ванный домик и др. Планируется, что по нескольким памятникам архитектуры работы завершатся уже в 2025 г. В их числе два грота, ограда у домика причта, ограда Красного двора.

В этом году на территории усадьбы Нескучное завершилась реставрация грота графа Орлова, который обладает статусом объекта культурного наследия федерального значения. Сооружение появилось здесь в конце XVIII в., когда землей владел графский род Орловых. За время существования грота его ни разу не реставрировали, он находился в неудовлетворительном состоянии. Реставраторы привели в порядок каменную кладку, по архивным документам восстановили исторический облик смотровой площадки с каменной оградой и металлическими вставками.

Ведутся работы по возрождению усадьбы Виноградово. В доме Германа, который находился в наиболее неудовлетворительном состоянии, завершены противоаварийные работы. Сейчас по заказу правительства Москвы разрабатывается проект комплексной реставрации дома Германа, дома Банзы и погреба. Декан факультета городского и регионального развития Высшей школы экономики Евгений Михайленко говорит, что скорость восстановления исторических памятников в Москве за последнее десятилетие впечатляет по меркам не только российской столицы, но и других мегаполисов мира. «Такой темп работы по реставрации объектов культурного наследия стал возможен благодаря усилиям и города, и федеральных структур, и частных инвесторов. Конечно, работы по реставрации объектов культурного наследия, в том числе исторических зданий, будут продолжены. В столице после 2011 г. было отреставрировано более 60 усадеб», – отмечает Михайленко.

По его словам, для развития городских территорий необходима адаптация исторических зданий под современные нужды. «В некоторых случаях именно открытие коммерческих пространств позволяет находить средства на реставрацию исторических зданий», – добавляет Михайленко.

Доцент Московского государственного строительного университета и Московского государственного академического художественного института им. Сурикова Николай Васильев отмечает, что реставрация архитектурных памятников в современных условиях требует особого подхода. Например, речь идет уже не только о том, чтобы вернуть аутентичный облик здания, но и о том, чтобы грамотно приспособить – обеспечить доступ маломобильных граждан, оборудовать системы противопожарной безопасности, провести отопление, смонтировать лифты. «В Москве сохранилась реставрационная школа: есть люди, которые умеют работать и с реставрационными материалами, и с деревом, и с кирпичом, и с разными видами отделок. Но их никогда не хватает. Их мало где учат, поэтому есть дефицит квалифицированных кадров», – подчеркивает Васильев.

По его словам, прогресс в сфере реставрации исторических зданий и усадеб в Москве за последние 13 лет налицо. «Стало заметно больше происходить работ. Если был какой-то дом и не понятно, когда его будут реставрировать, то сейчас примеров много. И есть шанс, что больше объектов будут приспособлены к современной жизни и реставрированы. Но, к сожалению, качество не всегда успевает за количеством. Надо наказывать подрядчиков, которые такие объекты делают плохо, в моменте строительных работ, а не потом, когда что-то уже невозможно изменить», – объясняет Васильев. Эксперт считает, что больше внимания необходимо уделять тому, как ведутся работы. Одно дело – привести объект культурного наследия из аварийного состояния в надлежащее, и совсем другое – тщательная реставрация, для которой нужно воспитывать кадры, в том числе обучая их на стройке.

Самое популярное
Свободное время
Дело молодых: что подготовила Москва ко Дню студенчества
В столице с 22 по 26 января пройдут более 90 мероприятий
Наш город
Центры госуслуг Москвы за год оказали более 130 000 консультаций для бизнеса
Собянин рассказал о поддержке предпринимателей в столице
Умный город
Елки – в палки: москвичей призывают экологично утилизировать новогодние деревья
В ходе акции «Елочный круговорот» столица отправит на переработку десятки тысяч отслуживших елок
Умный город
IT-столица: инновационные проекты Москвы в 2024 году получили 60 наград
Город последовательно идет по пути развития «умных» технологий
Наш город
Синоптики прогнозируют теплую зиму и раннюю весну в Москве
Температура воздуха может на 3–9 градусов превышать климатическую норму
Наш город
Башмет: «Система детского музыкального образования в Москве будет сохранена»
Знаменитый дирижер и педагог рассказал о ситуации в столичных школах искусств
Наш город
Собянин: в Москве к 2030 году возведут около 40 станций метро
В ближайшие годы новые участки появятся на Троицкой и Рублево-Архангельской линиях столичной подземки
Свободное время
Куда пойти в выходные 11–12 января
Самые интересные события в Москве
Наш город
В Москве появились новые арт-объекты и малайские медвежата – хорошие новости
Только позитивные события праздничных дней
Наш город
Кадр за кадром: в Москве пройдут съемки пяти международных кинопроектов
Свои фильмы планируют снять компании из Бразилии, Таиланда, Египта и Камеруна
Наш город
Проезд открыт: в Москве за 2024 год было построено более 100 км дорог
Сергей Собянин назвал ключевые реализованные проекты
Наш город
Собянин: на праздниках в Москве дежурили более 1400 аварийных бригад
Городские службы в период каникул обеспечивали штатную работу всех систем
Наш город
Карта здоровья: в Москве продолжается развитие системы городского здравоохранения
Собянин рассказал о планах по строительству и капитальному ремонту медицинских учреждений
Благотворительность
Добрые делом: за год москвичи отправили на благотворительность 374 млн рублей
Горожане поддерживали детей, пожилых людей и многодетные семьи
Свободное время
Рождество в Москве: какие мероприятия пройдут в столице 7 января
Горожан и гостей столицы ждут спектакли, мастер-классы и традиционные угощения