Читайте также
Тамбов: знаменитый окорок, памятник с декольте и церкви с красными крестами
Вкусная Россия: какие города удивят бывалых гастротуристов
«Мама мафия» с Моникой Беллуччи: несмешная комедия с цитатами из «Чебурашки»

Аквариум с бобрами, меловые столбы и черный зефир. Чем запомнится путешествие в Воронеж

По дороге на море: ради чего стоит съехать с трассы M-4 в Воронежской области
Воронежский областной краеведческий музей

Воронежская область к лету становится все популярнее у туристов – через нее проходит платная трасса М4, по которой москвичи едут на юг, на Черное и Азовское моря. Дорога из Москвы до Воронежа занимает около шести часов. И тут самое время съехать с трассы и задержаться – ради меловых столбов, стоянки древнего человека, найденной еще при Петре I, и неоготического замка русской принцессы.

Город-миллионник и родина русского военно-морского флота, Воронеж охотно принимает проезжих путешественников: здесь есть вкусные рестораны и запоминающиеся экскурсии. Начать знакомство с городом лучше всего с похода в музей-корабль «Гото Предестинация» («Божье предвидение»), который стоит на воде у Адмиралтейской набережной.

Дмитрий Огнев

Это копия одноименного 58-пушечного парусного линейного корабля, построенного в 1698–1700 гг. по проекту Петра I и без участия иностранных специалистов. Петр I выбрал Воронеж для строительства кораблей Азовской флотилии, поскольку город стоял на берегу реки Воронеж, недалеко от Дона, а в его окрестностях росли вековые дубы и сосны, служившие материалом для строительства судов. В музее туристам покажут каюту капитана и кают-компанию, наполненные мебелью и предметами военного быта XVIII в., на батарейной палубе – детально восстановленное вооружение с полным комплектом инструментов для обслуживания орудий.

Потом покатайтесь на речном трамвае по огромному (30 х 1,7 км) Воронежскому водохранилищу. Пристань находится в центральной части города на правом берегу. Погулять можно тут же по дамбе Чернавского моста, а отдохнуть у воды, переехав на левый берег. По обе стороны от того же моста есть парки с соснами и песчаными пляжами – «Дельфин» (его легко найти по декоративному маяку) и «Алые паруса». Также можно взять напрокат катер с гидом (примерно 5000 руб. в час) – и о городе расскажут, и остановятся в том месте, где захочется окунуться. Говорят, особенно отчаянные рвутся постоять на башне затопленного в русле реки Воронеж танка Т-34, но надо знать место.

Дмитрий Огнев

Для любителей острых ощущений есть воздушный троллей – с верхушки главного панорамного ресторана города «1586», где подают отличные завтраки, и не только, можно пролететь над рекой Воронеж и приземлиться на дамбе. Длина маршрута – 410 м, а лететь вы будете примерно 40 секунд. Покидая Воронеж, закупиться в дорогу съедобными сувенирами стоит на Центральном рынке, который дважды (в 2018 и в 2021 гг.) побеждал в конкурсе Министерства промышленности и торговли РФ в номинации «Лучший розничный рынок России». На мини-производствах за стеклянными стенами на втором этаже делают хлеб, колбасы, творог, мороженое и шоколад, которые здесь же и продают. Местный специалитет – зефир «Воронежский чернозем» ярко-черного цвета.

Воронежский заповедник и дворец Ольденбургских

В часе езды на север от города находится Воронежский биосферный заповедник, основанный 100 лет назад на речках Усмань и Ивница для спасения популяции бобров, почти истребленных к тому моменту по всей России. Здесь посетителей ждет целый Бобровый городок, где грызунов показывают на суше и в подводной хатке – в двухуровневом аквариуме под названием «Бобранариум». В лесах заповедника можно также встретить косуль, волков и лисиц, но это если повезет.

Воронежский государственный заповедник

В том же направлении, если двигаться от Воронежа, находится поселок Рамонь, где в 2010-е гг. возродили из руин настоящий неоготический замок – дворец Ольденбургских, построенный в 1880-х гг. Его хозяйкой была Ее Императорское высочество Евгения Максимилиановна, внучка Николая I, по мужу – принцесса Ольденбургская. Принцесса была настоящей бизнесвумен XIX в.: купив паровые двигатели, она механизировала местный сахарный завод, открыла шоколадную фабрику, провела узкоколейную железную дорогу для доставки продукции до станции Графской и построила водонапорную башню, которая сохранилась до сих пор. Пока туристы могут полюбоваться только на эффектные фасады, интерьеры дворца не восстановлены. Работает лишь небольшая выставка на цокольном этаже, еще можно погулять в саду.

Дмитрий Огнев

В поселке также можно посетить местные бани – там кроме парилки есть Музей русской бани, где посетителей развлекают коротким спектаклем и угощают чаем с воронежскими конфетами «Принцесса Ольденбургская» и отличным вареньем из алычи из сада хозяина бани. Поесть серьезнее можно в единственном здешнем ресторане «Тулиновъ дом»: сытный гороховый суп с копченостями подают в бородинском хлебе и жарят на гриле стейк под названием «Рамонский мачете».

Доехать до Рамони можно на машине, но есть и более запоминающийся способ. С августа 2021 г. с вокзала Воронежа ходит «Графский поезд». Черный начищенный паровоз и два вагона с купе под старину довезут за два часа – с остановкой на станции Графской, где на небольшом вокзале открыли зал ожидания с интерьерами XIX в.

Мамонт в Костенках и пещерные храмы Дивногорья

Продвигаясь из Воронежа на юг, стоит заехать в музей «Костенки» (50 км от города) и заповедник Дивногорье (120 км). В районе села Костенки в Хохольском районе Воронежской области люди селились еще 35 000–40 000 лет назад и жили здесь на протяжении тысячелетий – обнаружено более 60 палеолитических стоянок, самой молодой из которых «всего» 13 000 лет. В 1949 г. ученые нашли «хижину», сложенную 20 000 лет назад из костей мамонта: над раскопом возвели археологический музей, так что в гости к древнему человеку можно сходить всего за 100–200 руб. Детей на экскурсии наверняка порадует таксидермическая скульптура мамонта в натуральную величину.

Музей-заповедник «Костенки»

Чудо природы – меловые скалы Дивногорья с видом на Дон – привлекает все больше туристов. «За 2022 г. музей-заповедник посетило 117 000 человек, тогда как в 2017 г. было 70 000 гостей. 40% туристов приезжают из Москвы и Московской области», – рассказывает заместитель директора по научной и культурно-просветительской деятельности музея Сергей Владимиров.

Wikimedia

Меловые отложения оставило ушедшее отсюда 25 млн лет назад море. Толщина мелового слоя в некоторых местах достигает 170 м. В мягкой породе православные монахи прорубали пещерные храмы вдали от людей. Местные пираты, грабившие проходившие по Дону суда, тоже любили тайные места и прятали добычу в дивногорских пещерах.

Изначально высоких белых столбов (их называли дивы) было 18, сейчас осталось только четыре. Несколько взорвали при постройке железной дороги в конце XIX в., другие разнесли по кусочкам местные жители – вырезали блоки для строительства сухих чистых погребов.

Wikimedia

В пещерный храм Сицилийской иконы Божией Матери непосредственно в меловом столбе можно попасть только с экскурсоводом, преодолев 401 ступеньку в гору. Лучше запастись фонариками, чтобы разглядеть высокие своды и пройти по круговой 95-метровой галерее, прорубленной для крестного хода.

Прогулка от церкви до небольшого каньона и осмотр законсервированного Маяцкого городища (крепость и некрополь IX–X вв.) не займут много времени. Кому не хватит красоты и физической нагрузки, тот может арендовать байдарки от заповедника и сплавиться по реке Тихая Сосна, разглядев белые стены скал во всех подробностях.

Что есть и пить

Гордость воронежской кухни – окрошка на белом квасе, непременный пункт для туриста, попробовать ее можно в ресторанах города. Погрузиться в гастротему более глубоко можно, заехав на две экскурсии с дегустациями: в пивоварню «Таркос» в 40 минутах езды от Воронежа, и на сыродельный завод «ЭкоНива» неподалеку от Дивногорья.

Пивоварня «Таркос» на окраине Воронежа поражает своей неожиданной архитектурой: это высокий замок, где башня с часами соседствует с гигантскими металлическими  цистернами. Его фасад вдохновлен замками пивных регионов Европы – Германии, Бельгии, куда местные пивовары часто ездили на конкурсы и представляли свою продукцию. За полтора часа экскурсии (пускают только совершеннолетних) показывают полный цикл производства пива, рассказывают жуткую историю о Лондонском пивном потопе, случившуюся в XIX в., и логично заканчивают в дегустационном зале, где предлагают 10 бутылок самых разных сортов и еще дарят набор с собой. Планы у владельцев «Таркоса» большие: к концу 2025 г. здесь собираются построить отель и проводить фестивали.

Дмитрий Огнев

В городе Лиски Воронежской области расположены сыродельный завод и животноводческая ферма группы компаний «ЭкоНива». Основанный почти 30 лет назад немцем Штефаном Дюрром, сейчас холдинг – крупнейший в России производитель молока с активами в 13 регионах. 

С сентября 2022 г. на сыродельном заводе «ЭкоНива» в Лисках устраивают экскурсии. Там расскажут не очень длинную историю российского сыроделия. Началась она триста лет назад с того, что Петр I попробовал сыр в Голландии, Англии, и тот ему очень понравился: до этого на Руси сыром называли прессованный творог, а настоящий сыр не делали. 

В цех посетителей не пускают – пищевое производство все-таки, но все показывают через стеклянные стены. Особенно интересно посмотреть, как робот заботливо протирает сырные головы, уложенные рядами на деревянные полки от пола до потолка – чтобы не плесневели. Потом ждет мастер-класс по изготовлению необычных конфет – из крошек печенья и нескольких сортов местного сыра.

Дмитрий Огнев

На животноводческом комплексе «ЭкоНивы» тоже проводят экскурсии по молочной ферме и угощают сырами, молоком, творогом. Специально для проезжих гостей там придумали короткий вариант, на 30 минут: можно посмотреть коров, телят и увидеть, как работает доильная карусель. Дегустация тоже сокращенная: дарят пакет детского молока. 

Самое популярное
Наш город
Развязка появится на пересечении двух шоссе – Филимонковского и Ракитки
Сергей Собянин рассказал о крупном инфраструктурном объекте, который возведут в Москве
Наш город
Несырьевой экспорт из Москвы в дружественные страны вырос на 9% в 2023 году
Поставки существенно увеличились в Кувейт, Бахрейн, Иорданию, Руанду и ЮАР
Наш город
Собянин: в столичном парке «Яуза» откроют пять тематических маршрутов
Основные работы по созданию новых зон завершатся в 2024 году
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы