Читайте также
Край татар, Есенина и Андерсена. Какие тайны хранят Касимов и Мещерский край
5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы
Поймать вдохновение. Как генерировать новые идеи

Будущее севера: каким будет Норильск после реновации

Заполярную столицу перестроят к 2035 году
Марина Пешкова

Один из самых северных городов мира – Норильск – ждут масштабные перемены. В ближайшее 10-15 лет в городе построят новые жилые дома, создадут объекты инфраструктуры с учетом современных технологий. Рассказываем о том, как преобразится металлургический центр страны к 2035 году. 

О необходимости масштабной реновации Заполярного металлургического центра России – Норильска – впервые заговорили четыре года назад. Однако конкретные очертания план получил в начале 2021 г., когда администрация Норильска, правительство Красноярского края, федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и компания «Норникель» подписали соглашение о социально-экономическом развитии города.

В декабре правительство России утвердило комплексный план развития Норильска до 2035 г. В скором времени его ждет глобальная модернизация по всем направлениям. 

Для разработки архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска был объявлен Открытый международный конкурс. Победителем стала Высшая школа экономики. «Впереди нам предстоит очень большая работа по реализации подходов, разработанных нашими финалистами», – сказала после подведения итогов конкурса старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Что будет построено

Программа реновации Норильска включает в себя строительство жилых домов, развитие социальных объектов, модернизацию инфраструктуры города. Ее планируют завершить до 2035 г. Известно, что будут снесены 45 аварийных и ветхих строений общей площадью 232 000 кв. метров, реконструированы три жилых здания, имеющие историческую ценность, заново построят около 100 домов. 

Реновация в Норильске будет проводиться с использованием последних технологий, что поможет эффективной эксплуатации и увеличит срок службы построек. Например, при строительстве планируют использовать технологию навесных фасадов – это позволит снизить теплопотери домов заполярного города почти на 50%.

Марина Пешкова

В планах также модернизация объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, среди которых работы по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами, ремонт коллекторного хозяйства и электросетей. В порядок приведут пожарное депо, школы и детские сады.

В городе на частные средства создаются спортивные комплексы, корпоративные медицинские центры, поликлиники. Реновация и модернизация проводится и на промышленных объектах города, включая ТЭЦ и ГЭС. «Норникель» до 2030 г. планирует инвестировать в развитие энергетической инфраструктуры около 600 млрд руб. 

Член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер напомнил, что именно на Севере сосредоточены колоссальные запасы полезных ископаемых, многие из которых еще предстоить освоить. 

«По большому счету, последние 30 лет мы пользовались запасом прочности, созданным еще в советское время. С моей точки зрения, главный эффект от комплексной реновации должен заключаться в том, что людям должно стать комфортнее жить в Норильске», – заявил парламентарий «Ведомости. Городу».

Экология и туризм 

Одна из основных задач плана – выведение города из десятки самых грязных городов страны.

«В прошлом году была запущена 10-летняя программа «Чистый Норильск» по очистке территории от неиспользуемых сооружений, металлолома и мусора. С момента ее старта в городе расчистили промышленную территорию, равную по площади 140 футбольным полям. Проводится и озеленение городских пространств: высаживаются деревья, благоустраиваются общественные пространства, создаются зеленые зоны. 

Марина Пешкова

Планируется строительство гостиниц, баз отдыха, а также развитие туристско-рекреационного кластера «Арктический». В рамках последнего создадут общественное пространство «Башня», где разместятся офис Центра развития туризма, лекторий, видеостудия и другие культурно-развлекательные объекты. Здесь же появится Арктический музей современного искусства и пешеходная улица с творческими, спортивными и арт-зонами, точками общественного питания.

«Качественная городская среда – обязательное условие привлечения и удержания молодежи в любом городе, а в арктическом – особенно. Современный город обязательно должен быть комфортным, дающим возможности для самореализации и развития, удовлетворяющим запросы на здоровый образ жизни», – говорит директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов.

Норильск – первый город региона, в котором появилась муниципальная концепция развития креативных индустрий. Для работы над проектами привлекают урбанистов из России и из-за рубежа. Принимают участие и горожане. «Хорошим примером соучастного проектирования стал проект по обновлению скейт-парка. На всех этапах его реализации – от идеи до монтажа фигур – в работу были включены сами норильские райдеры», – резюмирует Миронов.

Самое популярное
Наш город
Москва поборется с Краснодарским краем за количество туристов в 2023 году
С января по август 2023 г. столицу посетили более 15,5 млн туристов
Наш город
Представители более 30 стран станут участниками форума модной индустрии в Москве
Дизайнеры смогут показать свои авторские коллекции в шоуруме
Другие города / Мнение
Что посмотреть в речном круизе из Москвы до Нижнего Новгорода?
Пастила и калачи в Коломне, «грибы с глазами» в Рязани и усыпальница татарского хана в Касимове
Наш город
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения собаки
В Подмосковье алабай напал на девятилетнего мальчика. За ходом уголовного дела будет следить Александр Бастрыкин
Наш город
Протяженность линий метро в Москве за 12 лет выросла почти вдвое
Эксперты напоминают, что у метро «гигантская, но все же ограниченная» пропускная способность
Умный город
Метавселенная города. Как цифровизация влияет на качество жизни в мегаполисах
Решения SmartCity способны сократить время болезней среди горожан на 18%
Наш город
Поехали. Россияне стали вдвое чаще пользоваться кикшерингом
Почему растет спрос на аренду самокатов и сохранится ли этот тренд
Наш город
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Чтобы совместить бизнес и материнство, нужно позвать детей работать в свой проект и научиться планировать
Свободное время / Галерея
Абхазия в Москве. Каким получился фестиваль «Апсны»
Танец пастуха, северный чай и игра в нарды на набережной. В Саду «Эрмитаж» прошел фестиваль абхазской культуры
Свободное время
Открытие Наполеона. Как люди научились переводить древнеегипетские иероглифы
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга об истории шифров и их расшифровки
Свободное время
Бодрая осень: 5 приложений, которые не дадут захандрить
Как наполнить день интересными событиями в один клик
Наш город / Галерея
В Москве закрыли мотосезон – 2023. Как это было
Тысячи байков проехали по Садовому кольцу
Наш город
Синоптики рассказали, как долго в Москве продлится бабье лето
Такой теплый сентябрь бывает в столице один раз в десять лет
Свободное время
Пополнить ряды трудящихся. Как и зачем появилась Чудо-женщина?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга о женских образах в мировой культуре
Наш город
В Москве пройдет международная конференция по деловому туризму
Столицу посетят представители туриндустрии из 14 стран