Читайте также
Край татар, Есенина и Андерсена. Какие тайны хранят Касимов и Мещерский край
5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы
Поймать вдохновение. Как генерировать новые идеи

Будущее севера: каким будет Норильск после реновации

Заполярную столицу перестроят к 2035 году
Марина Пешкова

Один из самых северных городов мира – Норильск – ждут масштабные перемены. В ближайшее 10-15 лет в городе построят новые жилые дома, создадут объекты инфраструктуры с учетом современных технологий. Рассказываем о том, как преобразится металлургический центр страны к 2035 году. 

О необходимости масштабной реновации Заполярного металлургического центра России – Норильска – впервые заговорили четыре года назад. Однако конкретные очертания план получил в начале 2021 г., когда администрация Норильска, правительство Красноярского края, федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и компания «Норникель» подписали соглашение о социально-экономическом развитии города.

В декабре правительство России утвердило комплексный план развития Норильска до 2035 г. В скором времени его ждет глобальная модернизация по всем направлениям. 

Для разработки архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска был объявлен Открытый международный конкурс. Победителем стала Высшая школа экономики. «Впереди нам предстоит очень большая работа по реализации подходов, разработанных нашими финалистами», – сказала после подведения итогов конкурса старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Что будет построено

Программа реновации Норильска включает в себя строительство жилых домов, развитие социальных объектов, модернизацию инфраструктуры города. Ее планируют завершить до 2035 г. Известно, что будут снесены 45 аварийных и ветхих строений общей площадью 232 000 кв. метров, реконструированы три жилых здания, имеющие историческую ценность, заново построят около 100 домов. 

Реновация в Норильске будет проводиться с использованием последних технологий, что поможет эффективной эксплуатации и увеличит срок службы построек. Например, при строительстве планируют использовать технологию навесных фасадов – это позволит снизить теплопотери домов заполярного города почти на 50%.

Марина Пешкова

В планах также модернизация объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, среди которых работы по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами, ремонт коллекторного хозяйства и электросетей. В порядок приведут пожарное депо, школы и детские сады.

В городе на частные средства создаются спортивные комплексы, корпоративные медицинские центры, поликлиники. Реновация и модернизация проводится и на промышленных объектах города, включая ТЭЦ и ГЭС. «Норникель» до 2030 г. планирует инвестировать в развитие энергетической инфраструктуры около 600 млрд руб. 

Член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер напомнил, что именно на Севере сосредоточены колоссальные запасы полезных ископаемых, многие из которых еще предстоить освоить. 

«По большому счету, последние 30 лет мы пользовались запасом прочности, созданным еще в советское время. С моей точки зрения, главный эффект от комплексной реновации должен заключаться в том, что людям должно стать комфортнее жить в Норильске», – заявил парламентарий «Ведомости. Городу».

Экология и туризм 

Одна из основных задач плана – выведение города из десятки самых грязных городов страны.

«В прошлом году была запущена 10-летняя программа «Чистый Норильск» по очистке территории от неиспользуемых сооружений, металлолома и мусора. С момента ее старта в городе расчистили промышленную территорию, равную по площади 140 футбольным полям. Проводится и озеленение городских пространств: высаживаются деревья, благоустраиваются общественные пространства, создаются зеленые зоны. 

Марина Пешкова

Планируется строительство гостиниц, баз отдыха, а также развитие туристско-рекреационного кластера «Арктический». В рамках последнего создадут общественное пространство «Башня», где разместятся офис Центра развития туризма, лекторий, видеостудия и другие культурно-развлекательные объекты. Здесь же появится Арктический музей современного искусства и пешеходная улица с творческими, спортивными и арт-зонами, точками общественного питания.

«Качественная городская среда – обязательное условие привлечения и удержания молодежи в любом городе, а в арктическом – особенно. Современный город обязательно должен быть комфортным, дающим возможности для самореализации и развития, удовлетворяющим запросы на здоровый образ жизни», – говорит директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов.

Норильск – первый город региона, в котором появилась муниципальная концепция развития креативных индустрий. Для работы над проектами привлекают урбанистов из России и из-за рубежа. Принимают участие и горожане. «Хорошим примером соучастного проектирования стал проект по обновлению скейт-парка. На всех этапах его реализации – от идеи до монтажа фигур – в работу были включены сами норильские райдеры», – резюмирует Миронов.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств
Наш город
Хорошие новости: кластер «Ломоносов», возвращение «Чебурашки» и очереди в ЗАГС
Только положительные события за неделю