Читайте также
Край татар, Есенина и Андерсена. Какие тайны хранят Касимов и Мещерский край
5 подкастов для зимних вечеров: научат плохому и объяснят, почему мы еще живы
Поймать вдохновение. Как генерировать новые идеи

Будущее севера: каким будет Норильск после реновации

Заполярную столицу перестроят к 2035 году
Марина Пешкова

Один из самых северных городов мира – Норильск – ждут масштабные перемены. В ближайшее 10-15 лет в городе построят новые жилые дома, создадут объекты инфраструктуры с учетом современных технологий. Рассказываем о том, как преобразится металлургический центр страны к 2035 году. 

О необходимости масштабной реновации Заполярного металлургического центра России – Норильска – впервые заговорили четыре года назад. Однако конкретные очертания план получил в начале 2021 г., когда администрация Норильска, правительство Красноярского края, федеральное Министерство по развитию Дальнего Востока и Арктики и компания «Норникель» подписали соглашение о социально-экономическом развитии города.

В декабре правительство России утвердило комплексный план развития Норильска до 2035 г. В скором времени его ждет глобальная модернизация по всем направлениям. 

Для разработки архитектурно-планировочной концепции реновации Норильска был объявлен Открытый международный конкурс. Победителем стала Высшая школа экономики. «Впереди нам предстоит очень большая работа по реализации подходов, разработанных нашими финалистами», – сказала после подведения итогов конкурса старший вице-президент «Норникеля» Лариса Зелькова.

Что будет построено

Программа реновации Норильска включает в себя строительство жилых домов, развитие социальных объектов, модернизацию инфраструктуры города. Ее планируют завершить до 2035 г. Известно, что будут снесены 45 аварийных и ветхих строений общей площадью 232 000 кв. метров, реконструированы три жилых здания, имеющие историческую ценность, заново построят около 100 домов. 

Реновация в Норильске будет проводиться с использованием последних технологий, что поможет эффективной эксплуатации и увеличит срок службы построек. Например, при строительстве планируют использовать технологию навесных фасадов – это позволит снизить теплопотери домов заполярного города почти на 50%.

Марина Пешкова

В планах также модернизация объектов инженерной и коммунальной инфраструктуры, среди которых работы по термостабилизации грунтов под жилыми домами и социальными объектами, ремонт коллекторного хозяйства и электросетей. В порядок приведут пожарное депо, школы и детские сады.

В городе на частные средства создаются спортивные комплексы, корпоративные медицинские центры, поликлиники. Реновация и модернизация проводится и на промышленных объектах города, включая ТЭЦ и ГЭС. «Норникель» до 2030 г. планирует инвестировать в развитие энергетической инфраструктуры около 600 млрд руб. 

Член комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Веллер напомнил, что именно на Севере сосредоточены колоссальные запасы полезных ископаемых, многие из которых еще предстоить освоить. 

«По большому счету, последние 30 лет мы пользовались запасом прочности, созданным еще в советское время. С моей точки зрения, главный эффект от комплексной реновации должен заключаться в том, что людям должно стать комфортнее жить в Норильске», – заявил парламентарий «Ведомости. Городу».

Экология и туризм 

Одна из основных задач плана – выведение города из десятки самых грязных городов страны.

«В прошлом году была запущена 10-летняя программа «Чистый Норильск» по очистке территории от неиспользуемых сооружений, металлолома и мусора. С момента ее старта в городе расчистили промышленную территорию, равную по площади 140 футбольным полям. Проводится и озеленение городских пространств: высаживаются деревья, благоустраиваются общественные пространства, создаются зеленые зоны. 

Марина Пешкова

Планируется строительство гостиниц, баз отдыха, а также развитие туристско-рекреационного кластера «Арктический». В рамках последнего создадут общественное пространство «Башня», где разместятся офис Центра развития туризма, лекторий, видеостудия и другие культурно-развлекательные объекты. Здесь же появится Арктический музей современного искусства и пешеходная улица с творческими, спортивными и арт-зонами, точками общественного питания.

«Качественная городская среда – обязательное условие привлечения и удержания молодежи в любом городе, а в арктическом – особенно. Современный город обязательно должен быть комфортным, дающим возможности для самореализации и развития, удовлетворяющим запросы на здоровый образ жизни», – говорит директор Агентства развития Норильска (АРН) Максим Миронов.

Норильск – первый город региона, в котором появилась муниципальная концепция развития креативных индустрий. Для работы над проектами привлекают урбанистов из России и из-за рубежа. Принимают участие и горожане. «Хорошим примером соучастного проектирования стал проект по обновлению скейт-парка. На всех этапах его реализации – от идеи до монтажа фигур – в работу были включены сами норильские райдеры», – резюмирует Миронов.

Самое популярное
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
Девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет