Читайте также
Пять идей для короткого путешествия на праздники
Торжок и его окрестности: кулинарные традиции, история и деревенский быт
Куда пойти в выходные 6–8 марта

Край татар, Есенина и Андерсена. Какие тайны хранят Касимов и Мещерский край

Тур выходного дня по Касимову и Мещерскому краю
Михаил Корнев

«Ведомости. Город» составил тур выходного дня по Касимову и Мещерскому краю и выяснил, как в одном месте могут переплестись русская и татарская культуры. Здесь богатая природа и наследие истории, где каждый сможет найти интересное для себя. 

Татарского в нашей жизни гораздо больше, чем кажется. Начиная со слов – «деньги», «кирпич», «нефть» и даже «богатырь». Улицы центра Москвы тоже часто с «восточными корнями» – на Ордынке селились сборщики дани, а Балчуг по-татарски означает «болото». Многие русские фамилии произошли от имен татарских родов.

Два мира

Всего в четырех часах (или в 260 км) от Москвы находится «осколок» некогда могущественной Орды – город Касимов. В Касимове издревле сосуществуют две культуры – русская и татарская и две веры – православие и ислам. «В город добровольно переселялись татары, переходившие на службу к русскому царю», – рассказывает религиовед Алексей Балашов. 

Знакомство с восточной культурой в Касимове стоит начать с кулинарии. Особое внимание владелица кафе «Татарская слобода» Светлана Терегулова советует обратить на татарские сладости. Например, только в Касимове, по ее словам, можно попробовать ляваш – жареные пирожки с изюмом и медом. Еще одно блюдо, которое стало кулинарной «визиткой» местных кондитеров, – урама, сладкие кусочки теста, закрученные в кудри. «Мы подаем все это с иван-чаем. Есть и татарский соленый чай, суп с сюзьмой (кислое молоко) и мятой», – рассказала Терегулова.

Михаил Корнев

Но восточное наследие лишь часть богатой истории места. Этот болотистый край славился и русскими ремесленниками. Например, Олег Кременецкий и кузнец, и хозяин гостиницы «Кузнечный Двор», а также пары музеев. «Отец обучил меня кузнечному делу, а теперь я обучаю других», – говорит Олег. Гостям он предлагает шоу-программу, где каждый может выковать себе на память сувенир – скобу, гвоздь, монету. «Во время мастер-класса я обучаю началам ковки и угощаю своими домашними блюдами и самогоном», – рассказал он.

В своем доме Олег создал два музея. Первый – «Подкова как оберег»: коллекция винтажных вещей со всего мира в форме или с изображением подковы как символа удачи. Второй музей посвящен русскому языку, точнее, эвфемизмам, тем словам, которыми заменяют бранную лексику. Кованые скульптуры-экспонаты Олег делает сам, каждая олицетворяет «слово-заменитель»: «египетская сила», «гребаный карась» и прочие крепкие в прямом и переносном смысле вещи. «Это наш русский сленг. Музеев самоваров и прочих промыслов в России много. Но никто не затрагивал эту тему, часть нашей культуры. Когда туристы видят смешные фигурки и улыбаются – и мне приятно», – резюмирует Кременецкий.

Сказки Андерсена

Касимов связан напрямую с Данией. Если Карлсона нашим соотечественникам открыла переводчица Лилиана Лунгина, то Андерсена – Анна Ганзен, которая родилась и провела первые годы жизни в Касимове. Музей в ее честь – домашняя коллекция Анатолия Смирнова, который 17 лет назад выяснил, что его дом у оврага стоит на том же месте, где был некогда старый дом семьи Ганзен. Создав музей, Смирнов решил отдать дань уважения той, что познакомила детей со сказками Андерсена. «Я сам мастер-краснодеревщик, как и родня Ганса Христиана, и в роду Ганзен тоже были краснодеревщики. Вот такое совпадение. Я сам с 2005 г. начал дома делать экспонаты – стенды и деревянные скульптуры», – говорит он. 

Михаил Корнев

На входе посетителей встречает сам Анатолий в костюме Андерсена – цилиндр и пальто. В музее можно увидеть героев сказок из дерева – пушку, велосипед, Оловянного солдатика, «калоши счастья». Так как главные гости – дети, Анатолий придумал игру: дети вырезают из бумаги фигурки, как учил Андерсен, ножницами без карандашей и линеек. Взрослым Смирнов тоже рекомендует вспомнить труды известного датчанина: «Ведь Андерсен не считал себя детским автором и обижался на такие слова, он писал для всех, от младенцев до старцев».

Места вдохновения

Рядом с Касимовом находится уникальный памятник архитектуры – Троицкий храм в поселке Гусь-Железный входит в топ-10 церквей России по запросам «Яндекса». Храм создан по канонам католической готики, хотя всегда был православным. «Наш собор сочетает европейские и русские традиции архитектуры, органично вместе они здесь слились, поэтому так и нравится он туристам», – говорит настоятель церкви, протоиерей Серафим Правдолюбов. 

Михаил Корнев

Сами священнослужители проводят туры по храму и отвечают на вопросы, постоянных прихожан у церкви немного. «У нас тихая жизнь небольшого провинциального храма, группы гостей не мешают верующим. Так что любой может и попросить его проводить, и подняться на верхние ярусы», – говорит отец Серафим. 

Михаил Корнев

Желающим погрузиться в атмосферу России столетней давности стоит отправиться в город Спас-Клепики. В начале ХХ в. здесь делали мыло и вату, была своя железная дорога и сытая купеческая жизнь. От купцов в наследство остались старые дома с резными ставнями. Сегодня город известен благодаря сохранившейся школе-музею, в которой обучался юный Сергей Есенин в 1909-1912 гг. Как считают исследователи творчества (И. В. Евсин, Ю. Л. Прокушев), именно в Клепиках он сочинил первые стихи и избрал путь поэзии. По оценкам специалистов, около сорока первых стихотворений были написаны именно тогда.

Гид и исследователь творчества Есенина Альбина Бурханова считает Спас-Клепики «местом вдохновения». «Здесь мы видим начало творческого пути поэта, его силу и настойчивость, как он поверил в себя тогда и пошел своей дорогой, когда никто не верил», – рассказала она «Ведомости. Городу». Возможно, рассказ гида о поиске пути Есениным вдохновит всех, кто ищет себя или думает о важных решениях, говорит она. Как была устроена школа в те времена, на этот вопрос и даст ответ музей, где попытались воссоздать быт тех лет. «Школа сохранилась хорошо, ее не разоряли и не портили, дух образования остался, наверное, берегли музей благодаря поэту», – поделилась Бурханова. 

Михаил Корнев

Рядом со школой можно погулять в Мещерском парке, который почти не изменился за долгие годы. Он занимает более 200 000 га. Вся природа Мещеры здесь: леса, озера, болота, луга в поймах Оки и ее притоков. «Это как портал в другое время, можете гулять так же, как люди два века назад. Возможно, прогулки дадут энергию, которую получали от этого места Паустовский и Есенин», – предположила она. 

Как добраться: автобусом от Щелковского автовокзала (около 5 часов) либо автомобилем по Егорьевскому шоссе (около 300 км).

Где поесть в Касимове: «Татарская слобода» (Советская, д. 18), «Карамболь» (Рязанский спуск, 6).

Что посмотреть: музеи Анны Ганзен в Касимове (Никольский овраг, 1), Есенина в Спас-Клепиках (ул. Урицкого, 47).

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Трэш еще нужно уметь снимать»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков