Читайте также
Золотая моя шаурма: какие необычные блюда фастфуда едят в Москве
Бутерброд с колбасой и бриошь с крабом: утро в московских ресторанах
Правда без сахара: диетологи развенчивают популярные мифы о похудении

Греча с уткой, пышки с трюфелем и розы из мороженого

Восемь ресторанов Санкт-Петербурга в обзоре «Ведомости. Города»
Ресторан Lamb

14 марта 2024 г. мэр Сергей Собянин объявил в своем блоге о начале строительства московского участка высокоскоростной магистрали Москва – Санкт-Петербург. После открытия движения время в пути между городами сократится до 2 часов 15 минут – навестить в выходные Северную столицу будет еще проще. В ожидании новшества «Ведомости. Город» изучил интересные заведения Петербурга, среди которых и мясной ресторан, и французское бистро, и джелатерия.

RoseMary

Ресторан RoseMary

Основное направление ресторана RoseMary на Петроградской стороне – это рыба северных морей и морепродукты. Здесь готовят настоящую «дикую рыбу» (палтуса, зубатку, камбалу), выросшую в естественных условиях, в море и подвергнутую шоковой заморозке прямо на корабле при -50°С. Также в меню дальневосточные устрицы, креветки, морские ежи, осьминоги, в разделе raw много разных тартаров и севиче, а на завтрак – уже с 8 утра – подают бенедикт с лососем или крабом.

Хороший способ попробовать все лучшее и сразу – заказать популярный среди завсегдатаев горячий рыбный сет весом 1 кг (на компанию из 3–4 человек). В него входят лосось, палтус, осьминог, зубатка, треска, гребешки, лангустины – всего не перечислить. Сет подается на большом деревянном плато с подожженными ольховыми опилками – кажется, что сидишь у костра и готовишься попробовать свежий улов. Неважно, какой именно рыбы захочется на обед или ужин, выбор точно есть: есть и пестрая зубатка с соусом том-ям, и камбала с бататом, и подкопченный палтус с картофельным пюре.

MON CHOUCHOU

Бистро MON CHOUCHOU

Французское бистро MON CHOUCHOU на углу Караванной и Итальянской улиц – это второй проект Анастасии и Дмитрия Решетниковых. До этого брат с сестрой открыли в Петербурге винный бар ZAZAZU на улице Рубинштейна. Название бистро переводится с французского как «мой любимый» или «мой дорогой» – и здесь делятся любовью к классической аутентичной французской кухне.

Меню бренд-шеф Дмитрий Решетников разрабатывал вместе с французским шеф-поваром Патриком Каналь и включил туда известные блюда: супы – биск из тигровых креветок, велюте из корня сельдерея, а также большой буайабес на компанию – из пяти видов средиземноморских рыб, паштеты патэ-ан-крут и патэ-де-кампань, сочный стейк Турнедо Россини с фуа-гра.

На завтрак в бистро подаются круассаны с лимонным курдом, пикантная гречневая каша с авокадо и пармезаном, омлет с улитками, яйца бруйе (яичница-болтунья) в сырных профитролях с трюфелем, для любителей сладких завтраков – френч-тост крем-брюле с ванильным мороженым.

Интерьер также пропитан духом Франции: залы с высокими потолками и большими окнами, картина главного художника в стиле рококо Антуана Ватто, занимающая всю стену, круглые столики с мраморными столешницами, латунь и клетчатый пол – все детали продуманы.

Cafe Claret 

Ресторан Cafe Claret

Ресторан Cafe Claret на улице Марата соединяет традиции разных стран на одной тарелке. Бренд-шеф Александр Богданов любит путешествовать и часто обновляет меню: каждую неделю он представляет команде новые идеи, лучшие из которых сразу же вводятся в меню.

Сейчас здесь можно попробовать пышки с трюфелем и сыром, испанский суп с телячьими хвостами, щи из пяти видов грибов, пельмени с диким кабанчиком и трюфелем, копченую утиную грудку с мисо-соусом, хвосты быка с птитимом и тапенадой, перцы с кремом из топинамбура с чипсами из сельдерея и икрой из морских водорослей. Cразу видно, что шеф не боится экспериментов.

Тех, кто хочет пойти еще дальше, по средам шеф приглашает на «Сказочный сет» из восьми курсов. Меню держится в секрете, но известно, что в блюдах будут и дальневосточный краб, и белые грибы, и ряженка, и облепиха. Сказку шеф тоже написал сам, и в процессе еды гости ресторана смогут наблюдать за поворотами сюжета, отгадывая загадки и помогая героям, Ивану да Марье, достать сундук с драгоценностями и собрать жемчужные бусы желаний.

Lamb 

Ресторан Lamb

Новый ресторан южной кухни Lamb от Stroganoff Group на Конногвардейском бульваре – демократичное место для повседневных посиделок в теплой компании. Здесь готовят южные хиты: плов, шашлыки, хинкали, чебуреки – кавказские и среднеазиатские блюда с акцентом на мясо. В меню найдутся и позиции для тех, кому больше хочется рыбы или морепродуктов, например, моллюски рапаны в сливочном и томатном соусах, сельдь с битым подкопченным картофелем на закуску, а также свежезапеченный севанский сиг или кефаль по-гурийски на горячее. За еду отвечает Алексей Кудрин, шеф-повар с 18-летним опытом в кавказской кухне, совместно с бренд-шефом Андреем Власовым.

Интерьер в Lamb светло-бежевый, простой, но с интересными деталями: большие силуэты веселых, болтающих и танцующих людей отражают самобытность и гостеприимство стран и народов.  

StroganoffSteakHouse

Ресторан StroganoffSteakHouse

Мясной ресторан StroganoffSteakHouse в историческом центре Петербурга, в шаговой доступности от Манежа и Исаакиевского собора, подходит и для деловых встреч, и для семейных ужинов. Благородный интерьер, старинное пианино, живая музыка, кожаные диваны и кресла создают уютную атмосферу. Шеф ресторана Максим Шалавин возглавляет кухню уже 17 лет и предлагает всю «мясную классику» – от тартаров и бургеров до стейков зернового и травяного откорма из лучших отрубов говядины. Есть стейки сухого вызревания (28 дней) российского производства, есть и японская мраморная говядина вагю из провинции Кобэ – один из самых дорогих видов мяса в мире.

Для тех, кто предпочитает рыбу и морепродукты, в меню есть мурманский палтус, запеченный камчатский краб, строганина из сибирских рыб – чира и нельмы, а также дальневосточные устрицы.

Интересные блюда найдутся и в разделе закусок, например, сало из дикого кабана, холодец из бычьих хвостов. А среди супов – щи из кислой капусты и техасский фасолевый суп и чаудер из трех видов рыб российского происхождения.

«Сыроварня» 

Ресторан «Сыроварня»

Ресторанов «Сыроварня» в Москве больше десятка. В Санкт-Петербурге «Сыроварня» также предлагает простые, понятные блюда из сезонных продуктов и сыров, которые производят здесь же, в стенах ресторана. Все классические итальянские мягкие сыры – моцареллу, рикотту, страчателлу, качотту – можно купить и в сырной лавке. 

Шеф-повар Александр Карюкин работал в отеле Sochi Marriott Krasnaya Polyana, а также в итальянских ресторанах L’olivo, Roma и «Брунелло», поэтому в меню стоит обратить внимание на пиццу из дровяной печи, ризотто и различные виды домашней пасты, которую шеф делает сам. А также на два вида фокаччи и три вида брускетт. Но есть и знакомые с детства вкусы: домашний салат из овощей со сметаной и яйцом, голубцы из телятины, куриные оладьи с грибным соусом, а также «греча, томленная с уткой».

Сладкоежки зачитаются десертной картой, пытаясь выбрать между баскским чизкейком, пончиками с вишневым соусом, яблочным пирогом с мороженым, брауни с бананом и лавандовым тортом. На завтраки здесь ждут с 9 утра – особенно хорошо будет устроиться на уютной террасе в закрытом дворе, когда потеплеет.

«Магадан»

Ресторан «Магадан»

Сетевой ресторан «Магадан» от Pinskiy & Co и Novikov group расположен на трехэтажном корабле «Летучий Голландец», пришвартованном в самом центре Северной столицы – с видом на стрелку Васильевского острова, Ростральные колонны и Эрмитаж. Шеф-повар Никита Экштейн более 12 лет работал в ресторанах Петербурга с европейской и японской кухней.

Посетителей встречают большая открытая кухня, аквариумы с живыми ежами и крабами, а летом работает терраса на понтоне на Неве. В меню много вкусного – морского и речного: мидии, три вида икры (красная, черная и щучья), мурманские ежи, креветки – на льду или на гриле. Вершина раздела «Морепродукты» – килограммовое блюдо царь-краб с фирменным салатом. Любителям крабов, пришедшим с компанией, можно сразу заказать магаданский сет. Он включает 1 кг клешней камчатского краба, 650 г разных креветок и восемь устриц. 

Мясо в меню тоже присутствует: на мангале приготовят корейку ягненка, шашлык из свиной шеи, демократичные стейки сирлойн и мачете, а также премиальный стейк рибай прайм. Для тех, кто хочет не только поесть, но повеселиться, каждые выходные в ресторане проходят вечеринки с диджеями и танцами.

Di Neve

Джелатерия Di Neve

Широко известное сочетание «кафе-мороженое» приобретает итальянский акцент, когда мороженое становится джелато. В Петербурге Джелатерия Di Neve на Сытнинской улице предлагает более 60 вкусов джелато и сорбетов, созданных по собственным рецептам без заменителей, красителей и усилителей вкуса: из молока, сливок, ореховых паст собственного производства, перетертых ягод и фруктов. 

Любители интересных сочетаний оценят идеи здешних мастеров: маскарпоне с розовым перцем, базилик, горгонзола, кешью с сыром Белпер Кнолле, сосновые шишки, облепиха, йогурт, чай маття, кедр с руколой. Все вкусы можно попробовать – чтобы подобрать идеальное сочетание для каждого. Главное – не дать глазам разбежаться в разные стороны. 

К каждому заказу обязательно подается стакан воды; можно взять джелато и с собой – специальные термобоксы сохранят его в первозданном виде в течении двух часов при комнатной температуре. Если же хочется посидеть в просторном уютном кафе, то к джелато стоит взять кофе – все варианты напитка делают из зерен категории спешиалти. Симпатичный сюрприз – подача джелато в вафельном рожке в виде изящной розы с разноцветными лепестками.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров