Читайте также
Во дворце, парке или на заводе. 5 нескучных офисных площадок Москвы
Не только в метро. Где еще можно будет использовать Face Pay
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье

Ступинский Рио-де-Жанейро и подмосковная Карелия. 5 карьеров для купания и отдыха недалеко от МКАДа

От релакса на песчаных плато до глубоких дайвинг-погружений
Владимир Ельшаев

Когда аэропорты части южных российских курортов временно закрыты, можно отдохнуть на пляжах Подмосковья. За чертой города местами отдыха часто становятся бывшие фосфоритные рудники, песчаные карьеры, наполненные водой. «Ведомости. Город» рассказывает, на каких из них отдохнуть этим летом. 

Белопесоцкий карьер

Одним из популярных мест для москвичей стал Белопесоцкий карьер, расположенный неподалеку от города Ступино. В советское время здесь добывали песок в промышленных масштабах. Разработки были приостановлены после разлива Оки и ее левого притока – реки Кремницы, протекающей рядом.

Wikimedia Commons

Добраться до карьера на машине можно по трассе М-4 «Дон» (включая 72 км платной дороги), далее по Каширскому шоссе до карьера. Или на электричке от Павелецкого вокзала до станции «Белопесоцкий», после чего придется прогуляться 2 км пешком или заказать такси до карьера.

Искусственное озеро диаметром 400 м окружено пляжами: местные называют его «ступинским Рио-де-Жанейро». Вход на территорию свободный, с южной стороны благоустроены места для отдыха. Предусмотрены козырьки от солнца, кабинки для переодевания и душевые. На территории оборудованы спортивные площадки, парковка и спасательная вышка. Кафе и закусочных нет, но по выходным появляются временные палатки с водой и снэками, хотя именно в эти дни пляж и парковка серьезно перегружены. 

В 200 м от пляжа расположен древний Белопесоцкий монастырь. Сменив одежду с пляжной на подобающую, можно полюбоваться Троицким собором XVII в. и несколькими чудотворными образами Божьей Матери. Пройдя еще немного, можно порыбачить на берегу Оки с живописным видом на Каширу.

Лопатинские фосфоритные карьеры 

Когда-то крупнейший фосфоритовый рудник в Европе сегодня представляет собой апокалиптические ландшафты из глубоких кратеров, барханов разноцветного песка, переходящих в плоские песчаные плато, заброшенной техники и заполненных водой котлованов.

Владимир Ельшаев

Расположенные недалеко от подмосковного города Воскресенска, они не так давно стали массово привлекать туристов. Местность у карьеров не оборудована и добраться своим ходом к заброшенному руднику не получится. На машине путь по Новорязанскому шоссе и далее по полупроселочным дорогам составит около 115 км. Если нет внедорожника, стоит найти спутника с подходящей машиной, потому что не все лесные дороги пригодны для движения на легковом авто. Хотя в засушливую погоду можно рискнуть. 

Около многих карьеров чистая прозрачная вода, мягкий песок создает ощущение пляжно-купального отдыха. Но инфраструктуры рядом нет, поэтому нужно брать с собой все необходимое, включая воду (на месте есть родник, но качество воды лабораторно не проверялось), лежаки, полотенца и средства от комаров и других насекомых, особенно необходимые в районе сосновых лесов. Зато там можно поставить палатку и расположиться на весь уик-энд. Леса вокруг относительно дикие, поэтому есть риск встретиться с лосем или кабаном. 

Щелковский доломитный карьер

«Подмосковная Карелия» – именно так прозвали местность регулярно посещающие Щелковский карьер. На самом деле карьеров там два: Амерьевский и Кожинский, образованные от названий прилегающих деревень. После войны здесь добывали песок, доломит, красную и голубую глину. Но в начале 1980-х гг. границы под выработку стали тесными и карьеры забросили.

Добраться до карьеров просто: всего 45 км на машине по Ярославскому шоссе через Ивантеевку или на автобусе от Центрального (Щелковского) автовокзала на автобусе до платформы «Чкаловская». Оттуда местными автобусами до остановки «Гора». Хотя дальше придется пройтись пешком около 3,6 км.

Глубина Амерьевского карьера около 25-30 м, что позволяет дайверам использовать его для погружений. На южном берегу работает дайвинг-клуб «Морские ангелы», а на северном расположена база отдыха «Амерьевские дворики». Приезжают туда в основном любители рыбалки. Также к услугам гостей имеются беседки на берегу и баня на дровах. 

Неподалеку от карьера стоит Знаменская церковь в селе Амерьево. Храм середины XIX в. серьезно пострадал при разработке полезных ископаемых, но сейчас восстановлен. Приезжающие на карьер искупаться часто заглядывают и сюда. В будни это чаще жители соседних городов Щелкова, Фрязина и Ивантеевки. В выходные здесь не многолюдно, машину всегда припарковать можно. Среди плюсов местные отмечают чистую воду и завораживающие виды, из минусов – отсутствие инфраструктуры и неудобные подходы к воде. На пляжах много камней, а в воде даже у берега довольно резко становится глубоко. 

Волкушинский карьер 

Пожалуй, ближайший и самый доступный для москвичей карьер расположен всего в 6 км от МКАДа. Еще в 1970-е гг. он приобрел славу «райского уголка» для дикого отдыха у воды.

Wikimedia Commons

Дорога до Волкушинского карьера на автомобиле займет меньше часа: выезд из города по Новорязанскому шоссе, далее по Лыткаринскому шоссе.

Вокруг прекрасные лесные тропы для пеших и велосипедных прогулок. Левый берег достаточно крутой и подходит только для созерцания воды, правый – пологий и лучше оборудован для купания, хотя песчаные пляжи у воды есть практически по всему периметру водоема. Но чтобы занять место у воды, приезжать нужно ранним утром.

Люберецкие и Дзержинские карьеры 

Владимир Ельшаев

Расположены всего в 2 км от Кольцевой автодороги. Песок здесь добывали еще в XIX в., сегодня же здесь прекрасная рекреационная зона в ближайшем Подмосковье. Большой Дзержинский (западный) и Большой Люберецкий (восточный) карьеры составляют одну систему и соединены небольшой протокой. Выезд из Москвы по улице Верхние Поля или через Капотню.

От города Дзержинского к пляжу ведет красивая лестница с балясинами в южном стиле. С учетом развитой инфраструктуры (туалеты, кабинки для переодевания, тросовая автобуксировка для водных лыж) здесь довольно многолюдно, но в то же время довольно большой набор услуг и развлечений на воде. 

На Люберецком карьере такого красивого спуска нет, а пляжей, как и удобной инфраструктуры, куда меньше. Зато посреди воды возвышается небольшой остров Каменка, и пляжи не «перенаселены». По словам отдыхающих, найти свободное место и комфортно поплавать легче всего именно здесь.

Самое популярное
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера, которые никогда не замерзают
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке
Свободное время
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама
На «Кинопоиске» вышел сериал «Монастырь» о распутной девушке
Наш город
Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году
В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край