Читайте также
Зимняя Хакасия: горнолыжные курорты, древние обсерватории и целительные камни
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Ледяной терем, лосиная ферма и самовар-эгоист: что посмотреть в Костроме зимой

Путешествие к корням. Чем удивят самые яркие этнопарки России

Юрты кочевников, покинутые деревни староверов и петроглифы, сделанные 4000 лет назад
Этнопарк «Кочевник»

Знакомиться с культурой народов России принято в музеях, а вот проникнуться ею, ощутить на вкус и на ощупь позволяют этнографические парки, воссоздающие атмосферу прежних эпох. «Ведомости. Город» рассказывает, где можно заглянуть в резные избы и теплые юрты, освоить гончарное дело, изучить петроглифы и оседлать верблюда.

На встречу с поморами

Соприкоснуться с нетронутой природой арктических территорий и погрузиться в древнюю культуру самобытного народа – поморов – можно на берегу Белого моря в этнопарке «Географика». Ученые все еще спорят об этническом происхождении поморов и о периоде их заселения в эти края, но известно, что северный народ веками занимался охотой и рыбным промыслом, путешествуя по суровым морским водам. Сегодня повторить поморские маршруты длиной до 45 км можно на территории этнопарка в летнее время. Зимой же на первый план выходят северные развлечения: гостям предлагают покататься на снегоходах по лесам посмотреть на тюленей и северных оленей, а также устроить совместные прогулки по лесу с маламутом на поводке.

Этнопарк «Географика»

Путь в этнопарк «Географика» проходит через город Беломорск, где находятся знаменитые петроглифы, возраст которых оценивается в 4500 –5500 лет. Всего на островах реки Выг в 6–8 км от Белого моря можно найти порядка 2000 фигур с изображениями людей в лодках, сцен охоты на белух, охотников на лыжах с копьями и др.

В этнопарке устраивают как отдельные экскурсии, так и многодневные туры с изучением культуры и быта коренных народов. Например, можно увидеть покинутую деревню староверов, древние священные камни-сейды и место, где раньше добывали речной жемчуг.

Этнопарк «Географика»

Пока одни ждут улов из моря, другие поднимают свой взор в небо. На зимние месяцы в Карелии приходится пик северных сияний: чем морознее и яснее ночи, тем больше шансов увидеть уникальное природное явление. Проживая в этнопарке, днем можно знакомиться с местной культурой, дегустировать сыры и рыбные закуски, а по вечерам выезжать на поиски северного сияния.

Избы, чумы и землянки

Крупнейший этнографический парк в России расположился на 140 га в Боровском районе Калужской области. Проект «Этномир» воссоздает аутентичную атмосферу с архитектурно-ландшафтными комплексами и древними жилищами.

Этнографический парк «Этномир»

На территории соседствуют вологодская и смоленская избы, беленная известью кубанская мазанка, зимняя землянка хантов и традиционный пятистенок, где пятая стена находится внутри дома и отделяет жилую часть от сеней.

Прогуливаясь по этнодворам, можно узнать историю регионов России и разных народов. Планировка этнодвора «Музей русской печи» воссоздает структуру древнеславянских поселений, а внутри изб находятся уникальные предметы быта XIX–XX вв., в том числе утюги, деревянные игрушки и лоскутные куклы. В этнодворе «Север, Сибирь и Дальний Восток» можно увидеть конусовидный шалаш айлу, в котором жили представители тюркоязычного народа тубалары, переносной чум поселенцев Севера, а также землянки и тотемные столбы. Этнодвор «Украина и Беларусь» показывает традиционный уклад жизни, рассказывает о народных праздниках и древних обрядах славян.

Максим Стулов / Ведомости

На мастер-классах можно отведать пирогов из русской печи, посетить ремесленные мастерские, освоить гончарное, свечное и шоколадное дело, а также мыловарение, роспись по стеклу и рисование на воде эбру.

Обойти всю территорию за день практически нереально, поэтому можно остановиться переночевать в одном из тематических этноотелей.

В юрте кочевника

Культура кочевых народов разных стран представлена в этнопарке «Кочевник», который расположился в Сергиево-Посадском районе Московской области. Концепция этнопарка родилась в 2012 г. у основателя Алексея Ежелева, вдохновленного путешествиями по миру. Начав с одной юрты, за 10 лет музей под открытым небом разросся до двух крупных кластеров – стойбище кочевников и северное.

Этнопарк «Кочевник»

В стойбище кочевников представлены бурятские, монгольские, калмыцкие и казахские юрты. В северном стойбище расположены жилища полярных народов России – яранги и ненецкие чумы. Экскурсии проводят сами представители кочевых народов – чукчи, буряты, тувинцы. Они повествуют о своих традициях, быте и сохранившихся обрядах. А об устройстве юрт рассказывают профессионалы, которые занимаются их производством.

Этнопарк «Кочевник»

В «Кочевнике» можно устроить тематический праздник в огромной юрте, покататься в упряжке с аляскинскими маламутами, а также пообщаться с монгольскими яками и калмыцкими верблюдами. В заснеженные дни на скорости 20–40 км/ч возникает полное ощущение поездки по тундре.

Также на территории этнопарка есть кафе с этнической кухней: буузная и кочевая кофейня в Ханской юрте. Здесь готовят блюда бурятской, монгольской кухни и традиционные блюда других кочевых народов.

11 культур и традиций

В Красной Поляне находится этнокомплекс «Моя Россия». Здесь представлены 11 тематических зданий, которые отражают архитектуру разных культур и знакомят с традициями народов России. Краснодарские подворья, Бурятия с буддийским храмом, Московский Кремль, Демидовские заводы Урала, история которых началась еще в XVIII в., архитектура Санкт-Петербурга – атрибуты этих и других уголков страны собраны в одном месте.

Интерактивный этнопарк «Моя Россия»

В каждом из зданий посетители пробуют свои силы в национальных ремеслах, смотрят музейные экспозиции или участвуют в шоу-экскурсиях. Например, в павильоне «Суздаль» можно научиться расписывать матрешек и изделия из стекла, в Казачьей кузнице попробовать выковать изделия или отчеканить монеты. В «Стрелецком дворе» дают мастер-класс по стрельбе из традиционного лука и метанию копья, а в павильоне «Кавказ» выставлены на обозрение дагестанские национальные костюмы и предметы ремесла.

Благодаря тому что этнопарк находится в районе горнолыжного курорта «Роза Хутор», здесь также можно с виражами прокатиться на родельбане – двухместных санях, скользящих по рельсам на скорости до 40 км/ч. Или полетать на качелях под облаками, которые подвешены у края ущелья, откуда в полете видны живописные пейзажи. Остановиться можно в одном из трех бутик-отелей, расположенных на территории этнопарка.

Петроглифы на Томи

Крупнейший за Уралом музей-заповедник «Томская писаница» площадью 156 га расположился в Кемеровской области, неподалеку от деревни Писаная. Здесь, на берегу реки Томь, сохранен древний памятник наскального искусства. Окаменелый эпос повествует об основных сюжетах местной мифологии, сокрытых в изображениях лосей, медведей или таинственных масках.

Музей-заповедник «Томская Писаница»

Перемещаясь по природному комплексу, можно ближе познакомиться с культурой народов Евразии. Например, исследовать окуневскую культуру скотоводов бронзового века или узнать о быте шорцев – тюркоязычном населении Сибири, проживающем на юге Кузбасса. Стоит заглянуть в шорский улус, состоящий из жилых построек, свадебного ритуального шалаша и древнего кладбища, а также подержать в руках ружье, которое использовалось предками шорцев в охоте.

Музей-заповедник «Томская Писаница»

Девять постоянных экспозиций доступны для посетителей круглый год. В том числе древнее святилище, стан охотника, славянский мифологический лес, территория сказок и др. Желающие переночевать в заповедном лесу могут остановиться в дачном домике, оформленном в стиле 80-х гг. Аренда дома также включает пользование баней и мангалом.

Самое популярное
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино