Читайте также
Закрепить успех. Где в Москве пройти ревакцинацию от коронавируса
С пометкой «привит»: поможет ли вакцинация от коронавируса в поиске работы
В Москву за прививкой

По ту сторону. Реальные истории переболевших коронавирусом за рубежом

Российские туристы рассказывают, как их запирали в гостинице и «лечили» парацетамолом
pixabay

Кто виноват и что делать, если ты заболел ковидом и тем более не дома? В России все просто: подхватил коронавирус, будь добр подключиться к мониторингу, отправлять селфи врачам, рассказывать им о своем здоровье и лечиться по четко отработанной схеме. Возможно, тебе даже привезут бесплатные лекарства, а пациентам из социально незащищенных групп – еще и продукты. Если с коронавирусом вы встретились не в России, то совсем не факт, что ситуация будет разворачиваться похожим образом.

Франция. «Никто не спрашивал, как мы себя чувствуем»

27-летняя Мария и 30-летний Павел из Санкт-Петербурга долго планировали свой весенний отпуск во французском Лионе. В Питере Павел работает в сфере IT, а Маша – дизайнером в рекламном агентстве. И отдых к тому времени нужен был обоим.

Но вместо прогулок по кварталу Круа-Русс, визитов в церковь Сен-Жорж и Дом-музей братьев Люмьер две недели пара провела в гостиничном номере.

Ребята на своем опыте убедились: будут о вас заботиться, как о родном, или забудут о вас, как только закроют в номере, – зависит порой не от законов страны, в которой вы оказались, а от политики отеля, в котором вы остановились.

«Законы в стране ничего не решают. Все решает администрация гостиницы. Зависит от их добропорядочности, клиентоориентированности и желания помочь своим посетителям, чтобы у них было желание вернуться», – говорит Павел.

Все случилось утром, когда они решили спуститься позавтракать. На входе в ресторан при гостинице стоял сотрудник и почти не глядя измерял всем посетителям температуру. Так происходило каждый день, а так как и Маша, и Паша оба чувствовали себя прекрасно, они без тени сомнения поднесли руку для проверки температуры.

«37,2». Мария сначала очень испугалась, но потом при поддержке Павла успокоилась. Павел же проявил небывалую мужскую стойкость.

Для начала их заперли в гостиничном номере и попросили связаться со страховой компанией, так как необходимо было сделать ПЦР-тест. Гостиница и местные власти расходы на себя брать не планировали, поэтому если бы Мария и Павел не оформили страховку, оплачивать услугу им пришлось бы из своего кармана.

Когда подтвердился диагноз, в принудительном порядке питерцев оставили в гостиничном номере на две недели. За это время к ним несколько раз зашел врач, который работал при отеле, ни о какой другой квалифицированной помощи речи не было, уверяют ребята.

«Еду три раза в день привозили на тележке. Оставляли возле двери номера и уходили. Никто не спрашивал, как мы себя чувствуем. В их обязанности это не входило», – рассказал Павел. 

Все лекарства, которые потребовались, Марии и Павлу пришлось покупать за свои деньги, а во Франции препараты не из дешевых. По прилету в Россию страховая компания возместила им часть затрат, но это не более 20%.

«Когда мы выздоровели, нас даже не перевели в другой номер из нашего изолятора. Просто, пока мы гуляли, быстро продезинфицировали помещение, и все на этом», – разочарован Павел.

В этот раз паре не удалось насладиться красотами Лиона в полной мере, с окончанием карантина подошел и конец их отпуска. Но они планируют в скором времени вернуться за самым вкусным французским круассаном. «Конечно, гостиницу мы будем рассматривать другую», – добавил молодой человек.

Чехия. «В комнате я одна, ко мне никого не пускают»

В Чехии некоторые россияне столкнулись с тем, что их решили лечить вообще без врачебного вмешательства.

В апреле у 20-летней студентки Ксении из Владимира началась учеба в Праге. Девушке удалось выиграть грант – и получить возможность стажировки в европейской стране. Ксюша была счастлива: 45 иностранных студентов, уникальный опыт и отличная строчка в резюме. Кто же знал, что именно тут россиянку застанет ковид.

В прошлом месяце, 19 июня, один из студентов группы, в которой училась Ксюша, почувствовал слабость. И так как в Чехии экспресс-тесты на ковид доступны в любом супермаркете за 100 крон (около 400 российских рублей), то он самостоятельно проверился на коронавирус. Когда тест оказался положительным, он по инструкции проинформировал куратора группы и всех, с кем контактировал.

Все студенты централизованно сделали экспресс-тесты. И так Ксения  узнала, что тоже инфицирована и ей предстоит длительный карантин и сложный путь домой. Ведь уже в начале июля студентка должна была вернуться в Россию: у нее заканчивалась виза на пребывание в стране.

«Я была не одна. Было еще несколько ребят, которые заболели вместе со мной. Нас перевели из нашего блока на другой этаж, там устроили изолятор. В комнате я одна, ко мне никого не пускают. Никого не пускают даже на этаж. Там только инфицированные, или если кто-то из других студентов приносит нам еду. Поговорить не с кем, в комнате со мной нет других, даже тех, кто тоже с ковидом», – говорит девушка.

Если кто-то думает, что студентам в таком случае полагается врач, это не так, говорит Ксения. Ей предложили воспользоваться услугами скорой помощи только в случае, если она начнет задыхаться или у нее начнутся проблемы с сердцем. Россиянка уверяет, что ни о каком другом лечении в ее случае речи не шло.

Как сказали Ксении местные врачи, не нужны ни лекарства, ни медицинская помощь. Медикаменты – на усмотрение пациента. Если он считает нужным что-то пить, то под его ответственность и за его счет. Если нужно, то лекарства можно заказать в интернет-магазине, там же, где и продукты питания.

Теперь, чтобы вернуться домой, Ксюше предстоит кутерьма с чешской полицией для иностранцев, потому что иначе из страны ее не выпустят. А также ее ждет покупка билетов домой, к слову, тоже за свой счет.

Германия. «Нас «закрыли» дома и прописали парацетамол»

Если в России при лечении ковида вам могут прописать целый список лекарств, то в Германии все может оказаться гораздо проще – при симптомах, положительном тесте ПЦР и даже при потере обоняния вам, возможно, просто посоветуют парацетамол. Во всяком случае так произошло с парой из Москвы.

В начале апреля 26-летняя Диана и 28-летний Влад, оба работники московского банка, решили отдохнуть и поехали в гости к родственникам во Франкфурт. Ведь в Германии весна – отличная пора. Ребята планировали путешествие от Франкфурта до Мюнхена. Туристов еще не так много, цены приятные, климат мягкий. Но все меняется, когда на сцену выходит COVID-19.

Уже на четвертый день в стране у них поднялась температура. И сразу после потери обоняния Диана и Влад вызвали врачей. А дальше по отработанной схеме: указали свои паспортные данные, за счет страховки сдали ПЦР-тест и по настоянию медиков самоизолировались.

«Нас заставили две недели сидеть дома, никуда не выходить. Еду привозили друзья», – говорит Влад.

Время они провели дома, так как в больницу их не взяли. Мест в палатах не так много, как хотелось бы, поэтому они все рассчитаны только на крайне тяжелобольных, говорят москвичи. «Тяжелобольным помимо госпитализации полагается еще и компьютерная томография легких», – вспоминает молодой человек.

Диана и Влад уверены, что если бы они не оформили страховку, то проблем у них было бы гораздо больше.

«В Германию почти невозможно въехать без страховки, но это все же возможно. Обязать всех застраховаться перед поездкой – правильное решение. В нашем случае это помогло сэкономить много денег», – говорят москвичи.

Самое популярное
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Первый кабальный контракт, разбитое сердце, загадочное исчезновение и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города