Читайте также
Миссия невыполнима: почему нельзя восстановить свой иммунитет после болезни
Закрепить успех. Где в Москве пройти ревакцинацию от коронавируса
Как выбрать лучшие кадры среди неопытных студентов

С пометкой «привит»: поможет ли вакцинация от коронавируса в поиске работы

Истории москвичей, которые быстрее всех адаптировались к новым COVID-реалиям
Андрей Гордеев / Ведомости

Пандемия коронавируса диктует новые правила жизни, с которыми приходится считаться. Если к маскам и перчаткам мы уже привыкли, то реальность с QR-кодами, подтверждающими наличие прививки, до сих пор кажется несколько пугающей. При этом в соцсетях и на сайтах по поиску работы люди все чаще ставят отметку о вакцинации, предлагая свои услуги. «Город» поговорил о новых COVID-реалиях с соискателями, работодателями и рекрутерами.

Вакцинированный IT-специалист

Максим Стулов / Ведомости

Александру 26 лет, он IT-специалист. Молодой человек решил сменить работу во время пандемии. До этого он трудился в крупном банке на различных позициях, и, судя по резюме, опыта хоть отбавляй.

Однако современные реалии диктуют свои правила. Теперь к своему стандартному резюме на сайтах по поиску работы помимо ключевых профессиональных навыков и опыта Александр прикрикрепил пометку о том, что вакцинирован. Молодой человек уверен, что прививка поможет получить интересное предложение.

– У товарищей в разных компаниях вакцинация является фактически обязательным требованием для того, чтобы работать. И вот я решил, что, если укажу это в резюме, это облегчит мне дальнейшее трудоустройство, – объяснил молодой человек.

С 15 июня в Москве введена обязательная вакцинация специалистов, которые лично работают с большим потоком клиентов. Например, сотрудников сферы торговли, общепита, салонов красоты, образования, здравоохранения и многих других. Так, до 15 июля первый компонент вакцины или оба должны получить не менее 60% человек, работающих в штате этих организаций, или же второй компонент – до 15 августа.

Event-переполох

Андрей Гордеев / Ведомости

Но самые главные изменения в работе претерпевает сфера услуг. Например, ведущие в своих предложениях провести мероприятия указывают, что у них есть QR-код, ведь в рестораны, где чаще всего организуются ивенты, согласно новым правилам, без него не пустят.

Так резидент ComedyClub и ведущий различных мероприятий Константин Маласаев (известный под именем Никиты из группы USB) на своей страничке в Instagram опубликовал пост о том, что вакцинирован и открыт к предложениям.

– Лично знаю небольшой процент ведущих, которые ринулись делать прививки, но, к сожалению, сертификат они получат только через три недели, после введения второго компонента… Я ведущий с QR-кодом. Если у вас слетел ведущий-антиваксер – обращайтесь, – написал Маласаев.

В свою очередь организатор свадеб и генеральный директор агентства Leybman Wedding Евгения Лейбман рассказала, что пандемия в принципе внесла серьезные коррективы в подготовку к торжествам. Например, большинство встреч с молодоженами для решения каких-либо вопросов происходит онлайн, личное общение стало редкостью.

Однако наибольшее неудобство, по словам Лейбман, доставляют новые правила, связанные с вакцинацией и получением QR-кодов. Из-за этого пары серьезно нервничают.

– Невесты плачут, потому что у некоторых свадьбы запланированы в ресторанах – в зданиях, не на верандах. Пока те, у кого веранды, надеются, что все пройдет в спокойном режиме. Но, тем не менее, сейчас нагнетается общая атмосфера, люди переживают, – объяснила она.

Большинство сотрудников, которые работают в сфере организации мероприятий, по словам Евгении, активно прививаются, поскольку других вариантов нет. Кроме того, молодожены сами уже не просят, а требуют на свадьбы вакцинированных ведущих и другой персонал.

– Я понимаю опасения людей, сама переживаю и уже записалась на вакцинацию, поскольку посещаю те мероприятия, организацией которых занимаюсь. У меня было мероприятие, и одна из гостей приехала после онкологического заболевания, пока ей противопоказана прививка, и ей сейчас очень опасно заболеть ковидом. Так она даже была готова сидеть одна на улице. Многие сейчас также отказываются от пышных свадеб, – сказала организатор.

Лейбман объяснила, что ее агентство работает с большим количеством сторонних ведущих и привить всех невозможно.

– Но я буду, безусловно, спрашивать сертификат о вакцинации у тех, с кем работаю. Думаю, со временем этот вопрос отпадет, потому что иначе люди просто не смогут работать в этой сфере, – подытожила организатор свадеб.

Согласно новым правилам, с 28 июня вход в кафе, рестораны и на мероприятия с участием более 500 человек возможен только по специальному QR-коду и паспорту. Его могут получить те, кто переболел коронавирусом в течение последних шести месяцев (должна быть отметка в ЕМИАС); те, кто сделал прививку вторым компонентом вакцины или однокомпонентной вакциной, зарегистрированной в России; те, кто имеет отрицательный результат ПЦР-теста (он действует 72 часа). Если вы все-таки заболеете, то QR-код аннулируют. До 1 августа летние веранды кафе можно посещать всем без ограничений.

Билет в будущее

Максим Стулов / Ведомости

Екатерина – госслужащий и как раз подпадает под обязательную вакцинацию. Прививаться девушка не планировала, однако на работе прокатились слухи о том, что это придется сделать всем.

– К тому моменту я уже решила уволиться, но, предугадывая события, связанные с моим дальнейшим поиском работы, я все же записалась на прививку. Думаю, в любом случае моя работа в дальнейшем будет связана с госструктурами, – объяснила она.

По мнению девушки, наличие сертификата о прививке и QR-кода сейчас не только станет неким пропускным билетом в заведения общепита, но и сыграет немаловажную роль при трудоустройстве, тем более если учитывать санкции, предусмотренные за несоблюдение правил о количестве вакцинированных.

– К тому же у многих предпринимателей тормозится работа даже из-за одного заболевшего, который заражает целый отдел или офис. Думаю, наличие сертификата облегчит мне поиски новой работы, – добавила она.

Екатерина уже обновила резюме и так же, как и Александр, поставила в нем отметку о вакцинации.

Юлианна Васкевич, HR-эксперт, консультант по построению карьеры:

«Указание в своем резюме пункта о том, что человек вакцинирован, – в высшей степени новый тренд, потому что сейчас есть некая необходимость. Он, наверно, будет длиться до тех пор, пока идет пандемия и вся эта история, которая вокруг нее вьется. В долгосрочной перспективе, я думаю, что в сфере питания, медицины и всего, что связано с услугами, этот тренд сохранится и, как вариант, перейдет в стадию обязательного пункта в медицинской книжке. А для каких-то профессий этот пункт не будет обязательным.

Насколько прививка станет конкурентным преимуществом при трудоустройстве сотрудника на работу, зависит от сферы. Если человек устраивается на работу в ресторан официантом или поваром и у него есть прививка, то мы понимаем, что он уже может выйти на работу хоть завтра и выполнять весь свой функционал. Если в процессе собеседования станет понятно, что человек не привит, то полноценно работать он сможет и не через две недели, а фактически через три, потому что пока первый этап вакцинации пройдет, пока второй. Естественно, предпочтут первый вариант.

Насколько этот тренд сохранится для офисных сотрудников и так далее – это пока вопрос дискуссионный. Это связано с тем, что у нас сильно продвинулась удаленка и она приносит бизнесу достаточно хорошие дивиденды: не нужно тратиться на офис, можно нанимать сотрудников из любого города, из регионов, что стоит дешевле».

Самое популярное
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х