Читайте также
Астрахань: рыбалка в дельте Волги
Приблизить Испанию в Москве
Гендиректор «Шереметьево»: «Садишься на мотоцикл, и через несколько минут голова абсолютно ясная»

В Москву за прививкой

Туроператор Cosmos Travel представил «вакцинные туры» в Россию для соотечественников, проживающих за рубежом. «Город» поговорил с теми из них, кто уже привился «Спутник V» самостоятельно
Евгений Разумный / Ведомости

Готовы ли вы ради вакцины от COVID-19 преодолеть тысячи километров? А потом столько же – ради второй дозы? Те, кто не только готов, но и уже сделал это, рассказали «Городу», как им удалось приехать из-за рубежа и «добыть» в Москве прививку.

«БЫЛО СТРАШНО, ПИЛА ПАРАЦЕТАМОЛ»

«Отпуск на работе брала по два дня на каждую дозу. Въезд был без проблем, я ведь гражданка России, а вот на выезде пограничники меня, конечно, дольше расспрашивали – все же странно, когда выезд в день прилета», – вспоминает в разговоре с «Городом» свой «вакцинный трип» Екатерина Вайсман, которая с семьей живет в Черногории. Двойной рывок за «Спутником» в Москву Екатерина называет подвигом: «Тяжело лететь, потому что прямых рейсов в Черногорию нет уже больше года. Вылетала в понедельник вечером – прилетала в среду утром. Сложно без сна».

Несмотря на трудности, в итоге девушка дважды успешно вакцинировалась в столичном ТЦ «Калужский». «Было страшно, что накроет температурой на обратном пути и меня не пустят в самолет, поэтому перед рейсом пила парацетамол, – вспоминает она. – Возможно, из-за отсутствия сна побочные явления накрывали меня оба раза уже дома, почти через сутки после вакцины».

О поездке Екатерина не жалеет – считает, что все это того стоило, потому что ситуация с вакцинацией в Черногории не вселяла надежды. Вслед за ней по проверенному плану слетал за уколом и ее муж Владимир. «Ездили по очереди, потому что не с кем было оставить двухлетнего сына», – поясняет девушка. Ее друзья из Финляндии ездили за прививкой в Петербург на машине.

Тем, кто успел отказаться от российского гражданства, повезло меньше. Елена Вебер живет в Германии 15 лет: переехала студенткой, вышла на работу, потом замуж, а сейчас у нее уже двое детей. «Если бы была возможность, привилась бы «Спутником» прямо сегодня. Но в Россию прилететь не могу, – рассказывает Елена. – У меня немецкое гражданство, от русского по законам обеих стран нужно было отказаться. Пересечение границы иностранными гражданами с марта 2020 г. закрыто». Елена живет в небольшом немецком городке и на скорую вакцинацию не рассчитывает.

В то время как некоторые россияне ездят на родину за прививкой «дикарем», на рынке начали появляться пакетные предложения. Туроператор Cosmos Travel представил «вакцинные туры» в Россию для соотечественников, проживающих за рубежом. Им предлагают приехать в Москву и получить две дозы «Спутник V». Тур, в который включено проживание, транспортные услуги и сопровождение на вакцинацию, обойдется в 700 евро (если приехать на несколько дней) или в 1500 евро (если придется прожить в Москве три недели). Перелет турист должен оплатить сам. По оценкам компании, въездной поток по антиковидным турам может составить не менее 50 000 человек до конца года. Всего же за рубежом проживает более 10 млн россиян.

Ранее норвежская компания World Visitor заявила о желании привозить в Россию на укол норвежцев, швейцарцев и других граждан Европы. Такие же туры начали организовывать и итальянские предприниматели, которые утверждают, что 90% клиентов не хотят ставить прививку от COVID-19 доступными в ЕС вакцинами. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что похожие пакеты скоро могут появиться и у других турагентств.

«В БРАЗИЛИИ Я БЫ ЖДАЛ ЕЩЕ ДОЛГО»

«Я только прилетел из Бразилии и через пару-тройку дней пошел на прививку, – рассказывает Рожерио Невес, бывший преподаватель университета в Сан-Паулу. – В Бразилии сейчас с этим сложно, там до сих пор вакцинируют старшее поколение. Основному населению достанется вакцина только во второй половине года». В полной мере вакцинным туристом Рожерио назвать нельзя – у бразильца в Москве семья, к которой он вернулся после долгой разлуки.

Колумбиец Андрес Алехандро, иностранный аспирант в РАНХиГС, хотел бы привезти на вакцинацию в Москву свою маму. У него есть друзья в Колумбии, Испании и Швеции, которые хотели бы приехать за «Спутником», если бы была возможность. «У меня на родине вокруг прививочной кампании много проблем и скандалов, – рассказывает он. – Мои родственники до сих пор не вакцинированы, хотя я сам прошел оба этапа еще в начале года без каких-либо проблем».

Не получилось привезти маму за «русским уколом» и у живущего в Москве американца Луиса Маринелли. «Я лично очень хотел, чтобы она привилась «Спутником», потому что не доверяю другим вакцинам, – говорит он. – Я связывался с посольством, агентством, пытался найти возможность ей получить визу. Но возможности не оказалось. Но, слава богу, совсем недавно ей поставили «Модерну», хоть ей и пришлось долго ждать».

Похоже, как только откроют границы, Москву действительно может накрыть волна прививочного туризма. Ряд вирусологов идею одобряют. В то же время директор НИИ физико-химической биологии МГУ, академик РАН Владимир Скулачев призывает относиться к идее таких поездок с осторожностью. «Я против вакцинного туризма, это большая встряска для организма, ожидание рейса и т. д. Ну и вообще туризм подразумевает какую-то активность. Формально для этого ограничений нет. Но для принятия вакцины важен размеренный, спокойный образ жизни», – рассказал он «Городу».

Живущий в Москве американец Эндрю Ромео уверен, что настоящая волна поездок за вакциной может накрыть Россию, как только в активном доступе появится «Спутник лайт», ведь тогда не придется ждать эти три недели между дозами. Однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник лайт» уже зарегистрирована. Сам Эндрю вакцинировался в марте в частной московской клинике. «Раньше иностранцев принимали выездные бригады в ГУМе и других торговых центрах, но перестали это делать в конце февраля», – поделился он.

На форумах экспатов, живущих в российской столице, тема прививок до сих пор самая горячая. В начале года многие делились опытом успешной и бесплатной вакцинации в торговых центрах, среди которых особенно хвалили ГУМ и «Депо». «Всего 40 минут на весь процесс», «не спросили даже визу», «абсолютно бесплатно», писали с восторгом экспаты. Теперь же они делятся списком «проверенных» на опыте частных клиник в Москве, где можно привиться за деньги. В среднем оба этапа обходятся в 7000 руб. «Мы пошли вместе с мужем. Все было на высшем уровне, доктора ответили на все вопросы и даже показали ампулу с вакциной, чтобы можно было проверить срок годности», – вспоминает Пужа Пражод Пиллай из Индии. Правда, некоторые «московские иностранцы» по секрету говорят, что бесплатно все еще можно вакцинироваться в ТРК Vegas.

Согласно официальной позиции Минздрава привиться от COVID-19 российскими вакцинами на территории России сегодня могут только россияне при предъявлении паспорта и полиса ОМС, в исключительных случаях – граждане других государств, если у них есть вид на жительство.

Самое популярное
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте