Читайте также
Астрахань: рыбалка в дельте Волги
Приблизить Испанию в Москве
Гендиректор «Шереметьево»: «Садишься на мотоцикл, и через несколько минут голова абсолютно ясная»

В Москву за прививкой

Туроператор Cosmos Travel представил «вакцинные туры» в Россию для соотечественников, проживающих за рубежом. «Город» поговорил с теми из них, кто уже привился «Спутник V» самостоятельно
Евгений Разумный / Ведомости

Готовы ли вы ради вакцины от COVID-19 преодолеть тысячи километров? А потом столько же – ради второй дозы? Те, кто не только готов, но и уже сделал это, рассказали «Городу», как им удалось приехать из-за рубежа и «добыть» в Москве прививку.

«БЫЛО СТРАШНО, ПИЛА ПАРАЦЕТАМОЛ»

«Отпуск на работе брала по два дня на каждую дозу. Въезд был без проблем, я ведь гражданка России, а вот на выезде пограничники меня, конечно, дольше расспрашивали – все же странно, когда выезд в день прилета», – вспоминает в разговоре с «Городом» свой «вакцинный трип» Екатерина Вайсман, которая с семьей живет в Черногории. Двойной рывок за «Спутником» в Москву Екатерина называет подвигом: «Тяжело лететь, потому что прямых рейсов в Черногорию нет уже больше года. Вылетала в понедельник вечером – прилетала в среду утром. Сложно без сна».

Несмотря на трудности, в итоге девушка дважды успешно вакцинировалась в столичном ТЦ «Калужский». «Было страшно, что накроет температурой на обратном пути и меня не пустят в самолет, поэтому перед рейсом пила парацетамол, – вспоминает она. – Возможно, из-за отсутствия сна побочные явления накрывали меня оба раза уже дома, почти через сутки после вакцины».

О поездке Екатерина не жалеет – считает, что все это того стоило, потому что ситуация с вакцинацией в Черногории не вселяла надежды. Вслед за ней по проверенному плану слетал за уколом и ее муж Владимир. «Ездили по очереди, потому что не с кем было оставить двухлетнего сына», – поясняет девушка. Ее друзья из Финляндии ездили за прививкой в Петербург на машине.

Тем, кто успел отказаться от российского гражданства, повезло меньше. Елена Вебер живет в Германии 15 лет: переехала студенткой, вышла на работу, потом замуж, а сейчас у нее уже двое детей. «Если бы была возможность, привилась бы «Спутником» прямо сегодня. Но в Россию прилететь не могу, – рассказывает Елена. – У меня немецкое гражданство, от русского по законам обеих стран нужно было отказаться. Пересечение границы иностранными гражданами с марта 2020 г. закрыто». Елена живет в небольшом немецком городке и на скорую вакцинацию не рассчитывает.

В то время как некоторые россияне ездят на родину за прививкой «дикарем», на рынке начали появляться пакетные предложения. Туроператор Cosmos Travel представил «вакцинные туры» в Россию для соотечественников, проживающих за рубежом. Им предлагают приехать в Москву и получить две дозы «Спутник V». Тур, в который включено проживание, транспортные услуги и сопровождение на вакцинацию, обойдется в 700 евро (если приехать на несколько дней) или в 1500 евро (если придется прожить в Москве три недели). Перелет турист должен оплатить сам. По оценкам компании, въездной поток по антиковидным турам может составить не менее 50 000 человек до конца года. Всего же за рубежом проживает более 10 млн россиян.

Ранее норвежская компания World Visitor заявила о желании привозить в Россию на укол норвежцев, швейцарцев и других граждан Европы. Такие же туры начали организовывать и итальянские предприниматели, которые утверждают, что 90% клиентов не хотят ставить прививку от COVID-19 доступными в ЕС вакцинами. В Ассоциации туроператоров России (АТОР) считают, что похожие пакеты скоро могут появиться и у других турагентств.

«В БРАЗИЛИИ Я БЫ ЖДАЛ ЕЩЕ ДОЛГО»

«Я только прилетел из Бразилии и через пару-тройку дней пошел на прививку, – рассказывает Рожерио Невес, бывший преподаватель университета в Сан-Паулу. – В Бразилии сейчас с этим сложно, там до сих пор вакцинируют старшее поколение. Основному населению достанется вакцина только во второй половине года». В полной мере вакцинным туристом Рожерио назвать нельзя – у бразильца в Москве семья, к которой он вернулся после долгой разлуки.

Колумбиец Андрес Алехандро, иностранный аспирант в РАНХиГС, хотел бы привезти на вакцинацию в Москву свою маму. У него есть друзья в Колумбии, Испании и Швеции, которые хотели бы приехать за «Спутником», если бы была возможность. «У меня на родине вокруг прививочной кампании много проблем и скандалов, – рассказывает он. – Мои родственники до сих пор не вакцинированы, хотя я сам прошел оба этапа еще в начале года без каких-либо проблем».

Не получилось привезти маму за «русским уколом» и у живущего в Москве американца Луиса Маринелли. «Я лично очень хотел, чтобы она привилась «Спутником», потому что не доверяю другим вакцинам, – говорит он. – Я связывался с посольством, агентством, пытался найти возможность ей получить визу. Но возможности не оказалось. Но, слава богу, совсем недавно ей поставили «Модерну», хоть ей и пришлось долго ждать».

Похоже, как только откроют границы, Москву действительно может накрыть волна прививочного туризма. Ряд вирусологов идею одобряют. В то же время директор НИИ физико-химической биологии МГУ, академик РАН Владимир Скулачев призывает относиться к идее таких поездок с осторожностью. «Я против вакцинного туризма, это большая встряска для организма, ожидание рейса и т. д. Ну и вообще туризм подразумевает какую-то активность. Формально для этого ограничений нет. Но для принятия вакцины важен размеренный, спокойный образ жизни», – рассказал он «Городу».

Живущий в Москве американец Эндрю Ромео уверен, что настоящая волна поездок за вакциной может накрыть Россию, как только в активном доступе появится «Спутник лайт», ведь тогда не придется ждать эти три недели между дозами. Однокомпонентная вакцина от коронавируса «Спутник лайт» уже зарегистрирована. Сам Эндрю вакцинировался в марте в частной московской клинике. «Раньше иностранцев принимали выездные бригады в ГУМе и других торговых центрах, но перестали это делать в конце февраля», – поделился он.

На форумах экспатов, живущих в российской столице, тема прививок до сих пор самая горячая. В начале года многие делились опытом успешной и бесплатной вакцинации в торговых центрах, среди которых особенно хвалили ГУМ и «Депо». «Всего 40 минут на весь процесс», «не спросили даже визу», «абсолютно бесплатно», писали с восторгом экспаты. Теперь же они делятся списком «проверенных» на опыте частных клиник в Москве, где можно привиться за деньги. В среднем оба этапа обходятся в 7000 руб. «Мы пошли вместе с мужем. Все было на высшем уровне, доктора ответили на все вопросы и даже показали ампулу с вакциной, чтобы можно было проверить срок годности», – вспоминает Пужа Пражод Пиллай из Индии. Правда, некоторые «московские иностранцы» по секрету говорят, что бесплатно все еще можно вакцинироваться в ТРК Vegas.

Согласно официальной позиции Минздрава привиться от COVID-19 российскими вакцинами на территории России сегодня могут только россияне при предъявлении паспорта и полиса ОМС, в исключительных случаях – граждане других государств, если у них есть вид на жительство.

Самое популярное
Горожане / Интервью
«Российским девелоперам есть что сказать зарубежным рынкам недвижимости»
Интервью с партнером девелоперской компании Hutton Александром Антоновым
Наш город
Синоптики рассказали, когда в столицу придут холода
В октябре погода ухудшится, но температура воздуха будет выше чем обычно
Умный город
Онкологи оценили новый московский препарат против рака
В столице начали выпуск препарата для лечения онкозаболеваний с помощью света
Свободное время
Куда пойти в выходные 30 сентября – 1 октября
Пермские деревянные боги, забег с любимыми псами и голубец с астраханской белугой
Наш город
Москва поборется с Краснодарским краем за количество туристов в 2023 году
С января по август 2023 г. столицу посетили более 15,5 млн туристов
Наш город
Представители более 30 стран станут участниками форума модной индустрии в Москве
Дизайнеры смогут показать свои авторские коллекции в шоуруме
Другие города / Мнение
Что посмотреть в речном круизе из Москвы до Нижнего Новгорода?
Пастила и калачи в Коломне, «грибы с глазами» в Рязани и усыпальница татарского хана в Касимове
Наш город
Эксперты рассказали, как защитить себя от нападения собаки
В Подмосковье алабай напал на девятилетнего мальчика. За ходом уголовного дела будет следить Александр Бастрыкин
Наш город
Протяженность линий метро в Москве за 12 лет выросла почти вдвое
Эксперты напоминают, что у метро «гигантская, но все же ограниченная» пропускная способность
Умный город
Метавселенная города. Как цифровизация влияет на качество жизни в мегаполисах
Решения SmartCity способны сократить время болезней среди горожан на 18%
Наш город
Поехали. Россияне стали вдвое чаще пользоваться кикшерингом
Почему растет спрос на аренду самокатов и сохранится ли этот тренд
Наш город
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Чтобы совместить бизнес и материнство, нужно позвать детей работать в свой проект и научиться планировать
Свободное время / Галерея
Абхазия в Москве. Каким получился фестиваль «Апсны»
Танец пастуха, северный чай и игра в нарды на набережной. В Саду «Эрмитаж» прошел фестиваль абхазской культуры
Свободное время
Открытие Наполеона. Как люди научились переводить древнеегипетские иероглифы
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга об истории шифров и их расшифровки
Свободное время
Бодрая осень: 5 приложений, которые не дадут захандрить
Как наполнить день интересными событиями в один клик