Читайте также
Астрахань: рыбалка в дельте Волги
Ереван: самое красивое и вкусное за несколько часов
Приблизить Германию в Москве

Смоленск: чек-лист на день – где гулять и что смотреть

Грандиозная стена, олень от Геринга и сказочный теремок
flickr.com / Armen Aivazian

Вынужденный взрывной интерес к внутреннему туризму сделал популярными путешествия в довольно экзотические далекие места... Но были ли вы в Смоленске? Чек-лист для тех, кто заехал ненадолго но хочет посмотреть главное.

Смоленск – город, где есть церкви не хуже, чем в Великом Новгороде, крепостная стена, не уступающая псковской, и Днепр, как в Киеве. И, несмотря на то что удобные «Ласточки» домчат из Москвы всего за четыре часа, Смоленск даже сейчас не выглядит затоптанным туристами городом.

Лучшее место для прогулок

Центр Смоленска очень зеленый и изящный. Два больших сада – Лопатинский и Блонье – переходят друг в друга. Лопатин – местный губернатор, при котором родилась идея разбить парк, а вот Блонье не какой-то заезжий француз, а истинно смоленское название: «болонье», как установили филологи, означает «заливной луг». 

С одной стороны тут памятник уроженцу этих мест, выходцу из шляхты композитору Глинке. С другой – садовая скульптура, красавец-олень, вывезенный как трофей из охотничьих угодий второго лица нацистской Германии Германа Геринга.

wikimedia.org

Вокруг садов сосредоточилась вся туристическая жизнь. Несколько музеев, расположенных в старинных зданиях, которые сами по себе памятники архитектуры, достойны внимания как внутри, так и снаружи.

Отличный вид

Днепр в Смоленске не очень могуч и всегда был на задворках: набережная в городе была построена только семь лет назад. Судя по всему, любимым местом прогулок горожан она, короткая и пустынная, так и не стала.

flickr.com / Mili Skot

Зато отсюда открывается отличный вид на смоленский Успенский собор. Высокий, нарядный, зеленый, поставленный на горе, он парит над древними стенами с их брутальными башнями.

wikimedia.org

Официальная смотровая площадка Смоленска – на улице Ногина. 

Главная достопримечательность

Самое примечательное и величественное в городе это, конечно, стена. Башни и прясла бывшей крепости внезапно появляются во время прогулки в самых разных частях города.

flickr.com / namira

С крепостью связана и самая яркая страница истории города: «смоленское сидение». Два года, с 1609-го по 1611-й, пятитысячный гарнизон, который возглавил воевода Михаил Шеин, защищал Смоленск от осадивших его поляков. Грандиозная крепость длиной 6,5 км и была построена с небывалой поспешностью всего за семь лет из-за неизбежности конфликта с Речью Посполитой.

Считается, что именно здесь был впервые применен вольнонаемный труд, мастера набирались по всей Руси. А на время строительства Борис Годунов выпустил запрет на всякое каменное зодчество, от церквей до погребов. Строительству не помешали ни оползни, ни бунты, ни голод. Присланный из Москвы зодчий Федор Конь, построивший Белый город, спроектировал крепость выше обычного, с более частыми башнями с подземными слуховыми ходами, которые должны были предотвратить подкопы и минирования со стороны неприятеля.

Фортификационные и архитектурные чудеса и хитрости меркнут на фоне человеческих историй. Крепость пала под поляками. Воевода Шеин почти на десять лет попал в польский плен, потом был возвращен на родину — и в 1632 г. он стал во главе войска, которое должно было отвоевать Смоленск у поляков. Он штурмовал и громил стены, которые двадцать лет назад спасали и защищали его гарнизон. Вернуть Смоленск Шеину не удалось, и зимой 1634 г. он заключил вынужденное перемирие. Весной был казнен на Красной площади.

Смоленск снова стал русским только в 1664 г. На этот раз без боев. А большая часть крепости была уничтожена Наполеоном при отступлении в 1812 г.

Оставшиеся башни используются под музеи – например, в Никольской расположен небольшой, но обстоятельный музей льна, в одной был даже ресторан, но он не пережил пандемию.

flickr.com / Eugene Kolodinski

На Громовой башне можно подняться на стену и посмотреть на центр города, но не раньше конца сентября, когда планируется закончить реставрационные работы.

Где поесть

С едой в центре проблем нет, кафе и рестораны встречаются довольно часто, но выделить что-то сложно.

Местные гурманы предпочитают ресторан «Усадьба» – спокойное место не в самом центре с тихим двором и видом на зеленые холмы.

Кафе «Русский двор» привлекает туристов незабываемым интерьером: внутри оно выглядит так, как будто сто матрешек стоят в очереди в храм Василия Блаженного. На столах – русский лубок с забавными подписями про Савоську и Парамошку, скопированный с реальных иллюстраций конца XVIII в. Здесь почти всегда многолюдно, летом работает огромная веранда в парке. Но еда – невыразительный фастфуд.

Популярное место у творческой тусовки – клуб «Маяковский», по выходным там живая музыка – блюз и джаз.

На Ново-Рославльской улице – «красивая кофейня с динозавром» с труднопроизносимым названием Аeblehaven (в переводе с датского – «благородная гавань»). Раньше здесь была мастерская скульптора, поэтому сейчас под потолком легко помещается скелет динозавра, а на двух этажах и во дворе – модные смоляне с кокосовым латте.

instagram.com/aeblehavencoffee

Куда поехать в окрестностях

В 18 км от Смоленска находится историко-архитектурный комплекс «Теремок», бывшая усадьба Тенишевых в Талашкино. Если времени больше, чем один день, то побывать тут стоит.

smolensk-museum.ru

Княгиня Мария Тенишева – женщина сильного темперамента, меценатка с большой буквы. У себя в усадьбе она, любительница русской старины и составительница внушительной коллекции, выставлявшейся даже в Лувре, привечала своих единомышленников-художников. И будь усадьба Тенишевой поближе к Москве, она бы составила конкуренцию абрамцевскому кружку Саввы Мамонтова.

Теремок для княгини и при ее бурном участии спроектировал Сергей Малютин, он же построил знаменитый Дом Перцовой в Москве и расписал первую русскую матрешку. Теремок в Талашкино – это настоящая ожившая сказка и символ всего, что так любила Тенишева. Храм рядом расписывал еще один близкий друг семьи – Николай Рерих.

wikimedia.org

Хозяин Талашкина, князь Вячеслав Тенишев, крупный промышленник и железнодорожный магнат, стал невольным заказчиком всех художественных проектов княгини, но непрестанно ворчал, без обиняков заявляя, что все творцы хотят только одного – денег. Однако портреты жены, которые писали Серов, Репин, Врубель, ругая, покупал, тем не менее, исправно – а княгиня вписала фамилию Тенишевых в мировую историю живописи и прикладного искусства.

Самое популярное
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin
Умный город
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов