Читайте также
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке

Зачем регионам индустриальные парки

Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Евгений Разумный / Ведомости

Россия – мировой лидер по источнику инвестиций в индустриальных парках. Такие данные содержит отраслевой обзор «Индустриальные парки России – 2022». 

Индустриальные парки собирают на своей территории производственные компании и индивидуальных предпринимателей с одной сферой деятельности. Считается, что это может привлечь в регион инвестиции, создать предприятия и рабочие места. «Ведомости. Город» разбирался, насколько эффективно вкладываться в новые индустриальные парки и сколько прибыли и рабочих мест они могут принести в бюджет.

Вложения в производство

В 2021 году Россия вложила в индустриальные парки 87 млрд рублей. Для сравнения, Германия инвестировала 18,8 млрд рублей, США же инвестировали еще меньше – 9,2 млрд рублей. Всего в России 334 индустриальных парка в 67 регионах, сообщает Портал индустриальных парков России.

Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

А общий объем инвестиций в производство от компаний-резидентов превысил 1,5 трлн рублей на конец 2021 года. При этом российские инвестиции составили 709 млрд рублей (47%), а иностранные инвестиции – 798 млрд рублей (53%). 

С чем связан такой объем инвестиций? Почему в индустриальные парки инвестируют именно в России, чем такие парки отличаются от технопарков, а также что они способны дать областям? Экс-депутат думы городского округа Тольятти Борислав Гринблат в беседе с «Ведомости. Городом» рассказывает, что цели индустриальных парков – привлечение инвесторов и создание рабочих мест. Те же цели у государства и общества.

В Московской области, например, одними из основных показателей развития экономики как раз являются данные по объему привлеченных инвестиций и количеству создаваемых рабочих мест. «Всего в Московской области на сегодняшний день работает 63 индустриальных парка. В этом году было привлечено свыше 70 резидентов. Объем заявленных инвестиций по новым проектам превышает 28 млрд рублей. На появившихся предприятиях будет трудоустроено более 4600 человек», – рассказала о промежуточных итогах работы индустриальных парков Подмосковья в этом году заместитель председателя правительства – министр инвестиций, промышленности и науки Московской области Екатерина Зиновьева.

Крупнейшим инвестором этого года в области стала OZON. Компания вложила около 11 млрд рублей в строительство логистического комплекса. Вложения в размере 3 млрд рублей планируется сделать и в производство газоблоков, используемых для возведения несущих конструкций, перегородок или обшивки для теплоизоляции стен. Инвестором в этом направлении выступает «Луховицкий горнообогатительный комбинат». В 2022 году компания получила статус резидента индустриального парка «Южный» в г.о. Луховицы. 

Максим Стулов / Ведомости

Еще один крупный инвестор, «НПП Техноресурс», запустит завод по переработке химического сырья для производства строительных материалов. Первые вложения составят 55 млн рублей, последующие планы – нарастить объем инвестиций до 1,4 млрд рублей.

Игра вдолгую

Создание индустриального парка требует огромного количества времени. «Промышленная инфраструктура – это «игра вдолгую». Индустриальный парк появляется не сразу – это длительный период планирования, проектирования, затем затратный инвестиционный этап: подключение транспортной инфраструктуры, коммунальных коммуникаций и так далее», – рассказал «Ведомости. Городу» исполнительный директор Ассоциации индустриальных парков России Денис Журавский. Впрочем, процессы оптимизируют. Упомянутый собеседником «Ведомости. Города» инвестиционный этап ведется одновременно с заездом первых компаний. Таким образом, развитие промплощадки идет параллельно с привлечением и развитием резидентов.

«В итоге при грамотном планировании, чем больше и разнообразнее будет индустриальная инфраструктура, тем больше она будет привлекать инвесторов», – заключает Журавский.

В Подмосковье, учитывая наличие уже существующей инфраструктуры, запуск многих проектов состоится в ближайшие годы. Так, компания «Морепак-М8» готовится реализовать переработку морепродуктов на территории индустриального парка «М-8 Север» в Сергиево-Посадском городском округе.  

Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

«У нас будет предприятие полного цикла – от переработки рыбы до производства готовой продукции. Сейчас для нас стратегически важно максимально быстро запустить первый этап проекта. Наличие готовой инфраструктуры позволяет рассчитывать на запуск предприятия уже в 2024 году», – рассказал коммерческий директор компании «Морепак-М8» Петр Потапов.

Разные запросы компаний

К индустриальным паркам подключаются инвесторы из самых разных сфер деятельности, с разной географией размещения. Но все они выбирают территории с готовой инфраструктурой. При этом запросы могут быть самыми разными. Кому-то нужна крупная логистическая развязка, кто-то заинтересован в близости к предприятиям химической промышленности.

Например, компания «ВсеИнструменты.ру» нуждалась в хорошо выстроенной логистике. «Логистика для нашего проекта – один из ключевых параметров, поскольку сегодня в нашей сети 600 точек продаж в 232 городах», – рассказал генеральный директор компании «ВсеИнструменты.ру» Валентин Фахрутдинов. Он отметил, что компания искала площадку с высокой транспортной доступностью, были определенные требования по инфраструктуре и мощностям. Важную роль играют и кадровые ресурсы. Все это компания получила в индустриальном парке «PNK парк Домодедово». «Сейчас работают более 2000 человек, еще порядка тысячи будут трудоустроены в рамках второй очереди проекта», – поделился своим опытом Валентин Фахрутдинов. В итоге компания в этом году реализовала в Подмосковье проект крупнейшего складского комплекса в регионе.

Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

Согласно девятому выпуску отраслевого обзора «Индустриальные парки России – 2022», Подмосковье – на первом месте в стране по количеству индустриальных парков. Они есть практически в любой точке области. На подходе еще более десятка новых объектов. При этом высок и уровень заполняемости индустриальных парков Московской области – более 76%.

Плюсы и минусы резидентства

При этом не все резиденты индустриальных парков в различных регионах остаются довольны опытом работы с ними. Например, руководитель по производству и основатель компании «Фабрика здоровых продуктов» Николай Афанасьев. Фирма с 2015 года находится на территории промпарка, расположенного в 20 километрах от Казани, и имеет статус резидента. В разговоре с корреспондентом «Ведомости. Города» он перечислил плюсы и минусы пребывания в парке.

Среди преимуществ Афанасьев отметил бесперебойную подачу воды, газа и электроэнергии, хороший выделенный интернет, а также господдержку в виде субсидий, грантов и льготного кредитования. Так, компания получала кредиты на уровне 5,5%-7,5% годовых. Государство также компенсировало расходы на оборудование, которое закупила «Фабрика здоровых продуктов».

Кроме того, преимущество получают сотрудники предприятия. По словам Афанасьева, персонал компании состоит преимущественно из жителей близлежащего поселка, которым теперь не нужно ехать на работу в город. Индустриальные парки действительно создают рабочие места. 

Денис Воронин / Агентство «Москва»

Но удобство для жителей поселка на деле оборачивается неудобством для работодателей. По квалификации персонал, набранный из местных, уступает в квалификации городскому. «Более квалифицированный персонал найти сложно, а люди из Казани не очень хотят добираться на работу до индустриального парка», – рассказал собеседник «Ведомости. Города».

Индустриальные парки VS технопарки

Индустриальные парки принято отличать от технопарков и особых экономических зон. Согласно данным портала indparks.ru, основное отличие – деятельность их резидентов. Индустриальные парки заточены на массовое производство продукта, а технопарки – под инновации. Поэтому промышленные парки и технопарки, как правило, обладают разного назначения инфраструктурой.

Борислав Гринблат рассказал «Ведомости. Городу», что отличие заключается и в режимах налогообложения. Тем не менее основная задача и тех, и других – привлечение инвестиций и создание рабочих мест за счет создания льгот и удобных условий для предпринимателей.  

Эксперт полагает, что нужно следить, возвращают ли компании доходы в бюджет региона. Ведь тот, кто получает статус резидента, получает конкурентные преимущества. Гринблат считает, что основным критерием при выдаче резидентства должно быть создание рабочих мест, причем именно высокооплачиваемых.

Цифры Подмосковья

Между тем в Подмосковье индустриальные парки уже стали одним из главных факторов инвестиционной привлекательности региона, считает зампред правительства региона Екатерина Зиновьева. Всего резидентами стали более 1200 компаний, которые инвестировали в свои проекты свыше 420 млрд рублей и создали более 55 400 рабочих мест для жителей области. И цифры будут расти.

Пресс-служба Министерства инвестиций, промышленности и науки Московской области

«Эта система фактически работает автономно: обширная и разнообразная индустриальная инфраструктура сама привлекает инвестиции – уровень заполняемости парков растет, появляются новые проекты индустриальных площадок. В результате, сейчас на разных стадиях реализации в Подмосковье находится 40 проектов по созданию новых индустриальных парков», – говорит Екатерина Зиновьева.

Таким образом, промышленная инфраструктура стимулирует экономику регионов. Например, Подмосковье сохраняет высокий уровень инвестиционной привлекательности, а большинство привлеченных в этом году резидентов запустят свои проекты уже в 2023-2024 годах.

Самое популярное
Свободное время / Галерея
Выставка к 100-летию СССР открылась в «Манеже»
Экспозиция посвящена советским домам культуры
Наш город
Хорошие новости: открыли пригородный вокзал, спасли медведя и съели тонну холодца
Положительные события прошедшей недели
Свободное время
Философия успеха. Как выявляют и развивают лидерские качества?
В феврале в издательстве «Азбука-Аттикус» выходит книга, где собраны истории становления успешных людей
Культурный город
Куда пойти в выходные 4-5 февраля
Фестиваль зимнего спорта, женский стендап и бабочки не в животе
Другие города
Выборг на выбор: как познакомиться с городом через фотоохоту, с аэролодки на льду Финского залива или в битве с викингами
Наследие Средневековья, финской, шведской и русской культур
Наш город
Конкурс на поиск передовых технологий в сфере строительства и дизайна интерьеров стартовал в Москве
Заявку на участие можно подать до 19 февраля
Наш город
Какие новейшие лекарства производят в Москве
Фармацевтические компании столицы увеличили объемы производства в 3–4 раза
Свободное время
6 новых сериалов февраля: смешные девчонки, серийные убийцы и продавцы Луны
Иван Янковский ищет маньяка, а Даниил Страхов страдает комплексом бога
Культурный город / Интервью
Юрий Башмет: «Я не хотел никуда уезжать»
Знаменитый альтист и дирижер – о том, как отпраздновал​ 70-летие и почему Альфред Шнитке посвятил ему свой лучший концерт
Наш город
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями
Число долгожителей в столице выросло в пять раз
Наш город
Порядка 50 деловых и коммерческих объектов построят в ТиНАО в 2023 году
Новые объекты создадут до 13 000 рабочих мест
Наш город
В Москве назвали наиболее востребованные специальности в 2023 году
Порядка 70% вакансий поступают от компаний из 5 крупных сфер деятельности
Культурный город
«О чем говорят мужчины. Простые удовольствия»: скучная новая комедия от «Квартета И»
В прокат выходит четвертая часть «мужского» киносериала
Культурный город
Советские классики и музыка для ума. Чем удивит Российский национальный оркестр в новом сезоне
Интервью с виолончелистом и дирижером Александром Рудиным
Свободное время
Что послушать на Фестивале искусств Юрия Башмета: гид для меломанов и не только
Концерты-спектакли с участием известных актеров и архаичный хор – обзор событий Зимнего международного фестиваля искусств