Читайте также
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Вложение в будущее: чем Москва привлекает инвесторов
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства

Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом

Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Freepik

Чтобы оставаться востребованным специалистом на рынке труда, нужно непрерывно учиться. Москва в этом направлении предлагает много возможностей соискателям и работодателям.

По оценке правительства РФ, на период до 2030 г. российской экономике потребуется 2 млн дополнительных работников. Их придется находить в том числе за счет переподготовки кадров. В то же время Агентство трансформации и развития экономики (АТРЭ) отмечает в одном из своих последних исследований, что для балансировки рынка труда в среднем необходимо переобучать по 4,2 млн человек в год (2,2 млн из них – в возрасте 25–35 лет). По оценкам АТРЭ, всего до 2030 г. количество прошедших переподготовку специалистов должно превысить 25 млн. Одно из решений проблемы кадрового голода – внедрение и развитие программ обучения взрослых людей востребованным профессиям.

В связи с этим в 2024 г. ожидается повышенный спрос на образовательные услуги – профессиональное обучение и повышение квалификации. Эксперты прогнозируют рост рынка EdTech в диапазоне от 15 до 30%.

В постоянном режиме

На смену концепции «одна профессия на всю жизнь» и линейной карьерной траектории «школа – колледж или вуз – работа» пришел тренд на непрерывное обучение. Так, например, по данным опроса Superjob, проведенного в конце прошлого года, одной из главных карьерных целей россиян на 2024 г. стало профессиональное обучение или повышение квалификации. Об этом в ходе соцопроса рассказали 23% респондентов среди 1600 опрошенных, против 14% в 2022 г.

По данным еще одного сервиса по поиску персонала – «Работа.ру», большинство россиян не считают базовое профильное образование ключевым фактором построения карьеры. Намного важнее для респондентов опыт работы по профессии, трудолюбие и усердие, регулярное повышение квалификации и мотивация.

«Постоянное повышение уровня компетенций, квалификации и приобретение новых навыков – значимая инвестиция в карьерное развитие. По данным исследований, порядка 95% соискателей в Москве постоянно обучаются и развивают свои навыки, чтобы оставаться востребованными специалистами и реализовывать свой карьерный потенциал», – рассказала первый заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Александра Александрова.

Артур Новосильцев / Агентство «Москва»

По ее словам, всем, кто планирует развивать свою карьеру, столица предлагает современную образовательную инфраструктуру. В Москве работает новый центр «Профессии будущего». Максимум за 3,5 месяца здесь можно освоить одну из 75 востребованных профессий в различных отраслях экономики. Александрова также отметила, что город в этом направлении активно сотрудничает с ведущими промышленными предприятиями, колледжами и крупнейшими провайдерами – компанией «СберОбразование» и платформой Skillbox.

В свою очередь, директор Центра индустрии образования Сбербанка Наталья Журавлева указывает на возросшее значение цифровых технологий. В том числе благодаря их развитию регулярное, ежедневное образование становится популярным и востребованным.

«Мы стремимся к тому, чтобы обучение было наукоемким и человекоцентричным благодаря использованию технологий искусственного интеллекта. Важно, чтобы люди могли как можно эффективнее на глубоком уровне приобретать востребованные навыки, которые помогут им быть успешными в работе», – поделилась Журавлёва.

При этом эксперты отмечают, что процесс обучения в современных реалиях должен быть перманентным. Для построения успешной карьеры, возможно, придется не один раз пройти курсы или переквалификацию, тем более что сегодня рынок меняется очень динамично.

«Пять лет назад, к примеру, был актуален веб-дизайн. Сегодня – нейросети. Многие процессы трансформируются очень быстро. Если перестаешь учиться, то перестаешь быть актуальным. Идеальное сочетание – когда человек работает и параллельно выделяет какое-то количество часов в неделю на дополнительное обучение», – отметил сооснователь и директор по развитию образовательной платформы Skillbox Сергей Попков.

Учиться никогда не поздно

Рынок труда в Москве масштабный и диверсифицированный. Сейчас в городе доступно более 500 000 предложений от работодателей из всех экономических сфер, сообщил «Ведомости. Городу» представитель столичного департамента труда. На одного соискателя приходится более 20 вакансий, что почти в 2 раза больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Сейчас компании обращают внимание на ранее недооцененных кандидатов: молодежь без опыта, мам с детьми дошкольного возраста, людей с инвалидностью, горожан старшего возраста. Также работодатели все чаще приглашают на работу новичков, и это касается не только выпускников колледжей и вузов, но и людей, сменивших профессию.

Тренд актуален не только для молодежи, но и для людей старшего возраста. В среде HR-специалистов даже распространилось понятие «карьера второй половины жизни», когда люди в возрасте 50+ заново «переизобретают» свой профессиональный путь.

Freepik

«Москва предложила проактивное решение проблемы кадрового дефицита. Новый центр «Профессии будущего» призван соединить интересны работодателей и соискателей. Сейчас с нами сотрудничает уже более 3000 компаний-партнеров, которым мы предлагаем базу из 100 000 мотивированных и верифицированных кандидатов, в том числе и прошедших обучение востребованным профессиям», – добавила Александрова.

В условиях кадрового голода и повышения стоимости привлечения персонала многие работодатели видят огромный потенциал в обучении сотрудников и привлечении кандидатов, сменивших профессию. Директор управления персоналом «Фонда развития территорий» Дмитрий Федулов рекомендует соискателям уделять обучению минимум полчаса в день. Иначе можно просто выпасть из обоймы рынка труда или потерять интерес к своей работе.

«Сейчас появляется огромное количество новых профессий. Активно внедряется искусственный интеллект, различные другие технологии. Если вы не понимаете, как это работает, рано или поздно кто-то будет делать вашу работу быстрее и качественнее», – сказал Федулов.

Обучение востребованным профессиям позволяет кандидатам увеличивать свои зарплатные ожидания. К примеру, сейчас потребность в синих воротничках влечет за собой рост их заработной платы. Представители рабочих и инженерно-технических специальностей в столице могут в среднем зарабатывать 100 000–150 000 руб. в месяц. Высококвалифицированные специалисты могут рассчитывать на 200 000–300 000 руб. в месяц.

Самое популярное
Городская недвижимость
Более 10 000 москвичей получили квартиры по программе реновации с начала года
Ключи вручили жителям 280 домов во всех административных округах столицы
Свободное время
В Серебряном бору проведут локальное благоустройство
Обновят лавочки, урны, шезлонги, душевые кабины, детские и спортивные площадки
Наш город
Спорт на ВДНХ и собаки-проводники – хорошие новости недели
Завершаем неделю положительными новостями
Наш город
Москвичей предупредили о перекрытии движения на внешней стороне МКАД
Ночью с 18 на 19 апреля автомобилистам будет недоступен участок от Минского до Новорязанского шоссе
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции