Читайте также
Гастрономические революции
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Страхи посетителей ресторанов: как с ними справиться менеджменту

Блюда со всех сторон света и еда с претензией на звезды Michelin

В столице стартовал 16-й Московский гастрономический фестиваль
Максим Стулов / Ведомости

Московский гастрономический фестиваль продлится до конца октября. В рамках мероприятия шеф-повара самых ярких и интересных заведений столицы готовят специальное дегустационное меню. Каждый сет объединен авторской концепцией по личному выбору шефов заведений-участников.

По задумке создателей гастрономический праздник – возможность познакомиться с лучшей едой в городе и творчеством знаменитых шефов всего за один поход в ресторан. Сеты имеют фиксированную цену – 2500 руб.

Фестиваль проводится ежегодно с 2005 г., за исключением 2020 г., когда пандемия коронавируса внесла изменения в культурное расписание всего мира. В этом году шефы сделали упор на морепродукты и приготовили для гостей блюда, в которых использовали продукцию одного из крупнейших в России добытчиков морской северной рыбы. Командорский кальмар, креветки, палтус, треска – морские мотивы отчетливо звучат в этом гастрономическом октябре. 

Гостей ожидает насыщенная программа: 28 дней, 80 ресторанов-участников, 360 авторских блюд. Каждый сет – это своего рода кулинарная визитная карточка заведения. За фиксированную сумму гости смогут попробовать от трех до восьми блюд. В фестивальные сеты включаются только самые интересные сочетания и знаковые блюда, которые характеризуют заведение, шире раскрывая его философию. 

Например, команда ресторана Drinks & Dinners на Пятницкой посвятила свое дегустационное меню гастропутешествиям во времени и пространстве и предлагает попробовать по блюду из каждой стороны света. В сет из четырех блюд вошли: сугудай муксун (деликатес из разных сортов белой рыбы), сытный суп чаудер на рыбном бульоне, язык теленка с кремом цветной капусты и хреном и оригинальный рецепт чизкейка. 

Ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня на Красном Октябре» к фестивалю подготовил сет, который объединен идеей итальянской классики в современном прочтении с использованием российской рыбы и морепродуктов. Гости попробуют карпаччо из палтуса с соусом из облепихи, суп из зеленого горошка с гребешком и страчаттелой, ньокки с командорским кальмаром, а на десерт – панна-котту с сальсой манго-маракуйя. 

Помимо основной программы фестиваль обещает высокую гастрономию Grand Cuisine, которая объединит рестораны более высокого статуса. Цены будут выше, но и еда с претензией на звезды Michelin. Тем, кому интереснее более демократичный подход, стоит подождать вторую половину месяца. Тогда запустится Petite Bourgeoisie, представляющая молодежные тренды, – 15 мест, объединенных гастрономией и любовью к современным тенденциям. Шеф-повара удивят неожиданными сочетаниями – от пиццы с черной икрой до хот-дога с осьминогом. Вишенкой на фестивальном торте станут «Парижские выходные» – каждую субботу и воскресенье бартендеры гастробаров презентуют коктейль, вдохновленный французской столицей, а шефы – твист на популярное блюдо в Париже.

Самое популярное
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще
Свободное время
Детектив на подводной лодке и триллер с элементами мелодрамы: 5 сериалов с сильными женскими персонажами
В ожидании «Женщины-Халка» — девичий «Повелитель мух», шпионский роман с российским акцентом и не только
Свободное время
Куда пойти в выходные 21-22 мая
Спектакли о любви, снежная буря в мае от Полунина и новое индийское меню для тех, кому холодно
Горожане
«Барьеров нет — они в головах у людей». Вице-президент МТС — о возможностях пробивать стены в бизнесе
Александр Ханин рассказал «Ведомости. Городу» о том, как превратить «дело безумцев» в рублевого единорога
Наш город
Иностранные инвесторы вложили в развитие Москвы свыше $256 млрд
Доля столицы в общероссийском товарообороте со странами Ближнего Востока составляет 37%
Культурный город
5 вдохновляющих мемуаров: Ильф, Оруэлл и чиновник-коррупционер
Жизненные уроки известных людей для осмысления в нестабильное время
Горожане / Мнение
Что мешает отцам пользоваться отпуском по уходу за ребенком
60 лет назад отцы в среднем проводили с детьми только 16 минут в сутки, а сейчас – в 4 раза больше: 59 минут
Другие города
Промышленный туризм: как закаляют сталь
Самые высокие плотины ГЭС, доменные печи, видимые из космоса карьеры, депо метро — туристов ждут 250 предприятий
Наш город
Весенний велофестиваль пройдет в Москве 21 мая
Принять участие в заезде может любой желающий в возрасте от 14 лет
Горожане
«Живу в Москве как в Риме». Влад Лисовец — о том, как организовал себе европейский образ жизни
Гуляем по Москве с экспертом моды и телерадиоведущим
Наш город / Галерея
20 тысяч спортсменов приняли участие в Московском полумарафоне
Самый массовый забег России на дистанции 21,1 километра состоялся в столице в воскресенье
Наш город
Не по возрасту. Почему молодое поколение кажется таким инфантильным
«Современные подростки в меньшей степени готовы принимать важные решения и предпочитают перекладывать свою ответственность на других»
Горожане / Мнение
Новые бренды, прежний вкус: какие изменения ждут столичных кофеманов
Снижать качество напитков кофейни не планируют
Наш город
В Москве стали производить больше лекарств и медицинских изделий
Cегодня в столице работают 84 фармацевтических предприятия и 60 предприятий по производству медицинского оборудования