Читайте также
Гастрономические революции
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Страхи посетителей ресторанов: как с ними справиться менеджменту

Блюда со всех сторон света и еда с претензией на звезды Michelin

В столице стартовал 16-й Московский гастрономический фестиваль
Максим Стулов / Ведомости

Московский гастрономический фестиваль продлится до конца октября. В рамках мероприятия шеф-повара самых ярких и интересных заведений столицы готовят специальное дегустационное меню. Каждый сет объединен авторской концепцией по личному выбору шефов заведений-участников.

По задумке создателей гастрономический праздник – возможность познакомиться с лучшей едой в городе и творчеством знаменитых шефов всего за один поход в ресторан. Сеты имеют фиксированную цену – 2500 руб.

Фестиваль проводится ежегодно с 2005 г., за исключением 2020 г., когда пандемия коронавируса внесла изменения в культурное расписание всего мира. В этом году шефы сделали упор на морепродукты и приготовили для гостей блюда, в которых использовали продукцию одного из крупнейших в России добытчиков морской северной рыбы. Командорский кальмар, креветки, палтус, треска – морские мотивы отчетливо звучат в этом гастрономическом октябре. 

Гостей ожидает насыщенная программа: 28 дней, 80 ресторанов-участников, 360 авторских блюд. Каждый сет – это своего рода кулинарная визитная карточка заведения. За фиксированную сумму гости смогут попробовать от трех до восьми блюд. В фестивальные сеты включаются только самые интересные сочетания и знаковые блюда, которые характеризуют заведение, шире раскрывая его философию. 

Например, команда ресторана Drinks & Dinners на Пятницкой посвятила свое дегустационное меню гастропутешествиям во времени и пространстве и предлагает попробовать по блюду из каждой стороны света. В сет из четырех блюд вошли: сугудай муксун (деликатес из разных сортов белой рыбы), сытный суп чаудер на рыбном бульоне, язык теленка с кремом цветной капусты и хреном и оригинальный рецепт чизкейка. 

Ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня на Красном Октябре» к фестивалю подготовил сет, который объединен идеей итальянской классики в современном прочтении с использованием российской рыбы и морепродуктов. Гости попробуют карпаччо из палтуса с соусом из облепихи, суп из зеленого горошка с гребешком и страчаттелой, ньокки с командорским кальмаром, а на десерт – панна-котту с сальсой манго-маракуйя. 

Помимо основной программы фестиваль обещает высокую гастрономию Grand Cuisine, которая объединит рестораны более высокого статуса. Цены будут выше, но и еда с претензией на звезды Michelin. Тем, кому интереснее более демократичный подход, стоит подождать вторую половину месяца. Тогда запустится Petite Bourgeoisie, представляющая молодежные тренды, – 15 мест, объединенных гастрономией и любовью к современным тенденциям. Шеф-повара удивят неожиданными сочетаниями – от пиццы с черной икрой до хот-дога с осьминогом. Вишенкой на фестивальном торте станут «Парижские выходные» – каждую субботу и воскресенье бартендеры гастробаров презентуют коктейль, вдохновленный французской столицей, а шефы – твист на популярное блюдо в Париже.

Самое популярное
Наш город
Поехали. Россияне стали вдвое чаще пользоваться кикшерингом
Почему растет спрос на аренду самокатов и сохранится ли этот тренд
Наш город
Мама в деле. Как открыть бизнес в декрете и не сойти с ума
Чтобы совместить бизнес и материнство, нужно позвать детей работать в свой проект и научиться планировать
Свободное время / Галерея
Абхазия в Москве. Каким получился фестиваль «Апсны»
Танец пастуха, северный чай и игра в нарды на набережной. В Саду «Эрмитаж» прошел фестиваль абхазской культуры
Свободное время
Открытие Наполеона. Как люди научились переводить древнеегипетские иероглифы
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга об истории шифров и их расшифровки
Свободное время
Бодрая осень: 5 приложений, которые не дадут захандрить
Как наполнить день интересными событиями в один клик
Наш город / Галерея
В Москве закрыли мотосезон – 2023. Как это было
Тысячи байков проехали по Садовому кольцу
Наш город
Синоптики рассказали, как долго в Москве продлится бабье лето
Такой теплый сентябрь бывает в столице один раз в десять лет
Свободное время
Пополнить ряды трудящихся. Как и зачем появилась Чудо-женщина?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга о женских образах в мировой культуре
Наш город
В Москве пройдет международная конференция по деловому туризму
Столицу посетят представители туриндустрии из 14 стран
Наш город
Хорошие новости: полтонны тыквы на съедение, ревизия белок и спрос на семейную ипотеку
Положительные события за неделю
Умный город
Видеофиксация позволит штрафовать водителей в Москве за непристегнутых пассажиров
Об этом сегодня сообщил Telegram-канал дептранса Москвы
Горожане
Что читает топ-менеджер МТС
Книги для управления персоналом, размышления о проблемах будущего и нетлеющая классика
Свободное время
Куда пойти в выходные 23-24 сентября
Премьера новых «Неудержимых», рыцарский конный поединок на настоящих копьях и аудиоспектакль-прогулка
Свободное время
Успех на потоке. Как управлять своим временем, чтобы успевать работать и веселиться?
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла новая книга Ирины Хакамады «Чиллософия»
Свободное время
5 главных выставок осени
В сентябре и октябре открывается несколько крупных выставок и ожидается премьера шедевра, купленного Третьяковкой