Читайте также
Гастрономические революции
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Страхи посетителей ресторанов: как с ними справиться менеджменту

Блюда со всех сторон света и еда с претензией на звезды Michelin

В столице стартовал 16-й Московский гастрономический фестиваль
Максим Стулов / Ведомости
Максим Стулов / Ведомости

Московский гастрономический фестиваль продлится до конца октября. В рамках мероприятия шеф-повара самых ярких и интересных заведений столицы готовят специальное дегустационное меню. Каждый сет объединен авторской концепцией по личному выбору шефов заведений-участников.

По задумке создателей гастрономический праздник – возможность познакомиться с лучшей едой в городе и творчеством знаменитых шефов всего за один поход в ресторан. Сеты имеют фиксированную цену – 2500 руб.

Фестиваль проводится ежегодно с 2005 г., за исключением 2020 г., когда пандемия коронавируса внесла изменения в культурное расписание всего мира. В этом году шефы сделали упор на морепродукты и приготовили для гостей блюда, в которых использовали продукцию одного из крупнейших в России добытчиков морской северной рыбы. Командорский кальмар, креветки, палтус, треска – морские мотивы отчетливо звучат в этом гастрономическом октябре. 

Гостей ожидает насыщенная программа: 28 дней, 80 ресторанов-участников, 360 авторских блюд. Каждый сет – это своего рода кулинарная визитная карточка заведения. За фиксированную сумму гости смогут попробовать от трех до восьми блюд. В фестивальные сеты включаются только самые интересные сочетания и знаковые блюда, которые характеризуют заведение, шире раскрывая его философию. 

Например, команда ресторана Drinks & Dinners на Пятницкой посвятила свое дегустационное меню гастропутешествиям во времени и пространстве и предлагает попробовать по блюду из каждой стороны света. В сет из четырех блюд вошли: сугудай муксун (деликатес из разных сортов белой рыбы), сытный суп чаудер на рыбном бульоне, язык теленка с кремом цветной капусты и хреном и оригинальный рецепт чизкейка. 

Ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня на Красном Октябре» к фестивалю подготовил сет, который объединен идеей итальянской классики в современном прочтении с использованием российской рыбы и морепродуктов. Гости попробуют карпаччо из палтуса с соусом из облепихи, суп из зеленого горошка с гребешком и страчаттелой, ньокки с командорским кальмаром, а на десерт – панна-котту с сальсой манго-маракуйя. 

Помимо основной программы фестиваль обещает высокую гастрономию Grand Cuisine, которая объединит рестораны более высокого статуса. Цены будут выше, но и еда с претензией на звезды Michelin. Тем, кому интереснее более демократичный подход, стоит подождать вторую половину месяца. Тогда запустится Petite Bourgeoisie, представляющая молодежные тренды, – 15 мест, объединенных гастрономией и любовью к современным тенденциям. Шеф-повара удивят неожиданными сочетаниями – от пиццы с черной икрой до хот-дога с осьминогом. Вишенкой на фестивальном торте станут «Парижские выходные» – каждую субботу и воскресенье бартендеры гастробаров презентуют коктейль, вдохновленный французской столицей, а шефы – твист на популярное блюдо в Париже.

Самое популярное
Горожане
Собянин вручил медали «80 лет Победы» ветеранам Великой Отечественной войны
Мэр также наградил орденами участников спецоперации
Наш город
Ставка на инновации: столица сосредоточилась на высокотехнологичном производстве
Положительную динамику показывает выпуск компьютеров, оптики и электроники
Наш город
Гид со знаком качества: как в Москве проходит аттестация экскурсоводов
С 1 марта 2025 года экскурсии по столице могут проводить только специалисты, подтвердившие свою квалификацию
Наш город
На конкурс по воссозданию исторических павильонов ВДНХ подано более 300 заявок
Молодые архитекторы и творческие коллективы должны представить проекты до 31 мая 2025 года
Культурный город
На конкурс кадрового резерва от депкульта Москвы пришли заявки из 46 регионов
Прошедшие экспертный отбор повысят квалификацию в ведущих творческих вузах
Культурный город
Дворянское гнездо: в усадьбе Валуево восстановят 10 исторических объектов
Также завершены работы по реставрации особняка Лоськова в Мансуровском переулке
Наш город
Подъемная сила: в Москве откроется первый в России кластер лифтостроения
Он будет создан на базе Карачаровского механического завода
Благотворительность
Учатся и работают: в студотрядах Москвы состоят более 3000 волонтеров
Сергей Собянин поздравил горожан с Днем российских студотрядов
Умный город / Галерея
Центральный университет откроет новый кампус в здании Центрального телеграфа
Объект культурного наследия на Тверской улице приобретен у девелопера Vos`hod
Горожане
Важен каждый: в голосовании о московском цирке приняли участие 100 000 человек
На платформе «Активный гражданин» горожане могут высказаться о его будущем
Умный город
Интеллектуальная среда: Москва реализует около 100 проектов с использованием ИИ
За год в столице внедрили около 300 моделей инновационных разработок
Наш город
425 музыкантов в метро и 1,6 млн тонн собранного вторсырья – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Наш город
Старейший в городе: как идет реконструкция Ленинградского вокзала
После работ площадь залов ожидания вырастет более чем втрое
Наш город
Будет лучшим: Куклачев оценил идею строительства нового цирка в Москве
По словам мэра, старое здание на проспекте Вернадского исчерпало свой ресурс
Наш город
Собянин: в ОЭЗ «Технополис Москва» вошли еще четыре производственные площадки
В прошлом году резиденты и арендаторы особой зоны инвестировали в развитие 215 млрд рублей