Блюда со всех сторон света и еда с претензией на звезды Michelin
В столице стартовал 16-й Московский гастрономический фестивальМосковский гастрономический фестиваль продлится до конца октября. В рамках мероприятия шеф-повара самых ярких и интересных заведений столицы готовят специальное дегустационное меню. Каждый сет объединен авторской концепцией по личному выбору шефов заведений-участников.
По задумке создателей гастрономический праздник – возможность познакомиться с лучшей едой в городе и творчеством знаменитых шефов всего за один поход в ресторан. Сеты имеют фиксированную цену – 2500 руб.
Фестиваль проводится ежегодно с 2005 г., за исключением 2020 г., когда пандемия коронавируса внесла изменения в культурное расписание всего мира. В этом году шефы сделали упор на морепродукты и приготовили для гостей блюда, в которых использовали продукцию одного из крупнейших в России добытчиков морской северной рыбы. Командорский кальмар, креветки, палтус, треска – морские мотивы отчетливо звучат в этом гастрономическом октябре.
Гостей ожидает насыщенная программа: 28 дней, 80 ресторанов-участников, 360 авторских блюд. Каждый сет – это своего рода кулинарная визитная карточка заведения. За фиксированную сумму гости смогут попробовать от трех до восьми блюд. В фестивальные сеты включаются только самые интересные сочетания и знаковые блюда, которые характеризуют заведение, шире раскрывая его философию.
Например, команда ресторана Drinks & Dinners на Пятницкой посвятила свое дегустационное меню гастропутешествиям во времени и пространстве и предлагает попробовать по блюду из каждой стороны света. В сет из четырех блюд вошли: сугудай муксун (деликатес из разных сортов белой рыбы), сытный суп чаудер на рыбном бульоне, язык теленка с кремом цветной капусты и хреном и оригинальный рецепт чизкейка.
Ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня на Красном Октябре» к фестивалю подготовил сет, который объединен идеей итальянской классики в современном прочтении с использованием российской рыбы и морепродуктов. Гости попробуют карпаччо из палтуса с соусом из облепихи, суп из зеленого горошка с гребешком и страчаттелой, ньокки с командорским кальмаром, а на десерт – панна-котту с сальсой манго-маракуйя.
Помимо основной программы фестиваль обещает высокую гастрономию Grand Cuisine, которая объединит рестораны более высокого статуса. Цены будут выше, но и еда с претензией на звезды Michelin. Тем, кому интереснее более демократичный подход, стоит подождать вторую половину месяца. Тогда запустится Petite Bourgeoisie, представляющая молодежные тренды, – 15 мест, объединенных гастрономией и любовью к современным тенденциям. Шеф-повара удивят неожиданными сочетаниями – от пиццы с черной икрой до хот-дога с осьминогом. Вишенкой на фестивальном торте станут «Парижские выходные» – каждую субботу и воскресенье бартендеры гастробаров презентуют коктейль, вдохновленный французской столицей, а шефы – твист на популярное блюдо в Париже.