Читайте также
Гастрономические революции
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы
Страхи посетителей ресторанов: как с ними справиться менеджменту

Блюда со всех сторон света и еда с претензией на звезды Michelin

В столице стартовал 16-й Московский гастрономический фестиваль
Максим Стулов / Ведомости

Московский гастрономический фестиваль продлится до конца октября. В рамках мероприятия шеф-повара самых ярких и интересных заведений столицы готовят специальное дегустационное меню. Каждый сет объединен авторской концепцией по личному выбору шефов заведений-участников.

По задумке создателей гастрономический праздник – возможность познакомиться с лучшей едой в городе и творчеством знаменитых шефов всего за один поход в ресторан. Сеты имеют фиксированную цену – 2500 руб.

Фестиваль проводится ежегодно с 2005 г., за исключением 2020 г., когда пандемия коронавируса внесла изменения в культурное расписание всего мира. В этом году шефы сделали упор на морепродукты и приготовили для гостей блюда, в которых использовали продукцию одного из крупнейших в России добытчиков морской северной рыбы. Командорский кальмар, креветки, палтус, треска – морские мотивы отчетливо звучат в этом гастрономическом октябре. 

Гостей ожидает насыщенная программа: 28 дней, 80 ресторанов-участников, 360 авторских блюд. Каждый сет – это своего рода кулинарная визитная карточка заведения. За фиксированную сумму гости смогут попробовать от трех до восьми блюд. В фестивальные сеты включаются только самые интересные сочетания и знаковые блюда, которые характеризуют заведение, шире раскрывая его философию. 

Например, команда ресторана Drinks & Dinners на Пятницкой посвятила свое дегустационное меню гастропутешествиям во времени и пространстве и предлагает попробовать по блюду из каждой стороны света. В сет из четырех блюд вошли: сугудай муксун (деликатес из разных сортов белой рыбы), сытный суп чаудер на рыбном бульоне, язык теленка с кремом цветной капусты и хреном и оригинальный рецепт чизкейка. 

Ресторан Аркадия Новикова «Сыроварня на Красном Октябре» к фестивалю подготовил сет, который объединен идеей итальянской классики в современном прочтении с использованием российской рыбы и морепродуктов. Гости попробуют карпаччо из палтуса с соусом из облепихи, суп из зеленого горошка с гребешком и страчаттелой, ньокки с командорским кальмаром, а на десерт – панна-котту с сальсой манго-маракуйя. 

Помимо основной программы фестиваль обещает высокую гастрономию Grand Cuisine, которая объединит рестораны более высокого статуса. Цены будут выше, но и еда с претензией на звезды Michelin. Тем, кому интереснее более демократичный подход, стоит подождать вторую половину месяца. Тогда запустится Petite Bourgeoisie, представляющая молодежные тренды, – 15 мест, объединенных гастрономией и любовью к современным тенденциям. Шеф-повара удивят неожиданными сочетаниями – от пиццы с черной икрой до хот-дога с осьминогом. Вишенкой на фестивальном торте станут «Парижские выходные» – каждую субботу и воскресенье бартендеры гастробаров презентуют коктейль, вдохновленный французской столицей, а шефы – твист на популярное блюдо в Париже.

Самое популярное
Свободное время
Самые новые рестораны и их фестивальные сеты: куда стоит успеть до локдауна
Московский гастрономический фестиваль-2021: пугающие моллюски и дерево на десерт
Умный город
Что изменит Wi-Fi шестого поколения
Куда приведет борьба за скорость передачи данных и плотность покрытия сети
Свободное время
Роботы и искусственный интеллект в мировой фантастике: от Франкенштейна до Черного Дайвера
Как люди полюбили роботов, а потом снова их испугались
Наш город
Сквер на улице Берзарина: как он изменился за лето
Каким был раньше и чем интересен сейчас
Умный город / Мнение
Боты и люди. Роботам меньше доверяют в технической и эмоциональной поддержке
«У ботов нет эмпатии, они не способны уловить настроение пользователя и выработать более чуткий подход»
Умный город
Зачем детям заниматься робототехникой
И как это поможет ребенку выбрать профессию
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin
Умный город
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов