Читайте также
Взгляд из камеры. Как компьютерное зрение могло бы изменить городскую среду
Максим Ликсутов: «Мы не занимаемся слежкой, наша цель – комфорт пассажиров»
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом

Большая кольцевая линия метро: что дадут 10 новых станций

Город в ожидании одного из самых мощных прорывов в истории московского метро
Пресс-служба Мэрии

До конца 2021 г. будет достроена ровно половина Большой кольцевой линии (БКЛ): на осень и зиму запланировано открытие участка от станции «Терехово» до «Каховской». БКЛ охватит всю западную часть города в пределах серой линии метро – от «Савеловской» до «Севастопольской». Как выразился мэр Москвы Сергей Собянин, город ждет один из самых мощных прорывов в истории московского метро – появление сразу 10 новых станций.

Планируемая протяженность БКЛ – 70 км. Сейчас мировой лидер – вторая кольцевая метро Пекина – 57 км. БКЛ будет выполнять хордовые связки: наиболее вероятным представляется сценарий поездок на четверть кольца, но не через весь город. В начале сентября уже прошел технический пуск участка от станции «Давыдково» до «Проспекта Вернадского» – его планируется открыть до ноября, сразу вслед за ним придет черед участка до «Каховской». Появление новых станций – шаг к разгрузке Балаклавского проспекта, ул. Обручева, Аминьевского и Рублевского шоссе. Жители прилегающих кварталов с высокой долей вероятности пересядут на метро.

«Участок БКЛ, который планируется открыть до конца 2021 г., проходит через районы застройки высокой плотности, они заселялись в 1960-е гг. и сами по себе превратились в центры притяжения. Главный эффект, который даст БКЛ здесь, – разгрузка старой Кольцевой линии метрополитена и близлежащих дорог», – отмечает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко. Есть и другие преимущества: БКЛ соединит Савеловский и Рижский вокзалы, а пересадочный узел на станции «Новаторская» упростит путь в центр города для жителей ТиНАО и, соответственно, может разгрузить Киевское и Калужское шоссе.

Для ускорения строительства БКЛ в бюджете Москвы на 2021 г. дополнительно выделено 55 млрд руб. Деньги должны быть потрачены на работу над участком от «Каширской» до «Нижегородской», говорила глава департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова в ходе обсуждения столичного бюджета в мае этого года. Соответственно, до конца года, по данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, планируется закончить юго-западный участок БКЛ, а в 2022 г. доработать южный и юго-восточный участки и, таким образом, полностью замкнуть БКЛ.

В некоторых точках БКЛ практически повторяет контур Московского центрального кольца (МЦК). Например, около «Москва-сити» и на станции «Нижегородская». При этом БКЛ спланирована как зеркало МЦК, они образуют на карте своего рода восьмерку: БКЛ с уклоном на юг, а МЦК – на север. Как отмечает архитектор Илья Заливухин, создание таких точек пересечения сразу нескольких линий оправданно – в перспективе там могут появиться крупные транспортные хабы, которые помогут по-настоящему разгрузить столичные автодороги.

«Чем больше людей будет жить в радиусе 800 м от метро, тем быстрее мы сможем прийти к полному отказу от авто. Можно сравнить это с мастер-планом развития Токио, где высотные здания с офисами строятся около пересадочных узлов и людям там не нужны машины. В Москве я вижу три потенциальные точки: около Рижского вокзала, «Шелепиха» и станция «Нижегородская», а также район «Карачарово», – объясняет архитектор.

По прогнозам опрошенных «Городом» экспертов-урбанистов, москвичи должны привыкнуть к БКЛ в течение 2–5 лет. Сейчас жители московской агломерации предпочитают договариваться о встречах в центре (внутри Кольцевой), с вводом БКЛ появится альтернатива – встреча на ее контуре. В 2024–2026 гг. стартует вторая волна программы реновации, которая всерьез изменит облик районов пятиэтажной застройки – Зюзина, Черемушек, Проспекта Вернадского. И к тому моменту эти районы будут восприниматься не только как спальные, но и как самостоятельные точки притяжения.

Строительный рынок Москвы динамично реагирует на наличие или отсутствие метро, поэтому БКЛ повлечет за собой строительный бум, появление новых офисов в отдалении от центра. Стоимость недвижимости вблизи новых станций будет расти, особенно с учетом ужесточения требований к использованию автомобиля в столице (рост стоимости платных парковок, отмена бесплатного проезда по выделенным полосам по воскресеньям). «Чем ближе к узлам мы живем, тем меньше должна быть норма парковочных мест на единицу жилья. Открытие БКЛ – важный шаг в зонировании города по плотности и типологии застройки», – добавляет Заливухин.

Другого мнения придерживается урбанист Аркадий Гершман. «Расположение новых станций БКЛ не так важно – гораздо важнее пересадки, – говорит эксперт. – Новое кольцо разгрузит Кольцевую линию и станции в центре города. Кроме того, в будущем планируется нанизывать на БКЛ новые линии метро – например, Коммунарскую, которую протянут из новой Москвы. Планируется присоединить к БКЛ новые радиальные линии: Рублево-Архангельскую – на станции «Народное ополчение», Троицкую – на «Новаторской», Бирюлевскую – на «Кленовом бульваре».

По мнению Гершмана, качество пересадок на Московском метрополитене существенно снизилось по сравнению с 1950-ми гг. Новые станции должны сокращать время поездки, но из-за лабиринтов из тоннелей и лестниц этого не происходит. Эксперт приводит в пример станцию «Динамо»: пересадка с БКЛ занимает столько же времени, сколько прогулка по улице. «То, что сейчас строят, – это просто дорогая игрушка, которую делают еще по советским наработкам. При должном проектировании можно было бы обойтись МЦК, чтобы станции не дублировались», – считает Гершман. По его словам, по-настоящему нужный Москве проект – это строительство станций Калининско-Солнцевской (желтой) линии в центре города, которое откладывается уже много лет подряд. В планах развития московского метро до 2027 г. соединение концов желтой линии не предусмотрено.

Самое популярное
Другие города
Вопреки обстоятельствам. Как развивается промышленность Подмосковья
В первом полугодии 2022 г. промышленность Подмосковья прибавила 5% по сравнению с прошлым годом
Горожане
Андрей Себрант, директор по стратегическому маркетингу «Яндекса»: «Мне всегда нравились цифровые игрушки»
Андрей Себрант – том, как увлечения фотографией и хайкингом спасли его от выгорания и помогли не замылить глаз за 18 лет работы в «Яндексе»
Горожане
Актер Федор Лавров: «Я не работал ни дня в своей жизни»
Гуляем по Москве с актером театра и кино
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 августа
Фестиваль фейерверков, концерты Хаски и Агузаровой и коктейль на настойке из белых грибов
Наш город
Погулять с историей: новый модный бар в каретном сарае, недавно открытая усадьба и оливковый дом в стиле модерн
Любопытные места, которые открылись после реставрации в этом году, изучил «Ведомости. Город»
Наш город
Социальные НКО в Москве получат новые субсидии
Организациям будет выделено около 200 млн рублей
Другие города
Ралли дружбы. Стартует мотопробег из Парижа в Тобольск
Маршрут пройдет через голландский Харлинген, немецкий Шверин и польский Сопот
Гараж
Шаг назад и два вперед: тест-драйв HAVAL Dargo
Способен ли китайский автомобиль конкурировать с более дорогими одноклассниками
Наш город
Фестиваль короткометражек пройдет в столичных парках
Для основной конкурсной программы было обработано более 300 заявок
Наш город
Москвичи выбрали программу развлечений на День Города
Большинство «активных» жителей хотят провести время в парках
Наш город
Как Москва будет производить свои автомобили
Под брендом «Москвич» выпустят электромобили и традиционные машины
Наш город
Куда отправиться по Москве-реке: поесть устриц, посмотреть иммерсивный спектакль и потанцевать
«Ведомости. Город» изучил интересные маршруты для отдыха на воде
Другие города / Мнение
ЗОЖ без перерыва: как соблюдать режим тренировок и питания в отпуске
Беговые маршруты, походы за грибами и юрты для медитации — новые тренды здорового отдыха
Наш город / Галерея
Как в Москве отметили 83-летие ВДНХ
Выставки, концерты, костюмированные парады и спортивные выступления
Другие города
Волгоград на уик-энд: неожиданный маршрут по винодельням
Винодельни на Волге — не выживает даже главный винный паразит филлоксера