Читайте также
Взгляд из камеры. Как компьютерное зрение могло бы изменить городскую среду
Максим Ликсутов: «Мы не занимаемся слежкой, наша цель – комфорт пассажиров»
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом

Большая кольцевая линия метро: что дадут 10 новых станций

Город в ожидании одного из самых мощных прорывов в истории московского метро
Пресс-служба Мэрии

До конца 2021 г. будет достроена ровно половина Большой кольцевой линии (БКЛ): на осень и зиму запланировано открытие участка от станции «Терехово» до «Каховской». БКЛ охватит всю западную часть города в пределах серой линии метро – от «Савеловской» до «Севастопольской». Как выразился мэр Москвы Сергей Собянин, город ждет один из самых мощных прорывов в истории московского метро – появление сразу 10 новых станций.

Планируемая протяженность БКЛ – 70 км. Сейчас мировой лидер – вторая кольцевая метро Пекина – 57 км. БКЛ будет выполнять хордовые связки: наиболее вероятным представляется сценарий поездок на четверть кольца, но не через весь город. В начале сентября уже прошел технический пуск участка от станции «Давыдково» до «Проспекта Вернадского» – его планируется открыть до ноября, сразу вслед за ним придет черед участка до «Каховской». Появление новых станций – шаг к разгрузке Балаклавского проспекта, ул. Обручева, Аминьевского и Рублевского шоссе. Жители прилегающих кварталов с высокой долей вероятности пересядут на метро.

«Участок БКЛ, который планируется открыть до конца 2021 г., проходит через районы застройки высокой плотности, они заселялись в 1960-е гг. и сами по себе превратились в центры притяжения. Главный эффект, который даст БКЛ здесь, – разгрузка старой Кольцевой линии метрополитена и близлежащих дорог», – отмечает директор Центра исследований транспортных проблем мегаполисов ВШЭ Константин Трофименко. Есть и другие преимущества: БКЛ соединит Савеловский и Рижский вокзалы, а пересадочный узел на станции «Новаторская» упростит путь в центр города для жителей ТиНАО и, соответственно, может разгрузить Киевское и Калужское шоссе.

Для ускорения строительства БКЛ в бюджете Москвы на 2021 г. дополнительно выделено 55 млрд руб. Деньги должны быть потрачены на работу над участком от «Каширской» до «Нижегородской», говорила глава департамента финансов города Москвы Елена Зяббарова в ходе обсуждения столичного бюджета в мае этого года. Соответственно, до конца года, по данным Комплекса градостроительной политики и строительства Москвы, планируется закончить юго-западный участок БКЛ, а в 2022 г. доработать южный и юго-восточный участки и, таким образом, полностью замкнуть БКЛ.

В некоторых точках БКЛ практически повторяет контур Московского центрального кольца (МЦК). Например, около «Москва-сити» и на станции «Нижегородская». При этом БКЛ спланирована как зеркало МЦК, они образуют на карте своего рода восьмерку: БКЛ с уклоном на юг, а МЦК – на север. Как отмечает архитектор Илья Заливухин, создание таких точек пересечения сразу нескольких линий оправданно – в перспективе там могут появиться крупные транспортные хабы, которые помогут по-настоящему разгрузить столичные автодороги.

«Чем больше людей будет жить в радиусе 800 м от метро, тем быстрее мы сможем прийти к полному отказу от авто. Можно сравнить это с мастер-планом развития Токио, где высотные здания с офисами строятся около пересадочных узлов и людям там не нужны машины. В Москве я вижу три потенциальные точки: около Рижского вокзала, «Шелепиха» и станция «Нижегородская», а также район «Карачарово», – объясняет архитектор.

По прогнозам опрошенных «Городом» экспертов-урбанистов, москвичи должны привыкнуть к БКЛ в течение 2–5 лет. Сейчас жители московской агломерации предпочитают договариваться о встречах в центре (внутри Кольцевой), с вводом БКЛ появится альтернатива – встреча на ее контуре. В 2024–2026 гг. стартует вторая волна программы реновации, которая всерьез изменит облик районов пятиэтажной застройки – Зюзина, Черемушек, Проспекта Вернадского. И к тому моменту эти районы будут восприниматься не только как спальные, но и как самостоятельные точки притяжения.

Строительный рынок Москвы динамично реагирует на наличие или отсутствие метро, поэтому БКЛ повлечет за собой строительный бум, появление новых офисов в отдалении от центра. Стоимость недвижимости вблизи новых станций будет расти, особенно с учетом ужесточения требований к использованию автомобиля в столице (рост стоимости платных парковок, отмена бесплатного проезда по выделенным полосам по воскресеньям). «Чем ближе к узлам мы живем, тем меньше должна быть норма парковочных мест на единицу жилья. Открытие БКЛ – важный шаг в зонировании города по плотности и типологии застройки», – добавляет Заливухин.

Другого мнения придерживается урбанист Аркадий Гершман. «Расположение новых станций БКЛ не так важно – гораздо важнее пересадки, – говорит эксперт. – Новое кольцо разгрузит Кольцевую линию и станции в центре города. Кроме того, в будущем планируется нанизывать на БКЛ новые линии метро – например, Коммунарскую, которую протянут из новой Москвы. Планируется присоединить к БКЛ новые радиальные линии: Рублево-Архангельскую – на станции «Народное ополчение», Троицкую – на «Новаторской», Бирюлевскую – на «Кленовом бульваре».

По мнению Гершмана, качество пересадок на Московском метрополитене существенно снизилось по сравнению с 1950-ми гг. Новые станции должны сокращать время поездки, но из-за лабиринтов из тоннелей и лестниц этого не происходит. Эксперт приводит в пример станцию «Динамо»: пересадка с БКЛ занимает столько же времени, сколько прогулка по улице. «То, что сейчас строят, – это просто дорогая игрушка, которую делают еще по советским наработкам. При должном проектировании можно было бы обойтись МЦК, чтобы станции не дублировались», – считает Гершман. По его словам, по-настоящему нужный Москве проект – это строительство станций Калининско-Солнцевской (желтой) линии в центре города, которое откладывается уже много лет подряд. В планах развития московского метро до 2027 г. соединение концов желтой линии не предусмотрено.

Самое популярное
Благотворительность
Как предприниматели помогают бороться с пандемией
Семь медцентров для лечения ковид-пациентов были построены в Сибири и на Урале за полгода
Свободное время
Зимние блокбастеры: что смотреть в декабре
Возвращение на большие экраны Стивена Спилберга, Человека-Паука и Нео из «Матрицы»
Благотворительность
Стартовала всероссийская благотворительная акция «Забери друга из приюта»
Проект уже поддержали певец Дима Билан, телеведущая Екатерина Андреева, актрисы Оксана Фандера и Рената Литвинова
Гараж
Дело техники. Для чего в Москве столько музеев транспорта
Легендарные «Москвичи» и американское ретро: где посмотреть самые красивые автоколлекции
Наш город
Чего ждать от работы коуча в крупной компании
Чем может быть полезен бизнес-коуч сотрудникам и их руководителям
Гараж
«Горы – это кнопка Reset»: президент «Летово» — о своем хобби
Михаил Дмитриев — о рисках на высоте и эмоциональной нагрузке в горах и в бизнесе
Наш город
Москва стала лидером в Европе в рейтинге инноваций, помогающих в борьбе с COVID-19
В мире российская столица заняла третье место, обогнав Лондон и Барселону
Наш город
Завершилось благоустройство Верейской улицы на западе Москвы
По этой улице пойдет пешеходный поток к новой станции метро
Умный город
«90% сотрудников недовольны своим офисом»: интервью с сооснователем Manufaqtury
Как меняются офисы крупных компаний, чтобы конкурировать за лучшие кадры
Другие города
Тропическая рыбалка. Зимняя ловля для тех, кто не любит мерзнуть
Никакого льда и лунок. Три варианта рыбалки в тропиках
Наш город / Интервью
«Высотность — она в головах у людей»: главный архитектор Москвы
Интервью с Сергеем Кузнецовым. Говорим о том, почему город растет ввысь и где появятся кварталы небоскребов
Наш город
35 000 москвичей получат новое жилье по программе реновации в 2022 году
В течение года будет возведено не менее 90 домов
Другие города
Дубай, Шерегеш или Багамы. Куда поехать на Новый год
Страны и регионы России, где можно комфортно провести новогодние праздники ― в зависимости от цели поездки
Умный город / Мнение
Смогут ли высокие технологии заменить живого врача
«Медицина движется в сторону предупреждения заболеваний – с помощью специальных приложений»
Свободное время
Убийственный гламур. Каким получился «Дом Gucci» Ридли Скотта
Криминальная драма о жизни и убийстве бизнесмена Маурицио Гуччи, которого застрелили по заказу его жены Патриции Реджани