Читайте также
Как учить людей, когда учиться никто не хочет
Вышли из тени. Какие карьерные стратегии помогут получить повышение
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки

Чего ждать от работы коуча в крупной компании

Чем может быть полезен бизнес-коуч сотрудникам и их руководителям
Unsplash

Современные вызовы требуют современных решений. И не всегда сотрудники даже крупнейших компаний готовы справиться с ними самостоятельно. Поэтому зачастую предприятия обращаются к услугам специалистов, которые помогут по-новому взглянуть на те или иные проблемы, а также прокачать необходимые сегодня навыки. Как работают коучи и для чего компании обращаются к их услугам – в материале «Ведомости.Город».

Чего ждут от личного бизнес-коуча

Коучи востребованы во многих крупных российских компаниях. Профессиональный коуч помогает в решении проблем как рядовых сотрудников, так и целых направлений внутри корпораций.

«Услугами коуча может воспользоваться любой сотрудник компании, независимо от функции, региона и занимаемой должности. Конечно, коучинг не является универсальным решением для любых задач, но, используя его по назначению и правильно сочетая с другими инструментами, можно добиться впечатляющих результатов», – говорит директор билайн-университета Евгений Уйхази.

Согласно данным университета, самое популярное направление в работе с бизнес-коучем – проработка личной эффективности. Это помогает решить карьерные вопросы, развивает навыки работы с командой и коммуникацией внутри и за ее пределами, а также базовые управленческие навыки.

Те, кто знаком с работой коучей не понаслышке, ждут от них помощи в решении конкретных рабочих задач. Они помогают взглянуть на проблему по-новому и найти другое решение, порой совершенно неожиданное. Популярное направление в работе с наставником – получение обратной связи о текущем положении дел в конкретном проекте, о сильных и слабых сторонах сотрудника.

По данным исследования, для большинства компаний обязательно наличие у коучей бизнес-бэкграунда, а также подтвержденной сертификации. Многие смотрят на наличие у него собственного управленческого опыта, обращают внимание на наличие психологического образования.

Абсолютное большинство компаний остаются довольны сотрудничеством с коучами. Согласно исследованию билайн-университета, у 93% профессионалов ожидания от работы с коучем оправдались.

Внутренний коучинг

Сегодня при работе с коучами компаниям доступны два формата сотрудничества: внешний, когда коуч привлекается для работы как фрилансер, и внутренний (в большинстве случаев), где бизнес-коуч – полноценный работник компании, знакомый с ее процессами изнутри.

Согласно исследованию университета, сегодня наиболее распространен именно внутренний коучинг. С такими наставниками работают 47% опрошенных компаний. По мнению бизнес-коуча, консультанта по вопросам финансов для малого и среднего бизнеса Натальи Ключниковой, это отчасти связано и с финансовыми интересами корпораций. «Внутренние коучи выглядят для компаний чуть дешевле», – отмечает специалист.

По словам Ключниковой, таких коучей чаще всего обучают внутри компании и вся их деятельность направлена именно на своих коллег. «Такой коуч занимается вопросами только внутреннего устройства компании. При этом он более детально может помочь своему сотруднику именно в вопросах, связанных с конкретной отраслью», – рассказывает консультант.

В основном внутренние коучи работают с вопросами личной эффективности, а также взаимодействия внутри команды, коммуникации с руководителями и коллегами, помогают достигать карьерных целей и прокачивать базовые управленческие навыки. Как правило, их можно встретить в частных компаниях, в основном тех, где численность сотрудников превышает 15 000 человек. Кстати, чаще всего такие наставники встречаются в сфере телекоммуникаций и связи.

При этом у большинства внутренних коучей пока нет сертификации. Они также на сегодняшний день не являются действующими членами коучинговых федераций и организаций. Это свойственно скорее внешним коучам.

Сторонние специалисты

Внешних коучей, как правило, привлекают для помощи в более глобальных задачах. «Внутренний сотрудник не способен разрешать какие-либо конфликтные ситуации, вести стратегические сессии либо работать с задачами для топ-персонала. Для этих целей нужен сторонний коуч. Он сверх системы, он видит ситуацию со стороны, может беспристрастно сделать комплексную диагностику. Он более востребован для решения кризисных задач, актуальных именно сегодня», – объясняет коуч-тренер, клинический психолог Михаил Шипулин.

Так, к услугами внешних специалистов прибегают для индивидуального коучинга руководителей. По заказам корпоративных клиентов проводится индивидуальный коучинг для помощи в адаптации к новой должности и карьерный коучинг – для повышения эффективности управления и при сопровождении значимых проектов.

Большинство внешних коучей – фрилансеры, являющиеся представителями ICF или членами Национальной федерации менторов и коучей. В качестве обучения они прошли программы, сертифицированные международными ассоциациями, позволяющие работать коучем внутри или вне компании. Чаще всего к их услугам обращаются частные предприниматели и небольшие компании.

Что касается результатов деятельности, оценить работу коуча не так сложно, отмечает Ключникова. Главный критерий успешного сотрудничества – положительная обратная связь со стороны подопечных. Кроме того, оценить работу наставника может и сам руководитель: проследить за изменениями, которые вносит в деятельность компании его работа. Причем такая оценка актуальна как для внешнего, так и для внутреннего коучинга.

Самое популярное
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»
Наш город
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства
Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий