Читайте также
Как учить людей, когда учиться никто не хочет
Вышли из тени. Какие карьерные стратегии помогут получить повышение
Как бывший автогонщик после травмы стал предпринимателем, а потом вернулся в гонки

Чего ждать от работы коуча в крупной компании

Чем может быть полезен бизнес-коуч сотрудникам и их руководителям
Unsplash

Современные вызовы требуют современных решений. И не всегда сотрудники даже крупнейших компаний готовы справиться с ними самостоятельно. Поэтому зачастую предприятия обращаются к услугам специалистов, которые помогут по-новому взглянуть на те или иные проблемы, а также прокачать необходимые сегодня навыки. Как работают коучи и для чего компании обращаются к их услугам – в материале «Ведомости.Город».

Чего ждут от личного бизнес-коуча

Коучи востребованы во многих крупных российских компаниях. Профессиональный коуч помогает в решении проблем как рядовых сотрудников, так и целых направлений внутри корпораций.

«Услугами коуча может воспользоваться любой сотрудник компании, независимо от функции, региона и занимаемой должности. Конечно, коучинг не является универсальным решением для любых задач, но, используя его по назначению и правильно сочетая с другими инструментами, можно добиться впечатляющих результатов», – говорит директор билайн-университета Евгений Уйхази.

Согласно данным университета, самое популярное направление в работе с бизнес-коучем – проработка личной эффективности. Это помогает решить карьерные вопросы, развивает навыки работы с командой и коммуникацией внутри и за ее пределами, а также базовые управленческие навыки.

Те, кто знаком с работой коучей не понаслышке, ждут от них помощи в решении конкретных рабочих задач. Они помогают взглянуть на проблему по-новому и найти другое решение, порой совершенно неожиданное. Популярное направление в работе с наставником – получение обратной связи о текущем положении дел в конкретном проекте, о сильных и слабых сторонах сотрудника.

По данным исследования, для большинства компаний обязательно наличие у коучей бизнес-бэкграунда, а также подтвержденной сертификации. Многие смотрят на наличие у него собственного управленческого опыта, обращают внимание на наличие психологического образования.

Абсолютное большинство компаний остаются довольны сотрудничеством с коучами. Согласно исследованию билайн-университета, у 93% профессионалов ожидания от работы с коучем оправдались.

Внутренний коучинг

Сегодня при работе с коучами компаниям доступны два формата сотрудничества: внешний, когда коуч привлекается для работы как фрилансер, и внутренний (в большинстве случаев), где бизнес-коуч – полноценный работник компании, знакомый с ее процессами изнутри.

Согласно исследованию университета, сегодня наиболее распространен именно внутренний коучинг. С такими наставниками работают 47% опрошенных компаний. По мнению бизнес-коуча, консультанта по вопросам финансов для малого и среднего бизнеса Натальи Ключниковой, это отчасти связано и с финансовыми интересами корпораций. «Внутренние коучи выглядят для компаний чуть дешевле», – отмечает специалист.

По словам Ключниковой, таких коучей чаще всего обучают внутри компании и вся их деятельность направлена именно на своих коллег. «Такой коуч занимается вопросами только внутреннего устройства компании. При этом он более детально может помочь своему сотруднику именно в вопросах, связанных с конкретной отраслью», – рассказывает консультант.

В основном внутренние коучи работают с вопросами личной эффективности, а также взаимодействия внутри команды, коммуникации с руководителями и коллегами, помогают достигать карьерных целей и прокачивать базовые управленческие навыки. Как правило, их можно встретить в частных компаниях, в основном тех, где численность сотрудников превышает 15 000 человек. Кстати, чаще всего такие наставники встречаются в сфере телекоммуникаций и связи.

При этом у большинства внутренних коучей пока нет сертификации. Они также на сегодняшний день не являются действующими членами коучинговых федераций и организаций. Это свойственно скорее внешним коучам.

Сторонние специалисты

Внешних коучей, как правило, привлекают для помощи в более глобальных задачах. «Внутренний сотрудник не способен разрешать какие-либо конфликтные ситуации, вести стратегические сессии либо работать с задачами для топ-персонала. Для этих целей нужен сторонний коуч. Он сверх системы, он видит ситуацию со стороны, может беспристрастно сделать комплексную диагностику. Он более востребован для решения кризисных задач, актуальных именно сегодня», – объясняет коуч-тренер, клинический психолог Михаил Шипулин.

Так, к услугами внешних специалистов прибегают для индивидуального коучинга руководителей. По заказам корпоративных клиентов проводится индивидуальный коучинг для помощи в адаптации к новой должности и карьерный коучинг – для повышения эффективности управления и при сопровождении значимых проектов.

Большинство внешних коучей – фрилансеры, являющиеся представителями ICF или членами Национальной федерации менторов и коучей. В качестве обучения они прошли программы, сертифицированные международными ассоциациями, позволяющие работать коучем внутри или вне компании. Чаще всего к их услугам обращаются частные предприниматели и небольшие компании.

Что касается результатов деятельности, оценить работу коуча не так сложно, отмечает Ключникова. Главный критерий успешного сотрудничества – положительная обратная связь со стороны подопечных. Кроме того, оценить работу наставника может и сам руководитель: проследить за изменениями, которые вносит в деятельность компании его работа. Причем такая оценка актуальна как для внешнего, так и для внутреннего коучинга.

Самое популярное
Свободное время
Трусцой по Москве. Как развиваются беговые экскурсии в столице
Осмотреть достопримечательности на скорости 6-9 км/ч и завести новые контакты
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 июля
Выставка секретных материалов о разведчиках-нелегалах, балет про Коко Шанель и новый гастропаб с пивоварней
Наш город
Крупные столичные больницы оборудуют вертолетными площадками
Одна из них появится в этом году у НИИ Склифосовского
Другие города
В Суздале 8-10 июля пройдет Blues-Bike Festival
На ежегодном фестивале блюза и мотокультуры выступят коллективы из разных городов России
Свободное время
5 новинок нон-фикшн: почему при ярком свете питаются правильно и как Metallica выступала в Москве
Самые интересные книги для отпуска — в подборке «Ведомости. Город»
Культурный город
Что смотреть в июле: 4 новых сериала
Крис Пратт против американского правительства, Тэрон Эджертон против маньяка и неожиданное возвращение «Обители зла»
Другие города
Гжельская керамика и вологодское кружево. Как развиваются народные ремесла
«Выйти за пределы избы и расписывать лифты в дорогих офисах»
Свободное время
Полузабытая романтика. Где в Подмосковье отдохнуть с палаткой
Новые зоны отдыха оборудованы пляжами, кухнями, душевыми, а также точками для рыбалки и пикника
Другие города
Что поможет российским производителям выйти на зарубежные рынки
За 10 лет экспорт несырьевых неэнергетических товаров планируется увеличить на 70%
Другие города / Интервью
«Для Мурманской области санкции — новые возможности»
На ПМЭФ регион заключил 10 соглашений на общую сумму 160 млрд рублей
Другие города
Гонка знаний. Как развивается корпоративное образование в России
Самые востребованные темы обучения сейчас – мягкие и цифровые навыки
Культурный город / Галерея
Что покажут на главной выставке сезона: полная коллекция братьев Морозовых впервые в Москве
В Пушкинском музее представлена вновь собранная из разных музеев коллекция знаменитых меценатов
Свободное время
Золотой улов. Где охотиться на трофейных белугу, амура и осетра в Подмосковье
Премиум рыбалка с берега в вейдерсах или ночью с пирса своего коттеджа
Культурный город
Трагедия смешных людей. Какой получилась «Главная роль» с Пенелопой Круз и Антонио Бандерасом
Кино наизнанку: «Ведомости» пригласили своих подписчиков на премьеру артхаусной комедии
Свободное время
Шотландские пляски и уроки форро: 7 танцевальных площадок Москвы
Освоить базовые движения и влиться в яркую вечеринку можно в 15 парках столицы