Читайте также
Образовательный кредит с господдержкой: где взять – и кому лучше этого не делать
Уроки пандемии. Какие финансовые привычки привил нам коронакризис
Высокий полет. Какие карьерные перспективы у дрон-специалистов

Как учить людей, когда учиться никто не хочет

5 принципов образования будущего

Подавляющее большинство современных онлайн-образовательных бизнесов просто оцифровывают офлайн: лекции превратились в вебинары, а домашние задания из бумажных учебников стали пересылать по интернету. 

Тогда как современное образование нуждается прежде всего в методических и концептуальных изменениях. Нужна работа с целями и смыслами обучения — и только потом уже их имплементация внутрь цифровых платформ. Вот 5 свойств, которыми должны обладать современные и по-настоящему эффективные образовательные продукты.

Индивидуальная образовательная траектория

Первое и, возможно, главное свойство современного образования — индивидуальный подход. Критически важно подстроить траекторию обучения под особенности восприятия каждого учащегося (человек может быть, например, аудиалом или визуалом) и под уже имеющиеся у него знания. 

Одно дело — учить интернет-маркетингу программиста, и совсем другое — офлайн-маркетолога. Это две принципиально разные траектории. Программисту не нужно объяснять, что такое цифровая среда (он в ней и так прекрасно разбирается). Ему следует дать базовые знания по маркетингу: что такое ценностное предложение, как изучить потребности клиента и т. д. А маркетологу, наоборот, всё это хорошо известно — он нуждается в освоении цифровых инструментов. 

При построении образовательной траектории важно учесть также время, которое учащийся способен выделить для обучения. У каждого из нас — свои жизненные обстоятельства, особенности лайфстайла, биоритмы и распорядок дня.

Лаконичность и самодостаточность

Чем дальше, тем больше наша жизнь напоминает пунктир — мы учимся и потребляем контент рывками. Начали что-то читать или смотреть утром за кофе, продолжили в общественном транспорте, а закончили в обеденный перерыв на работе. 

Эту особенность современного человека нужно учитывать при выстраивании его образовательной траектории. Каждый учебный цикл должен быть законченным и предельно компактным. Вместо 45-минутных школьных уроков и вузовских пар — 8-10 минут. 

Почему именно столько? Во-первых, это стандарт, который, похоже, уже начинает принимать современный рынок. Образовательные платформы вроде Coursera или Masterclass часто разбивают свои курсы на части как раз по 8-10 минут. Во-вторых, исследования показывают, что такая длительность видео — оптимальная. После 12-й минуты зрители интенсивно отваливаются (если, конечно, вы не показываете им новый сезон популярного сериала). 

Чтобы добиться лаконичности, вам придется отжать из материала всю воду и максимально увеличить в нем плотность смыслов. И не забудьте: каждая учебная итерация должна хорошо стыковаться со всеми остальными — словно идеально подогнанный пазл.

Эмоциональный, интерактивный и вовлекающий контент 

Любое образование сегодня конкурирует с развлечениями. У пользователя в соседних вкладках браузера могут быть лекция, кино и футбольный матч. 

Поэтому обучающий контент должен быть эмоционально окрашенным, интерактивным и максимально вовлекающим. Чтобы успешно соревноваться за внимание пользователя с сериалом или компьютерной игрой, нужно предложить ему хотя бы что-то сопоставимое. 

Вот почему вам нужны увлеченные и харизматичные люди в кадре, яркие эмоции и юмор (там, где это уместно). По этой же причине стоит использовать приемы сторителлинга. Люди любят истории — их слушают до конца и лучше запоминают. 

Сопровождение обучения, наставничество и управление мотивацией

Надо признать, сейчас по уровню вовлечения EdTech заметно проигрывает офлайн-образованию. Компенсировать этот недостаток помогут сопровождение обучения, наставничество и управление мотивацией учащихся. Да и в будущем, когда появятся более совершенные образовательные инструменты, без теплоты человеческого общения и поддержки никак не обойтись.

Для сопровождения обучения можно использовать следующие методы: 

  • интерактивность образовательного процесса. Нужно давать своим ученикам обратную связь и помогать каждому из них с преодолением личных сложностей;

  • социализация внутри образовательной группы. Человек — существо коллективное и порой нуждается в поддержке товарища. «Грызть гранит науки» лучше с кем-нибудь, а не в одиночку;

  • геймификация и стимуляция соревновательности. Их можно выстроить как методически, так и на уровне инструментов цифровой платформы;

  • и, наконец, самое теплое и ламповое — персональный коучинг и тьюторинг. Под этими заезженными словами здесь имеются в виду квалификация образовательной цели, разбор сложностей у конкретного учащегося и помощь в их преодолении.

Кроссплатформенность

Всё больше времени мы проводим не в компьютерах, а в смартфонах. А значит, нужно уделять повышенное внимание т. н. small screen education. Ваш образовательный контент должен быть доступен с любого устройства и, прежде всего, адаптирован к маленьким экранам. 

Пользователю нужно дать возможность переходить с одного устройства на другое: начал на ноутбуке, продолжил на планшете или смартфоне, а закончил на Smart TV. Каждый такой переход должен быть максимально бесшовным, а интерфейс сайта или приложения — интуитивно понятным (даже для пользователя без опыта взаимодействия с онлайн-платформами).

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей