Читайте также
Образовательный кредит с господдержкой: где взять – и кому лучше этого не делать
Уроки пандемии. Какие финансовые привычки привил нам коронакризис
Высокий полет. Какие карьерные перспективы у дрон-специалистов

Как учить людей, когда учиться никто не хочет

5 принципов образования будущего

Подавляющее большинство современных онлайн-образовательных бизнесов просто оцифровывают офлайн: лекции превратились в вебинары, а домашние задания из бумажных учебников стали пересылать по интернету. 

Тогда как современное образование нуждается прежде всего в методических и концептуальных изменениях. Нужна работа с целями и смыслами обучения — и только потом уже их имплементация внутрь цифровых платформ. Вот 5 свойств, которыми должны обладать современные и по-настоящему эффективные образовательные продукты.

Индивидуальная образовательная траектория

Первое и, возможно, главное свойство современного образования — индивидуальный подход. Критически важно подстроить траекторию обучения под особенности восприятия каждого учащегося (человек может быть, например, аудиалом или визуалом) и под уже имеющиеся у него знания. 

Одно дело — учить интернет-маркетингу программиста, и совсем другое — офлайн-маркетолога. Это две принципиально разные траектории. Программисту не нужно объяснять, что такое цифровая среда (он в ней и так прекрасно разбирается). Ему следует дать базовые знания по маркетингу: что такое ценностное предложение, как изучить потребности клиента и т. д. А маркетологу, наоборот, всё это хорошо известно — он нуждается в освоении цифровых инструментов. 

При построении образовательной траектории важно учесть также время, которое учащийся способен выделить для обучения. У каждого из нас — свои жизненные обстоятельства, особенности лайфстайла, биоритмы и распорядок дня.

Лаконичность и самодостаточность

Чем дальше, тем больше наша жизнь напоминает пунктир — мы учимся и потребляем контент рывками. Начали что-то читать или смотреть утром за кофе, продолжили в общественном транспорте, а закончили в обеденный перерыв на работе. 

Эту особенность современного человека нужно учитывать при выстраивании его образовательной траектории. Каждый учебный цикл должен быть законченным и предельно компактным. Вместо 45-минутных школьных уроков и вузовских пар — 8-10 минут. 

Почему именно столько? Во-первых, это стандарт, который, похоже, уже начинает принимать современный рынок. Образовательные платформы вроде Coursera или Masterclass часто разбивают свои курсы на части как раз по 8-10 минут. Во-вторых, исследования показывают, что такая длительность видео — оптимальная. После 12-й минуты зрители интенсивно отваливаются (если, конечно, вы не показываете им новый сезон популярного сериала). 

Чтобы добиться лаконичности, вам придется отжать из материала всю воду и максимально увеличить в нем плотность смыслов. И не забудьте: каждая учебная итерация должна хорошо стыковаться со всеми остальными — словно идеально подогнанный пазл.

Эмоциональный, интерактивный и вовлекающий контент 

Любое образование сегодня конкурирует с развлечениями. У пользователя в соседних вкладках браузера могут быть лекция, кино и футбольный матч. 

Поэтому обучающий контент должен быть эмоционально окрашенным, интерактивным и максимально вовлекающим. Чтобы успешно соревноваться за внимание пользователя с сериалом или компьютерной игрой, нужно предложить ему хотя бы что-то сопоставимое. 

Вот почему вам нужны увлеченные и харизматичные люди в кадре, яркие эмоции и юмор (там, где это уместно). По этой же причине стоит использовать приемы сторителлинга. Люди любят истории — их слушают до конца и лучше запоминают. 

Сопровождение обучения, наставничество и управление мотивацией

Надо признать, сейчас по уровню вовлечения EdTech заметно проигрывает офлайн-образованию. Компенсировать этот недостаток помогут сопровождение обучения, наставничество и управление мотивацией учащихся. Да и в будущем, когда появятся более совершенные образовательные инструменты, без теплоты человеческого общения и поддержки никак не обойтись.

Для сопровождения обучения можно использовать следующие методы: 

  • интерактивность образовательного процесса. Нужно давать своим ученикам обратную связь и помогать каждому из них с преодолением личных сложностей;

  • социализация внутри образовательной группы. Человек — существо коллективное и порой нуждается в поддержке товарища. «Грызть гранит науки» лучше с кем-нибудь, а не в одиночку;

  • геймификация и стимуляция соревновательности. Их можно выстроить как методически, так и на уровне инструментов цифровой платформы;

  • и, наконец, самое теплое и ламповое — персональный коучинг и тьюторинг. Под этими заезженными словами здесь имеются в виду квалификация образовательной цели, разбор сложностей у конкретного учащегося и помощь в их преодолении.

Кроссплатформенность

Всё больше времени мы проводим не в компьютерах, а в смартфонах. А значит, нужно уделять повышенное внимание т. н. small screen education. Ваш образовательный контент должен быть доступен с любого устройства и, прежде всего, адаптирован к маленьким экранам. 

Пользователю нужно дать возможность переходить с одного устройства на другое: начал на ноутбуке, продолжил на планшете или смартфоне, а закончил на Smart TV. Каждый такой переход должен быть максимально бесшовным, а интерфейс сайта или приложения — интуитивно понятным (даже для пользователя без опыта взаимодействия с онлайн-платформами).

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Гараж
На зарядку становись: количество ЭЗС в Москве может вырасти до 30 000
Сергей Собянин озвучил планы по достижению этой цели к 2030 году
Наш город
Квизы, викторины, мастер-классы: в Москве провели Неделю финансовой грамотности
В мероприятии приняли участие более 35 000 человек
Наш город
Для здоровья и отдыха: территории трех медучреждений благоустроят в Москве
Работы пройдут в двух больницах и центре паллиативной помощи
Наш город
Беспилотный поезд в Москве и день рождения панды – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Культурный город
Экоактивисты и индийские сектанты: четыре фильма фестиваля молодого кино «Короче»
Имена победителей этого кинособытия, скорее всего, очень скоро будут на слуху
Культурный город
Стоп, снято! Объявлены итоги Московской международной недели кино
На ММНК побывали более 600 000 человек
Умный город
В контакте с учебой и здоровьем: гаджеты и приложения для школьников и родителей
Умный будильник, бутылка с тамагочи, нейросети-помощники и многое другое
Наш город
После реконструкции: Рижский вокзал примет первых пассажиров с 1 сентября
Через станцию будут ходить электрички дальних маршрутов
Наш город
Собянин: новый мост через Москву-реку откроется в 2025 году
Он свяжет три района столицы и откроет новый выезд в сторону северо-запада
Горожане / Интервью
Гарик Мартиросян: «Юмор меняется вместе с жизнью»
Известный телеведущий о новом шоу, поиске оригинальных форматов и эволюции юмористических площадок Москвы
Свободное время
Куда пойти в выходные 31 августа – 1 сентября
Самые интересные события в Москве
Наш город
Собянин рассказал о городской программе стимулирования создания рабочих мест
По итогам реализации более 281 000 горожан смогут трудоустроиться рядом с домом
Наш город
Выбирай и купайся: москвичи определят лучшие летние бассейны
В голосовании представлены свыше 20 локаций в разных районах столицы
Культурный город
Кино и космос: московский планетарий примет фестиваль научных фильмов
Мероприятие приурочено к 95-летнему юбилею небесной обсерватории
Культурный город
Опера под звездным небом: музыкальный фестиваль пройдет в Царицыно
31 августа и 1 сентября там выступят артисты российских и зарубежных театров