Читайте также
Образовательный кредит с господдержкой: где взять – и кому лучше этого не делать
Уроки пандемии. Какие финансовые привычки привил нам коронакризис
Высокий полет. Какие карьерные перспективы у дрон-специалистов

Как учить людей, когда учиться никто не хочет

5 принципов образования будущего

Подавляющее большинство современных онлайн-образовательных бизнесов просто оцифровывают офлайн: лекции превратились в вебинары, а домашние задания из бумажных учебников стали пересылать по интернету. 

Тогда как современное образование нуждается прежде всего в методических и концептуальных изменениях. Нужна работа с целями и смыслами обучения — и только потом уже их имплементация внутрь цифровых платформ. Вот 5 свойств, которыми должны обладать современные и по-настоящему эффективные образовательные продукты.

Индивидуальная образовательная траектория

Первое и, возможно, главное свойство современного образования — индивидуальный подход. Критически важно подстроить траекторию обучения под особенности восприятия каждого учащегося (человек может быть, например, аудиалом или визуалом) и под уже имеющиеся у него знания. 

Одно дело — учить интернет-маркетингу программиста, и совсем другое — офлайн-маркетолога. Это две принципиально разные траектории. Программисту не нужно объяснять, что такое цифровая среда (он в ней и так прекрасно разбирается). Ему следует дать базовые знания по маркетингу: что такое ценностное предложение, как изучить потребности клиента и т. д. А маркетологу, наоборот, всё это хорошо известно — он нуждается в освоении цифровых инструментов. 

При построении образовательной траектории важно учесть также время, которое учащийся способен выделить для обучения. У каждого из нас — свои жизненные обстоятельства, особенности лайфстайла, биоритмы и распорядок дня.

Лаконичность и самодостаточность

Чем дальше, тем больше наша жизнь напоминает пунктир — мы учимся и потребляем контент рывками. Начали что-то читать или смотреть утром за кофе, продолжили в общественном транспорте, а закончили в обеденный перерыв на работе. 

Эту особенность современного человека нужно учитывать при выстраивании его образовательной траектории. Каждый учебный цикл должен быть законченным и предельно компактным. Вместо 45-минутных школьных уроков и вузовских пар — 8-10 минут. 

Почему именно столько? Во-первых, это стандарт, который, похоже, уже начинает принимать современный рынок. Образовательные платформы вроде Coursera или Masterclass часто разбивают свои курсы на части как раз по 8-10 минут. Во-вторых, исследования показывают, что такая длительность видео — оптимальная. После 12-й минуты зрители интенсивно отваливаются (если, конечно, вы не показываете им новый сезон популярного сериала). 

Чтобы добиться лаконичности, вам придется отжать из материала всю воду и максимально увеличить в нем плотность смыслов. И не забудьте: каждая учебная итерация должна хорошо стыковаться со всеми остальными — словно идеально подогнанный пазл.

Эмоциональный, интерактивный и вовлекающий контент 

Любое образование сегодня конкурирует с развлечениями. У пользователя в соседних вкладках браузера могут быть лекция, кино и футбольный матч. 

Поэтому обучающий контент должен быть эмоционально окрашенным, интерактивным и максимально вовлекающим. Чтобы успешно соревноваться за внимание пользователя с сериалом или компьютерной игрой, нужно предложить ему хотя бы что-то сопоставимое. 

Вот почему вам нужны увлеченные и харизматичные люди в кадре, яркие эмоции и юмор (там, где это уместно). По этой же причине стоит использовать приемы сторителлинга. Люди любят истории — их слушают до конца и лучше запоминают. 

Сопровождение обучения, наставничество и управление мотивацией

Надо признать, сейчас по уровню вовлечения EdTech заметно проигрывает офлайн-образованию. Компенсировать этот недостаток помогут сопровождение обучения, наставничество и управление мотивацией учащихся. Да и в будущем, когда появятся более совершенные образовательные инструменты, без теплоты человеческого общения и поддержки никак не обойтись.

Для сопровождения обучения можно использовать следующие методы: 

  • интерактивность образовательного процесса. Нужно давать своим ученикам обратную связь и помогать каждому из них с преодолением личных сложностей;

  • социализация внутри образовательной группы. Человек — существо коллективное и порой нуждается в поддержке товарища. «Грызть гранит науки» лучше с кем-нибудь, а не в одиночку;

  • геймификация и стимуляция соревновательности. Их можно выстроить как методически, так и на уровне инструментов цифровой платформы;

  • и, наконец, самое теплое и ламповое — персональный коучинг и тьюторинг. Под этими заезженными словами здесь имеются в виду квалификация образовательной цели, разбор сложностей у конкретного учащегося и помощь в их преодолении.

Кроссплатформенность

Всё больше времени мы проводим не в компьютерах, а в смартфонах. А значит, нужно уделять повышенное внимание т. н. small screen education. Ваш образовательный контент должен быть доступен с любого устройства и, прежде всего, адаптирован к маленьким экранам. 

Пользователю нужно дать возможность переходить с одного устройства на другое: начал на ноутбуке, продолжил на планшете или смартфоне, а закончил на Smart TV. Каждый такой переход должен быть максимально бесшовным, а интерфейс сайта или приложения — интуитивно понятным (даже для пользователя без опыта взаимодействия с онлайн-платформами).

Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения автора.

Самое популярное
Наш город
Из Яблоневого сада – в Фруктовый парк
Как заброшенная территория превратилась в пространство для отдыха и спорта
Умный город
Гормональный тюнинг: микродозы для продления молодости
«Настройка» гормонов в организме: шаманство или новый тренд — объясняют врачи
Умный город
Зеленое яблоко. Как смартфоны помогут сделать жизнь в большом городе экологичней
Технологии в помощь природе
Умный город / Интервью
Николай Сидоров: «Заполняете одну форму – получаете предложения от множества страховых»
Интервью с гендиректором маркетплейса Mafin
Умный город
Робот-дипломат, робокот и сверхреалистичные цифровые люди
Смогут ли машины стать нам полноценной заменой
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов
Благотворительность
«Долгое время делал пожертвования тайно». Как и почему предприниматели вкладываются в благотворительность
Бизнесмены рассказали, с чего начали помогать
Наш город
В Москве завершается благоустройство дворов, которые придумали жители
Два первых двора, спроектированных москвичами вместе с архитекторами, появились в Лосиноостровском и Кузьминках
Другие города
Суздаль одушевленный. Каким будет город к своему тысячелетию в 2024 году
Возродить территорию, сохранив ее уникальное историческое наследие
Наш город
Гид Michelin в Москве: как звезды влияют на шефов — и на город
Мишленовский ресторан удорожает недвижимость в округе на 0,5%
Гараж
Бюджетная роскошь. Проверяем в деле новую Hyundai Creta
Тьма интеллектуальных помощников, цифровая приборная панель и дистанционный контроль
Свободное время
После прочтения сжечь. «Королевская игра» со звездой сериала «Тьма» Оливером Мазуччи
«Многослойный, одновременно жесткий и сентиментальный фильм о том, как шахматы могут спасти жизнь, но и лишить рассудка»