Читайте также
Курорты Подмосковья. Как будут отдыхать жители столицы в условиях санкций
Что смотреть в кинотеатрах: пойдет ли зритель на индийские и корейские фильмы
Тренажеры от стресса: каким спортом заниматься при эмоциональном дисбалансе

Экотропы в Москве: где можно погулять с пользой для здоровья

Экотропы на ВДНХ, Воробьевых горах, «Босоногая тропа» — кто устраивает и зачем
Экотропа в зоне Ландшафтного парка «Природа дикая» на территории ВДНХ /Максим Стулов / Ведомости

Обязательные составляющие экотропы – покрытие, навигация, точки для остановки или зоны отдыха. Основная идея – контакт с природой при минимальном вмешательстве в экосистему.

Экотропы в Москве – важная часть познавательного туризма. По ним проводят обзорные и тематические экскурсии, там занимаются бердвотчингом (наблюдение за птицами – любительская орнитология) и учат находить в естественной среде обитания редкие растения и животных, занесенных в Красную книгу столицы. Спрос на прогулки по экотропам растет. По данным представителя ГПБУ «Мосприрода», если в 2014 г. по ним было проведено более 6000 экскурсий, то в 2021 г. – более 14 000. В них приняло участие почти 700 000 человек.

Разная практика

Руководитель проектов компании по развитию городов Citymakers Антон Айсин интерес к экотропам объясняет общемировым трендом на ментальное здоровье, растущей популярностью нишевого туризма и вниманием властей к туристической отрасли. «В России в апреле 2021 г. был представлен отдельный национальный проект, сконцентрированный на развитии туристической инфраструктуры. А экотропа – понятный объект благоустройства, удобный для государственных инвестиций», – объясняет Айсин. По его оценке, в России 1 км обустройства экотропы без освещения обойдется в 150 000–200 000 руб. 

Экотропа в зоне Ландшафтного парка «Природа дикая» на территории ВДНХ / Максим Стулов / Ведомости

Экотропы, как правило, являются частью особо охраняемых природных территорий. Самые интересные природные маршруты пролегают по Ленинградской области – Колтушские высоты, Комарово, Гряда Вярямянселькя. Отдельно стоит отметить Большую Валдайскую тропу – оборудованный маршрут протяженностью 59 км, который проходит через национальный парк «Валдайский».

В зарубежной практике обычно говорят не про экотропы, а про хайкинг – однодневные пешие прогулки, которые совершают не только туристы, но и местные жители, рассказывает Айсин. 

Хайкинг в мире невероятно популярен. По оценке ассоциации Outdoor Industry, в 2021 г. годовой оборот отрасли составил $12 млрд. Особенно экотропы и хайкинг востребованы в скандинавских странах, где активность на свежем воздухе – важная часть национальной идентичности.

«Обустройство тропы с нуля, которое предусматривает поиск подходящей территории, разработку маршрута, прокладку тропы и обозначение места отдыха на ней, обходится в $1 млн на 150 км. При условии, что работают волонтеры», – отмечает Айсин. К обустройству могут подключаться производители спорттоваров и другие частные компании из outdoor-индустрии. Вокруг инфраструктуры экотроп выстраиваются комьюнити, волонтерские программы. 

Столичными тропами

«На природных территориях Москвы проложено около 10 экологических маршрутов общей протяженностью порядка 40 км. Тропы на особо охраняемых природных территориях стали для москвичей любимым местом познавательного туризма и одновременно школой, музеем под открытым небом. Эти зеленые маршруты обустроены таким образом, чтобы не причинять вред природе», – рассказывает заместитель руководителя ГПБУ «Мосприрода» Вера Струкова.

Эталонными считаются тропы на Воробьевых горах: они спускаются и поднимаются по склонам вдоль дубов, лип, берез и кленов, мимо родников, искусственных прудов и ручьев. 

Экотропа на территории музея-заповедника «Царицыно» / Андрей Гордеев / Ведомости

Отдельного внимания заслуживает «Экотропа» в виде пешеходного моста, проложенная на территории ВДНХ. Она похожа на аттракцион: длина – всего 500 м, зато высота в отдельных местах достигает 6,5 м. Гулять можно буквально на уровне крон деревьев. 

Терренкур длиной 2,2 км в музее-заповеднике «Царицыно» проходит вдоль не столько природных, сколько исторических достопримечательностей. Начинается у старинной липовой аллеи и продолжается через курганы вятичей и парковые павильоны, проходит по знаменитым царицынским Гротесковым мостам. 

Открытие прошлого года – Босоногая тропа в Лосином острове, пока единственная в России. Маршрут в 3,6 км, предназначенный для прогулки босиком, открывается в мае-июне в зависимости от погоды. Вход платный – 500–700 руб. Похожие есть в Австрии, Германии, Швейцарии, Латвии. Дорожки состоят из морской гальки, песка, сосновой коры, валунов, шишек, камней, керамзита, на пути предусмотрены преграды в виде бревен, ручьев и лесенок.

«Босоногая тропа» на территории дендрария национального парка «Лосиный остров» / Сергей Ведяшкин / Агентство «Москва»

Есть над чем работать

Экотропы проложены во всех крупных природных парках, в том числе в Битцевском лесу, Серебряном Бору, Покровском-Стрешневе. Но пока нельзя сказать, что вокруг них образовалось комьюнити. Примеров волонтерского обустройства пеших маршрутов – единицы. Один из них – «Дорога в лавру», исторический 120-километровый путь из Москвы в Троице-Сергиеву лавру, который возрождают энтузиасты, запустившие сайт с картами и маршрутами. Маршрут идет по лесам, паркам, зеленым зонам и городским участкам. По данным минэкологии Подмосковья, тропе планируется придать статус экологической, что позволит следить за ее состоянием.

Экотропы оснащают не только городские власти, но и девелоперы, считая природные маршруты выгодной отличительной чертой при продаже недвижимости. Недавно была обустроена экотропа в долине реки Сетунь. Пешие маршруты функционируют круглогодично. В зависимости от времени года меняется формат экскурсий. Пик сезона для прогулок – весна, когда расцветают первоцветы и возвращаются перелетные птицы. 

По экотропам можно гулять самостоятельно, а можно обратиться в один из 10 столичных экоцентров и записаться на экскурсию, в ходе которой вам расскажут об особенностях флоры и фауны региона.

Самое популярное
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями
Свободное время
Куда пойти в выходные 23 – 25 февраля
Только интересные события в Москве
Свободное время
«Внутри убийцы»: какой получилась экранизация мирового бестселлера
На «Кинопоиске» вышел новый сериал по книге израильского писателя Майка Омера о серийном маньяке
Культурный город / Галерея
«Пушкин. 225». Что посмотреть на выставке ко дню рождения русского поэта
Выставка в Государственном музее А.С. Пушкина продлится до 30 июня 2024 г.
Наш город
Московские учителя получат премии за успешную подготовку школьников к ЕГЭ
Будет учитываться динамика результатов учеников с 9 по 11 класс
Свободное время
Культурные площадки Москвы анонсировали программу ко Дню защитника Отечества
Состоится около 440 событий
Гараж
Лучшая версия в серии: тестируем гибридный внедорожник Tank 500 Urban
«Китайский танк» испытал дороги Плеса, узкие улицы Суздаля и хаотичный городской трафик Иванова
Наш город
Большинство россиян считают подарки обязательном атрибутом праздника
Наш город
Выставка танков и экскурсии на подлодку: чем заняться 23 февраля в Москве
Бесплатные лекции, квесты и мастер-классы пройдут в музеях, парках и на ВДНХ
Наш город
Управляй городом: как цифровые сервисы помогают влиять на жизнь столицы
95% жителей столицы пользуются цифровыми решениями ежедневно
Горожане / Интервью
Максим Суравегин: «Мы даже не могли отправить письмо»
Исполнительный директор OBI Россия рассказал, как компания пережила уход иностранных собственников и восстановила работу бизнеса при новых владельцах
Горожане
В Москве открылся очередной сезон «охоты за головами»
Почему рынок труда оживает в начале года и что ждут работодатели от соискателей
Наш город
Собянин рассказал о программе модернизации и развития транспорта Москвы
Один из приоритетов – развитие рельсового каркаса города
Свободное время
«Постучись в мою дверь в Москве»: какой получилась адаптация турецкого хита
Диетические страсти в сказочном городе