Читайте также
Как в Москве преображаются пространства для собак и их хозяев
Чужой среди своих. Как в Москве прижились огари, красноухие черепахи и лузитанские слизни
«Жил в чуме посреди бескрайней ледяной пустыни»: зачем модельер и ресторатор Денис Симачев оставил столичные тусовки ради тундры

Краснокнижный махаон и лесная перламутровка. Где в Москве увидеть редкие виды бабочек

В столице обитает около 200 видов дневных и ночных бабочек, более 90 из них занесены в Красную книгу города
Голубянка аргус /Unsplash

Столичные парки облюбовали редкие виды бабочек. Краснокнижный махаон, лесная перламутровка, некоторые виды шашечниц. Но потепление столичного климата привлекает не только безобидных насекомых. Территорию мегаполиса уже начали осваивать ядовитые пестрянки и хищники-богомолы.

Махаон – одна из самых крупных дневных бабочек, размах крыльев которой достигает 9 см. В 2021 г. махаон был занесен в Красную книгу Москвы. Но сегодня бабочку с желтыми крыльями и характерным красно-бурым глазком часто можно увидеть на территории Лосиного острова, в парках Царицыно и Измайлово, на Крылатских холмах и в других местах.

Махаон / Freepik

Недавно в природно-исторических парках Кузьминки-Люблино и Царицыно специалисты Мосприроды зафиксировали три вида пестрянок – жимолостную, донниковую и остеродскую. Первые две занесены в Красную книгу Москвы, а остеродская – в Надзорный список. В окраске их крыльев преобладают два цвета: темно-синий с зеленым отливом и металлическим блеском и ярко-красный на задних крыльях или в виде круглых пятен. Вызывающая окраска предупреждает птиц о том, что бабочки опасны для их жизни. Пестрянки могут выделять сильно пахнущие или ядовитые вещества, в частности соли синильной кислоты. Для людей они не опасны, но их гусеницы могут навредить дачному урожаю.

Летом в мегаполисе комфортно чувствуют себя и другие уникальные виды бабочек, например большая лесная перламутровка, голубянка аргус, переливница малая и отдельные виды шашечниц, рассказала заместитель руководителя Мосприроды Вера Струкова.

Перламутровка с ярко-желтыми крыльями намного естественнее смотрится на просторах Алжира в Северо-Западной Африке, чем на лавочке в городском парке. Хотя эта бабочка распространена и в Восточной Европе. Экзотично в черте столицы выглядит и сине-фиолетовый окрас голубянки аргус, которая обычно обитает на вересковых пустошах Европы и Азии. 

Перламутровка / Wikimedia

Точную численность уникальных бабочек подсчитать невозможно из-за сложности их мониторинга, рассказал представитель департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Но, по визуальным наблюдениям, редких бабочек в Москве стало больше в последние годы, отмечают эксперты.

Под пологом леса крылатых красавиц встретить сложно – они предпочитают луга и светлые участки лесопарков. Некоторые виды можно наблюдать у берегов водоемов или на заболоченных участках, рассказывают специалисты департамента природопользования и охраны окружающей среды Москвы. Полюбоваться бабочками можно в парках Битцевский лес, Измайлово, Кузьминки-Люблино и Царицыно, а также в природном заказнике Долина реки Сетунь или в Серебряном бору. 

Большинство бабочек выходит из куколок во второй половине лета, и увидеть все разнообразие – от лазурных голубянок аргус до пестрых махаонов – горожане смогут уже в августе.

С юга на север

Бабочки, предпочитающие тепло и открытые пространства, перемещаются из южных регионов в Москву, где климат с каждым годом становится все жарче, рассказал представитель департамента природопользования. Яркий пример – махаон, больше характерный для южных широт. 

Всего в столице обитает около 200 видов дневных и ночных бабочек, более 90 из них занесены в Красную книгу города, рассказал представитель Мосприроды. Больше всего распространены крапивница, белянка капустная (капустница), дневной павлиний глаз, пяденица березовая и др. Реже в городе встречаются яркие представители отряда – пестрянки, боярышницы, некоторые виды бражников. «Необычный характер полета бражников и их манера добывать нектар делает этих насекомых похожими на самых маленьких в мире птиц – колибри. Многие из этих бабочек относятся к видам, нуждающимся на территории Москвы в постоянном контроле и наблюдении», – рассказал представитель Мосприроды.

Павлиний глаз / Unsplash

Перемена климата оказывает влияние не только на бабочек. Сегодня москвичам следует остерегаться нашествия хищников-богомолов, которые не только уничтожают зеленые насаждения, но и довольно сильно кусаются. «Раньше эти насекомые не встречались севернее Воронежа. В связи с общими изменениями климата в Москве уже 5–7 лет можно наблюдать богомолов, – отмечает энтомолог, сотрудник Сколковского института науки и технологий Илья Гомыранов. – Тенденция перемещения насекомых из южных в северные широты становится все более заметной». 

Фактор выживания

Комфортной жизни бабочек в мегаполисе может угрожать регулярная стрижка газонов, считает научный сотрудник кафедры общей экологии и гидробиологии биологического факультета МГУ Вадим Марьинский. Многие растения, нектаром которых питаются насекомые, не успевают зацветать, а газоны засеиваются однообразными растениями, не свойственными для этой местности. Если не прикладывать усилия для сохранения насекомых в крупных городах, их популяция и разнообразие будут снижаться, считает эксперт. 

Переливница / Wikimedia

Бабочек также может становиться меньше и по причине холодной весны. Тогда погибают как куколки, так и взрослые особи, которые вышли из спячки раньше времени, отмечает Гомыранов. «Повлиять на численность бабочек может и сильное смещение времени цветения растений, когда одновременно цветут и ранние, и поздние виды», – отметил энтомолог. Бабочкам может не хватить кормовой базы из-за отсутствия некоторых растений, поэтому выживают не все. Но оснований для паники нет, успокаивает Гомыранов, поскольку на следующий год они восстанавливают свою численность. Это естественный процесс. Общая численность некоторых видов насекомых снижается, а через несколько лет вновь наблюдается резкая вспышка, подтвердил представитель департамента природопользования. 

Для сохранения местных представителей флоры и фауны, включая бабочек, в столичных парках планируют вводить специальные системы освещения. В их спектре светового излучения отсутствует ультрафиолетовая компонента, опасная для насекомых. Такие фонари будут устанавливать только на основных маршрутах передвижения и в местах отдыха посетителей, чтобы не нарушить биологические ритмы бабочек, а также других насекомых, животных и птиц. Кроме того, при реставрации парков уже начали использовать экологичные материалы – гранотсев, дерево, щебень, мульчу. Все это помогает сохранить и преумножить животный и растительный мир.

Самое популярное
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени
Наш город
Хорошие новости: уроки по фигурному катанию, новый тариф такси и спячка тушканчиков
Полезные и добрые новости из жизни столицы
Другие города
Предвкушая праздники. Где в России провести новогодние каникулы
5 интересных российских направлений для новогоднего путешествия
Свободное время
Что читает сооснователь сервиса доставки еды «Много лосося»?
Книги о фантастике и истории, которые научили лучше понимать настоящее и не бояться неизвестного будущего
Наш город
С окраины — в ЦАО. Почему в Москве увеличился спрос на аренду элитного жилья
Количество квартир для аренды в столице выросло на 41% в ноябре
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 декабря
Сатирическая драма – победитель Канн-2022, премьера мюзикла по песням группы «Секрет» и завтрак Сталлоне
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам