Читайте также
Чебурашка и фильм о мозге. Что покажут гостям акции «Ночь кино»?
Не только для себя: за что наградили 14 главных московских проектов 2023 года
Первоклассная подготовка. Как семье войти в школьный режим после летнего отдыха

Жизнь под напряжением. Как стресс в мегаполисе влияет на москвичей

5 фактов о стрессе в большом городе
Freepik

42% москвичей в ходе опроса признались, что находятся в стрессовом состоянии. Принято считать, что жизнь в мегаполисе наполнена стрессом, и это крайне вредно. Однако эта реакция организма задумана природой не для того, чтобы убить человека. Избежать его невозможно, а иногда он бывает даже полезен. «Ведомости. Город» подобрал пять фактов о стрессе, которые позволят посмотреть на него с другой стороны.

Стресс никогда не равен нулю

Первым стресс описал канадский врач Ганс Селье еще в прошлом веке. Уже тогда он подчеркивал, что стресс – это не просто нервное напряжение. Хотя сейчас в обиходе чаще всего именно так его и трактуют.

Селье настаивал, что стрессом является «ответ организма на любое предъявленное ему требование». Его эксперименты на животных показали, что типичная стрессовая реакция (стереотипный набор изменений внутренних органов) возникает не только при нервном напряжении, но также в результате травмы, инфекции и даже от воздействия жары или холода.

Как и животные, человек постоянно находится под воздействием различных факторов. Это могут быть как психологические стрессоры (например, ссора, развод, прием на работу, экзамен, потеря ключей), так и физические (недосыпание, голод, перепады атмосферного давления или температуры окружающей среды).

Freepik

Потому, делает вывод Селье, «уровень физиологического стресса наиболее низок в минуты равнодушия, но никогда не равен нулю». Интересно, что менее половины москвичей (42%) в ходе опроса, проведенного в июне этого года, признались, что находятся в стрессовом состоянии. Такие данные приводит исследовательский холдинг «Ромир».

А согласно последнему отчету Института Гэллапа, во всем мире в 2022 году 40% людей заявили, что испытывали стресс накануне опроса (в нем участвовало 142 страны). Россия же входит в число государств с самым низким уровнем стресса – с показателем в 21%.

Дело в том, что, говоря о стрессе, человек имеет в виду чрезмерное напряжение. Подобно тому, как выражение «нет температуры» подразумевает, что температура нормальная, но не то, что она вовсе отсутствует. «Стрессоры слабой интенсивности часто вплетаются в нашу повседневность и перестают быть актуальными или ощутимыми. В пример можно привести звуки города, скорость города и прочее», – говорит директор «Союза охраны психического здоровья» Екатерина Мартусова.

Сам же Селье говорил, что «полная свобода от стресса означает смерть».

Радость тоже является стрессором

Суть стресса в том, чтобы запустить реакцию адаптации организма к предъявляемым ему требованиям, говорит президент Международного общества «Стресс под контролем» Елена Акарачкова. Так, на морозе возникает дрожь, чтобы выделить больше тепла. А в жару повышается потоотделение с целью охлаждения. При физической активности, которая также оказывает стрессорное воздействие, улучшается кровоснабжение мышц, помогая нам догнать автобус. 

Рекомендации Всемирной Организации здравоохранения, как справляться со стрессом:

Соблюдать режим дня
Высыпаться
Правильно питаться
Общаться
Регулярно заниматься спортом
Ограничить время просмотра новостей

Согласно учению Ганса Селье, необходимость в адаптации возникает при любых изменениях, независимо от того, какую эмоциональную окраску они несут. Поэтому стрессором могут стать даже события, связанные с положительными эмоциями, например, рождение ребенка, влюбленность, повышение по работе. Ведь степень стресса зависит не от того, насколько событие неприятно. А от того, насколько высока потребность в адаптации к новым реалиям.

Если же один и тот же раздражитель действует на организм регулярно, например, в случае системных занятий спортом, то эффект новизны снижается, а вместе с ним и уровень стресса. Таким образом, умеренные и регулярные занятия спортом сопряжены с меньшим стрессом, чем редкие, но интенсивные.

Freepik

Стресс может быть полезным

Чаще всего про стресс говорят в негативном контексте. Тем не менее профессор Стэнфордского университета Фирдаус Дабхар, много лет изучая стрессовые реакции, пришел к выводу, что при определенных условиях стресс незаменим.

По мнению профессора, стресс задуман природой не для того, чтобы убить нас, а чтобы помочь нам выжить. Без стрессовой реакции у льва не было бы шансов поймать газель, а у газели – спастись. Под действием стресса в организме происходит целый ряд изменений. Именно они помогают мобилизовать необходимые ресурсы для борьбы с раздражающим фактором.

Дабхар в ходе экспериментов также выяснил, что кратковременный стресс приводит к усилению иммунной защиты. Так, у мышей, которые подверглись стрессу (в течение 2,5 часа) перед операцией, потом в месте раны иммунных клеток было на 200-300% больше.

Ряд других исследований показали, что в моменты ярких эмоциональных переживаний – как позитивных, так и негативных – когнитивные способности «включаются» лучше. Крысы в ходе пространственных экспериментов лучше запоминают те места, где их ударили током и где они обнаружили спасительные платформы в водяном лабиринте. 

У стрессовых реакций есть свой предел

Тем не менее, способность человека адаптироваться к возникающим вызовам не безгранична. И успешность сопротивления зависит как от силы стрессора, так и от врожденной приспособляемости организма. В конце концов наступает истощение: организму требуется восстановление.  

При стрессе обычного трудового дня адаптационный резерв вполне может восполнить полноценный сон. А вот в случае более тяжелого истощения, например, болезни – на восстановление потребуется больше времени.

Freepik

Способы совладания со стрессом, или так называемые копинг-стратегии, бывают как хорошими, так и плохими. К числу последних, например, можно отнести заедание стресса, а также попытки справиться с ним с помощью алкоголя, табака и других веществ.

Приемы, способные купировать сильное эмоциональное возбуждение, подбираются индивидуально, либо человек обнаруживает их интуитивно, отмечает доктор социологических наук, президент холдинга «Ромир» Андрей Милехин.

В момент сильного напряжения, например, можно применять дыхание «по квадрату»: вдохнуть, задержать дыхание, выдохнуть и снова задержать (все на 4 счета). Можно использовать «якоря», которые связаны с положительными эмоциями (понюхать духи, посмотреть на цветок, прочесть любимое стихотворение). А можно просто остановиться на 20 минут и ничего не делать.

Если же при частых интенсивных стрессах организм не успевает восполнить свой резерв, то последствия для здоровья могут оказаться пагубными. Сначала могут нарушиться сон, аппетит и поведение. В долгосрочной перспективе – стресс может усугубить течение уже имеющихся заболеваний или стать провокатором новых проблем, в том числе и психических.

Дети горожан устойчивее к стрессу

Стрессоры в мегаполисах отличаются от тех, что действуют в малых населенных пунктах. В крупных городах есть такие раздражители, как шумовая и световая загрязненность, высокая интенсивность коммуникаций и дефицит пространства, говорит доцент Департамента психологии и развития человеческого капитала Финансового университета при правительстве РФ Андрей Моисеев.

Зато если человек родился в мегаполисе, то он по определению более стрессоустойчивый, рассказала профессор Школы системной биологии Анча Баранова. По ее словам, многолетние наблюдения за популяциями животных показали, что появление в ареале их обитания интенсивного стрессора практически всегда приводит к снижению рождаемости. «Но если потомство уже появилось на свет в этих новых условиях, то уровень его стрессоустойчивости выше, чем у предыдущего поколения. Отбор тех, кто наиболее приспособлен к жизни в условиях стресса, происходит среди эмбрионов, – говорит Баранова. – Если вы горожанин с рождения и шум метро вам родной – поздравьте себя, вы отлично приспособлены к городу».

Самое популярное
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным
Наш город
Дождь и сильный ветер: синоптики объяснили, зачем городу нужна переменчивая погода
Аномально теплая температура сменится привычными для этого времени года показателями
Наш город
Собянин назвал созданные в Москве уникальные разработки для космоса
Среди них: ступень для «Ангары-А5», тренажеры для космонавтов и самые тонкие в мире кабели
Наш город
День космонавтики в Москве и новый тематический состав в метро – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Горожане
В столице запустят короткие программы обучения для взрослых
К 2030 году планируется внедрить 90 таких программ
Свободное время
Куда пойти в выходные 13-14 апреля
Только интересные события Москвы
Наш город
Собянин: речные вокзалы Москвы готовы к началу летней навигации
Прогулки на пассажирском транспорте по воде стартуют 24 апреля
Умный город
Треть стартапов с поддержкой Москвы создали выпускники ВУЗов
В числе мер содействия: гранты, субсидии, а также нефинансовые инструменты
Наш город
В Москве в четыре раза выросло производство бумажных изделий
Среди других отраслей лидируют фармацевтика и пищевая промышленность
Наш город
Собянин назначил Ирину Каклюгину главой московского депобра
Чем известен новый руководитель столичного департамента образования и науки
Свободное время
От строительства до кулинарии: в Москве продолжается фестиваль колледжей
Выпускники школ смогут опробовать себя в городских профессиях
Культурный город / Интервью
Глафира Тарханова: «Без потерь, но с опытом»
Актриса рассказала о непростой работе с режиссером Валерией Гай Германикой и теме домашнего насилия