Читайте также
Делать добро: как участвовать в благотворительности руками, ногами и головой
«К робототехнике нужно привлекать с детского сада»
Максим Привезенцев: «10–15% бюджета я трачу на эмоции и хобби»

Первоклассная подготовка. Как семье войти в школьный режим после летнего отдыха

Психологи и педагоги рассказали «Ведомости. Городу», как избежать стресса
Психологи и педагоги советуют родителям заранее приблизить режим дня к школьному /Максим Стулов / Ведомости

Новый учебный год – повод для волнений не только для школьников, но и для их родителей. Особенно если папа и мама слышат фразу «не хочу в школу». «Ведомости. Город» публикует опрос о том, как родители готовятся к 1 сентября, а психологи, педагоги и представители бизнеса поделились экспертным и личным опытом.

Сентябрьская суета охватывает семьи более чем миллиона юных москвичей. По официальным данным столичных властей, в 2022/23 учебном году в школу пошли 1,08 млн детей, 119 000 из них – первоклассники. Это рекордное количество школьников за всю историю столицы. Для сравнения: в 2010 г. учеников было на 500 000 меньше – правда, с тех пор территория столицы расширилась за счет новой Москвы. Сколько детей пойдет в школу в этом году, станет известно только к началу учебного года. А волнения, связанные с этим событием, ученики и их родители испытывают уже сейчас.

Стресс перед 1 сентября чувствуют 43% родителей. Причем чаще это давление переживают мамы – каждая вторая (49% женщин против 35% мужчин). Это показало совместное исследование «Ведомости. Города» и компании Online Market Intelligence (OMI; опрос был проведен 9–10 августа, в нем приняли участие 8034 россиянина – пользователя интернета, из которых 2923 – родители детей-школьников. Ответы последних и были учтены в исследовании).

Андрей Гордеев / Ведомости

С началом нового учебного года меняется режим всей семьи. 59% респондентов рассказали, что их детям непросто перестроиться на учебный режим после долгих летних каникул. После трех месяцев активных игр, забав и прогулок им предстоит перейти к регулярному умственному труду, общению в постоянном коллективе и необходимости по полдня проводить сидя за партой. Как подготовиться к школе без суеты и лишнего стресса, «Ведомости. Городу» рассказали психологи, учителя и представители бизнеса.

Профилактика для адаптации

Эксперты напоминают, что в среднем для привыкания к новым условиям и графику человеку нужен 21 день. Затем поддержание привычки уже не требует таких усилий, как поначалу.

«Любой резкий вход в нагрузки стоит проводить постепенно», – говорит врач-психиатр, психотерапевт Павел Бесчастнов. В качестве примера он приводит хирургов, у которых есть правило: сразу после отпуска они не проводят операции единолично, а сначала несколько дней ассистируют. «Ребенку за 1–2 недели до начала учебного года желательно вводить легкие интеллектуальные нагрузки, – добавляет Бесчастнов. – Пусть в игровой форме и не обязательно по школьной программе». При этом будет нелишним в этот период снизить планку ожиданий по интеллектуальным задачам и для себя, и для ребенка, но больше внимания уделить организации режима дня.

71% родителей собираются взять выходной или кратковременный отпуск, чтобы проводить ребенка в школу 1 сентября и лично присутствовать на школьной линейке.

Источник: исследование «Ведомости. Города» и компании Online Market Intelligence

На физиологические особенности адаптации обращает внимание педагог-психолог школы No 1321 «Ковчег» Анна Калабухова, одна из победителей столичного конкурса 2023 г. «Педагоги года». По ее словам, если у взрослого человека есть навык регулировать свое поведение в период адаптации, то у детей до 11 лет нет не только крепкого навыка, но и не до конца сформированы центры высшей нервной деятельности, которые за это отвечают.

Дети, у которых не выстроены дневной распорядок и качественный сон, на уроках просто спят. Поэтому 10-часовой сон для первоклассника и 8–9-часовой для подростков – это главная составляющая успеха, а позаботиться об этом могут только родители.

Примерно за две недели до 1 сентября необходимо синхронизировать утренний подъем и вечерний отбой с тем, который будет актуален осенью. Вечером помогает ритуал засыпания. Например, сказка на ночь или переключение верхнего света на волшебный ночник. Если это элемент умного дома, подростку будет интересно настроить его самостоятельно.

Детям с бурными эмоциями особенно полезен стабильный график в период адаптации / Андрей Гордеев / Ведомости

Особенное внимание рутинизации всех процессов стоит уделить родителям деток с бурным темпераментом, которые легко переходят от радости к грусти и обратно. Это касается и малышей, и подростков.

Чтобы обуздать эмоции, таким ребятам очень подходит внешняя стабильность, объясняет Калабухова. Им комфортно, когда они знают: подъем в 7.00 каждый день, а, например, каждую субботу – спорт и прогулка с родителями, на которой можно обсудить все на свете, в том числе школьную жизнь.

64% респондентов 1 сентября дарят своему ребенку подарок, организуют праздничный ужин или посещают кафе всей семьей. Так они подслащивают пилюлю и мотивируют чадо положительными эмоциями.

Источник: исследование «Ведомости. Города» и компании Online Market Intelligence

Учитель начальных классов школы No 1505, финалист конкурса «Учитель года Москвы – 2023» Вячеслав Смирнов поддерживает мысль о том, насколько качественный сон важен для адаптации.

Особенно если ребенок с чем-то столкнется впервые: он первоклассник, или идет в пятый класс, когда меняется система обучения, или переходит в новую школу. Чем младше ученик, тем больше требуется поддержки. «Заранее пройдитесь вместе по школьным коридорам, посмотрите класс. Поделитесь хорошими воспоминаниями о своих школьных годах, познакомьтесь с учителем», – предлагает Смирнов. Он напомнил, что ребенок станет самостоятельнее, если родитель сначала сам покажет ему, как собирать сумку, одеваться и следить за временем. Взрослые иногда забывают, что для малышей это новые виды деятельности и им надо обучать.

Эксперты «Ведомости. Города» понимают, что мы живем не в идеальном мире, и, даже если вы сами ничего не успеваете, советуют перед 1 сентября сделать одну самую важную вещь. Надо вслух сказать ребенку: я поддержу тебя, что бы ни происходило – я с тобой. Такая простая мысль может быть для вас очевидной. Но ребенку важно ее услышать – и лучше не один раз – и знать, что ваши слова не расходятся с делом. Тогда за помощью в трудной ситуации он прежде всего обратится к вам.

Деловой подход

Даже знатоки тайм-менеджмента и гуру бизнеса иногда испытывают смятение при подготовке ребенка к школе. «Ведомости. Город» предложил экспертам сравнить сборы в школу с бизнес-процессами.

Директор по развитию бренда работодателя Х5 Group Мария Верномудрова допускает, что подготовка к школе напоминает новый рабочий проект уровня Green Fild (англоязычный термин, который переводится как «зеленое поле» и обозначает, что в работе над проектом отсутствуют ограничения, налагаемые другими предшествующими работами. – «Ведомости. Город»).

Сначала изучаешь рынок, варианты и возможности, оцениваешь потенциал, свой бюджет. Потом выбираешь «подрядчика» и ждешь старта с фиксированной датой.

Мария Верномудрова
Директор по развитию бренда работодателя Х5 Group

Первый полезный совет, которым она хотела бы поделиться, – важен настрой. По ее словам, в проекте «1 сентября» все зависит от отношения: «Если изначально настроен, что все будет сложно, вероятно, так и получится. Поэтому не надо создавать сложности и придумывать проблемы, а решать их по мере появления».

Еще один прием Верномудровой – применять agile-принципы: строить и проверять гипотезы, пробовать новое, легче относиться к переменам. «Обязательно нужно спрашивать и слушать детей как основную целевую аудиторию проекта», – рекомендует она.

Запуск нового «продукта»

Вице-президент КРОС по развитию и стратегии Кирилл Лубнин признается, что выбор одежды для дочки-школьницы порой ставит его в тупик / Личный архив

Вице-президент КРОС по развитию и стратегии Кирилл Лубнин признается, что он каждый раз сталкивается со сложностями в понимании, что нужно купить из одежды младшей дочери-школьнице. «С точки зрения бизнеса это аналогично трудностям в понимании ресурсов, которые нужны для реализации проекта, – размышляет он. – Да, мы понимаем обязательные позиции, можем предположить, какая одежда (ресурсы) понадобится для особых случаев. Но всегда остается зона непредвиденных обстоятельств и затрат, когда ребенок что-то потерял или испортил, а на проекте случились накладки или ошибки ввиду тех или иных причин».

Сборы ребенка в первый класс Лубнин сравнил бы с запуском нового продукта. «Вы пытаетесь все предусмотреть, ждете какого-то праздника, а по факту очень много суетитесь и беспокоитесь, – поясняет он. – В дальнейшем проводите калибровку: работаете над улучшением продукта и процессов, так как уже знаете сильные и слабые стороны своего ребенка, знаете, что нужно приобрести и сделать, чтобы ему помочь, убираете лишнее».

По его словам, очень помогают советы более опытных родителей или коллег, которые уже сталкивались с форс-мажорами и могут предостеречь от распространенных, но неочевидных ошибок.

Год с «прибылью»

Совладелец ресторана и сервиса доставки «Много лосося» Александр Мутовин умеет «продать» своим детям 1 сентября / Личный архив

«Подготовка детей к 1 сентября мне напоминает подготовку нашего бизнеса к 8 марта, – сравнивает совладелец ресторана и сервиса доставки «Много лосося» Александр Мутовин. – В доставке еды есть сезонность. В какие-то дни бизнес просто «разрывает». Самый топовый день – 8 марта. Спрос настолько большой, что можно сделать выручку сразу за несколько дней». По словам Мутовина, как и со школой – подготовиться надо особенно тщательно: заранее все запланировать, провести необходимые закупки – продукты для бизнеса, а для детей к школе – одежду и канцелярию. Следующий этап, говорит Мутовин, – проверить готовность людей на местах, а у детей – осталось ли за лето что-то в голове.

«И тех и других мотивируешь отработать день по полной. Детям «продаешь» выход в школу как классное событие, – шутит Мутовин. – А потом случается 1 сентября / 8 марта, и ты надеешься, что все будет хорошо». Мутовин отмечает еще одну особенность: сезонный пик – хорошее время, чтобы максимальное количество новых клиентов познакомить со своим продуктом. Так же и с ребенком – если 1 сентября пройдет хорошо, то потом легче сохранить положительный настрой на обучение, а весь учебный год проходит «с прибылью».

Владелица архитектурно-градостроительного бюро Master’s Plan Юлия Зубарик убеждена, что ни один крупный бизнес-проект не считается состоявшимся, если не участвует в благотворительности. «В нашей семье подготовка к школе – это приятные хлопоты. Удобно, что в нашей школе все дети перешли на обучение при помощи учебных планшетов и ноутбуков, – говорит она. – Поэтому теперь подготовка к школе – сходить в парикмахерскую подстричься и покупка новой красивой одежды или обуви».

Зубарик хочет, чтобы так же было у всех, поэтому напоминает: каждый может принять участие в благотворительной акции «Собери ребенка в школу» и обеспечить рюкзаками с ученическими принадлежностями детей из многодетных и малообеспеченных семей.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину