Читайте также
За закрытыми дверями: что происходило в 2022 году в самых дорогих бизнес-клубах Москвы?
Как бывший топ-менеджер «Альфа-Банка» основал Музей советской игрушки
Благотворительность в метавселенной: как новые технологии помогают собирать пожертвования

Как в Москве совмещают бизнес и благотворительность

В России насчитывается около 7000 социальных предприятий
Евгений Разумный / Ведомости

Социальное предпринимательство – новое явление для российского бизнеса. Количество таких предприятий растет с каждым годом, в том числе в Москве, где бизнесменам помогают развить свое дело «с нуля».

Соцбизнес в России

Само понятие социального предпринимательства было введено в России совсем недавно – в 2019 г. Именно тогда в законодательстве появились четкие критерии ведения такого вида бизнеса. Один из них – не менее 50% работников должны быть из незащищенных слоев населения: инвалиды, пенсионеры, многодетные родители, беженцы, малоимущие. Или же товары и услуги, произведенные предприятием, должны предназначаться для этих людей. Иными словами, социальное предпринимательство – это синтез бизнеса и благотворительной деятельности.

С точки зрения самих бизнесменов, у социального предприятия есть ряд преимуществ, особенно на старте – это налоговые преференции, заем под минимальный процент, льготные условия аренды и информационная поддержка со стороны государства. За три года количество социальных предприятий росло и на сегодняшний день составляет почти 7000 субъектов МСП (малого и среднего предпринимательства).

Экологические секонд-хэнды

Мода на социально-ориентированный бизнес потихоньку появляется в столице. Здесь самыми популярными направлениями в социальном бизнесе являются улучшение качества жизни людей с ограниченными возможностями, экология и образование. В Москве также множество социальных предприятий, которые занимаются производством или переработкой одежды. Одно из них – социально-экологический магазин Brio Grunge.

Сюда можно сдать ненужные вещи, которым в дальнейшем найдут применение, в том числе в секонд-хенде Brio Grunge. Если у одежды есть дефекты, то ее переделывают работники магазина или создают на ее основе новые товары. Совсем непригодные вещи отдаются на переработку. Помимо одежды сюда можно сдать бижутерию, постельное белье, подушки, настольные игры, книги, косметику, мелкую бытовую технику в рабочем состоянии. Дополнительным бонусом от сдачи вещей будет скидка в 10% на покупки в магазине. Как рассказала «Ведомости. Городу» куратор проекта Наталья Бабичева, магазин начал работу в 2021 г. В прошлом году она представила проект экологического секонд-хенда в столичной школе социального предпринимательства.

Freepik

На расширение потребуются дополнительные инвестиции извне или же кредиты, поделилась Бабичева. Пока говорить об успешности проекта с точки зрения бизнеса и больших заработков не приходится. Кураторы проекта занимаются другой работой, в том числе для того, чтобы держать магазин на плаву. Предприятие сотрудничает с благотворительным фондом «Ника» – отвозит туда чистое постельное белье, полотенца, пледы, корма, лекарства, средства для ухода за животными.

По похожей концепции работают магазины фонда «Второе дыхание», которые занимаются сбором ненужных вещей. Однако это более крупная организация. Одежда отправляется либо на благотворительность, либо на переработку, рассказала представитель фонда Татьяна Песоцкая.

«У нас больше 2,5 млн контейнеров, из них около 200 находятся в Москве. Два года назад мы получили от департамента труда бесплатное помещение в аренду. Мы открыли здесь творческое пространство: творческий коворкинг, столярную мастерскую и швейный коворкинг. Мы активно работаем с ребятами с особенностями», – добавила Песоцкая.

Меры поддержки

Помогает социально-ориентированному бизнесу на старте Фонд поддержки социальных проектов. В прошлом году на его базе была запущена школа социального предпринимателя в Москве – здесь ведению бизнеса обучают «с нуля». Занятия для каждого потока длятся два месяца. По окончании школы выпускники разрабатывают бизнес-план. Поучиться тонкостям социального предпринимательства могут не только новички, но и опытные управленцы, а также школьники с 16 лет. В прошлом году на курсах было представлено 150 проектов.

Помимо федеральных мер поддержки столичные предприниматели могут рассчитывать и на городские. Например, можно получить субсидию от департамента предпринимательства и инновационного развития в размере до 1 млн руб. или возможность бесплатно арендовать площадки для отдельных мероприятий. Также среди мер поддержки – бесплатные онлайн-продукты для упрощения работы бизнесменов и беспроцентные займы. За подробностями также можно обратиться к сайту mbm.mos.ru.

Freepik

Хобби или благотворительность?

Эксперты в области бизнеса с осторожность относятся к выведению социально-ориентированного предпринимательства в отдельную категорию. По сути, социальный бизнес ничем не отличается от обычного – он также направлен на получение доходов.

«Тема социального предпринимательства тоже пришла с Запада, как и меры поддержки, от которых там уже отказались. У нас пока так и не смогли сказать, что это такое. Это просто бизнес в социальной сфере. Если ты держишь частный детский садик, то это вроде социальное предпринимательство. А если у тебя детское кафе, то уже и не социальное. А официально прописанные критерии тоже достаточно спорные», – отметил в беседе с «Ведомости. Городом» вице-президент Национального института системных исследований проблем предпринимательства (НИСИПП) Владимир Буев.

Самое популярное
Горожане
Йога, книги, штанга: чем увлекаются люди, которые разрабатывают ИИ
Культурный город
Открылась выставка «Политехнический музей: приближая будущее»
Москвичам покажут макет межпланетного корабля и велосипед «Костотряс»
Наш город
Москвичи заботятся об экологии и чаще гуляют в парках – хорошие новости
Завершаем неделю положительными событиями
Горожане
Экспромт за час. Как быстро подготовиться к срочному совещанию
CEO «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев рекомендует фокусироваться на задаче и просить помощи коллег
Горожане
Доменико Филиппоне: «Главное в работе шеф-повара – это эмоции»
Бренд-шеф ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доминико Филиппоне рассказал, почему приехал и остался в Москве, и что он больше всего любит в своей работе
Наш город
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»
Организаторам форума помогают специалисты разных профессий
Наш город
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»
В 19 номинациях были выбраны 29 лауреатов
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 марта
Только интересные события в Москве
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»