Читайте также
Онлайн-собеседование: как помочь работодателю сделать правильный выбор?
Вышли из тени. Какие карьерные стратегии помогут получить повышение
Звездная команда. Как Netflix пережил экономический кризис благодаря талантливым сотрудникам

Не по форме. Почему весь мир постепенно отказывается от дресс-кода

Офисная одежда все больше уходит в сторону комфорта, легкости и творчества
Unsplash

Специальный рабочий дресс-код больше не существует почти для четверти (24%) офисных работников. Таковы результаты исследования компании Hays и Русской школы управления. В опросе приняли участие 1308 представителей российских и международных компаний, представленных в России.

О том, что в их компании существует дресс-код на уровне негласного правила, заявили 43% опрошенных. В меньшинстве оказались те, для кого стиль одежды на работе имеет ключевое значение: у 3% дресс-код существует по схеме «Business Look с понедельника по четверг и Casual Friday в пятницу», а всего 1% респондентов ходят на работу в строгом деловом костюме все пять рабочих дней. Примечательно, что половина опрошенных из тех, кто работает по строгому дресс-коду, рассказали, что такие правила распространяются на всех сотрудников без исключения. 

Тем не менее очевидна тенденция отказа от дресс-кода – не только в офисах, но и на специализированных рабочих местах. Например, совсем недавно украинская авиакомпания SkyUp разрешила стюардессам работать в брюках и кроссовках, при том что раньше предпочтение отдавалось более гламурному и строгому внешнему виду. 

Зачем нужно ходить на работу в особенной одежде и почему это становится все менее актуальным – в материале «Города».

Раньше было важнее 

Определенный дресс-код для работников разных сфер существует, пожалуй, столетия. Всем известно, что врачи работают в белых халатах, но эта униформа скорее символ профессии. Понятие «дресс-код», как правило, ассоциируется с деловыми костюмами и офисной атмосферой.

Выдвигается множество теорий, почему дресс-код вообще появился в местах скопления офисных работников. По некоторым данным, это было связано с желанием уравнять всех сотрудников в правах, кто-то предполагает, что начало было положено с момента начала активной борьбы за права женщин. Так или иначе, вторая половина прошлого века прочно закрепила многие правила офисного стиля. Но тренды XXI в. внесли свои коррективы. 

«Безусловно, даже 10 лет назад требования к дресс-коду были намного выше. Можно сказать, что присутствовал некий стереотип: если вы работает в офисе, значит, обязаны ходит в костюме. Причем это касалось как мужчин, так и женщин», – рассказывает руководитель отдела подбора, обучения и развития персонала АО «Русский продукт» Юлия Швыркова.

В ряде компаний правила дресс-кода были прописаны в трудовом договоре и сотрудники обязаны были его соблюдать, добавляет она. 

«Для мужчин, как правило, это цвета костюмов, рубашек, правила выбора галстуков. Для женщин прописывались длина юбок, возможность ношения брюк в той или иной ситуации и даже длина рукава рубашки и глубина выреза на блузках. Однако мода меняется. Даже в повседневной жизни предпочтения отдаются удобству и комфорту. Ценности и приоритеты людей изменились, и это сказалось и на дресс-коде. Он становится более комфортным, так как это соответствует требованиям времени», – говорит эксперт.

Революционная пандемия

2020 год разделил жизнь всего мира на «до» и «после» во многих сферах. Не исключение и работа – на удаленке дресс-код стал либо просто не нужен, либо изменился в пользу комфорта. 

Согласно результатам уже упомянутого опроса, до пандемии об отсутствии дресс-кода не сказал ни один респондент. Больше половины опрошенных заявили, что с приходом в их жизнь удаленной работы формат дресс-кода деловых онлайн-встреч сместился в сторону Casual. Еще 3% участников опроса рассказали, что для них Business Look сохранился даже на время совещаний в Zoom.

«Вопрос свободного посещения и частично удаленного офиса очень сильно расслабляет. И, конечно, это сказывается как на общих рабочих вопросах, так и на внешнем виде сотрудников. Чувствуется общая расслабленность. Если раньше дресс-код был обязателен для прихода в офис, то сейчас его вроде бы и не отменяли, но при этом уже строго никто не следует этим правилам», – рассказала «Городу» директор Русской школы управления Анастасия Боровская. 

Именно пандемия, самоизоляция и удаленка внесли самые существенные изменения в дресс-код за последнее десятилетие, уверена Юлия Швыркова.

«Очевидно, что он стал более комфортным, а временами – чрезмерно свободным. Люди, оказавшись вне офисов, были вынуждены менять свой повседневный гардероб со строгих на домашние костюмы. Наверно, единственное требование к дресс-коду, которое сейчас имеется при проведении видеоконференций, – это выглядеть прилично», – отметила она.

Без поблажек

Несмотря на то что многие по разным причинам дресс-кодом стали пренебрегать чаще, по мнению экспертов, существуют сферы, в которых вопрос внешнего вида продолжает играть важную роль. 

«В ряде случаев дресс-код для сотрудников просто необходим. Например, на образовательных выставках, днях открытых дверей, массовых мероприятиях или во время приемной кампании в РТУ МИРЭА задействовано большое количество сотрудников университета и ребят из студенческого профориентационного отряда «Вектор». В этом случае дресс-код помогает посетителям легко определить представителей университета и их статус, а также позволяет во многом упростить логистику самих мероприятий», – считает Вера Рогова, начальник Управления по работе с абитуриентами РТУ МИРЭА. 

«Всё зависит от сферы деятельности компании. Где-то до сих пор дресс-код достаточно жесткий. Например, у менеджеров, которые работают в зале с людьми. Или в ресторанном бизнесе. Дресс-код необходим для официантов, чтобы гости заведения могли понять, к кому нужно обращаться. Что касается жестких требований, то работодатель должен учитывать, что строгость дресс-кода должна совпадать с уровнем зарплат сотрудников и работой, которую они выполняют. Либо брать на себя обязательства по предоставлению униформы», – уверена Юлия Швыркова.

Дресс-код по желанию

Далеко не во всех компаниях поддерживают «свободные отношения» с дресс-кодом. Одновременно с этим далеко не все сотрудники готовы придерживаться тех или иных правил игры: кого-то строгий дресс-код напрягает и стесняет, а многим свободный стиль не позволяет сосредоточиться на работе. По мнению экспертов, четкого разделения мнений по этому вопросу ждать не стоит.

Корпоративный мир не сможет полностью отказаться от дресс-кода. Но, возможно, стоит пересмотреть сами стандарты: сделать дресс-код более «легким» и удобным, полагает Анастасия Боровская. 

«Дресс-код, как и всё в мире, будет меняться. Однако жесткие требования к нему останутся в тех сферах, где и сейчас присутствует униформа. Это обслуживающие сферы: банки, больницы, ресторанный бизнес и т. п. Офисный дресс-код, наоборот, всё больше будет уходить в сторону комфорта, легкости и творчества», – полагает Юлия Швыркова.

Самое популярное
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х