Читайте также
Как выбрать лучшие кадры среди неопытных студентов
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам
Отдохнем на том свете. Кто виноват в том, что мы выгораем на работе

Онлайн-собеседование: как помочь работодателю сделать правильный выбор?

Как полюбить формат и выиграть
Dylan Ferreira / Unsplash

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в разные сферы деятельности. В стороне не остался и вопрос приема на работу новых сотрудников. Если раньше всех приглашали на собеседование в офис, то новый тренд — это онлайн-собеседования и видеоинтервью. Обсуждаем их плюсы и минусы. А также рассказываем, на что обращает внимание работодатель при проведении онлайн-встречи с кандидатом.

Нововведения обычно приживаются долго. Особенно если речь идет о поиске работы. Стандартный набор любого соискателя: откликнуться на вакансию с «работой мечты» и ждать. Ждать чаще всего ответа с возможным приглашением на собеседование в офис. Ну а дальше – делать ставку на шарм, харизму и личное обаяние, опрятность, запах и массу других субъективных факторов. 

Но как быть теперь, когда реальность диктует нам новые условия? Что делать, если сотрудников массово переводят на удаленный формат работы, а вместе с ними в долгий ящик уходят и очные собеседования? 

Хорошая новость: теперь есть шанс сэкономить время. Если раньше нужно было тратить много времени на дорогу (особенно это касается мегаполисов), то теперь можно «ходить» на собеседование за собеседованием практически без пауз. Чем больше «встреч» у вас будет, тем больше вероятность, что вы все-таки получите работу мечты. 

Снова хорошая новость: вы не только экономите время, но и нервы. Домашняя привычная обстановка снимает первичный стресс, и у вас есть все шансы произвести идеальное первое впечатление. 

Но, помимо неоспоримой выгоды, онлайн-формат все еще непривычен и вызывает много вопросов и мифов. Что же делать, чтобы стать «тем самым» кандидатом? 

Вам следует уметь «ловить темп»

Член Московского регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер адвокатского бюро «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов

Работодатели обращают внимание во время «коллов» примерно на те же факторы, на которые они бы обратили внимание при личной встрече. Отличается темп: учтите, что даже если для вас видеособеседование – это важное событие, к которому вы готовились, то работодатель может совершать в день десятки подобных звонков по различным вопросам, а значит, вам следует уметь «ловить темп». Безусловно, есть ситуации, когда от соискателя будут ждать подробной презентации с описанием его достижений, однако, на моем опыте, больше всего ценятся люди, способные кратко и емко объяснить, какую пользу они принесут работодателю. 

Эффективный тайм-менеджмент – то, что хотят видеть работодатели, проводя видео- или телефонные интервью. Такие интервью – отличная возможность продемонстрировать, как умело вы распоряжаетесь временем, что, несомненно, оставит у потенциального руководителя приятное впечатление.

Помогите работодателю узнать вас 

Основатель компании А17, эксперт в управлении данными и аналитики для бизнеса, Андрей Бушуев

Во-первых, нужно понимать, что в случае онлайн-собеседований тяжелее работодателю, чем соискателю. Потому что, когда к тебе приходит человек на собеседование, – он в стресс-обстановке и сразу можно понять, как ведет себя будущий работник в нестандартных для него условиях. Также очень помогает невербальное общение, в случае онлайн-общения эти факторы также искажаются. Поэтому главный совет всем соискателям – помогите работодателю узнать вас. 

Стоит больше рассказать о себе как о личности – раскрыться, как бы банально это не звучало, показать себя. Люди понимают и читают других через экран крайне тяжело. Поэтому именно в онлайне, как никогда ранее, важно рассказывать о своих сильных сторонах. Например, если вы считаете, что вы легко сходитесь с людьми, обязательно скажите об этом. 

Также очень важен внешний вид. Не проходите собеседование в домашней растянутой футболке. Аккуратная, чистая, опрятная одежда. Но при этом это точно не пиджак и наглаженная рубашка – сразу ощущение, что вы стараетесь понравиться больше, чем надо, и пытаетесь свои недостатки скрыть. Обязательно проследите, чтобы был порядок на фоне в видео – и главное, включите его, так вы покажете собеседнику, что вам нечего скрывать. Выходите в онлайн именно дома, так вы покажете, что дома у вас есть все условия для комфортной работы, что там не летают попугаи, не бегают дети и т. д. 

И последний важный совет: обязательно проследите, чтобы у вас хорошо работал интернет. Крайне негативно бывает, когда в процессе диалога человек «зависает» – это драгоценное время, которое никто не будет тратить. Скорее всего, в этот момент ваше собеседование закончится безвозвратно. 

Стресс, невроз, переживания и страх — это главное, что вам может помешать

Старший преподаватель направления «Конфликтология и деловые коммуникации» НИТУ МИСИС, психоаналитический бизнес-коуч Ольга Угарова

Тут важно помнить, что вы уже имеете то, что имеете, тот опыт и те знания, которые у вас есть здесь и сейчас. Вместо того, чтобы пытаться представить себя лучше, чем вы есть, просто сконцентрируйтесь на своих способностях и покажите то, кто вы есть сейчас, это прибавит вам уверенности в своих способностях.

Во время собеседования вы можете почувствовать себя неуверенно. С помощью тела мы можем вернуть себе уверенность на онлайн-собеседовании, не привлекая к себе лишнего внимания. Чтобы ощутить внутренний стержень, вам нужно почувствовать твердую опору под ногами, для этого напрягите ноги и надавите ими в пол, локтями или руками надавите в стол. Это поможет вам занять сильную позицию.

Если собеседование идет по неправильному для вас пути, вы можете посмотреть вправо и влево, задействовав периферическое зрение, это поможет вам на психологическом уровне выйти из ситуации и начать искать новое решение проблемы.

Еще один момент, как можно улучшить свой результат на онлайн-собеседовании: подготовьте текст и запишите себя на видео, это поможет вам исправить ошибки, говорить увереннее, общаясь на камеру с работодателем.

Самое популярное
Наш город
Московской филармонии — 100 лет: как ей удалось выбраться из нищеты и стать модной
В филармонии умеют продавать — и слушатели покупают билеты на полтора года вперед
Наш город
В Москве запустят проект по благоустройству площадок для собак
В городе могут создать 14 новых и благоустроить 50 существующих площадок для выгула домашних животных
Культурный город
Авангард на телеге и египетские мумии: чем удивят московские музеи
Какие художественные выставки начинаются в феврале
Культурный город
В церковь за капучино. Зачем открывают кофейни при московских храмах
Представители храмов интересуются франшизами на открытие заведений
Свободное время
Куда пойти в выходные 29-30 января
Грустные фильмы, снеговики-великаны и день круассана
Другие города
Без лыж в горы. Чем заняться на горнолыжном курорте, если вы не катаетесь
Варианты для тех, кто не любит экстрим
Горожане
«Инвестиции от Baring Vostok – вроде Нобелевской премии». Управляющий партнер Skyeng Александр Ларьяновский
Александр Ларьяновский – об уходе из «Яндекса» в чужой стартап и жизни на две страны
Горожане
Принятие ограничений — шаг к успеху. Как перестать ставить перед собой чужие цели
И понять, где надуманные барьеры, а где — реальные
Умный город
«Может послать, если надоешь»: Давид Ян о том, как разработал ИИ, который умеет чувствовать
ИИ-дворецкий, который может не пустить хозяев домой
Горожане
Как живет в Москве самый высокий человек России
Когда даже потолки в метро низкие, а одежда нужна размера 3XL
Горожане
Начать сначала. Почему москвичи меняют работу
Удаленка способствует желанию поменять род деятельности и найти свое призвание
Умный город / Мнение
Способны ли электромобили покорить Москву: плюсы и минусы
По дорогам столицы ездит пятая часть всего электропарка России
Умный город / Мнение
Можно ли найти себя в IT-индустрии после 45
Как поменять алгоритм поиска работы
Свободное время
Никакой магии: как Гильермо дель Торо обличает псевдопсихологов в своей новой картине
В «Аллее кошмаров» нет привычной зрителям мистики. Главный монстр здесь медиум-шарлатан, которого сыграл Брэдли Купер
Умный город
«Работаю сам на себя». Чего не хватает таксистам, курьерам и репетиторам
Как видят регулирование платформенной занятости власть, бизнес и работники