Читайте также
Как выбрать лучшие кадры среди неопытных студентов
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам
Отдохнем на том свете. Кто виноват в том, что мы выгораем на работе

Онлайн-собеседование: как помочь работодателю сделать правильный выбор?

Как полюбить формат и выиграть
Dylan Ferreira / Unsplash

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в разные сферы деятельности. В стороне не остался и вопрос приема на работу новых сотрудников. Если раньше всех приглашали на собеседование в офис, то новый тренд — это онлайн-собеседования и видеоинтервью. Обсуждаем их плюсы и минусы. А также рассказываем, на что обращает внимание работодатель при проведении онлайн-встречи с кандидатом.

Нововведения обычно приживаются долго. Особенно если речь идет о поиске работы. Стандартный набор любого соискателя: откликнуться на вакансию с «работой мечты» и ждать. Ждать чаще всего ответа с возможным приглашением на собеседование в офис. Ну а дальше – делать ставку на шарм, харизму и личное обаяние, опрятность, запах и массу других субъективных факторов. 

Но как быть теперь, когда реальность диктует нам новые условия? Что делать, если сотрудников массово переводят на удаленный формат работы, а вместе с ними в долгий ящик уходят и очные собеседования? 

Хорошая новость: теперь есть шанс сэкономить время. Если раньше нужно было тратить много времени на дорогу (особенно это касается мегаполисов), то теперь можно «ходить» на собеседование за собеседованием практически без пауз. Чем больше «встреч» у вас будет, тем больше вероятность, что вы все-таки получите работу мечты. 

Снова хорошая новость: вы не только экономите время, но и нервы. Домашняя привычная обстановка снимает первичный стресс, и у вас есть все шансы произвести идеальное первое впечатление. 

Но, помимо неоспоримой выгоды, онлайн-формат все еще непривычен и вызывает много вопросов и мифов. Что же делать, чтобы стать «тем самым» кандидатом? 

Вам следует уметь «ловить темп»

Член Московского регионального отделения «Деловой России», управляющий партнер адвокатского бюро «Сазонов и партнеры» Всеволод Сазонов

Работодатели обращают внимание во время «коллов» примерно на те же факторы, на которые они бы обратили внимание при личной встрече. Отличается темп: учтите, что даже если для вас видеособеседование – это важное событие, к которому вы готовились, то работодатель может совершать в день десятки подобных звонков по различным вопросам, а значит, вам следует уметь «ловить темп». Безусловно, есть ситуации, когда от соискателя будут ждать подробной презентации с описанием его достижений, однако, на моем опыте, больше всего ценятся люди, способные кратко и емко объяснить, какую пользу они принесут работодателю. 

Эффективный тайм-менеджмент – то, что хотят видеть работодатели, проводя видео- или телефонные интервью. Такие интервью – отличная возможность продемонстрировать, как умело вы распоряжаетесь временем, что, несомненно, оставит у потенциального руководителя приятное впечатление.

Помогите работодателю узнать вас 

Основатель компании А17, эксперт в управлении данными и аналитики для бизнеса, Андрей Бушуев

Во-первых, нужно понимать, что в случае онлайн-собеседований тяжелее работодателю, чем соискателю. Потому что, когда к тебе приходит человек на собеседование, – он в стресс-обстановке и сразу можно понять, как ведет себя будущий работник в нестандартных для него условиях. Также очень помогает невербальное общение, в случае онлайн-общения эти факторы также искажаются. Поэтому главный совет всем соискателям – помогите работодателю узнать вас. 

Стоит больше рассказать о себе как о личности – раскрыться, как бы банально это не звучало, показать себя. Люди понимают и читают других через экран крайне тяжело. Поэтому именно в онлайне, как никогда ранее, важно рассказывать о своих сильных сторонах. Например, если вы считаете, что вы легко сходитесь с людьми, обязательно скажите об этом. 

Также очень важен внешний вид. Не проходите собеседование в домашней растянутой футболке. Аккуратная, чистая, опрятная одежда. Но при этом это точно не пиджак и наглаженная рубашка – сразу ощущение, что вы стараетесь понравиться больше, чем надо, и пытаетесь свои недостатки скрыть. Обязательно проследите, чтобы был порядок на фоне в видео – и главное, включите его, так вы покажете собеседнику, что вам нечего скрывать. Выходите в онлайн именно дома, так вы покажете, что дома у вас есть все условия для комфортной работы, что там не летают попугаи, не бегают дети и т. д. 

И последний важный совет: обязательно проследите, чтобы у вас хорошо работал интернет. Крайне негативно бывает, когда в процессе диалога человек «зависает» – это драгоценное время, которое никто не будет тратить. Скорее всего, в этот момент ваше собеседование закончится безвозвратно. 

Стресс, невроз, переживания и страх — это главное, что вам может помешать

Старший преподаватель направления «Конфликтология и деловые коммуникации» НИТУ МИСИС, психоаналитический бизнес-коуч Ольга Угарова

Тут важно помнить, что вы уже имеете то, что имеете, тот опыт и те знания, которые у вас есть здесь и сейчас. Вместо того, чтобы пытаться представить себя лучше, чем вы есть, просто сконцентрируйтесь на своих способностях и покажите то, кто вы есть сейчас, это прибавит вам уверенности в своих способностях.

Во время собеседования вы можете почувствовать себя неуверенно. С помощью тела мы можем вернуть себе уверенность на онлайн-собеседовании, не привлекая к себе лишнего внимания. Чтобы ощутить внутренний стержень, вам нужно почувствовать твердую опору под ногами, для этого напрягите ноги и надавите ими в пол, локтями или руками надавите в стол. Это поможет вам занять сильную позицию.

Если собеседование идет по неправильному для вас пути, вы можете посмотреть вправо и влево, задействовав периферическое зрение, это поможет вам на психологическом уровне выйти из ситуации и начать искать новое решение проблемы.

Еще один момент, как можно улучшить свой результат на онлайн-собеседовании: подготовьте текст и запишите себя на видео, это поможет вам исправить ошибки, говорить увереннее, общаясь на камеру с работодателем.

Самое популярное
Свободное время
Ходячие энциклопедии. Какие дисциплины нужно знать, чтобы быть самым умным?
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга о полиматах
Свободное время
Загадочные люди. Как жили и почему исчезли неандертальцы
В издательстве «Альпина нон-фикшн» в декабре выходит книга, которая развенчивает мифы о неандертальцах.
Наш город
Смелые решения. Как будущие реставраторы меняют облики российских городов
Студенты представят в Москве концепции развития одного из объектов культурного наследия своего города
Горожане / Мнение
В условиях неопределенности. Как справиться с растерянностью и обрести опору
Растерянность – острое эмоциональное состояние. В борьбе с ней помогут несколько приемов
Горожане
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре
Гуляем по Москве с актрисой Агатой Муцениеце
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте