Читайте также
«В мою руку встроен PayPass». Как живут люди-киборги в Москве
«Учись, ни на кого не смотри». Успешные истории выпускников детских домов, поступивших в московские вузы
Как учить людей, когда учиться никто не хочет

Трудности, с которыми сталкиваются волонтеры на пути к доброму делу

Как будут работать столичные «Добро.Центры»
Соня Моисеева /Личный архив

В столице могут появиться районные и окружные «Добро.Центры» – организации, которые окажут помощь всем желающим стать волонтерами. Идею, предложенную Ассоциацией волонтерских центров, поддержал мэр Сергей Собянин. «Город» выяснил, как будет работать новая социальная франшиза и в какой помощи нуждаются столичные добровольцы.

По словам председателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, каждый третий житель Москвы хочет стать волонтером, но не знает, как это сделать. «Эти люди – очень важный потенциал, который нужно раскрывать. Либо они считают, что уже немолодые – есть такой стереотип. Либо им не хватает времени – а ведь волонтерством можно заниматься всего пару часов в месяц. Либо они не знают, с чего можно начать», – рассказал Метелев «Городу». Поэтому главной задачей «Добро.Центров» станет консультация начинающих: им помогут определить интересы и ключевые навыки, в соответствии с ними подберут подходящий фонд или проект. Также новичку расскажут о количестве времени, которое можно затрачивать на добрые дела.

Другой задачей станет создание комфортных условий для волонтеров. «Мы видим, что у нас растет количество бывших волонтеров. Люди приходят в волонтерское движение и сразу уходят. И в этом ключе важно обучение, внедрение стандартов, методическое сопровождение в работе», – считает Метелев.

Центры появятся в каждом районе Москвы. Фактически они будут районными представительствами и филиалами ресурсного центра «Мосволонтер», отмечает Метелев.

Психологическая помощь

Москвич Семен Извеков начал свой волонтерский путь в 2012 г. после того, как попал на презентацию фильма «Клеймо», посвященного людям с нарушением развития и интеллекта.

«Там рассказывали о людях с аутизмом и синдромом Дауна, о том, как они сидят взаперти в детдомах или специализированных учреждениях из-за восприятия общества. Сработало какое-то чувство справедливости и чувство вины, что это из-за нас, из-за здоровых. Я проникся», – рассказал «Городу» Семен.

Фонд «Я есть!», организовавший презентацию фильма, предлагал неравнодушным пополнить свои ряды, и Семен сразу оставил заявку. Сначала помогал особенным детям из детдома на выездах в бассейн, затем сопровождал целые группы во время походов на культурные мероприятия. Начал ездить в детский дом, помогать там, а вскоре получил и опыт индивидуального волонтерства. «Какое-то время я помогал актеру с синдромом Дауна Владу Саноцкому. Очень полезный опыт для меня, он многому меня научил», – рассказал Семен.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и в 2020 г. Семен не смог продолжить свои отношения с фондом. Но почти 10 лет опыта хватило ему, чтобы выявить одну из главных проблем волонтеров, работающих с особенными людьми, больными и инвалидами.

По его словам, добровольцам не хватает систематической психологической помощи. Она особенно важна на ранних этапах – чтобы люди с большим желанием и подходящими навыками не бежали при первых трудностях. Также психологи или хотя бы более опытные волонтеры могли бы бороться с профессиональным выгоранием.

«В фонде с нами всегда готовы были поговорить, но целенаправленной работы и поддержки не было. А мне кажется, с молодыми волонтерами стоит все обсуждать, чтобы они не чувствовали себя одинокими или даже плохими. Мы старались с новоприбывшими обсуждать, что все мы на определенных этапах боялись или даже злились на этих детей, но все это преодолели», – делится опытом Семен.

Помощь не во вред

Добровольцам нужно помогать общаться – с любыми подопечными, считает 22-летняя москвичка Соня Моисеева. Уже несколько лет она сотрудничает с благотворительным фондом «Гилель», в том числе работающим с пожилыми людьми. «Я первый раз стала волонтером в 16 лет. Мы с подружкой хотели посмотреть на Неделю моды в Гостином дворе, а единственный шанс туда попасть был стать волонтером. Однако в 20 лет я начала относиться к этому серьезнее. Появилась какая-то необходимость всем помочь», – рассказывает Соня.

В последнее время такая помощь для нее по-настоящему личная история. «У меня умер дедушка. И когда я волонтерю с пожилыми людьми, я вижу это так: что не успела сделать для него, я могу сделать сейчас для других», – признается девушка.

По ее словам, труд этот не такой простой, как кажется на первый взгляд. Люди в пожилом возрасте бывают излишне требовательны, капризны, зачастую очень ранимы. Работая с ними, все время приходится тщательно подбирать слова, постоянно искать подход, чтобы не обидеть. Одной из главных «болей» волонтеров Соня считает нехватку профессиональных курсов, которые учили бы помогать, не навредив. В общении не только с пожилыми людьми, но и с инвалидами, больными детьми. Важной частью таких курсов девушка видит этику общения, которая обрисует рамки, где стоит подстраиваться под подопечных, а где проявить твердость.

Доступ для всех

Помогать готовы и те, кто порой сам нуждается в помощи. У Никиты Ротина, который занимается волонтерской деятельностью с 2013 г., инвалидность по слуху. «Я начал с участия в подготовке фестиваля «Мы дети Москвы». Помогал с перевозкой груза, с наблюдением, решал мелкие вопросы. Был у истоков волонтерского движения глухой молодежи в Москве – в обществе глухих создавалась молодежная организация МИЦ, вошел в ее совет. Мне нравится просто помогать. Эдакий я перфекционист: вижу что-то неладное в мероприятии – направляю в нужное русло», – рассказывает Никита.

У Никиты периодически возникают сложности с волонтерством из-за слуха, но он всегда справляется. Где-то помогут коллеги – например, обзвонят подопечных и предупредят о визите. Где-то парень выкручивается самостоятельно. «Трудности бывают в общении. У кого артикуляция понятная – я понимаю их, а если кто-то шепелявит, кто-то быстро говорит – не разберусь. Когда не понимаю, использую приложения для перевода голоса в текст», – объясняет волонтер.

Он уверен, что люди с ограниченными возможностями могут быть сильной частью волонтерского движения. «Я же справляюсь. Люди с инвалидностью тоже могут помогать. Если им скажут, где нужна помощь, – они найдут варианты. Мы, инвалиды, всегда адаптируемся, находим выход», – заявил Никита.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков