Читайте также
«В мою руку встроен PayPass». Как живут люди-киборги в Москве
«Учись, ни на кого не смотри». Успешные истории выпускников детских домов, поступивших в московские вузы
Как учить людей, когда учиться никто не хочет

Трудности, с которыми сталкиваются волонтеры на пути к доброму делу

Как будут работать столичные «Добро.Центры»
Соня Моисеева /Личный архив

В столице могут появиться районные и окружные «Добро.Центры» – организации, которые окажут помощь всем желающим стать волонтерами. Идею, предложенную Ассоциацией волонтерских центров, поддержал мэр Сергей Собянин. «Город» выяснил, как будет работать новая социальная франшиза и в какой помощи нуждаются столичные добровольцы.

По словам председателя Ассоциации волонтерских центров Артема Метелева, каждый третий житель Москвы хочет стать волонтером, но не знает, как это сделать. «Эти люди – очень важный потенциал, который нужно раскрывать. Либо они считают, что уже немолодые – есть такой стереотип. Либо им не хватает времени – а ведь волонтерством можно заниматься всего пару часов в месяц. Либо они не знают, с чего можно начать», – рассказал Метелев «Городу». Поэтому главной задачей «Добро.Центров» станет консультация начинающих: им помогут определить интересы и ключевые навыки, в соответствии с ними подберут подходящий фонд или проект. Также новичку расскажут о количестве времени, которое можно затрачивать на добрые дела.

Другой задачей станет создание комфортных условий для волонтеров. «Мы видим, что у нас растет количество бывших волонтеров. Люди приходят в волонтерское движение и сразу уходят. И в этом ключе важно обучение, внедрение стандартов, методическое сопровождение в работе», – считает Метелев.

Центры появятся в каждом районе Москвы. Фактически они будут районными представительствами и филиалами ресурсного центра «Мосволонтер», отмечает Метелев.

Психологическая помощь

Москвич Семен Извеков начал свой волонтерский путь в 2012 г. после того, как попал на презентацию фильма «Клеймо», посвященного людям с нарушением развития и интеллекта.

«Там рассказывали о людях с аутизмом и синдромом Дауна, о том, как они сидят взаперти в детдомах или специализированных учреждениях из-за восприятия общества. Сработало какое-то чувство справедливости и чувство вины, что это из-за нас, из-за здоровых. Я проникся», – рассказал «Городу» Семен.

Фонд «Я есть!», организовавший презентацию фильма, предлагал неравнодушным пополнить свои ряды, и Семен сразу оставил заявку. Сначала помогал особенным детям из детдома на выездах в бассейн, затем сопровождал целые группы во время походов на культурные мероприятия. Начал ездить в детский дом, помогать там, а вскоре получил и опыт индивидуального волонтерства. «Какое-то время я помогал актеру с синдромом Дауна Владу Саноцкому. Очень полезный опыт для меня, он многому меня научил», – рассказал Семен.

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы, и в 2020 г. Семен не смог продолжить свои отношения с фондом. Но почти 10 лет опыта хватило ему, чтобы выявить одну из главных проблем волонтеров, работающих с особенными людьми, больными и инвалидами.

По его словам, добровольцам не хватает систематической психологической помощи. Она особенно важна на ранних этапах – чтобы люди с большим желанием и подходящими навыками не бежали при первых трудностях. Также психологи или хотя бы более опытные волонтеры могли бы бороться с профессиональным выгоранием.

«В фонде с нами всегда готовы были поговорить, но целенаправленной работы и поддержки не было. А мне кажется, с молодыми волонтерами стоит все обсуждать, чтобы они не чувствовали себя одинокими или даже плохими. Мы старались с новоприбывшими обсуждать, что все мы на определенных этапах боялись или даже злились на этих детей, но все это преодолели», – делится опытом Семен.

Помощь не во вред

Добровольцам нужно помогать общаться – с любыми подопечными, считает 22-летняя москвичка Соня Моисеева. Уже несколько лет она сотрудничает с благотворительным фондом «Гилель», в том числе работающим с пожилыми людьми. «Я первый раз стала волонтером в 16 лет. Мы с подружкой хотели посмотреть на Неделю моды в Гостином дворе, а единственный шанс туда попасть был стать волонтером. Однако в 20 лет я начала относиться к этому серьезнее. Появилась какая-то необходимость всем помочь», – рассказывает Соня.

В последнее время такая помощь для нее по-настоящему личная история. «У меня умер дедушка. И когда я волонтерю с пожилыми людьми, я вижу это так: что не успела сделать для него, я могу сделать сейчас для других», – признается девушка.

По ее словам, труд этот не такой простой, как кажется на первый взгляд. Люди в пожилом возрасте бывают излишне требовательны, капризны, зачастую очень ранимы. Работая с ними, все время приходится тщательно подбирать слова, постоянно искать подход, чтобы не обидеть. Одной из главных «болей» волонтеров Соня считает нехватку профессиональных курсов, которые учили бы помогать, не навредив. В общении не только с пожилыми людьми, но и с инвалидами, больными детьми. Важной частью таких курсов девушка видит этику общения, которая обрисует рамки, где стоит подстраиваться под подопечных, а где проявить твердость.

Доступ для всех

Помогать готовы и те, кто порой сам нуждается в помощи. У Никиты Ротина, который занимается волонтерской деятельностью с 2013 г., инвалидность по слуху. «Я начал с участия в подготовке фестиваля «Мы дети Москвы». Помогал с перевозкой груза, с наблюдением, решал мелкие вопросы. Был у истоков волонтерского движения глухой молодежи в Москве – в обществе глухих создавалась молодежная организация МИЦ, вошел в ее совет. Мне нравится просто помогать. Эдакий я перфекционист: вижу что-то неладное в мероприятии – направляю в нужное русло», – рассказывает Никита.

У Никиты периодически возникают сложности с волонтерством из-за слуха, но он всегда справляется. Где-то помогут коллеги – например, обзвонят подопечных и предупредят о визите. Где-то парень выкручивается самостоятельно. «Трудности бывают в общении. У кого артикуляция понятная – я понимаю их, а если кто-то шепелявит, кто-то быстро говорит – не разберусь. Когда не понимаю, использую приложения для перевода голоса в текст», – объясняет волонтер.

Он уверен, что люди с ограниченными возможностями могут быть сильной частью волонтерского движения. «Я же справляюсь. Люди с инвалидностью тоже могут помогать. Если им скажут, где нужна помощь, – они найдут варианты. Мы, инвалиды, всегда адаптируемся, находим выход», – заявил Никита.

Самое популярное
Свободное время / Галерея
Как прошла выставка «Наследие» в рамках BRICS+ Fashion Summit
Она состоялась в московском «Зарядье»
Свободное время
Что слушать этой осенью: опера про Оппенгеймера и «Мастер и Маргарита» в Большом
Главные события в мире музыки, которые порадуют москвичей этой осенью
Наш город
Во второй половине октября в Москве ожидается снег
Медики рекомендуют москвичам сделать прививку от гриппа и COVID-19
Наш город / Галерея
Вдоль реки: как в Москве благоустраивали набережные
На них появились велодорожки, зеленые зоны, смотровые площадки и пристань-амфитеатр
Наш город
Экскурсии, танцы и спорт: ВДНХ этим летом посетили 9 млн человек
Собянин рассказал о событиях, которые принял выставочный комплекс в год 85-летия
Наш город
В Москве запустили зоотрансляции и нашли древние изразцы – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
Подземка на связи: единому диспетчерскому центру метро исполнилось пять лет
За время работы ЕЦД скорость реагирования служб выросла в 2,5 раза
Свободное время
Куда пойти в выходные 5–6 октября
Самые интересные события в Москве
Москва 2030
Столичные власти рассчитывают к 2030 году существенно нарастить кинопроизводство
Создание кинокластера решит проблему дефицита павильонов и расширит возможности для натурных съемок
Москва 2030
Сад Маргариты, лаунж-зоны и миллионы алых роз в Москве
Как ландшафтное искусство преображает привычное городское пространство
Москва 2030
В Москве подвели итоги нового формата летних активностей
За 100 дней фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!» посетило более 10,5 млн гостей
Москва 2030
В Москве продолжится масштабное благоустройство до 2030 года
Сергей Собянин рассказал, какие изменения ждут столицу
Москва 2030
Благодаря программе благоустройства 90% москвичей имеют парки в пешей доступности
В ближайшие пять лет властям города следует сосредоточиться на внедрении инновационных решений и более активном участии в процессе жителей
Москва 2030
Какой будет коммунальная инфраструктура Москвы к 2030 году
Несмотря на беспрецедентный рост энергоэффективности, перед правительством города стоит целый ряд вызовов в сфере коммунального хозяйства
Наш город
«Ведомости» и поздравить не жалко
Представители бизнеса, власти, деятели культуры и эксперты отметили 25-летие газеты