Читайте также
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
К 2027 году более 80% трамваев в Москве будут беспилотными
Настроиться на позитив: как зарядиться энергией, если она нужна здесь и сейчас

В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья

Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
В 2023 г. в рамках программы по раздельному сбору мусора в столице собрали более 1,6 млн т вторсырья /Istock

За I квартал 2024 г. в Москве собрали около 350 000 т вторсырья, сообщил 6 июня заместитель мэра Москвы по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков. Его слова приводит информационный центр правительства Москвы. «В городе пятый год продолжается реализация программы раздельного сбора мусора, количество собранного вторсырья постоянно растет», – отметил Бирюков.

В феврале текущего года он сообщил порталу mos.ru, что в 2023 г. в рамках программы в столице собрали более 1,6 млн т вторсырья, что превышает аналогичный прошлогодний показатель. Переработанные материалы используют в том числе и московские предприятия: о том, что столичные промышленники наращивают производство из вторсырья, написал 10 июня в своем Telegram-канале мэр Москвы Сергей Собянин. «Ведомости. Город» обсудил с экспертами, почему городу важно стимулировать раздельный сбор мусора и какие преимущества дает предприятиям производство из вторсырья.

Формирующаяся привычка

Столичные власти запустили программу раздельного сбора мусора в январе 2020 г. До ее начала в столице, по словам Бирюкова, получали ежегодно всего 450 000 т вторсырья. После старта программы показатель стал расти: по итогам 2020 г. он составил 880 000 т, год спустя на переработку отправили 1 млн т, а в 2022 г. – около 1,5 млн т, приводятся данные в официальном Telegram-канале комплекса городского хозяйства Москвы.

Экологично утилизировать ненужные предметы с 2021 г. предлагает и городской сервис «Вывоз ненужных вещей». Горожане могут вывезти из дома крупногабаритную бытовую технику, мебель, металлические изделия, например железные двери, макулатуру, а также утилизировать старые автомобили. Транспортировкой и доставкой изделий на перерабатывающие предприятия занимаются компании – партнеры сервиса. В 2022 г. в сервис поступило 23 490 заявок, из них было выполнено 20 734, количество утилизированных предметов составило 22 278. В 2023 г. из 32 420 полученных заявок было выполнено 28 418, всего вывезли 31 775 предметов, рассказывает руководитель сервиса Анастасия Лебедева. По итогам первого полугодия 2024 г. «Вывоз ненужных вещей» принял 15 831 и выполнил 13 531 заявку, утилизировав 14 955 предметов. Всего за время существования сервиса было вывезено 2036,7 т предметов.

«Все вывезенные предметы передаются на перерабатывающие заводы», – говорит Лебедева. Утилизация электроники и техники – одна из приоритетных отраслей экономики, так как она позволяет сохранять стратегические значимые полезные ископаемые путем их замещения вторичными – черные, цветные, драгоценные металлы, а также полимеры, поясняет «Ведомости. Городу» заместитель генерального директора АО «Корпорация Экополис» Илья Федоров (в Москве у корпорации два завода – «Экотехпром», утилизирующий электроотходы, и «Экопласт», перерабатывающий корпусный пластик от электроники).

Сбор вторсырья осуществляют и московские экоцентры, например «Сборка» или «Собиратор». У «Сборки» сейчас работает большой экоцентр площадью 400 кв. м на Чистых прудах, экопункт на Artplay, шесть «зеленых кладовок» в разных районах Москвы, также она обслуживает пункты сбора в сети районных центров «Место встречи», некоторых ТЦ и офисах компаний, рассказала «Ведомости. Городу» сооснователь «Сборки» Анна Нафиева. В локациях принимают 65 видов вторсырья: различные виды пластика, макулатуру, стекло, металл, тетрапак, батарейки, электронику, одежду и т. д.

«Почти каждая фракция уходит своему переработчику или нескольким, – говорит Нафиева. – У нас сейчас около 20–30 различных переработчиков в разных регионах страны». Количество сдаваемого на каждой из точек растет, отмечает Нафиева. Например, в центре на Чистых прудах за январь – май 2024 г. вторсырья сдано больше, чем за весь 2023 год: за прошедший год было сдано чуть более 100 т, сейчас туда ежемесячно приносят более 20 т. Суммарно со всех обслуживаемых точек на переработку отправляется около 70 т вторсырья в месяц, в прошлом году этот показатель составлял около 55 т. «Это действительно отличный тренд, многие люди подключаются к этой деятельности впервые, увидев, что так делают другие», – комментирует Нафиева.

Новая жизнь пластика

Собранное вторсырье перерабатывается на специализированных заводах и получает новую жизнь. Например, «Экопласт», расположенный на территории ОЭЗ «Технополис», по результатам переработки корпусного пластика выпускает вторичную пластиковую гранулу ABS, PS, PP, которую используют как самостоятельный материал, так и в качестве добавки к первичному сырью, поясняет Федоров. «Стоимость вторичной переработанной гранулы в среднем на 25% дешевле, чем первичного материала. Таким образом, качественная идентичность и дешевизна делают вторичные материалы привлекательным рыночным продуктом», – утверждает Федоров. Выпускаемую рециклированную гранулу используют производители товаров народного потребления, бытовой техники и электроники, канцелярских товаров, предприятия автопрома, добавляет он.

В 2023 г. завод переработал более 5300 т пластика – на 25% больше, чем в 2022 г. По словам Федорова, корпорация часто пользовалась городскими мерами поддержки: например, ей субсидировали процентную ставку по инвестиционным кредитам на создание заводов в Московском фонде поддержки промышленности и предпринимательства, компенсировали часть затрат на приобретение оборудования для завода «Экопласт» через Московский инновационный кластер. По словам представителя департамента инвестиционной и промышленной политики Москвы, предприятиям доступно свыше 20 мер поддержки: «Это не только субсидии и целевые займы, но и возможность арендовать землю у города по льготной ставке при строительстве предприятия в рамках масштабных инвестиционных проектов (МаИП), присвоение специальных статусов и другие инструменты».

Столичные промышленники делают из вторсырья отделочные материалы, мебель, детали автомобилей, продукцию для ЖКХ, упаковочные и другие материалы, писал в своем Telegram-канале Собянин. Лебедева из компании «Вывоз ненужных вещей» рассказывает, что извлеченные в ходе переработки металлы, пластик, стекло и резина используются в производстве автомобилей, металлопроката, кабельной продукции, техники, парковой и садовой мебели, покрытия дворовых площадок. Дерево и тканевые материалы превращаются в топливные пеллеты, утеплительный, обивочный и упаковочный материалы.

В числе производителей, сотрудничающих с экоцентром «Сборка», – экологический проект ProEcoPen московской компании «Вики Восток», специализирующийся на изготовлении из вторсырья ручек, блокнотов, чехлов для смартфонов. Из переработанных материалов делают 100% продукции ProEcoPen, рассказал «Ведомости. Городу» основатель проекта Илья Цигельницкий. «Мы заменяем продукцию, сделанную из первичного сырья, на такую же по свойствам, только сделанную из вторичного. Так часть отходов возвращается в экономику и не идет на свалку», – пояснил он.

По его словам, благодаря использованию переработанных материалов иногда удается сэкономить средства на покупке сырья, но приходится и тратить больше человеко-часов на переработку и сортировку. Продукцию реализуют частным лицам и корпоративным заказчикам, среди которых – банки, музеи, креативные пространства, предприятия малого и среднего бизнеса.

Столичная компания ООО «Экопарковка.ру» использует для изготовления 100% своей продукции пластик вторичной переработки. Основной продукт производителя – полимерпесчаная газонная решетка для строительства экологических автопарковок и благоустройства общественных территорий. Главное удобство использования вторсырья – его доступность, поясняет руководитель компании Роман Карпов: «Пластик присутствует в нашей повседневной жизни в большом объеме». За 2023 г. в производстве решетки было использовано свыше 400 т пластика. Большая часть продукции реализовывается в Москве и Московской области.

Эко? Логично!

Минимизация воздействия твердых коммунальных отходов (ТКО) на окружающую среду и здоровье населения – один из ключевых аспектов устойчивого управления ТКО, напоминает эколог, член научного совета «Экология Москвы» Игорь Рыбальченко. По его словам, современные подходы предполагают отказ от захоронения смешанных ТКО с биологически разлагаемыми отходами и создание интегрированной системы переработки вторичных ресурсов. Захоронение смешанных ТКО, включающих биологически разлагаемые отходы, ведет к образованию значительных объемов метана и других парниковых газов, что усиливает глобальное изменение климата. Кроме того, такие полигоны становятся источниками токсичных фильтратов, загрязняющих почвы и водоносные горизонты. Введение раздельного сбора и переработки отходов способно существенно снизить эти негативные последствия, резюмирует Рыбальченко.

Самое популярное
Наш город
В Москве временно замедлили электросамокаты в зоне ТТК и МКАД
Эксперимент подразумевает снижение скорости до 20 км/ч
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров