Читайте также
Средство без опасности. Самокаты ищут свое место в городе
Денис Кутергин: «Раньше Москва была как отдельные островки»
Спорт на высоте: где заняться бесплатным фитнесом в городе

«Город должен быть комфортным»

Интервью с руководителем департамента строительства Москвы о том, как проходит и когда закончится реновация в столице
Максим Стулов / Ведомости

Программа реновации в столице затрагивает в общей сложности свыше 1 млн человек, и в нее уже вложено более 820 млрд руб. «Мы строим город, комфортный для людей», – говорит руководитель департамента строительства Москвы Рафик Загрутдинов. О ходе реновации, о том, как ускоряют строительство, что в новых домах с инфраструктурой и укладывается ли столица в сроки, Рафик Загрутдинов рассказал в интервью «Ведомости. Городу».

- Каким будет новый город – каким вы его строите?

- Мы строим комфортный для людей, красивый город, в который хочется приезжать.

- Недавно на вручении архитектурной премии Москвы за лучшее решение жилого дома по программе реновации (ее получил «Моспроект-4» за дом на Русаковской улице) архитектор Андрей Гнездилов сказал про проект: он такой, как будто этот дом здесь всегда был. Новые здания, которые органичны месту, дополняют и развивают городские районы, а не перекраивают до основания, – это возможно при масштабной реновации?

- Многие мировые мегаполисы, будь то в Китае, Европе или Америке, проходят через решение схожих проблем развития: города растут, увеличивается их население, меняются технологии, меняются поколения и образ жизни людей.

Сегодняшняя Москва должна конкурировать с мировыми столицами. Иначе у города не будет будущего. Транспорт, быт, благоустройство, безопасность, здравоохранение, образование, комфорт – все это важно, это должно быть само собой. Старые кварталы пятиэтажек выполнили, бесспорно, важную функцию, но они уже устарели как физически, так и морально. Может быть, стоит сохранить несколько домов для истории. Но большая их часть, если оставить все как есть, просто начала бы рассыпаться.

- Напомните, сколько домов предстоит снести?

- В программе сноса 5175 домов практически во всех городских округах. На сегодня демонтированы более 250 домов. К решению задач реновации мы подошли системно. Разработали более 80 проектов планировок, которые определяют перспективы развития районов города на десятилетия. Аналогичный подход – для старых промзон, которые также надо преобразовывать и развивать. Эффективные рабочие места требуют новых технологий и, соответственно, новых стен. И все это – комплексно, в увязке с социальной инфраструктурой (новой и существующей), транспортом.

Определив, таким образом, общее для города видение будущего, спланировав кварталы – двигаемся на уровень технологий и сценариев жизни для людей в этом конкретном месте. Куда пойдут жители – на работу или за покупками, как будут в дальнейшем платить за коммунальные услуги и т. д. Когда мы собрали тело, каркас – дальше надо подобрать «одежду». Чтобы костюмчик сидел. У каждого района, у каждого округа есть особенность – то, что урбанисты называют «идентичностью места».

Предпочтение отдается индивидуальным проектам. Здание должно быть заметным, но не кричащим. Таким, будто в нем всегда жили, только теперь с новым благоустройством и различными услугами на первых этажах. Так и происходит через месяц-другой после заселения – дома вживаются в окружение, не конфликтуют с ним. Переход на новый этап программы реновации – квартальную застройку – позволит возводить уже не отдельные «стартовые» дома, а кварталы и микрорайоны с собственной инфраструктурой и цельным архитектурным решением. Архитекторы и урбанисты могут заранее планировать общественные пространства, в которых будет удобно людям с разным образом жизни и потребностями. Кварталы можно создавать более гармоничными с эстетической точки зрения, каждый из них может обладать характером и стилем.

- Когда планируете завершить реновацию? 

- Мы двигаемся по плану. Основная часть программы завершится в 2032 г. Первый этап, рассчитанный до конца 2024 г., досрочно завершен в семи столичных районах. В целом по Москве план на первый этап выполнен на 58%.

С момента старта программы реновации мы ввели в эксплуатацию 258 жилых домов (3,6 млн кв. м). С начала года ввели 30 новостроек – это еще более 9100 квартир, доступных для переселения москвичей из старого жилищного фонда. Всего под заселение с начала программы передали 239 новостроек, в новые квартиры переехали более 102 000 жителей. В этом году планируем начать переселение 47 000 человек, такую задачу поставил мэр Москвы Сергей Собянин.

Сегодня переселение в новые дома идет в 12 административных округах. Больше всего их в ЮВАО – 125 домов (в том числе 32 дома в Люблине, 25 в Нижегородском), ВАО – 113 домов (59 в Измайлове и Северном Измайлове) и ЗАО – 101 дом (20 в Фили-Давыдково и 33 в районе Проспект Вернадского).

Полностью завершена программа реновации в четырех районах столицы: в Молжаниновском и Северном районах, в поселке Мосрентген и поселении Сосенское. Самое главное – формируется большой задел для нового строительства. На стадии проектирования и строительства – 7,7 млн кв. м жилья.

В 2022 г. возвели 1 млн кв. м жилья, в этом году – 1,2 млн, в следующем – 1,9 млн и затем должны сдавать по 2 млн кв. м в год. Мало построить, надо еще людей перевезти. В программе задействованы почти миллион человек (вдумайтесь!), которые должны переехать в новое жилье. Когда такое было, чтобы город-миллионник за короткое время зажил полноценной жизнью в совершенно новых домах, с новой инженерной и социальной инфраструктурой? А еще нужно дороги, транспорт подвести и т. д.

Коронавирус пытался наши планы нарушить – не удалось. Сейчас сложная геополитическая ситуация вокруг России, но мы идем четко в графике. По поручению Сергея Семеновича программа обеспечена полным рублем, и уже более 820 млрд руб. вложено в программу реновации. 

Мы активно ищем способы ускорить реализацию программы. Некоторые решения уже опробовали: это сокращение административных процедур, переход на универсальную квартирографию и проекты повторного применения, внедрение новой схемы приобретения готовых объектов, использование укрупненных деталей и узлов, изготовленных в заводских условиях, в том числе панелей наружных стен, лестничных маршей, вентиляционных блоков. 

В широком смысле модульное строительство представляет собой новый виток развития индустриального домостроения. Применение этой технологии сокращает сроки монтажа и ввод здания в эксплуатацию. Сейчас дома по реновации в Москве возводят, в основном, в монолите, это занимает в среднем 2-2,5 года. Модульная технология, напоминающая детский конструктор «лего», позволит сократить финансовые издержки и сроки строительства жилья до 2-3 месяцев.

- Много ли переселенцев доплачивает за жилье большей площади?

- Несмотря на то что основной объем квартир предназначен для переезжающих из ветхих пятиэтажек, есть и квартиры, предусмотренные для докупки. С момента старта программы в новостройках приобретено 1757 квартир, в том числе за первое полугодие – 143 квартиры. 

- Частные застройщики отмечают, что требования жителей к новостройкам, к инфраструктуре новых районов выше, чем даже несколько лет назад. Люди хотят места для занятий спортом, для прогулок и работы. Переселенцам из пятиэтажек, полагаю, тоже все это сегодня необходимо.

- Все это есть, мы идем в ногу со временем. Когда мы формировали проекты планировок, то учитывали и строительство новых объектов социнфраструктуры. В каждую квартиру уже заведен интернет. Люди могут работать дома или выйти в благоустроенный двор и поработать на природе.

Под социально-бытовую инфраструктуру первой необходимости (продуктовые магазины, кафе, аптеки, сервисные службы, салоны красоты, центры социального обслуживания, детские развивающие центры) при проектировании отведены нежилые первые этажи – чтобы были в шаговой доступности. Не надо переделывать квартиры в парикмахерские и пристраивать крутые лестницы к фасадам, что часто можно видеть в старых микрорайонах.

- Коммерческие площади в новых домах востребованы?

- Они быстро заполняются. В рамках реновации дома сдаются с полной отделкой, заезжай и живи. Не нравится цвет обоев – стены можно перекрасить, но нет необходимости затевать долгий ремонт. Через месяц-другой дом полностью заселен. Поэтому и первые этажи заполняются коммерцией охотно, ведь уже обеспечен спрос. Это и для жителей хорошо, и развитию малого бизнеса способствует, создает рабочие места.

Для каждой категории граждан есть своя инфраструктура. Например, для пожилого населения делаем социальные центры, там люди играют в теннис, читают, пекут что-то, танцуют. Для молодежи работает программа «Спорт в шаговой доступности»: бассейны, физкультурно-оздоровительные комплексы, волейбольные, баскетбольные, универсальные залы – мы их строим много. Появляются новые точки, где культурная жизнь бьет ключом, мероприятия на любой вкус.

Раньше все в центр тянулись, а сейчас и на периферии, на территории новой Москвы появляются новые точки притяжения. Именно так и развивается полицентричный город. А за впечатлениями можно и нужно выезжать изредка и в другие районы, и в центр.

- Сегодня что-то поменялось в плане технологий строительства, материалов?

- Сейчас оцифровываем все процессы, это мировой тренд, и у нас для этого есть возможности, основанные на собственных разработках. Через 5-7 лет мы будем конкурентоспособны на мировом уровне и станем одними из лучших с точки зрения цифровизации управления строительством, применения технологий информационного моделирования. Это произойдет за счет того, что все наши программные продукты будут не разрозненными инструментами, а единым комплексом решений, разработанных по стандартам.

В нашем департаменте создан Центр компетенций, где разработаны семь ТИМ-документов (ТИМ – технология информационного моделирования. – Прим. «Ведомости. Город») для стандартизации работы с цифровой информационной моделью, ежегодно мы обучаем 500 человек. На строительной площадке крайне важна скорость принятия решения. У нас исполнительная документация приходит не на бумаге, а уже в цифровом виде, благодаря чему сокращаются сроки строительства, быстрее проходит подписание актов и оплата. 

Материалы также рождаются при наличии технологий. Зная потребности программы реновации на 10 лет вперед, можно рассчитать, сколько миллионов энергосберегающих окон потребуется – а это гарантированный спрос со стороны государства. Предприятия начинают изобретать, поскольку понимают, что есть покупатель.  

- Из того, что недавно построено, можете выделить какие-то знаковые объекты? 

- Высокотехнологичный кластер «Ломоносов» – важный инфраструктурный объект, современный по начинке, интересный по архитектуре. Мне нравится новый кампус МГТУ им. Баумана, который мы строим. Рядом будет мост-амфитеатр через Яузу, его построим в следующем году. Ключевой элемент конструкции – смотровая площадка над водой. Этот мост дополнит связи между Лефортово и Басманным районом.

Через год приступим к возведению уникального моста-паруса в Мневниковскую пойму. В Нагатинском затоне делаем красивый большой пешеходный мост через старое русло Москвы-реки по сложному проекту. Нестандартные решения – это всегда сложнее и дороже в реализации, но москвичи уже избалованы хорошей архитектурой в Москве, и нам, инженерам, такие проекты интересны.

 

Самое популярное
Горожане
Экспромт за час. Как быстро подготовиться к срочному совещанию
CEO «Тинькофф Кассы» Вячеслав Рябцев рекомендует фокусироваться на задаче и просить помощи коллег
Горожане
Доменико Филиппоне: «Главное в работе шеф-повара – это эмоции»
Бренд-шеф ресторанов-яхт «Чайка» и «Ласточка» Доминико Филиппоне рассказал, почему приехал и остался в Москве, и что он больше всего любит в своей работе
Наш город
Почти 90 000 смен провели столичные волонтеры на выставке «Россия»
Организаторам форума помогают специалисты разных профессий
Наш город
На выставке «Россия» наградили лауреатов премии «Знание»
В 19 номинациях были выбраны 29 лауреатов
Свободное время
Куда пойти в выходные 2-3 марта
Только интересные события в Москве
Умный город
На выставке «Россия» стартовал трек «Умный город для жизни»
Здесь покажут VR-фильмы, обучат цифровой безопасности и помогут создать свой сайт
Горожане
Социальные инвестиции стали ближе к людям
Прошла XX конференция «Ведомостей» из серии «Бизнес и общество»
Горожане
Андрей Кириленко: «Москву я выучил за рулем»
Прогулка по городу с президентом Российской федерации баскетбола
Наш город
В Москву – за событиями. Как столица продвигает фестивальный туризм
В 2023 году столицу посетило 24,5 млн туристов
Горожане / Интервью
Вахтанг Астахов: «Паводки не должны коснуться горожан»
Руководитель Московско-окского бассейнового водного управления федерального агентства водных ресурсов Вахтанг Астахов рассказал, как скажется таяние снегов этой весной на регионах центральной России
Наш город
Бесшовное образование: как оставаться востребованным специалистом
Сейчас в Москве доступно более 500 000 предложений от работодателей
Наш город
Серая цапля, мандаринка и камышница: в Москве заметили редких птиц
Они обнаружены в парках «Останкино» и «Северное Бутово»
Наш город
Начинающих работников киноиндустрии научат основным процессам производства
Благодаря бесплатному акселератору участники узнают, как выпустить фильм
Свободное время
Концерты, лекции и конкурсы: как столица отмечает 23 февраля
Главные события проходят на ВДНХ и в Музее Победы
Наш город
Нейросети ищут мусор, «робокошки» помогают врачам – хорошие новости
Завершаем неделю положительными новостями