Читайте также
Экологичные ценные бумаги. Зачем Москве зеленые облигации
Ноль отходов. Как работают магазины без упаковки в Москве
«Я совсем не люблю мусор»: как француз создал экокоммуналку в Москве

Природа города. Как технический прогресс влияет на экологию мегаполиса

«Улучшить экологию любого города можно лишь двумя путями»

Даже самые суровые скептики не могут отрицать: сегодня в Москве в дышится гораздо легче, чем 15, 10 и даже пять лет назад. Воздух стал чище, грязи меньше, зелени больше. И это не субъективные ощущения. Мосэкомониторинг предъявляет конкретную цифру: за последнее десятилетие количество вредных выбросов в атмосферу над столицей снизилось в 2,6 раза.

Улучшить экологию любого города можно лишь двумя путями: либо вывезти из него все население, транспорт, предприятия, обнести стеной по периметру и подождать лет 50 (причем без каких-либо гарантий положительного результата), либо проводить долгую планомерную работу с помощью городских служб и структур.

Москва растет, строится и развивается, а экологическая ситуация постепенно улучшается. Это результат работы городских программ: модернизируются теплоэнергетика и промышленность, внедряются системы энергосбережения, перенастраиваются транспортные схемы, внедряются новые системы очистки выбросов, ведутся озеленение и непрерывный мониторинг атмосферы и водоемов. Городской hi-tech тоже вносит свою лепту в дело улучшения экологии. Речь идет о транспорте. И хотя, по статистике, 90% всех городских выбросов дает промышленность, а на долю транспорта приходится всего 10%, это все равно очень заметные проценты.

Самый яркий пример – это электрические автобусы. Метро, безусловно, самый крупный московский перевозчик пассажиров. Но следующим в списке идет автобус и лишь потом – трамваи. Долгое время все автобусы работали на дизеле, и мало кто задумывался о количестве выхлопов, которые они давали. Сегодня Москва развивает электрические альтернативы, причем по масштабам такой работы занимает 1-е место в Европе. Как сообщал сайт мэра Москвы, по оценкам экспертов, замена всего одного дизельного автобуса на электробус снижает количество вредных выбросов на 189–260 кг в год. По столице колесит свыше 6000 автобусов, и чем большее их количество перейдет на электропривод, тем лучше. Как сообщал мэр Сергей Собянин, сейчас в Москве 600 электробусов, а через два года будет уже более 1400.

Новые линии метро связывают отдаленные районы города, электрички МЦД и МЦК тоже берут на себя большой процент пассажиропотока. Необходимость передвигаться по городу на собственном автомобиле снижается – общественный транспорт справляется с задачей все быстрее и удобнее. И все это вместе дает ощутимые результаты.

Автомобильные пробки – мощный источник выхлопных газов. Для борьбы с пробками применяется не только новая дорожная политика, но и высокие технологии. Автомобильные навигаторы сегодня не просто прокладывают самые короткие маршруты, но и разводят потоки – так, чтобы не допустить скопления транспорта на самых загруженных улицах.

Службы каршеринга тоже хорошо работают на уменьшение городского трафика. Подсчитано, что один арендуемый автомобиль заменяет примерно 10 частных. Обычно в будний день личный автомобиль используется, только чтобы добраться до работы и обратно, все остальное время он занимает парковочную площадь. По данным форума Smart City в Москве, около 20% городского движения приходится на водителей, которые ищут парковочные места. Машина каршеринга, наоборот, совершает за то же время десятки поездок. Воспользоваться прокатным авто может любой владелец смартфона, установив приложение.

«Новая персональная мобильность» – следующий пункт, активно влияющий на экологию Москвы. Компактный электротранспорт переживает период расцвета, на улицах появились электросамокаты, электровелосипеды, моноколеса, электроскейты и электроролики. Они заменяют личные автомобили, а значит, снижают количество выбросов в атмосферу. Конечно, и сезон в Москве не очень долгий, и с юридическим статусом средств индивидуальной мобильности пока не все ясно. Но если технологию продления лета человечество пока не изобрело, то работа над вторым пунктом ведется: для средств индивидуальной мобильности обустраивается инфраструктура и разрабатываются правила передвижения.

Высокие технологии улучшают экологию даже там, где это кажется на первый взгляд не слишком очевидным. Новое светодиодное освещение улиц потребляет в десятки раз меньше энергии, а значит, снижается нагрузка на электростанции, многие из которых работают на природном газе, дизельном топливе или угле, выбрасывая в атмосферу продукты горения. Приложения для заказа такси уменьшают время, в течение которого водитель бессмысленно колесит по городу в поисках пассажиров. Даже массовая цифровизация работает на экологию: мы используем все меньше бумаги, а значит, вырубаем меньше лесов и меньше загрязняем природу выбросами с целлюлозных комбинатов.

В конце XIX в. столицы крупнейших мировых держав столкнулись с явлением, которое позже назвали Великим навозным кризисом. Весь городской транспорт тогда был конным, сотни тысяч лошадей повсюду оставляли отходы жизнедеятельности. Навоз заполнял улицы, в нем роились мухи и крысы, распространяя болезни. И лишь появление автомобилей переломило ситуацию. Технический прогресс и массовая автомобилизация смогли очистить города. Сегодня уже автомобили стали причиной загрязнения, и исправить это помогают новые технологии.

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени