Читайте также
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
Путешествие к корням. Чем удивят самые яркие этнопарки России
Языковой «экспириенс». Как запрет на иностранные слова повлияет на русскую речь

Солнечный дефицит. Почему зимы в Москве становятся более пасмурными

Прошедшая зима мало радовала москвичей ясной погодой. В декабре, по данным Метеорологической обсерватории МГУ, солнце светило всего 22 часа, в январе — еще на час меньше. В феврале горожане наслаждались солнечными лучами 40 часов, хотя норма для последнего зимнего месяца – 72 часа. При этом ощущение, что зимы в Москве стали пасмурнее, чем десятилетия назад, может быть обманчиво. 

С декабря по февраль серое небо и низкие облака в Москве то и дело давали о себе знать. Кроме малосолнечных дней зимой 2022-2023 гг. москвичи могут вспомнить январь 2021 г., когда солнце выглядывало из-за облаков всего 10 часов, или декабрь 2017 г. — тогда солнце и вовсе показалось всего на 6 минут! Говорят ли о чем-то эти цифры? Что это: обычная астрономия, типичный зимний климат или его изменения? Как обычно, всё вместе.

Во-первых, сказываются астрономические факторы. Ось Земли не перпендикулярна плоскости орбиты (как, например, ось Меркурия), а отклонена от перпендикуляра примерно на 23,5 градуса. В результате годового движения планеты по орбите то южная, то северная часть Земли оказываются на теневой стороне, что приводит к формированию полярной ночи. В нашей стране полярная ночь наблюдается в таких городах, как Мурманск, Норильск, Воркута. Впрочем, и другие города России испытывают зимой недостаток солнца. Так, даже при отсутствии облаков, например, в Москве Солнце могло бы светить в декабре только 7 часов в день, в январе — 7,5 часа, в ноябре — чуть больше 8 часов. Но в феврале эта величина составляла бы уже 9,5 часа, а в июне — почти 17,5 часа. Это в 2,5 раза больше, чем в первой половине зимы. То есть уже астрономические факторы предопределяют вполне мрачную зимнюю картину.

Unsplash

Еще больше темных красок добавляют облака. Если в Сибири зимой наблюдается область повышенного атмосферного давления — это так называемый Сибирский антициклон, в котором хоть и холодно, но солнечно, то на европейскую территорию России, напротив, то и дело приходят циклоны. Западный перенос заносит их со стороны более теплого Атлантического океана. Океаническое прошлое этих циклонов дает о себе знать в виде влажного воздуха, который, поступая на более холодную континентальную поверхность, остывает. В результате чего водяной пар переходит в низкие плотные слоистые облака. Причем больше всего такими слоистыми облаками небо закрыто в ноябре — в среднем 77% небосвода (по данным метеостанции ВДНХ за 1966–2015 гг.). В декабре доля небосвода, закрытая подобными облаками, составляет 69%, в январе это значение уже падает до 58%, в феврале — до 50%, а в июне — до 27%. Почти в 3 раза меньше, чем в ноябре – декабре! То есть климатические факторы «подыгрывают» астрономическим.

Действительно, многолетние наблюдения, которые ведутся на Метеорологической обсерватории МГУ с 1955 г., показывают более чем 14-кратное превышение продолжительности солнечного сияния в июне по сравнению с декабрем. Проводятся такие наблюдения с помощью гелиографа Кэмпбелла-Стокса, в основе которого лежит шаровая линза. Эта линза повернута к Солнцу, она как бы собирает солнечные лучи, которые фокусируются в мощный луч и прожигают хорошо видимый след на размеченной ленте, расположенной сзади шара. Анализируя эту ленту, наблюдатели и восстанавливают продолжительность солнечного сияния (с точностью до одной десятой часа). Согласно этим данным, за период с 1955 по 2017 г. в декабре в среднем Солнце светило в Москве только 19 часов, в ноябре и в январе — по 32 часа. В то время как в июне набиралось 282 солнечных часа. 

Максим Стулов / Ведомости

И если москвичи думают, что в последние годы наблюдается рекордно пасмурная погода, то они ошибаются. Например, самый пасмурный декабрь был не в 2017 г., а в 1968 г. — тогда Солнце не светило ни одной минуты! Самый темный ноябрь был зафиксирован в 1976 г., когда метеорологи за месяц насчитали всего 8 солнечных часов, а самый темный январь — в 1966 г. (7,5 солнечного часа). Более того, самые солнечные январи приходятся на XXI в. — в 2002 г. Солнце в январе светило 55 часов, в 2017 г. — 49,5. Неужели ощущения темных зим настолько подводят москвичей? И что там с изменениями климата? Могут ли они влиять на количество солнечного света, который видят москвичи зимой?

Здесь однозначного ответа пока нет. На астрономические параметры изменения климата не влияют никак. Остаются облака, а вот они действительно меняются. С одной стороны, общее количество облаков зимой растет — атмосфера все больше насыщается влагой, океан дольше остается зимой теплым, все это приводит к росту зимней облачности. С другой — меняется характер облаков. В среднем за год все меньше наблюдается слоистых облаков (условно, «зимних»), все больше — кучевых (условно, «летних»). Сезон летних облаков постепенно расширяется, захватывая уже не только апрель и октябрь, но потихоньку и март с ноябрем. В будущем начало ноября, по-видимому, будет уже не таким пасмурным, как в наши дни. Может прибавиться солнца и в марте, хотя на эту весну точный прогноз дать невозможно. А вот вторая половина ноября, декабрь и январь в среднем скорее станут более пасмурными, чем сейчас. А значит, без витамина D по-прежнему никуда. 

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков