Читайте также
Вместе с культурой: в Москве работает онлайн-запись в 10 000 кружков для детей
Город в цифре: электронные услуги вошли в пятерку самых популярных у москвичей
От фармацевтики до ПО: что запатентовали разработчики при поддержке Москвы

Интеллектуальная среда: Москва реализует около 100 проектов с использованием ИИ

За год в столице внедрили около 300 моделей инновационных разработок
Пресс-служба мэра и правительства Москвы
Пресс-служба мэра и правительства Москвы

В Москве реализуется около 100 проектов с использованием искусственного интеллекта (ИИ) на транспорте, в здравоохранении, образовании, строительстве и других сферах. Только в прошлом году специалисты обучили и внедрили порядка 300 моделей искусственного интеллекта, рассказал в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин (https://t.me/blogsobyanin/2362).

Платформа «Искусственный интеллект»  

В 2024 г. в Москве была запущена платформа «Искусственный интеллект» полного цикла для разработки, тестирования и внедрения моделей искусственного интеллекта. С ее помощью удалось создать и протестировать более 80 ИИ-моделей, многие из которых уже внедрены в городские сервисы и процессы. В их число входят чат-боты, системы классификации обращений в службу поддержки и другие решения.

Экосистема основана на собственных разработках, а также на компонентах с открытым исходным кодом, что обеспечивает ее независимость от внешних поставщиков программного обеспечения, а также упрощает процесс внедрения новых моделей. Воспользоваться этой платформой могут все разработчики, создающие решения для города.

Поддержка медработников

Искусственный интеллект активно применяется в области здравоохранения. На протяжении нескольких лет нейросети помогают московским врачам в поиске патологий на рентгеновских снимках, сборе анамнеза и разработке планов лечения. В области лучевой диагностики компьютерные алгоритмы способны выявлять признаки заболеваний по 35 клиническим направлениям, начиная от рака легких и заканчивая артрозом.

В прошлом году в медучреждениях Москвы диагностику желчнокаменной болезни начали вести с помощью компьютерной томографии органов брюшной полости. Алгоритмы ИИ обнаруживают камни и автоматически производят необходимые измерения, что значительно ускоряет и повышает точность диагностики.

Кроме того, Москва делится опытом применения нейросетей в медицине. По указанию президента России Владимира Путина была создана цифровая платформа «МосМедИИ», которая предоставляет врачам со всей страны доступ к передовым сервисам искусственного интеллекта для интерпретации лучевых исследований. На сегодня к «МосМедИИ» подключились 75% регионов России, включая Воронежскую, Московскую, Калининградскую, Липецкую, Челябинскую и Ульяновскую области, а также Ямало-Ненецкий автономный округ и др.

Всегда на связи

Одним из первых московских проектов, внедривших искусственный интеллект, стал городской контакт-центр в 2014 г. Голосовой ассистент принял на себя значительную часть задач, быстро предоставляя необходимую информацию жителям. Для улучшения его работы был запущен пилотный проект по анализу речи. Искусственный интеллект постепенно осваивает распознавание сленга, слов-паразитов и интонационных особенностей, характерных для повседневного общения.

Помимо этого в рамках тестирования контакт-центр начал использовать новейшие отечественные языковые модели. Эти модели помогают голосовому помощнику быстрее находить ответы в базе данных, одновременно обрабатывать несколько запросов и совершенствоваться в процессе работы, что положительно сказывается на качестве предоставляемых консультаций.

На перспективу

Сейчас ассистент функционирует в тестовом режиме для ограниченной группы пользователей и предоставляет консультации исключительно по работе портала mos.ru. В дальнейшем планируется расширение его функционала для решения более широкого круга задач горожан.

Для подготовки операторов и повышения уровня сервиса в контакт-центре используется голосовой тренажер-бот, симулирующий разговор с пользователем. Таким образом, новички могут отработать свои навыки до начала реальных взаимодействий с абонентами.

Цифровой ассистент с искусственным интеллектом под названием «Москва» также доступен в чат-поддержке портала mos.ru. Он поддерживает функцию голосового ввода сообщений, что особенно удобно, когда нужно решить проблему без необходимости набора текста.

Беспилотный трамвай и ИИ-карта

В Москве успешно тестируется первый в России беспилотный трамвай, который уже проехал более 3500 км без нарушений правил дорожного движения. Искусственный интеллект в реальном времени анализирует дорожную обстановку и прогнозирует действия пешеходов и водителей. В этом году эксперимент планируют продолжить.

В строительной и земельно-имущественной сфере также активно применяются технологии ИИ. В 2024 г. в столице начал работу Центр искусственного интеллекта в градостроительстве. Он изучает потребности застройщиков, девелоперов, специалистов и жителей, внедряя инновационные решения. Среди разработок — сервис квартирографии, который автоматически создает планировки для многоквартирных домов, и цифровой нормоконтроль, проверяющий документацию и сокращающий время проверки вдвое.

Финансовая сфера также использует ИИ. В прошлом году был запущен сервис «Цифровой помощник» для казначейства. Он автоматически проверяет финансовые документы, выявляет нестыковки и формирует протоколы для принятия решений о платежах. Точность обработки документов превышает 90% и продолжает расти благодаря самообучению системы. Это ускоряет работу и снижает нагрузку на сотрудников.

Самое популярное
Наш город
Кадр за кадром: как город помогает москвичам найти достойную работу
За последние шесть лет почти 600 000 человек трудоустроились благодаря столичной службе занятости
Горожане
Привычка жениться: загсы открыли площадку регистрации брака в парке «Москино»
Столичные пары смогут сыграть свадьбу в необычных декорациях
Умный город
Путь к сердцу: три метода высокотехнологичных операций внедрены в Москве
Горожанам стали доступны современные способы лечения кардиологических заболеваний
Наш город
Собянин: «Народное Ополчение» будет напоминать первые станции метро
Мэр рассказал о визуальной концепции новой платформы Рублево-Архангельской линии
Наш город
Паллиды и новые горизонты: на Ленинском проспекте пройдет масштабное озеленение
Вдоль магистрали в 2025 году высадят специальные породы липы и вяза
Наш город
Инвестиции в наследие: как бизнес помогает сохранить исторический облик Москвы
За 13 лет по программе льготной аренды были отреставрированы 25 памятников архитектуры
Наш город
Оборот предприятий легпрома Москвы за 2024 год вырос на 42%
Столичные производители одежды и текстиля заняли ниши, освободившиеся после ухода иностранных брендов
Наш город
Скоро развязка: север и юг Москвы получат сквозную транспортную магистраль
Собянин рассказал о ходе работ на трассе Солнцево – Бутово – Варшавское шоссе
Наш город
Промышленные темпы: с 2011 года в Москве построено 290 производственных объектов
Собянин рассказал, какие новые предприятия скоро откроются в столице
Наш город
Искусство требует инновационного подхода: почему Москве нужен новый Большой цирк
Как деятели искусства оценили выбор нового проекта в Мневниковской пойме
Свободное время
Билеты в подарок: на портале mos.ru появилась новая услуга
Надо выбрать мероприятие и перейти к электронной форме покупки
Наш город
В Москве построят футбольный центр и проведут рыцарский турнир – хорошие новости
Только позитивные события в завершение недели
Городская недвижимость
С видом на реку: в «Лужниках» появятся новые рекреационные зоны
На территории спорткомплекса будет благоустроена инфраструктура отдыха
Культурный город
В Манеже прошло открытие Московской недели моды
В первый день в показах приняли участие дизайнеры из России, Армении и ЮАР
Наш город
Собянин: в Московской электронной школе появится ИИ-сервис для английского языка
Платформа позволит детям изучать иностранный с помощью нового тренажера