Читайте также
Атмосфера курорта: Москва становится центром рекреационного отдыха
Глобальное – в локальном: как столица поддерживает своих предпринимателей
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне

В алгоритме города: Москва запустит платформу ИИ

Новый алгоритм призван улучшить обратную связь между жителями и властями
Столица в тестовом режиме готовится открыть доступ к двум новым компонентам технологической платформы Mos.Tech /Freepik

В последние годы мировые мегаполисы активно исследуют потенциал искусственного интеллекта (ИИ). Чаще всего он применяется для трансформации городского управления и повышения качества жизни.

Разнообразие подходов к внедрению ИИ в городской инфраструктуре отражает потребности и стратегические приоритеты каждого региона. Например, центрами развития ИИ в Азиатском регионе становятся Сеул и Сингапур. Столица Южной Кореи инвестирует в умное управление городским трафиком и системы мониторинга окружающей среды. Город стремится использовать ИИ для создания более устойчивой и эффективной городской среды, делая акцент на улучшении жизни граждан и экологии. Сингапур запустил вторую Национальную стратегию ИИ (NAIS 2.0), направленную на решение современных вызовов и улучшение коллективного экономического и социального потенциала страны. Стратегия включает в себя такие направления, как образование, здравоохранение, безопасность и защита данных. Сингапур также организует мероприятия, например конференцию SCAI, для обсуждения и развития глобального потенциала ИИ.

В Европе центром внедрения ИИ остается Лондон. Город занимает ведущие места в международных рейтингах внедрения ИИ, создает комфортные условия для компаний-разработчиков и развивает систему подготовки кадров.

Свои разработки

Москва сейчас реализует более 80 проектов на базе ИИ, включая голосовые помощники, чат-боты и системы поддержки принятия решений – автоматизированные системы, помогающие в принятии решений.

Развитию новых технологий и внедрению эффективных решений в городе могут способствовать новации, которые готовятся анонсировать городские власти. В ходе форума «Цифровая индустрия промышленной России» (ЦИПР), который проходит в Нижнем Новгороде, Москва представит платформу для разработки, тестирования и внедрения моделей ИИ. Это разработка департамента информационных технологий, которая позволяет быстро обучать ИИ-алгоритмы, используя обширные городские данные. Такая возможность появилась благодаря наличию продвинутых инструментов для работы с данными и генеративными моделями ИИ. Они расширяют возможности городских проектов в таких областях, как обработка обращений граждан, голосовые помощники и системы поддержки принятия решений.

Одним из важных проектов новой платформы станет алгоритм, который проверяет соответствие ответов ИИ на корректность и соответствие требованиям, которые задает город. Этот инструмент открывает новые возможности для использования генеративного ИИ, помогая создавать более эффективные и пользовательские сервисы. Платформа «Искусственный интеллект» построена на основе собственных разработок и open source компонентов. Это делает ее независимой от сторонних поставщиков и ускоряет процесс внедрения новых решений.

Кроме того, правительство Москвы в тестовом режиме готовится открыть для российских разработчиков доступ к двум новым компонентам технологической платформы Mos.Tech: сервису для управления IT-проектами Mos.Track и сервису работы с документацией Mos.Wiki.

Mos.Track – это инструмент для комплексного управления IT-проектами, который включает все необходимые функции для организации работы команды – от создания и распределения задач до мониторинга их выполнения. Сервис поддерживает гибкие методологии разработки, такие как Scrum и Kanban, позволяет создавать задачи разных типов и управлять их атрибутами, формировать отчеты о состоянии проектов и задач, получать уведомления об изменениях в задачах.

Mos.Wiki предназначен для совместной работы над документацией, необходимой в процессе разработки программного обеспечения. Сервис обеспечивает создание, редактирование и управление техническими описаниями, функциональными требованиями и другими видами документов в удобной форме. Для этого реализована возможность работы в приватных разделах, разработан расширенный редактор страниц, функциональность импорта документов.

В перспективе сервисы будут дополняться новыми полезными функциями, которые сделают работу проектных команд еще более удобной.

«Новые сервисы Mos.Track и Mos.Wiki позволяют управлять IT-проектами и задачами внутри них, а также совместно работать с документацией, необходимой для создания цифровых решений. Они дополняют облачную платформу Mos.Hub и таким образом формируют для российских IT-команд единую среду безопасной разработки и управления проектами», – рассказал заместитель руководителя департамента информационных технологий города Москвы Алексей Анисимов.

Сервисы Mos.Hub, Mos.Track и Mos.Wiki станут частью большой работы по формированию столичной экосистемы по созданию программного обеспечения.

Где применяет ИИ Москва

В сентябре 2023 г. мэр Москвы Сергей Собянин поручил расширить использование технологий ИИ в проектах цифровой трансформации отраслей социальной сферы и городского хозяйства.

Сейчас современные разработки, связанные с нейросетями, применяются в медицинском кластере. Одно из важнейших направлений – лучевая диагностика. ИИ, используемый в столичных клиниках, способен распознавать 37 различных заболеваний, включая рак легких или инсульт. Точность машинной диагностики превышает 95%. Болезнь можно выявить на ранней стадии, что повышает вероятность успешного лечения. Стратегия развития московского здравоохранения до 2030 г. подразумевает расширение использования ИИ – на его основе столичные власти планируют внедрить проактивный подход, когда нейросети будут анализировать медицинские карты пациентов, выявляя вероятность возникновения заболеваний.

Следующая сфера, где применяется ИИ, – транспорт и безопасность. Например, на МКАД, Северо-Восточной хорде и в тоннелях работают около 1500 умных камер. Они круглосуточно выявляют 13 типов различных инцидентов, что помогает диспетчеру принять решение о необходимости направить патруль или спасателей к месту ДТП. К тому же ИИ используется на 600 умных перекрестках, он управляет потоками движения, отдавая приоритет городскому транспорту. В частности, благодаря этой новации в районах Медведково и Останкино трамваи ездят на 20% быстрее, чем раньше, уточняют в дептрансе Москвы.

В планах есть продолжение внедрения ИИ в сферу образования. В частности, планируется внедрение новых технологий на платформе Московской электронной школы (МЭШ). Еще в ноябре прошлого года Мэр Москвы Сергей Собянин рассказал о том, что новый подход позволит сделать образование более адресным: «Уже сегодня мы работаем над тем, чтобы образование было как можно более персонифицированным для каждого учащегося, имея в виду точную подгрузку заданий на основе его способностей и развития этих способностей до стандарта и выше стандарта».

В апреле этого года было анонсировано внедрение ИИ в систему МЭШ для создания индивидуальной образовательной траектории каждого школьника. Учителя при этом смогут воспользоваться рекомендациями по планированию обучения в зависимости от результатов учеников и их прогнозов.

Также ИИ-технологии используются городом для предоставления информации и некоторых сервисов. Например, ИИ с 2014 г. работает на городских горячих линиях, помогая жителям получить ответы на свои вопросы без ожидания на линии. При этом в базе знаний голосового помощника – более 400 статей по большинству сфер жизни города, отмечают в департаменте информационных технологий Москвы. Кроме того, он обрабатывает больше половины обращений москвичей в чате на mos.ru.

Нейросети и ИИ в городе применяются и в других сферах: в ЖКХ, помогая, например, коммунальным службам, в строительстве и торговле.

Самое популярное
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков
Городская недвижимость / Интервью
Оксана Дивеева: «Недвижимость в Москве востребована столетиями»
Директор по продажам Capital Group – об особенностях работы с элитным жильем
Наш город
В Москве растет спрос на утилизацию вторсырья
Пластик, упаковка и ненужные вещи обретают новую жизнь на предприятиях столичных производителей
Горожане
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование
Среди популярных отраслей – транспорт, авиастроение, IT
Умный город
Цифровизация онколабораторий помогает ставить диагнозы на 20% быстрее
Московские клиники проводят более 5000 таких исследований в день
Другие города / Галерея
Вечеринка «Ведомостей» на ПМЭФе: как это было
Круиз по Финскому заливу прошел в преддверии 25-летия делового издания
Наш город / Интервью
Константин Майор: «Уличные медиа помогают формировать информационную повестку»
Владелец холдинга МАЕР – о социальной значимости фасадных экранов
Свободное время
Свобода творчества: на Никитском бульваре проходит художественный марафон
Мастер-классы на фестивале «Лето в Москве» бесплатные и не требуют регистрации
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада