Читайте также
Счастье человека в мегаполисе: от чего оно зависит?
Как управлять энергией и оставаться продуктивным в течение дня? Эффективность по часам
Почему в высотке МГУ остались только «нетребовательные» факультеты

Москвичи сказали, что им нужно для счастья

Чистая вода, тепло в доме и безопасность в городе
Евгений Разумный / Ведомости

Жители столицы приняли участие в голосовании, которое поможет вычислить индекс счастья москвича. Важными для счастья горожане называют в том числе бесперебойную подачу чистой воды, тепло в доме, архитектурно-художественную подсветку в столице, комфортный и уютный город, озелененные улицы и дворы и безопасность. Об этом сообщил заместитель мэра по вопросам ЖКХ и благоустройства Петр Бирюков 2 июля на Московском урбанистическом форуме (Moscow Urban Forum-2021).

«В нашем понятии индекс счастья москвича – это то, как москвич себя чувствует, насколько ему комфортно жить в городе, – заявил Петр Бирюков. – В преддверии нашего урбанистического форума мы определили 14 таких критериев – главных показателей, по которым москвичи определяют свое счастье». 

Заммэра озвучил первые результаты голосования. «Мы видим, на что же москвичи хотели бы обратить внимание городских властей, – заявил Бирюков. – В первую очередь это бесперебойная подача чистой воды, тепло в доме, освещение, архитектурно-художественная подсветка, это комфортный и уютный город, комфортная городская среда, озелененные улицы, дворы, и, конечно же, безопасность в городе. В этом направлении мы работали, работаем и будем продолжать работу».

Заммэра также сообщил о формировании новой структуры – Центра управления Комплекса городского хозяйства Москвы. «Городские службы – это целый организм. Это примерно 500 000 человек, работников комплекса городского хозяйства, которые вместе с москвичами реализуют программы, о которых 10 лет назад в городе даже никто не мог помышлять», – заявил Петр Бирюков. 

«Почему нам нужен такой центр? Необходимо отметить, что центр этот должен иметь всю базу данных», – пояснил заммэра. Он добавил, что в новой структуре будет содержаться информация о каждом работнике и его квалификации, будут сосредоточены система управления, все системы взаимодействия городского механизма. 

Проголосовать на тему «Что важно для счастья в городе?» может каждый москвич на специальном сайте индекс-городского-счастья.рф. Из 14 предложенных горожанам категорий предлагается выбрать четыре наиболее важных. Свои голоса отдали уже более 100 000 москвичей.

Принять участие можно будет до 4 июля включительно. Жители столицы могут также пройти опросы об индексе счастья в 17 популярных парковых зонах Москвы. Среди них усадьбы Кусково и Останкино, Парк имени Горького и Сад имени Баумана. 

Голосование дает возможность каждому поучаствовать в благоустройстве Москвы и повлиять на формирование городской среды и атмосферы в столице.

Ранее стало известно, что Москва стала одним из самых привлекательных городов для жителей среди 16 мировых мегаполисов. Об этом говорится в исследовании Boston Consulting Group (BCG), подготовленном к открытию Московского урбанфорума.

Города оценивались по пяти блокам потребностей горожанина: качество жизни, экономические возможности, скорость изменений, отношения в обществе и отношения с властью. Российская столица в сумме набрала 62 балла и заняла общее третье место. Возглавил рейтинг Нью-Йорк, на втором месте расположился Лондон. Москва стала одним из лидеров по «качеству жизни» и «скорости изменений».

10-й Московский урбанистический форум проходит в парке «Зарядье» с 1 июля. Ожидается, что в нем примут участие более 450 экспертов. В этом году форум впервые проводится в гибридном формате по причине пандемии коронавируса. Этот формат предусматривает как офлайн-, так и онлайн-участие российских, а также зарубежных специалистов.

Самое популярное
Гараж
Руки вверх: испытываем в деле Nissan Qashqai
Популярный кроссовер обзавелся электронными фишками
Культурный город
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
До сих пор студента-скульптора могут отлучить от дипломной работы, если он предлагает для разработки абстрактную форму
Культурный город
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
К чему приведет создание альянса
Наш город
Парк «Братеевская пойма»
Где отдохнуть на юге Москвы
Культурный город
Город декораций. Какие дома в Москве полюбил кинематограф
Рассказывают столичные экскурсоводы
Культурный город
Книгу российского автора продадут с помощью NFT-токена
На аукцион будет выставлен цифровой сертификат с финальной главой «Истории Мираксздания»
Наш город
Центральный парк в Солнцеве
Для отдыха и спорта
Горожане
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым
Открываем столицу заново
Наш город
Заммэра Сергунина прокомментировала появление в Москве площадок нового типа для выгула собак
Они открыты в четырех районах столицы
Наш город
Особый путь Москвы
Куда движется столица
Наш город
Перовский оазис: небольшой сквер с интересными объектами
Для прогулок с детьми и занятий спортом
Наш город
Сухопутные черепахи и новый дом, арт-объект «Любовь и голуби» и три новые смотровые площадки: хорошие новости недели
Что позитивного случилось в Москве на прошлой неделе
Умный город / Мнение
Что мешает жить вечно
Мы живем в то время, когда может быть решена основная проблема человечества — смертность
Свободное время
Новые осенние сериалы: что посмотреть в сентябре
Клайв Оуэн в политическом триллере, Джаред Харрис в космическом эпосе и Лиза Янковская в сумраке
Свободное время
5 новых романов о Москве от русских историков и английских журналистов
Аристократ в застенках «Метрополя» и наивная «понаехавшая» из 90-х