Читайте также
Гастрономические революции
Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы

Еда на дом. Москвички рассказали о переходе на питание с доставкой

«Для меня важно разнообразие, но я не умею готовить»
Евгений Разумный / Ведомости

Нескольких недель самоизоляции хватило, чтобы сформировать у жителей столицы новую привычку питания. Москвички, практически полностью перешедшие на сервисы доставки, рассказали «Городу» о своем выборе, преимуществах и ежемесячных тратах.

По данным аналитического проекта Tinkoff Data, с апреля 2020 г. обороты сервисов доставки еды и продуктов выросли на 94%. Согласно данным Data Insight, в Москве и Московской области в 2020 г. доставка осуществлялась у 52 и 53% ресторанов соответственно. Анализ трат по дебетовым картам в «РГС банке» показал, что за последний год расходы на продукты у жителей России вышли на первое место, при этом рестораны занимают седьмую строчку в рейтинге трат (4% от всех расходов).

«Стремление к социальному дистанцированию и удаленная работа во время пандемии повлияли на расходы. Сервисы доставки еды Delivery Club и «Яндекс.Еда» оказались на втором и третьем местах в рейтинге трат сразу за лидером – рестораном «Макдоналдс», – рассказала директор по развитию розничного бизнеса банка Марина Дембицкая.

В логистическом сервисе «Яндекс.Маршрутизация» подтвердили, что с приходом пандемии спрос на доставку еды в Москве вырос. «Основные изменения в сегменте доставки готовой еды и продуктов произошли в самом начале пандемии и с тех пор не претерпевали резких изменений», – сообщил руководитель проекта Данил Шелехов. При этом популярность доставки в food-ритейле все равно остается значительно выше, чем до пандемии. Поэтому можно говорить о том, что москвичи адаптировали свою культуру питания под новые возможности сегмента и пользуются всеми доступными на рынке предложениями.

Ирэн Козырева, телевизионный продюсер

Личный архив

Еще до пандемии я переехала в новостройку, где в квартире долго не было плиты и я каждый день пользовалась доставкой из ресторанов. Когда началась пандемия, из-за этой апатии мне уже ничего не хотелось готовить самой. Раньше я ходила в обычные магазины, но даже там старалась покупать что-то готовое: салаты, домашнюю кулинарию. А когда выяснилось, что можно заказывать еду с доставкой и цена практически такая же, вопрос решился сам собой.

В агрегаторе, которым я пользуюсь, есть много ресторанов с интересными блюдами кухонь разных стран. Цены не очень высокие при заказе на одного человека. Больше всего я люблю вок с морепродуктами, суши, шашлык, том ям. Одно время пробовала подписки с готовой едой на месяц, но столкнулась с тем, что еда чаще всего была пресная и «без души». Кроме того, надоедали одни и те же блюда. А я хочу каждый день задавать себе вопрос, что бы сегодня поесть. И исходя из этого получать какие-то интересные предложения от сервиса.

На доставку трачу около 60 000 руб. в месяц, т. е. в среднем 2000 руб. в день. Могу заказать на 1500 руб. в ресторане и еще на 500 руб. в онлайн-лавке какие-то простые продукты: яблоки, кефир, творожные сырки, сок. В магазины перестала ходить. В таком образе жизни меня почти все устраивает. Разве что стало меньше поводов выходить на улицу, так как работаю я из дома.

Надя Петрова, основательница HR-агентства

Личный архив

До пандемии я чаще ходила в рестораны, питалась домашней едой. Когда началась пандемия, стала больше пользоваться онлайн-сервисами по доставке еды, потому что инфраструктура в этом плане улучшилась, а рестораны закрылись. При этом по-прежнему хотелось есть крутые ресторанные блюда – для меня очень важно разнообразие и качество пищи, но я не умею готовить на уровне профессиональных поваров.

В среднем на заказы из ресторанов я трачу около 40 000–50 000 руб. в месяц. Могу себе это позволить. Но иногда, если вижу, что салат стоит 400 руб., становится как-то грустно, что нет более выгодных альтернатив и нужно переплачивать.

Обычно пользуюсь одним из крупных агрегаторов доставки еды в Москве. Хотела бы чаще заказывать в новых ресторанах, но у меня аллергия на лук. К сожалению, большинство ресторанов не готовы точно сказать, есть ли он в составе заказанных мною блюд. Некоторые проверяют, находят и просто отменяют мой заказ. Поэтому отсутствие полного состава в описании блюда – главный недостаток текущих сервисов. Для людей с аллергиями и непереносимостью отдельных продуктов это сильно ограничивает выбор.

Иногда мне нравится готовить дома. Но когда покупаю продукты, на следующий день их остатки портятся, потому что я уже не хочу готовить и есть то же самое. В этом основная проблема с домашней едой. Заказывая еду из ресторанов, я не трачу время на готовку и, что важнее, на покупку продуктов и планирование рациона.

Самое популярное
Другие города
Местный стоунхендж, палеовулкан и таинственные валуны: чем Карелия манит москвичей
В этом году в республике ожидают 1 млн туристов
Горожане
«Москва — особая женщина. Ее нужно полюбить, тогда она ответит взаимностью». Алексей Чадов — о местах, где назначал свидания девушкам
Гуляем с актером по Москве накануне его режиссерского дебюта
Свободное время / Мнение
Неосознанный вред: как перестать тормозить реализацию задуманного
Способы, которые помогут распознать самосаботаж и эффективно с ним бороться
Культурный город
Куда пойти в выходные 28-29 мая
Гонки дронов, фестиваль воздушных змеев и барабаны в Японском саду
Другие города
Как поддерживают предпринимателей в Подмосковье в период санкций
Большинство бизнесменов готовы продолжить деятельность в новых экономических условиях
Другие города
Полмиллиона за идею: какую поддержку получат молодые предприниматели
Число россиян, открывающих свое дело в молодом возрасте, растет — эксперты
Другие города / Мнение
Самый необычный в мире речной транспорт
В Москве открыта навигация по воде. Тем временем за рубежом разрабатывают речных роботов и пытаются переосмыслить акваскутеры
Культурный город
Скажи танцем. Каким получился спектакль «Арбенин. Маскарад без слов»
Театр Сатиры выпустил спектакль для эпохи, когда все сказанное может быть использовано против тебя
Свободное время
Книговорот в столице. Как организовано движение «буккроссинг» в Москве
В городе больше 30 000 книг для буккросеров и 270 специальных полок для обмена литературой
Наш город
Футбол, игра в приставку и персональный зал. Что кинотеатры предложат зрителям вместо голливудского кино
В кинозале можно отметить праздник или устроить индивидуальный просмотр любимых фильмов
Наш город
Начинающих предпринимателей Москвы научат вести бизнес
Бесплатные тренинги и семинары будут проходить до 27 мая
Наш город / Галерея
Весенний велофестиваль прошел в Москве
Участниками велопрогулки по Садовому кольцу стали более 42 тыс. человек
Другие города
Как отдыхать за границей во время санкций
Оплачивать отели и экскурсии теперь лучше до вылета за рубеж, чтобы не столкнуться с проблемами на месте
Свободное время
Ангелы и демоны живут среди нас: новый роман от автора «Петровы в гриппе и вокруг него»
Алексей Сальников написал новый роман – «Оккульттрегер». В нем демоны и ангелы живут среди людей, а связывают весь этот разношерстный социум оккульттрегеры
Свободное время
Создатель мобильного приложения YouTube: «В любом начинании будет тяжело, но все окупится»
Андрей Дороничев рассказал, как опыт работы менеджером по продукту в Google помогает ему осваивать музыкальное поприще