Читайте также
Семейные саги и оборотни в погонах: 5 новых книг для дождливых вечеров
За груздями на квадроциклах. Как и куда едут на грибные туры в Подмосковье
Аэротакси, парки на крышах и коливинги по интересам. Какие технологии изменят жизнь москвичей

Почему лето перестало быть концом дачного сезона: новые гаджеты и ландшафтные тренды

Сейчас на дачу едут не пахать, а отдыхать. Эксперты рассказали о самых популярных запросах москвичей при обустройстве загородного дома и сада
freepik.com

Лето перестало быть концом дачного сезона. Благодаря новым технологиям современная дача превращается в сказку, где не страшна непогода и все происходит «по щучьему велению, по моему хотению»: робот-газонокосильщик косит газон к приезду хозяев, мягкое продуманное освещение само включается в нужное время и в нужных местах, а дорожки прогреваются после дождя, чтобы никто не поскользнулся. 

«Технологии решают две задачи: создание визуальной красоты и упрощение обслуживания», – объясняет главный архитектор студии L.BURO Петр Лари. Опрошенные «Ведомости. Городом» ландшафтные дизайнеры рассказали, что москвичи, обустраивая свои участки, охотно обращаются к тем технологиям, что позволяют присматривать за домом и садом удаленно. 

Самое полезное изобретение, особенно для нынешнего неожиданно холодного начала осени – обогрев, который включается с помощью приложения, пока хозяева в Москве, – и к моменту приезда их уже ждет натопленный уютный дом. Современные газонокосилки с помощью искусственного интеллекта косят не только ровные прямоугольные участки, но забираются в укромные уголки, закатываются на горки, а почуяв первые капли дождя, автоматически отправляются на базу. Отдельная тема, актуальная с наступлением осени, – освещение. По запросу дачников архитекторы подсвечивают дорожки, основные строения, растения, водоемы, патио, скульптуры. «Можно создать несколько сценариев освещения: где-то подчеркнуть дорожки или растения, где-то – садовую мебель и отделку основных строений – кирпич или камень», – рассказывает партнер INRE Design Studio Евгений Недоборов. На Миланской мебельной выставке в этом году были представлены светильники, похожие, например, на шапочки гномов и уличные торшеры. «Актуально освещение очень мягкое, буквально намек, ничто не должно отвлекать от глубины ночи. Тени от объектов дает не искусственный источник освещения, а луна», – описывает новые тренды архитектор, технический директор бюро UTRO Марина Ярмаркина.

Деревянный «газон»

На смену классическим английским паркам с их пышностью и продуманностью приходят минималистичные сады, воспроизводящие естественную природу средней полосы России. Отсюда мода на хвойники, злаковые, дикорастущие кустарники. 

Еще один тренд последних двух лет – огородничество, но на новый лад. Все больше вполне состоятельных домовладельцев стремятся обустроить на своих участках грядки с овощами, зеленью, пряными травами. Москвичи увлекаются здоровым питанием и стремятся вырастить экологически чистые продукты. В большинстве случаев речь о создании полноценного огорода не идет, да и выглядит он в исполнении дизайнеров скорее как декоративный элемент: несколько грядок, приподнятых над уровнем грунта, чтобы хозяйка могла пропалывать любимую рукколу, не сильно нагибаясь. 

freepik.com

Сегодня мало, кто хочет, чтобы его загородная жизнь напоминала трудовые подвиги предыдущих поколений дачников. «Современный участок должен быть прежде всего функциональным и малоуходным. Поэтому ландшафтные дизайнеры сокращают в проектах площадь газонов в пользу деревянных настилов, почвопокровных, разнотравья, плотно сажают многолетники, создают устойчивые экосистемы из местных растений», – отмечает редактор журнала IN/EX Елена Гуляева. 

Если задача не просто создать приятную атмосферу, но и сделать дом экологичнее, дизайнеры советуют использовать современные технологии, прежде всего озеленение крыш. Это тот случай, когда обильная зелень не только красива, но и позволяет сэкономить: озеленение крыш позволяет уменьшить нагрев здания, а дождевая вода впитывается растениями и землей, поэтому в канализацию стекает меньше воды. Летом растения охлаждают крышу, и воздух во всем доме становится прохладнее. Также они поглощают пыль и улучшают звукоизоляцию – владельцы домов неподалеку от больших дорог охотно выбирают такое решение. На крышах сажают луговые или газонные травы, очиток и даже многолетники и кустарники. 

Unsplash

Дача давно перестала ассоциироваться только с садом и огородом. Сегодня здесь отдыхают душой и телом, создавая для этого все необходимые условия. Например, многие домовладельцы просят архитекторов спроектировать им мастерские или небольшие кабинеты в глубине участка – вместо беседки с мангалом. По словам Недоборова, как правило, это проветриваемые помещения, полностью открытые или прозрачные конструкции – здесь можно заниматься спортом или просто отдыхать, но после пандемии многие и работают на удаленке в «садовых кабинетах» дистанционно. По словам партнера INRE Design Studio Елены Гатауллиной, с каждым годом все больше растет спрос на спортивные площадки, а также места для занятий йогой и купели на открытом воздухе. 

Пчелы и ежи

Каждый садовод может воссоздать или сохранить дикую природу на своем участке, а заодно помочь диким животным и насекомым. Заграничные дачники увлечены строительством миниатюрных прудов с кувшинками и водорослями, и специально выращивают на клумбах полевые цветы, чтобы привлечь пчел и бабочек. Некоторые специально сажают удобные для опыления растения, цветение которых будет сменять друг друга, привлекая насекомых: пчел, шмелей, бабочек, мотыльков и журчалок. Насекомые оценят в саду наперстянку, шалфей, эхинацею, нивяник, котовник, различные луки. 

Евгений Разумный / Ведомости

В Британии экологи распространяют лозунг «Не коси в мае!» (No Mow May) – людей призывают не косить газоны, чтобы в начале лета на них успели вырасти дикие цветы. Если без газона никак, то призывают хотя бы оставлять в садах нетронутый уголок дикой природы. Самые сочные для опыляющих насекомых цветы – одуванчики. По подсчетам британской газеты Guardian, написавшей об этой инициативе в мае 2022 г., нектар восьми одуванчиков способен «прокормить» взрослую пчелу.

Также экологи советуют позаботиться о других полезных животных – ежах. И советуют, как построить дом для колючих «соседей»: в укромном месте сложить несколько бревен, оставив пространство посередине, и накрыть их ветками. Семейство ежей сможет избавить сад от вредителей: листоедов, проволочников, гусениц и слизней.

Без шума

Большой участок в лесу с «умным» садом – давно не социальный маркер, определяющий успех, – скорее признак сознательного отношения к своему здоровью и будущему.

По данным Роспотребнадзора, обитатели мегаполисов на 36% чаще страдают от шума, чем жители небольших населенных пунктов. Сильная нагрузка на организм способна увеличивать содержание в крови гормонов стресса – кортизола, адреналина и норадреналина даже во время сна. 

Природные звуки – тихий шелест листвы, пение птиц, размеренный шум дождя, журчание воды – находятся в частотном диапазоне, соответствующем человеческой природе. Выходные на даче в любое время года – это настоящее лекарство от стресса.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Горожане
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора
Умный город / Мнение
Население земли достигло 8 миллиардов людей. Чем грозит такой рост человечеству
По прогнозам ООН, к 2050 г. на земле будут жить 9,7 млрд человек
Наш город
Дом как трофей: невозможно повторить
Состоятельные российские покупатели недвижимости начинают искать трофейные объекты внутри страны
Другие города
Где провести новогодние каникулы в Санкт-Петербурге
Вечеринки на заводе, прогулки по культурным кварталам и нетривиальные музеи
Горожане
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
Гуляем по Москве с актером театра и кино, представителем знаменитой артистической династии
Наш город
Москва-река против Темзы. Чем отличается вода в столице от других мегаполисов
В московской воде после дезинфекции остается меньше хлора, чем в Берлине и Нью-Йорке
Свободное время
В монастырь со своим уставом. Как Настя Ивлеева на пути к вере изменила жизнь священнослужителей и поменялась сама
На «Кинопоиске» вышел сериал «Монастырь» о распутной девушке
Наш город
Какие квартиры на вторичном рынке продаются быстрее в 2022 году
В числе лидеров по скорости продаж Ростовская область и Красноярский край
Наш город / Галерея
Какой получилась Неделя моды в Москве
Участниками Seasons Fashion Week стали более 20 дизайнеров