Читайте также
Евгений Водолазкин: «Покупать книги нужно, даже если их не читаешь»
Сценарист Анна Козлова: «За одну серию беру миллион рублей»
Коллективное чтение. В Москве приобретают популярность книжные клубы

Максим Привезенцев: «Литературное NFT даст молодым авторам возможность достучаться до читателя»

Интервью с писателем, продавшим финальную главу своей книги за $7000 с помощью токена
Личный архив
– 21 сентября прошел первый в истории русской литературы NFT-аукцион, где за 500 000 рублей был продан файл с финальной главой вашей книги «История Мираксздания». Вы довольны результатом?

– Аукцион прошел феерически. Это было впервые и было непонятно, чем все закончится. В последние 12 минут одновременно делали ставки по телефону, в интернете и в зале, где я проводил аукцион в режиме TED-конференции. Я предполагал успех в $5000, который мы в итоге превысили на 40% – это очень круто. Аукцион состоялся, и мы зафиксировали первый NFT-токен в русской литературе.

Уже в активной фазе аукциона активно торговались три человека. Победил предприниматель Андрей Лубягин, которому интересно узнать, чем закончится книга. Сертификат с файлом и автографом автора откроется ему 22 февраля.

– Покупатель уже рассказал, как поступит с приобретением: сохранит ли финал книги в секрете или поделится с другими?

– Он сказал, что подумает. Это его право, и у него есть несколько опций. Первая – он может узнать, чем все закончилось, и выставить этот токен на продажу. Второй вариант – оставить его себе как фиксацию единственного обладателя. Третий – «сжечь» токен. Рукопись последней главы находится в цифровом варианте, и «сжигание» исключает ее появление в пространстве.

– Как бы вам хотелось, чтобы покупатель поступил с последней главой?

– Мне бы хотелось, конечно, чтобы люди узнали, чем закончилась книга. Но владелец сам решает, как с этим поступить. Любой исход интересен, потому что то, что происходит с «Историей Мираксздания» в цифровом пространстве, дает возможность продолжения жизни книги.

– Как вам пришла идея сделать последнюю главу в NFT?

– Мы обсуждали эту тематику с Сашей Бугорковым, с которым у нас в блокчейне несколько проектов-разработок и даже патентов США. Он предложил рассмотреть NFT. Я углубился в тему и вдруг подумал, почему бы не попробовать это с литературным произведением. Все привыкли к тому, что есть игровой и арт-NFT, но никто не понимал, что можно сделать с текстом. Через 7 месяцев работы мы нашли, как это реализовать.

У моей книги есть финал, довольно интересный, но он не рассказывает о том, где, собственно, деньги Mirax, что дальше будет с героями. Если людям понравилась книга, им становится интересно, чем все закончилось. Получился такой мост, когда ты можешь стать обладателем уникального знания, купив токен.

– Это некая игра с читателем и вовлечение аудитории?

– С одной стороны, я вовлекаю аудиторию, а с другой, в ходе написания книги я показываю, как автор может зарабатывать. Размещение электронной книги глобально не стоит ничего, дорого – напечатать. К моменту, когда автор создал с читателями электронную книгу, у него уже есть ресурс на то, чтобы прийти в издательство либо типографию и напечатать книгу.

Литературное NFT сейчас дает молодым авторам возможность достучаться до читателя и при этом зарабатывать деньги без традиционного обхода издательств и типографий.

– Чем это отличается от обычной электронной книги?

– В электронной книге существует колоссальная проблема пиратства. В первый же день публикации моей книги на «Литрес» она ушла в интернет. Конечно, на Западе эти механики отлажены и к авторскому праву относятся по-другому. В России, к сожалению, граждане могут журить человека, укравшего колбасу в магазине, но абсолютно спокойно качать виртуальную собственность в торрентах. Это не претензия, а некая данность сегодня. Но рано или поздно мы придем к пониманию того, что автор заслуживает вознаграждения, если он создал некий труд, который вы читаете – и получаете от книги удовольствие.

Сегодня окупаемость проекта – это печатная книга. Но если вас не знают, вас никогда не купят – вы будете лежать на какой-то полке и вряд ли покупатель, не зная вас как автора, придет и из тысячи книг выберет вашу. Вкладывать деньги в маркетинг, чтобы раскручивать магазинные продажи, у автора, как правило, нет возможности.

– Чего не хватает современным авторам, чтобы себя продать, монетизировать творчество?

– Для того, чтобы себя продавать, автор должен быть известен, интересен, он должен навязывать себя аудитории, выходить в публичное пространство. Конечно, ноу-хау, которое придумал Пелевин, – это уникальный кейс, который говорит, что так тоже можно. Вспомним, какой хайп был на «Generation «П», когда книгу читали все. Это совпадение огромных обстоятельств, и такой путь возможен, если у вас неограниченные ресурсы и вы талантливый писатель, либо у вас крутейшая поддержка какого-то издательства.

Когда мы говорим о талантливых авторах, не у всех с первого дня получаются талантливые произведения. Я читаю свои книги от первой до шестой и понимаю, насколько я поменялся с точки зрения качества того, что делаю. Помимо книг, я все-таки еще путешественник, создаю фильмы, провожу блюзовый фестиваль в Суздале. Стараюсь быть в этом смысле известным и веду активность постоянно, потому что автор должен быть интересен.

– Авторы, кто пишет и книги, и сценарии, часто сталкиваются с дилеммой: сделать хороший и интересный продукт – книгу, но писать год-два и за невысокую плату, либо создать очередную серию для российского сериала, но быстро и за миллион рублей. Как решается этот внутренний конфликт между заработком и творчеством?

– Написать сценарий и получить миллион – это непростая задача. Кроме того, есть риск, что сценарий будет реализован без вас. Ребята из одного литературного клуба рассказывали, как три месяца работали над сценарием, ходили с ним на питчинги (презентация кинопроекта с целью нахождения инвесторов. – Прим.ред.) и пытались продать. В итоге никому не продали, а потом в США вышел этот сериал – даже имена не поменяли.

Личный архив

Можно ли сказать, что это путь, который автора приведет к успеху? На мой взгляд, надо пробовать и то, и другое, если у вас есть предрасположенность к сценариям.

– Что станет с книжными магазинами в ближайшей перспективе? Есть мнение, что с приходом цифровизации крупные сетевые книжные могут умереть, а выживут камерные читальные пространства, где будут собираться люди по интересам, книжные сообщества.

– Мое мнение, что бумажные книги читали и будут читать. Возможно, бумажная книга постепенно будет переходить в некий old school. Но я сам читаю бумажные книги, люблю спорить с автором, делать пометки, закладки.

Я не верю, что книжные магазины закроются. Возможно, они поменяют формат: изменится режим поиска и представления книг, появится некая интерактивность во взаимодействии с покупателем. Сегодня покупатель приходит на «кладбище» и ходит по нему сам – продавец не всегда может ответить на заданный вопрос. Если появится интерактивность, это даст хороший кислород для работы с покупателем, которому будет предоставлен некий спектр выбора.

Книги будут дорогие. За счет этого, возможно, будет меняться качество бумажной литературы, но без книг никуда. Думаю, что на нас, наших детей и внуков времени хватит.

– Есть молодые авторы, которых вы заметили и оценили в последнее время?

– Я читаю много – смотрю, что появляется. Но сказать, что мне понравилось в последние полгода, сложно. У меня есть свои предпочтения с точки зрения современной литературы, я Сорокина-фил и Пелевина-фил. В романах Водолазкина тоже прекрасный стиль и сюжеты. Но то, как работают со слогом эти два автора, мне нравится больше.

Авторов, писателей должно быть много. У людей должен быть выбор. Я не верю, что в России при 140 миллионах жителей всего 100 известных писателей, так не бывает. Просто те воронки, которые сегодня сформированы, не дают возможность узнать о ком-то еще.

– Расскажите о ваших планах на будущее. После выпуска шести книг будет ли следующая? Уйдет ли она в цифру?

– Я пишу седьмой роман «Торговец дымом». Действие детективного романа происходит в 2024 году на 17-й волне пандемии. Это первая моя попытка поговорить о будущем. Все, что я писал до этого, был больше разговор с прошлым и с настоящим.

Цифровизация этой книги для меня крайне интересна. Там мы уже закладываем NFT-механику, где будет четыре сюжетных поворота, четыре аукциона. Владелец NFT сможет определять, куда дальше будет двигаться роман – у него будет выбор из двух или трех вариантов, развилок. В январе мы хотим запустить первый NFT, и, думаю, к сентябрю следующего года можно ожидать печатную книгу.

В черновиках у меня по-прежнему лежит книга о Японии, куда я не смог поехать из-за пандемии. Хочу проехать по этой стране и написать книгу-путешествие с историческим подтекстом – поисками золота Колчака, которое осело в Японии.

– Покупатели NFT будут выбирать, как дальше развернется новый роман. Вы не разочаруетесь, если ваше интуитивное направление развития сюжета не совпадет с выбором покупателя?

– Нет, я будут только счастлив. Потому что человек будет принимать решение из тех предложений, которые ему сделаны. Развилка там из двух-трех поворотов. Поскольку я их сам формулирую, то понимаю, что мне любой выбор абсолютно комфортен. Возможно, в каких-то местах мне будет казаться, что есть более интересные направления, будут какие-то сломы. Но пока я внутренних противоречий не вижу – наоборот, мне интересно в эту историю поиграть.

Другие материалы в сюжете

Самое популярное
Умный город / Интервью
Алексей Парабучев: «До 50% патентов высокотехнологичных МСП получены при поддержке города»
Генеральный директор Фонда «Московский инновационный кластер» – о роли кооперации в современных проектах
Горожане
Собянин объявил о начале сезона летней навигации по Москве-реке
Из столичных речных вокзалов теплоходы начнут плавать почти в 50 различных направлений
Городская недвижимость
Автономная застройка: в столице предпочитают комплексный подход точечному
Район Хорошево-Мневники развивается в сотрудничестве городских властей и девелоперов
Наш город
Сосиски с горошком: москвичи стали чаще заказывать десерты-обманки
Столичные рестораны готовы не только кормить, но и развлекать
Культурный город
Московское метро превратится в площадку для художников
Первый сезон проекта «Искусство в метро» продлится до конца этого лета
Благотворительность
Наталья Водянова и Александр Цыпкин поучаствовали в благотворительном проекте «Человек дождя»
В Москве прошел модный показ дождевиков с рисунками аутичных детей
Свободное время
Ангарский маньяк и слесарь-киберспортсмен: пять новых сериалов
В обзоре «Ведомости. Города» – самые интересные сериальные проекты апреля
Наш город
Клиентские пути: в Москве внедряют новые стандарты оказания медицинской помощи
Самым масштабные изменения затронут экстренные службы
Свободное время
Москвичей ждет новый сезон проекта «Уличный артист»
Более 80 городских площадок и парковых зон станут местом проведения перформансов
Гараж
Гибридное удовольствие: тестируем китайский премиум кроссовер WEY 05
За 5,2 секунд после старта разменивает первую сотню кроссовер, вес которого составляет почти 2,5 тонны
Горожане
Глобальное – в локальном: как столица поддерживает своих предпринимателей
Проект «Сделано в Москве» помог бизнесу дополнительно заработать за I квартал более 78 млн рублей
Наш город
Как хакатоны помогают власти и бизнесу искать таланты
Соревнования для IT-разработчиков помогают закрывать вакансии и решать бизнес-задачи
Наш город
Развязка появится на пересечении двух шоссе – Филимонковского и Ракитки
Сергей Собянин рассказал о крупном инфраструктурном объекте, который возведут в Москве
Наш город
Несырьевой экспорт из Москвы в дружественные страны вырос на 9% в 2023 году
Поставки существенно увеличились в Кувейт, Бахрейн, Иорданию, Руанду и ЮАР
Наш город
Собянин: в столичном парке «Яуза» откроют пять тематических маршрутов
Основные работы по созданию новых зон завершатся в 2024 году