Читайте также
По индивидуальным меркам. Как работают парфюмерные ателье?
Прогулочные маршруты, скейт-парк и площадки для выгула животных: как изменился юг Москвы
Чебурашка и фильм о мозге. Что покажут гостям акции «Ночь кино»?

Актриса Ингрид Олеринская: «По характеру я пацанка»

Гуляем по столице с актрисой кино
Андрей Гордеев / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска актриса Ингрид Олеринская, которая сыграла в кинокартинах «Неадекватные люди» и «Лондонград. Знай наших». В онлайн-кинотеатре Okko вышел новый сериал «Ира», где Олеринская исполнила главную роль. Она рассказала «Ведомости. Городу», какие места в Москве считает для себя знаковыми, как восстанавливается после напряженных проектов и какое качество помогает ей совершенствоваться в профессии.

Путь актрисы

Актрисе Ингрид Олеринской 31 год. В 2009 г. она окончила лицей при Московском международном университете, занималась в Школе юного журналиста при факультете журналистики МГУ. Поступила на географический факультет Московского педагогического государственного университета, но не окончила его. Известность получила в 2010 г. после исполнения главной роли в картине Романа Каримова «Неадекватные люди» (Гран-при кинофестиваля «Окно в Европу»). В фильмографии молодой актрисы – проекты «Обнимая небо» (2013), «Корабль» (2014–2015), «Лондонград. Знай наших» (2015), «Неадекватные люди 2» (2020) и др. В 2023–2024 гг. Олеринскую можно будет увидеть в новом сезоне сериала «Трудные подростки» (Wink, more.tv), в сериале под рабочим названием «Афера. Дело семейное» (телеканал СТС). А 11 октября в онлайн-кинотеатре Okko вышли все 10 серий нового драмеди-сериала «Ира» с Ингрид Олеринской в главной роли (режиссер Алим Бесчоков). Героиня Олеринской работает в столичном МФЦ и попадает в трудные и в то же время комичные жизненные ситуации.

Когда моя семья переехала в Москву из Нижнего Новгорода, я училась в старших классах школы. Мама перевезла меня, мою сестру и своего внука в большую квартиру в Северном Чертанове и до сих пор живет на юге Москвы. Для меня Чертаново стало одним из самых знаковых мест в Москве. Представьте огромный жилой комплекс, построенный еще в 1980-е гг., – целый район с нетипичной для Москвы архитектурой. Он не похож ни на одно другое сооружение в городе.

Думаю, поэтому Северное Чертаново стало излюбленным местом для киносъемок. «Чертановские» эпизоды есть в «Ольге», «Трудных подростках», «Контакте». Актеры, операторы, вагончики – весь процесс создания кино можно было наблюдать прямо во дворе моего дома. Я была подростком, смотрела на неугомонных киношников и думала: «Вот расставили караван, дома не сидится, все едут к нам!»

Андрей Гордеев / Ведомости

Не могла представить, что пройдет пара лет – и окажусь в этом дворе как актриса. А пока наша компания подростков тусовалась у Чертановских прудов, как говорится, на районе. Катались на скейте, слушали музыку. С детства у меня много друзей мальчишек.

По характеру я пацанка. Чертаново – не самый ближний свет. Хотя в Москве, на мой взгляд, куда бы ты ни добирался, закладываешь на дорогу около часа. Просто «Чертаново» – такое название, к которому многие относятся предвзято, потому что возникают ассоциации с нехорошим и кажется, что это мрачное место. У меня другое отношение.

Там много магазинов, хорошая инфраструктура, строят новые дома, детские площадки. Это хороший район для жизни, тут много зелени, парков.

Место встреч и премьеры

Встречи со знакомыми часто назначаю на Чистых прудах. Там прекрасно прогуляться по бульварам, поесть мороженое или фастфуд. Раньше неподалеку работала мама, занимала высокую должность, и я часто к ней приезжала. Но главное – это место связано с моей первой премьерой.

Раньше на Чистопрудном бульваре был кинотеатр «Ролан», и там впервые показали фильм «Неадекватные люди». Шел 2010 год. Премьера состоялась камерно, не так пышно, как это сейчас бывает, например, в кинотеатре «Октябрь», когда на показ собирается вся светская Москва. Собралась наша команда, съемочная группа. Машину я не вожу, разве что на съемках, поэтому в «Ролан» приехала на метро, вместе с мамой. Стоял октябрь или ноябрь: было темно и промозгло. Погода не радовала, но мы принарядились на такое событие! Волновались, в итоге все прошло хорошо. После просмотра мама сказала, что гордится. Ее слова стали, пожалуй, самыми главными для меня в тот вечер.

У проекта совершенно не было денег на рекламу. Но благодаря сарафанному радио, соцсетям многие узнали о фильме, заполняли залы. Поэтому и прокат «Неадекватных людей» шел дольше, чем обычно.

И в дождь, и в слякоть

У Москвы свой ритм, у нее нет границ. Она мне идеально подходит. Но если мне грустно или надо восстановиться, я поеду только домой. Я живу неподалеку от Сокольников уже около пяти лет. Мой район за это время преобразился. Появились новостройки, стала удобнее инфраструктура. Рядом с домом есть пруд, как в Чертанове! Одна или с собакой хожу гулять, наворачиваю круги вокруг пруда.

Андрей Гордеев / Ведомости

Порода моей собаки – карликовый доберман, или пинчер. Назвала его Брюс Уиллис, потому что с трех лет обожала киноактера. Сейчас во многих районах, как и в моем, организованы специальные места для выгула домашних животных, и эта забота очень приятна. И все же у нас с Брюсом на улице случаются приключения. Несколько раз на него нападали большие собаки. Каждый раз я хватала его и поднимала вверх как можно выше. Пусть лучше грызут меня! К счастью, владельцы вовремя реагировали и все заканчивалось благополучно.

Иногда беру Брюса на работу, чтобы пес не скучал дома. Признаюсь, что животные для меня – отдушина. Я уверена, что те, у кого есть питомцы, – это добрые по натуре люди, и стараюсь с такими дружить.

Жить у воды, проводить время с собой

Раньше мне всегда нужна была компания, одна я чувствовала одиночество. Со временем это прошло. Сейчас мне замечательно одной. Провожу время сама с собой – гуляю, наблюдаю, читаю, смотрю кино. Так я восстанавливаюсь, отхожу от очередного проекта. Это состояние похоже на медитативное. Для прогулок мне даже природа не обязательно нужна – я городской житель. Нравится ходить по московским улочкам, смотреть на людей, на дома. Бывает, что встречаются интересные строения, но архитектура – это застывшая форма, а меня больше привлекает движение.

Люблю жить у воды. В городе моего детства, Нижнем Новгороде, о-го-го какая река! Хотела бы жить у моря, когда я буду в возрасте. Кстати, мой знак Зодиака – Рыбы. Люблю плавать. Все время плыву – то по течению, то против.

Андрей Гордеев / Ведомости

А вот холод не выношу. Для меня зима – испытание. В это время редко получается выезжать в теплые страны, потому что хороший сезон для съемок. Съемочные костюмы – всегда более легкая одежда, чем то, что я ношу, – это еще один повод не любить зиму. В Москве в холодное время я спасаюсь теплой одеждой, уютными шарфами, набегами в кафе, где есть согревающие кофе или чай.

Иногда бываю в «Веранде 32.05» в саду «Эрмитаж», она много лет кишит творческими людьми. Обязательно кого-нибудь встретишь, мне это нравится. Но больше всего обожаю бывать там летом, когда в «Эрмитаже» проходит ежегодный фестиваль Chess & Jazz. Замечательный парк, шахматные турниры, концерты, фудкорты, активности. С интересом наблюдаю, как участники фестиваля состязаются в шахматы. Вдруг мне предстоит когда-нибудь сыграть шахматистку?

Смотри и обезьянничай

Наблюдать – важно для профессии актера. Сложно скрыть что-то от моих глаз, я всегда все и везде замечаю. Вот пошла в спортзал спустя долгое время, провожу там свои наблюдения – а вдруг в будущем мне этот опыт пригодится для роли тренера? Каждый человек обладает своей пластикой, мимикой, жестами. Взять что-то у других и привнести в персонаж – здорово. Так рождается образ. Лучше всех меня научил этому режиссер Роман Каримов, который снимал меня в первом фильме «Неадекватные люди». Он мне говорил: «Смотри и обезьянничай». У него есть такая техника работы с актерами. Так я и делала – смотрела кино, повторяла за великими актерами, училась у них.

Я сознательно отказалась от академической учебы, сразу с головой окунулась в профессию. Каждую съемочную площадку рассматриваю как повышение квалификации. Постоянно совершенствую актерские навыки. Я очень хотела бы сыграть в театре, если так случится в моей жизни. Еще ни разу не работала на сцене. Знаю, что этот опыт будет стрессовым. Обязательно понадобится педагог, проводник, потому что кино и театр – это разные виды искусства.

Самое популярное
Горожане
Никола Мельников: «Если есть мурашки, значит это работает»
Гуляем по Москве с пианистом и композитором
Свободное время
Куда пойти в выходные 20-21 апреля
Только интересные события в Москве
Наш город
Ждем грозу: южный циклон принесет в Москву опасную погоду
Городские службы переведены в режим повышенной готовности
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта