Читайте также
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
«Смешно, когда обо мне пишут – «бунтарка»: Ольга Сутулова о светской Москве 2000-х и жизни по правилам
Юрий Стоянов: «Я не могу без импровизации»

Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»

Гуляем по Москве с актрисой, режиссером и создательницей проекта «Ешь искусство»
Алексей Орлов / Ведомости

Названия постановок «Лес», «Чайка», «Гамлет» выкованы на решетках окон театра «Около дома Станиславского» в Вознесенском переулке. «Я помню эти надписи с самого детства, – рассказывает Анна Цуканова-Котт. – Наверное, это вообще были первые слова, которые я прочитала». Неподалеку от театра находится небольшой дом, куда семья будущей актрисы переехала из Твери, когда девочке было два года. Анна показывает подъезд: большая деревянная дверь, парадная лестница, зеркала в пролетах, цветы на подоконниках: практически ничего не изменилось с тех пор. С Вознесенским переулком связана забавная история, которая недавно произошла с актрисой. Она пришла на занятие в йога-студию, расположенную в этом переулке, и лишь на месте поняла, что это квартира ее подруги детства. «Раньше здесь была коммуналка, и я часто бывала у подруги в гостях, – вспоминает Анна. – На подоконнике стояли наши домики для Барби. Сейчас я рассказываю об этом спокойно, но тогда, на занятии, проплакала все полтора часа».

Недалеко от бывшего дома актрисы, в Хлыновском тупике, находится школа №123 с театральным уклоном, где училась Цуканова-Котт. Школа сыграла важную роль в ее жизни: когда Анне было семь лет, ее выбрали для съемок в дипломной работе режиссера Александра Котта, который позже стал ее мужем. От Вознесенского переулка можно быстро дойти до Арбата. На этой улице жили друзья семьи Анны, поэтому она часто там бывала.

«Интересно, как с возрастом меняется восприятие расстояния. В детстве мне казалось, что мы шли до Арбата бесконечно. А сейчас я понимаю, что это всего 15 минут ходьбы», – говорит Цуканова-Котт. Когда Анне было двенадцать, они с мамой переехали в квартиру на Щелковском шоссе. Жизнь на окраине оказалась для нее сложным испытанием. «Это был очень тяжелый период, – рассказывает актриса. – В те времена на окраинах было не так безопасно и уютно, как в центре». Но спустя несколько лет Анна поступила в Театральный институт им. Бориса Щукина и стала проводить много времени недалеко от района своего детства.

Назад на Арбат

Знаковый для Цукановой-Котт вуз находится в Большом Николопесковском переулке, между Новым и Старым Арбатом. Анна закончила школу экстерном и уже в 15 лет поступала в театральные институты. «Мы ходили на вступительные вместе с Никитой Ефремовым, его везде брали, а меня нет. Я уже думала, что никуда не возьмут», – вспоминает она. Тогда Леонид Ярмольник решил помочь начинающей актрисе и лично договорился о том, чтобы приемная комиссия Театрального института им. Бориса Щукина послушала ее. Он был продюсером сериала «Курсанты», в котором одну из ролей исполнила Анна. В итоге девушка поступила в Щуку, где на протяжении следующих четырех лет проводила большую часть времени.

«Мы приходили в девять утра и уходили в девять вечера» – рассказывает она. Цуканова-Котт признается, что досталась педагогам в тяжелый подростковый период, еще и в состоянии звездной болезни. До поступления в Щуку ей как актрисе не приходилось проигрывать: ее выбирали на кастингах, утверждали на роли. В институте же, по словам Анны, оказалось, что она не просто не лучшая, а «лучшая с конца». Ей было сложно с актерскими упражнениями, она не понимала, зачем это нужно и чего хотят от нее педагоги.

Раскрыться Анне помогла ее преподаватель Нина Дорошина – знаменитая актриса и звезда фильма «Любовь и голуби». В том числе благодаря ежедневным многочасовым репетициям. «После этого у меня впервые не тряслись коленки от волнения, – говорит Анна. – Она научила меня импровизировать и жить на сцене». Актриса считает: не поступи она в Щуку, то, возможно, стала бы героиней очередного сюжета о печальной судьбе детей-звезд. По ее мнению, театральное образование не только дает знания, но и воспитывает характер: «Здесь учат проигрывать, быть настойчивым, терпеть и добиваться своих целей».

Актриса, режиссер, стартапер

В 10 минутах ходьбы от Щукинского института находится кинотеатр «Художественный» – еще одно важное для Анны место. Именно здесь проходила выставка «Двадцать», которую 20-летняя на тот момент актриса создала вместе с братом-фотографом. На выставке были представлены фотопортреты 20 человек, которые тогда были кумирами молодежи. В съемке приняли участие многие известные люди: режиссер Давид Шнейдеров, актриса Екатерина Вилкова, актер Александр Головин. А Ирина Хакамада даже использовала фото с выставки для обложки своей книги «Дао жизни». «У меня было ощущение, что весь мир у моих ног и нет никаких преград. Не было даже мысли, что кто-то может отказать», – рассказывает Анна о работе над этим проектом.

После этого Цуканова-Котт помимо съемок в кино реализовала немало проектов. Например, в 2015 г. вместе с женой актера Константина Крюкова Алиной запустила стартап «Киноеда» – поставки обедов для съемочных групп. Но бизнес требовал «стопроцентной включенности», и в итоге его пришлось продать. А семь лет назад Анна создала видео-арт-проект «Ешь искусство» – серию креативных роликов про еду. Первый ролик, в котором актриса готовит банановые панкейки, получился спонтанно.

«Я подумала, что рецепты почему-то снимают очень скучно, и захотела создать что-то в стиле Энди Уорхола», – рассказывает она. К созданию ролика они с командой подошли креативно: снимали на желтом фоне, у Анны были зеленые губы, в одном блюде актриса замешивала ингредиенты для панкейков, в другом – желтые и белые детали Lego. Съемки длились несколько часов, а итоговое видео Анна смонтировала во время перелета. Ролик с рецептом выложила в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которая признана экстремистской и запрещена в России), и он быстро набрал 200 000 просмотров. После этого Цуканова-Котт задумалась, что можно быть не просто актрисой, но и режиссером, и продюсером.

До этого, признается Анна, она будто плыла по течению: режиссер выбрал, в Щуку помог поступить Ярмольник, муж снял в главной роли. Но именно с ведением личной страницы в соцсети и запуском ролика «Ешь искусство» она поняла, что может попробовать себя в новой роли без чьей-либо поддержки. Спустя семь лет видео-арт-проект превратился в полноценное кулинарное шоу, в котором Анна и ее команда вместе с шеф-поварами готовят цветные блюда, например голубое тирамису или золотой стейк. Шоу выходит в сообществе «Ешь искусство» в VK.

Алексей Орлов / Ведомости

У Анны свой продакшн, с которым она помимо проекта «Ешь искусство» снимает рекламные ролики, короткометражки, музыкальные клипы. Например, в октябре 2023 г. вышел клип на песню Zunge сольного проекта вокалиста Rammstein Тилля Линдеманна. Анна стала режиссером этого ролика, получившегося довольно провокационным: солист залезал в клетку, окруженную тиграми, ел стеклянный бокал и засовывал камеру в горло.

«Я хотела снять, откуда идет голос, – рассказывает Анна. – Потом мне фониатры объяснили, что голос идет вообще не оттуда. Но все равно получилось классно». Для клипа на песню Ave Maria «Хора Турецкого» солисты коллектива по просьбе Анны зашли в пруд недалеко от ее дачи в Подмосковье и пели под водой в специально снятом для этого павильоне. «Они спрашивали, как будут петь под водой, а я сама не знала, я такое в первый раз снимала. В итоге все были в таком восторге и хотят снять с нами что-нибудь еще», – делится режиссер.

Алексей Орлов / Ведомости

Сейчас Анна живет на Цветном бульваре, ходит по центру пешком и старается проходить по 10 000 шагов. От дома до студии, где она работает, ровно 5000. На дорогу туда и обратно как раз выходит нужное количество шагов. У Цукановой-Котт двое детей: сыну Михаилу 16 лет, дочери Лее – пять. Одно из любимых совместных занятий Анны с детьми в выходные – смотреть вместе фильмы или собирать конструкторы Lego и пазлы. Материнство Анна считает настоящей работой. «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше. А роль мамы – то, что очень хочется сделать хорошо, это очень большая ответственность», – делится она. Анне по-прежнему нравятся места ее детства: она любит гулять по московским бульварам, в районе Большой Никитской улицы и в парке Сокольники, где они с мамой часто проводили время, когда Анна была еще ребенком.-

БИОГРАФИЯ

Анна Цуканова-Котт родилась 15 июня 1989 г. в Твери. Дебютировала в кино в детстве эпизодической ролью в дипломной работе режиссера и продюсера Александра Котта. Снялась в 17 эпизодах детского юмористического киножурнала «Ералаш». Первую большую кинороль сыграла в 2003 г. в сериале Владимира Басова «Чистые ключи». В 2009 г. окончила Театральный институт им. Бориса Щукина. Снималась в фильмах «Брестская крепость», «Пять невест», сериалах «Мажор», «Ваша честь», «Русалки». В 2015 г. сняла короткометражный фильм «Истеричка», в 2017 г. – «Превращение». В числе других ее режиссерских работ – ролики «Ешь искусство», музыкальный клип на песню «С любимыми не расставайтесь» группы UMA2RMAN, клипы для сольного проекта Линдеманна и «Хора Турецкого». Замужем за Александром Коттом, у пары двое детей.

Самое популярное
Свободное время
«Т-банк» во второй раз проведет «Лето в городе»
В 2023 году мероприятия посетили около 5000 москвичей
Горожане
Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»
Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Наш город
В Москве поженились 165 пар и отметили день рождения манула – хорошие новости
Собрали только положительные события этой недели
Наш город
Стихия разгулялась: коммунальщики устраняют скопления воды после ливня
За несколько часов в некоторых районах выпала почти месячная норма осадков
Свободное время
Как в кино: «Москинопарк» и ВДНХ стали площадками фестиваля «Времена и эпохи»
Заммэра Наталья Сергунина – о четырех новых локациях масштабного исторического проекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 15-16 июня
Только интересные события в Москве
Наш город
Кинопарк «Москино» впервые примет участие в историческом фестивале
Гости увидят реконструкцию битвы под Москвой и погрузятся в мир Дикого Запада
Городская недвижимость / Интервью
Умные города строятся вокруг и для людей
Гендиректор АО «СЗ «Рублево-Архангельское» Андрей Лихачев – о новом районе «СберСити» на западе Москвы
Свободное время
Античный Крым и Рерих в Индии: исторический фестиваль пройдет в столице
Сергей Собянин анонсировал масштабный проект под открытым небом
Наш город
В первом квартале 2024 года оборот столичных салонов красоты вырос на 14%
Москвичи готовы обращаться за всеми видами бьюти-услуг
Свободное время
Что слушать этим летом: колыбельные и премьера оперы «Почтальон из Лонжюмо»
Музыкальные фестивали и оперные премьеры, которые порадуют москвичей
Горожане
Постоянный вызов: как итальянский шеф строит карьеру в России
Мирко Дзаго оставил школу ради ресторана и предпочел Москву Нью-Йорку
Горожане
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Гуляем по столице с актером театра и кино
Гараж
На ПМЭФе представили арт-объект из Tesla
«Авито» стилизовал известный кибертрак под дачный автомобиль
Горожане
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей