Читайте также
«Секретное место нарушения запретов»: Александр Цыпкин о феномене Патриков и не только
«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом
«Деловые встречи в кальянной – русская фишка»

«Смешно, когда обо мне пишут – «бунтарка»: Ольга Сутулова о светской Москве 2000-х и жизни по правилам

Гуляем по Москве с актрисой Ольгой Сутуловой
Максим Стулов / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — актриса Ольга Сутулова, которая сыграла одни из главных ролей в таких сериалах, как «Содержанки», «Алиби», «Последний министр», второй сезон которого можно посмотреть на платформе «Кинопоиск» уже сейчас. 

Ольга Сутулова родилась в Ленинграде. Детство она провела на окраине северной столицы в районе «Сосновая поляна» — прямо за ее домом начинались капустные поля. В 15 лет Сутулова дебютировала в кино, получив роль в сериале «Зал ожидания». Решив стать актрисой, Ольга переехала в Москву, чтобы поступить во ВГИК. К слову, сама актриса не любит вспоминать тот период и считает, что к ней сегодняшней эти события имеют мало отношения. Ольга Сутулова в интервью «Ведомости.Город» рассказала, что волнует ее сейчас, и показала любимый район Москвы.  

Надо было валить в Москву

В моем юношестве Санкт-Петербург был очень провинциальным городом. И почти ничего кроме сериала «Улицы разбитых фонарей» там не происходило. «Ленфильм» был заморожен и по нему гулял ветер. Не было перспектив, надо было валить в Москву, где начиналась какая-то движуха в кино. Я ни на секунду не сомневалась в своем решении, но, когда переехала, город поначалу мне дико не понравился. Бесконечный шанхай, с утопающими в рекламах улицами и дефицитом парковочных мест.

Максим Стулов / Ведомости

На поступлении во ВГИК, я познакомилась с моей лучшей подругой Машей Шалаевой (актриса, известная по ролям в таких кинопроектах, как «Русалка», «Мамы», «Беспринципные», «Бихэпи» и другие. – Прим. ред.). Это главное, что мне дал университет. Не знаю, есть ли у меня человек ближе. У меня никогда не было краша, такого, как в кино показывают, знаете, когда героиня встречает свою судьбу и видит ее с сияющим нимбом над головой? Мой краш – это Шалаева. Мы стали снимать квартиру в районе Останкино на Аргуновской, где жили вместе полгода. По сути, мы были подростками, которые пытались быть взрослыми. Мы даже вместе устроились работать в кафе официантками, но меня хватило на 20 минут, и я уволилась. Потом я решила пойти в таксисты, но тоже там надолго не задержалась.

Разгульные нулевые

В начале 2000-х я снимала квартиру в Трехпрудном переулке, рядом с Патриаршими прудами. В какой-то момент я даже начала бояться включать свет вечером, потому что кто-то из проходящих под твоими окнами друзей, увидев свет в окне, начинал звонить и зазывать посидеть с ними на улице. Я дружила с ресторатором Митей Борисовым (совладелец «Квартира 44», «Жан-Жак» и других ресторанных проектов в Москве. – Прим. ред.), который сам по себе был олицетворением нулевых. Он придумал формат лютого и культурного пьянства. В Жан-Жаке на Никитском сидела вся культурная элита Москвы, там родились лучшие идеи начала 2000-х. И в три часа ночи туда страшно было зайти. Сегодня я обхожу Патриаршие стороной, мне даже не лень сделать круг через Садовое кольцо или Тверской бульвар, потому что у меня начинается нервный тик от того, что там происходит. Слишком много людей.

В целом мне некомфортно на светских тусовках. Мне становится скучно, я не знаю, чем себя занять, кроме как алкоголизмом. А это неинтересно. При этом у меня много друзей из киношной среды, с которыми мы встречаемся на ужин небольшими компаниями, и нам всегда есть о чем поговорить. Вообще в Москве все встречи проводятся в ресторанах и кафе. И если у вас три-четыре рандеву за день, то вы просто делаете офисом какое-то заведение. Никто в здравом уме не пойдет на переговоры в Нескучный сад. В Санкт-Петербурге нормально спланировать деловую встречу в городе и пойти гулять в парк, этого мне не хватает.

Любимые места

Максим Стулов / Ведомости

Москва — очень удобный город. Он с каждым годом организован все лучше и лучше. Мне нравится, как сейчас выглядят Чистые пруды, Покровский бульвар, район Хитровки. Там я с удовольствием гуляю, часто катаюсь на самокате. Люблю Усачевский, Даниловский рынки.

Большую часть времени я провожу за городом в Подмосковье, но, когда у меня ранние смены или нужно сэкономить время на дороге, остаюсь в городе. Я живу на Каретном ряду, у меня под окнами сад «Эрмитаж». Но я не могу назвать его ни парком, ни садом, там везде булыжники. Мне очень нравится район Миусы и недавно я купила там квартиру. Он, конечно, не такой зеленый, как Хамовники, зато очень простой и уютный. Здесь концентрация интеллигенции, многие семьи здесь живут с начала XX века. Неподалеку дом Романа Волобуева (режиссер и сценарист сериала «Последний министр», в котором актриса сыграла одну из главных ролей. – Прим. ред.), мы любим встречаться в «Баре 13», у нас есть свой столик у окна. Он все переживал, успею ли я родить до начала съемок 2 сезона «Последнего министра». Я обожаю этот сериал, свою героиню, но не хочу умереть Нечаевой. Хочется делать что-то новое, двигаться вперед в своем развитии и участвовать в создании фильмов не только как актриса. Но вот режиссером я бы точно не смогла быть. Это очень кропотливая и методичная работа. Я спринтер, мне быстро становится скучно. И это я в себе поняла и приняла. Мое поколение воспитывали в парадигме, что нужно терпеть, стараться, доводить дело до конца. Не получается — попробуй еще раз. Но это все полная чушь! Если не получается два раза — это система. Не мучайся и иди дальше. Не надо биться о кирпичную стену, там даже двери нет.

Системный человек

Каждые три дня я сдаю ПЦР-тест. Кажется, что я одна такая сумасшедшая, но я часто в разъездах — приходится соблюдать требования. Мне смешно, когда обо мне пишут, что я бунтарка, хулиганка, рисуют образ такой взбалмошной особы. Я системный человек, люблю правила. Если сказали всем ходить в масках, значит так, надо. На съемочной площадке я все время всех строю и прошу быть в масках. Я ведь не могу, я актриса, я в кадре. Вообще я авторитарный человек. Со мной неприятно находиться людям, которые пытаются жить вне системы. Но если я могу максимально себя обезопасить, я это сделаю.

В конце карантина мне было очень страшно. Мы сидели в загородном доме и довольно хорошо проводили время, в отличие от огромного количества людей по всему миру, которые были заперты в своих квартирах в мегаполисах. Мы бесконечно гуляли, а еще я рисовала.

Максим Стулов / Ведомости

Это своеобразная психотерапия, меня это успокаивает. Я рисую акварелью, но на самом деле, мало что смыслю в этом. Обожаю магазин «Передвижник» (интернет-магазин для художников, дизайнеров и и архитекторов. – Прим.ред.), могу купить дорогущие кисти, хотя я даже не знаю, что с ними делать. Довольно часто в путешествиях беру с собой краски, акварельный дорожный блокнот и просто рисую то, что вижу вокруг. Но это настолько непрофессионально, что я никому свои творения не показываю, даже близким. Я не испытываю трепета к рисункам детей, которые делают свои первые творческие шаги с фломастером в руке. Понимаю, что это очень мило в моменте, но не хочу, чтобы этим был увешан мой холодильник. Такие ощущения у меня по отношению и к собственной, простите, живописи. 

Самое популярное
Наш город
Автономные дома и медпомощники: какую продукцию создают столичные стартапы
Санкции заставили начинающих бизнесменов переориентироваться на азиатские рынки
Свободное время
«Освобождение»: слишком холодная драма про рабство с опальным Уиллом Смитом
Боевик про побег раба и его выживание в болотах Луизианы тонет под грузом оскаровских амбиций
Наш город
Хорошие новости: съедобные пельмени, новый небоскреб и страховка для кота Бегемота
Только положительные новости перед выходными
Наш город
Быстрый старт. Какие меры поддержки существуют для промышленников
Подмосковным компаниям будут выдавать кредиты до 500 млн рублей на приобретение промышленной недвижимости
Наш город
Апартаменты или квартира: как меняются предпочтения москвичей
Средняя стоимость апартаментов площадью 18,3 кв м в столице составляет 5,4 млн руб.
Свободное время
Куда пойти в выходные 10-11 декабря
Новая выставка Рубенса, премьера «Красавца мужчины», концерт Сукачева и устрицы без ограничений
Свободное время
Шпионские страсти в ожидании ведьмака: 5 новых сериалов декабря
Триллер о карельском маньяке-замораживателе, разоблачение британского двойного агента Кима Филби и история появления ведьмаков — в обзоре «Ведомости. Города»
Горожане
Американский «Щелкунчик». Как занятия балетом спасают стартаперов Долины от выгорания
Основательница Linguatrip Марина Могилко — о том, чем российский балет отличается от американского
Свободное время
Где Агата Кристи научилась разбираться в ядах и как написала первый детектив, ожидая мужа с войны
Разбитое сердце и путь к славе — в «Редакции Елены Шубиной» вышла новая биография Агаты Кристи
Наш город
Как зарабатывать больше? Отвечает нацпроект «Производительность труда»
Работать с умом – неофициальный слоган проекта
Горожане
В плавках по Эльбрусу и заплыв через Берингов пролив. На какие эксперименты идут московские моржи
Если еще 10 лет назад в зимних прорубях купались пенсионеры, то сегодня половина энтузиастов — москвичи 30+
Другие города
Замки, котогород и перелетные птицы. За чем ехать в Калининградскую область
Тур по краю в холодное время года
Горожане
«Я хотела напомнить людям, что в мире есть не только гжель и хохлома». Создатель проекта «Орнамика» — о том, какие возможности таят старинные узоры
Гуляем по Москве с Марией Лолейт
Наш город / Галерея
Москвичи вышли на лед. Зимние катки заработали в столице
Всего в городе будет работать около 1400 катков
Свободное время
От кого бежала Агата Кристи и как проходила жизнь Джона Леннона в затворничестве
Тайны жизни и смерти и неизвестные подробности биографий. 4 жизнеописания героев и героинь своего времени