Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»

Гуляем по Москве вместе с известной телеведущей
Алексей Орлов / Ведомости

Аврора родилась в Подмосковье, но уже много лет живет в столице. Телезвезде нравится проводить время на свежем воздухе, посещать выставки и показывать приехавшим в гости друзьям шедевры московской архитектуры. 1 июня в онлайн-кинотеатре KION вышло реалити-шоу «Клиника счастья», в котором она стала ведущей. Участники программы – семейные пары, переживающие кризис в отношениях. Вместе с экспертами – медиками, психологами – Аврора помогает героям разобраться в проблемах. Во время прогулки по столице телезвезда рассказала «Ведомости. Городу» о своих любимых московских бульварах, работе на телевидении и любви к театру. 

Из Подмосковья – на Покровку

Аврора родилась и провела детство в подмосковном Орехово-Зуеве. В школьные годы она вместе с классом регулярно ездила на экскурсии в Москву. «Очень хорошо помню, что чаще всего мы ходили в Театр на Бронной и Театр сатиры, для меня каждый раз это было большое событие», – рассказывает ведущая. По ее словам, если бы ей тогда кто-нибудь сказал, что она будет жить неподалеку от этих театров, на Патриарших прудах, она бы никогда не поверила. В те времена весь центр столицы казался будущей телезвезде очень далеким, безграничным и недосягаемым. «Приезжая сюда маленьким ребенком из подмосковного города, ты чувствуешь величие Москвы», – говорит Аврора. И хотя столица давно стала для нее вторым домом, Аврора до сих пор помнит, как смотрела «Малыша и Карлсона» в Театре сатиры и чувствовала себя гостьей, приглашенной на большой праздник.

Алексей Орлов / Ведомости

Последние восемь лет телеведущая живет на Покровском бульваре, в районе Покровских ворот и Чистых прудов, куда она переехала с Патриарших. «У меня лучший район Москвы», – считает Аврора. Она каждый день гуляет с собакой по Яузскому бульвару и часто зовет своих друзей на прогулки по Покровскому и Чистопрудному бульварам. «Мне очень важно выйти из дома и сразу оказаться в прогулочной зоне. Поэтому это самый приятный и комфортный кусочек Москвы, тихий центр», – поясняет телеведущая. 

Попасть в «Останкино»

Телецентр «Останкино» для Авроры – особенное место: здесь началась ее карьера ведущей. «Когда я пришла в «Останкино в первый раз, было очень смешно, ведь я не знала, как работает телевидение», – вспоминает Аврора. Тогда ее очень поразило, что вещание идет не из Останкинской башни, а из здания рядом. «Попав туда, я сразу же вспомнила фильм «Чародеи», который снимался в коридорах «Останкино». И я, как и герой Семена Фарады, заблудилась», – рассказывает она. Тогда коридоры телецентра выглядели точь-в-точь, как в фильме, и в них действительно можно было легко потеряться, говорит ведущая. Когда Аврора начала там работать, то первое время удивлялась «звездам» телевидения, которые ходили на обед в ту же столовую, что и остальные сотрудники. «Давно там не была: сейчас большинство компаний находятся в других местах. Но я с теплотой вспоминаю тот период», – делится телеведущая. 

На телеканале «Муз-ТВ» Аврора проработала 12 лет и называет эти годы замечательными. Она была частью огромной команды, где все были единомышленниками, любили музыку и делали новые проекты, поясняет ведущая. «Можно сказать, что я выросла на этом канале», – считает Аврора. Но со временем ей захотелось вести проекты, рассчитанные на более взрослую аудиторию.

Алексей Орлов / Ведомости

К сожалению, сейчас музыкальные каналы, которые были так популярны в конце 90-х и в 2000-х, потеряли свою значимость, констатирует звезда. «Появился YouTube, где можно найти любую музыку, и не обязательно смотреть телевизор, чтобы быть в тренде. В то время для всей молодежи телевидение было буквально светом в окне», – говорит Аврора.

За свою карьеру ведущей удалось поработать практически во всех жанрах, кроме новостного. Ее нынешний проект «Клиника счастья – реалити» – продолжение сериала «Клиника счастья» с Дарьей Мороз, но в формате реалити-шоу. «Главные герои – пары, у которых за плечами уже есть какое-то количество прожитых лет, и вместе с этими прожитыми годами, к сожалению, пришли проблемы», – рассказывает Аврора. Она надеется, что программа станет хорошей шпаргалкой для пар, которые не хотят терять отношения, а может быть, даже сможет помочь выйти на другой уровень. «Практически все пары, которые участвовали в нашем реалити-шоу, уехали с желанием остаться вместе», – утверждает телеведущая.

Культурная Москва

Аврора признается, что искренне любит искусство, особенно современное. Большую часть свободного времени она проводит на выставках и в музеях. «Сейчас Москва превратилась в достаточно авторитетный арт-мегаполис», – считает телеведущая. Культурная жизнь столицы очень насыщенная, каждую неделю здесь открывается новая выставка, поясняет звезда. Сама она часто бывает в Музее русского импрессионизма, где ей особенно интересны временные выставки. «Кураторы каждый раз готовят какой-то интересный, необычный концепт», – делится мнением Аврора. Музей русского импрессионизма она называет отличным примером современного выставочного пространства, где есть все, чтобы комфортно проводить время и детям, и взрослым, и людям с ограниченными возможностями. Еще Авроре нравится, что в этом музее можно лежать на полу, фотографировать и никто не будет «шикать» за это. Из выставочных пространств телезвезда также рекомендует Новую Третьяковку, «Винзавод» и «Мультимедиа Арт Музей», которые регулярно посещает сама. 

Вместе с мужем ведущая любит ходить в Театр на Бронной, в основном посещая спектакли, которые ей советуют друзья. «На Малой Бронной нам очень понравились «Бэтмен против Брежнева» и «Турандот», – рассказывает она. Аврора называет себя большим фанатом пеших прогулок: как только на улице становится тепло «и можно гулять без риска получить обморожение», она старается как можно чаще бывать на свежем воздухе. В числе ее любимых мест для прогулок – «Сокольники», «Музеон» и парк Горького. А парк «Зарядье» каждый раз поражает ее своим ландшафтным дизайном, отмечает ведущая.

Шехтель и инфраструктура

По образованию Аврора – архитектор, ее специальность – «городское строительство». Архитектуру она называет своей старой любовью. В Москве ведущей особенно нравятся постройки Федора Шехтеля, архитектора особняков Рябушинского на Малой Никитской улице и Зинаиды Морозовой на Спиридоновке. «Особняки и усадьбы, которые он создавал для крупных промышленников и меценатов, определяют исторический облик города. Москву невозможно себе представить без этих роскошных, эклектичных построек», – считает ведущая. Аврора рассказывает, что когда в Москву приезжают ее друзья, она всегда старается показать им созданную Шехтелем красоту. А вот обветшалые исторические здания – это, по признанию телеведущей, ее «личная боль». «В центре города очень много строений, вид которых буквально кричит о помощи», – констатирует она. Впрочем, если реставрацию делают, то качественно и правильно, отмечает Аврора.

Алексей Орлов / Ведомости

Больше всего в Москве телезвезду поражает инфраструктура. «В любой момент можно заказать что угодно, получить любую услугу», – объясняет Аврора. Ей нравится, что в столице много парков и мест, где можно погулять. «Но ситуацию с самокатами явно пора регулировать: их стало очень много», – считает ведущая. Поскольку раньше Аврора много лет жила на Патриарших прудах, она до сих пор любит ресторан Pinch: оказываясь рядом, обязательно старается туда зайти, деловые встречи тоже предпочитает назначать в этом заведении. В числе любимых ресторанов она также называет «Рыба моя», куда ей нравится ходить вместе с мужем, и Folk на Цветном бульваре, интересный, по ее мнению, авторской кавказской кухней. «В Москве много ресторанов, новые открываются почти еженедельно, так что можно каждую пятницу ходить в новое место и ни разу не повториться», – заключает она.

БИОГРАФИЯ

Телеведущая Аврора (Ирина Юдина) родилась в 1973 г. Закончила архитектурный факультет Нижегородской архитектурно-строительной академии. Карьеру начала на телеканале «Муз-ТВ» в 1996 г., где вела программы «Клипомания», женское ток-шоу «Соковыжималка», «Вечерний звон», «Сиеста» и многие другие. В 2006 г. стала одной из ведущих «Клуба бывших жен», который выходил на телеканале «ТНТ». С 2010 г. – ведущая утренней информационно-развлекательной передачи «Настроение», который выходит на канале «ТВЦ». Работала на телеканалах «Домашний», «НТВ» и «Звезда». С 2003 по 2004 г. была ведущей музыкальной премии «Золотой граммофон». 

Самое популярное
Наш город
В Москве временно замедлили электросамокаты в зоне ТТК и МКАД
Эксперимент подразумевает снижение скорости до 20 км/ч
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров