Читайте также
Что читает топ-менеджер девелоперской группы «Самолет»
Посторонним вход разрешен. В какие эксклюзивные особняки, высотки и на крыши Москвы открыли доступ
Что читает серийный предприниматель Максим Спиридонов

Что читает главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов

Книги о добре и зле, природе человека и вдохновении
Андрей Гордеев / Ведомости

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, деятели искусства и известные лица города рассказывают о книгах, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой выпуска — главный архитектор Москвы Сергей Кузнецов. Он рассказал, какие произведения научили его мыслить вне рамок и где искать ответы на жизненные философские вопросы. 

Как художественные книги, так и графические альбомы для меня – большая часть жизни. Они помогают составить картину мира и понять процессы, в ней происходящие. Зачастую научная, развлекательная литература и даже философская не отвечают на вопросы о категориях добра и зла, а раскрывают более фактурную часть жизни: что работает, а что – нет, и как устроены вещи. В некоторых на первый взгляд простых книгах можно найти ответы на самые непростые философские вопросы. Например, «Маленький принц» Антуана де Сент-Экзюпери – абсолютно религиозная книга. Ее можно прочитать тем, кому лень читать Ветхий и Новый Заветы.

«Хиросигэ. 100 видов Эдо»

Автор: Андо Хиросигэ

Белый город

Книга представляет собой серию работ японского классика гравюры XIX в. Андо Хиросигэ. На более чем ста изображениях запечатлена жизнь города Эдо – так до 1868 г. назывался Токио, современная столица Японии. Яркие гравюры не только интересны с точки зрения творческого видения автора, но и обладают исторической ценностью, ведь на них запечатлены старые виды большого города.

Сравнивая этот прогрессивный графический труд с работами европейских и американских архитекторов XX в., видно, насколько западная цивилизация обогатилась от восточной. В те времена на Западе ничего подобного не было. Работы Хиросигэ помогают осмыслять композиции, вкус и новаторство в графике, изобразительном искусстве и архитектуре. Этот автор и книга учат меня мыслить вне рамок и осуществлять творческий поиск. Когда смотришь примеры другого взгляда на мир, вдохновляешься сам. 

«Необыкновенные истории из жизни города Колоколамска»

Авторы: Илья Ильф, Евгений Петров

Книжная палата

Эту небольшую, но остроумную книгу я прочитал не один раз. Даже зная «Золотого теленка», «12 стульев», «Одноэтажную Америку», для меня этот цикл новелл стал вершиной творчества Ильфа и Петрова. В центре внимания вымышленный город Колоколамск, с жителями которого происходят разные истории. Так, в одной из глав в Колоколамск возвращается когда-то эмигрировавший оттуда и разбогатевший житель, который предлагает местным построить небоскреб. В итоге жители вселяются в здание, не дождавшись окончания стройки. При этом продолжают вести обычную жизнь, не пытаясь понять, что это уже другой этап цивилизованного витка. Например, житель 19-го этажа Никита Псов, «тоскуя по привольной колоколамской жизни, залез как-то рубить дрова в лифт».  

Книга написана в 20-х годах прошлого столетия, но ни на секунду не утратила свою актуальность. Потому что природа человека не меняется, и то умное, доброе, злое и смешное, что в ней есть, – присутствует в нашей жизни и сегодня. В любой сфере ты работаешь с людьми, будь то отдельный человек, комьюнити или целый город. Книга учит иронично относиться к жизни, не расстраиваться, даже если другие считают, что ты не прав.

«Таинственный незнакомец»

Автор: Марк Твен

Издательство политической литературы

Считается, что работу над повестью «Таинственный незнакомец» Марк Твен так и не закончил. Впервые произведение было опубликовано в 1916 г., уже после смерти автора. Сюжет повести разворачивается в небольшом городке Эзельдорфе, в Австрии, где трое друзей встречают незнакомца. В ходе беседы выясняется, что таинственный незнакомец – ангел.

Эта книга про природу добра и зла, в ней каждый найдет себя. При всех современных разговорах о том, как человек индивидуален и неповторим, люди на 95% одинаковы с точки зрения взаимоотношений друг с другом, отношения к жизни, природе и т. д. Лишь порядка 5% личности человека делают его особенным. Это та настройка, которую можно накопить за жизнь, в том числе читая книги, занимаясь творчеством, наукой и самосовершенствованием. Как говорил Сократ, хочешь познать мир – познай себя.

«Язык шаблонов»

Автор: Кристофер Александер

Издательство Студии Артемия Лебедева

Книга была впервые опубликована в 1977 г. и представила радикально новый подход к архитектуре и строительству. Авторы выдвигают гипотезу, что люди сами должны проектировать свои дома, улицы и районы. Читатель может найти для себя более 250 шаблонов, с помощью которых можно спроектировать дом, разработать проект офиса или совместно с соседями улучшить свой район.

Интересно, что эту книгу можно начинать читать с любой главы. Она сама будет осуществлять навигацию, направляя читателя на нужные страницы в зависимости от элементов или проблемы, которую он хочет глубже изучить. Сложно рекомендовать эту книгу широкому кругу читателей, но она точно подойдет тем, кто любит новое, интересуется образом жизни и средой обитания человека. «Язык шаблонов» хоть и довольно объемный (более 1000 страниц), но читается очень легко.

«Тихий Дон»

Автор: Михаил Шолохов

Эксмо

Роман-эпопею в четырех томах Михаил Шолохов писал на протяжении 15 лет (с 1925 по 1940 г.). Произведение рассказывает о жизни донского казачества во время Первой мировой войны, революционных событий 1917 г. и Гражданской войны. Роман четыре раза экранизировался, а Шолохов получил за этот труд Нобелевскую премию по литературе.

«Тихий Дон» – фундаментальная книга, с помощью которой можно начать понимать природу сегодняшних процессов и ситуаций, что и почему происходит и как человек относится к историческим событиям. Считаю, что это произведение нужно читать уже в более зрелом возрасте. Сам я прочитал его порядка 5 лет назад. Если классический роман Толстого «Война и мир», которым я тоже восхищаюсь, поймет практический любой читатель, то «Тихий Дон» скорее поймут люди, которые жили в советской, а потом в постсоветской России.

Самое популярное
Наш город
В топ-100 лучших ресторанов России вошли 36 московских заведений
Заммэра Наталья Сергунина рассказала о вручении всероссийской премии столичным рестораторам
Наш город
Горящая пора: Авиапатрулирование в столичном регионе стартует 1 мая
За пожарной безопасностью лесов в Москве будут следить 10 воздушных судов
Культурный город / Интервью
Юрий Чурсин: «Засиживаться на одном месте я не могу»
Звезда театра и кино рассказал о новых премьерах и о том, как ему удается совмещать роли актера и режиссера
Культурный город
Что покажут на Московском международном кинофестивале
Французский ужастик о вампирах и документальное кино о «брюслимании»
Наш город
Собянин: в Москве благоустроят свыше 2500 общественных пространств
В столице преобразят парки, скверы, дворы и, конечно, улицы
Свободное время
От спектакля до мастер-классов: где провести «Библионочь» в Москве
Организаторы подготовили около 1000 мероприятий во всех округах столицы
Наш город
Транспорт без пробок: какие изменения ждут велосипедистов Москвы в этом сезоне
Всего для проката будет доступно порядка 11 000 устройств
Наш город
Как московские ярмарки стали центром притяжения горожан и туристов
В 2023 г. их посетителями были более 6 млн человек, а предприниматели продали 11 642 т продукции
Горожане
Собянин отметил рост популярности товаров под брендом «Сделано в Москве»
За I квартал 2024 года участники проекта заработали дополнительно 78 млн рублей
Горожане
Шашлык в один клик: в Москве появится сервис онлайн-бронирования мест для пикников
Улуга позволит пользоваться беседкой и мангалом в течение четырех часов
Наш город / Интервью
Денис Гончарук: «Ребрендинг должен нравиться клиентам, а не руководству»
Основатель и руководитель креативной студии МОХ – об эволюции бизнеса и трудностях позиционирования
Горожане / Мнение
Как российским виноделам конкурировать с международными брендами
В отечественном производстве важна персонализация продукта
Наш город / Галерея
Как проходит реставрация памятника первому в мире космонавту Юрию Гагарину
Наш город
Монументальная работа: реставрацию памятника Гагарину завершат осенью
В прошлом году специалисты привели в порядок стилобат, в мае приступят к реставрации постамента и скульптуры космонавта
Горожане
Семейное дело: волонтеры Москвы активно вовлекают в акции родственников
Среди проектов: благотворительность, культура и спорт, помощь животным