Читайте также
Что читает топ-менеджер Positive Technologies
Жизнеутверждающее чтение. 8 лучших книг по версии российских управленцев
Эпоха долголетия. Почему все больше москвичей становятся долгожителями

Что читает топ-менеджер МТС AI

Книги о технологиях будущего и умении довести дело до конца
МТС AI

В рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о книгах, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой выпуска — исполнительный  директор MTС AI Дмитрий Марков. Он рассказал, какие книги помогут лучше узнать о технологиях искусственного интеллекта будущего и как не потерять мотивацию на своем пути.

1. «Сила воли. Как развить и укрепить»

Автор: Келли Макгонигал

Издательство Манн

Короткая мотивационная книга рассказывает о том, что самоконтроль и сила воли – это своего рода мышца. Ее можно подкачать за счет длительного и упорного труда, при этом мышца может устать, если долго ее использовать. Я не догадывался об этом до прочтения, поэтому книга сильно помогла организовать свою жизнь и научиться чему-то новому. Автор дает советы, как правильно тренировать эту мышцу и что нужно знать, чтобы не терять мотивацию.

Эта книга важна всем, кто хочет заняться чем-то новым: найти хобби, выучить иностранный язык, погрузиться в незнакомую область знаний. Образовательные материалы и курсы легко доступны, но, как правило, людям не хватает усидчивости и мотивации. Усидчивость напрямую связана с силой воли. Если хочешь научиться играть на музыкальном инструменте, то залогом успеха будет именно умение не бросать дело и довести мастерство до необходимого уровня.

Иногда я перечитываю книгу – она помогает мне правильно относиться к вещам, которые почему-то делать не хочется. Например, я снова открыл ее, когда учился играть на гитаре. Когда понимаешь, как работает этот механизм, становится проще контролировать себя и свой учебный процесс.

2. «ИИ-2041. Десять образов нашего будущего»

Автор: Кай-фу Ли, Чэнь Цюфань

Издательство Манн

Эта книга в провокационной манере хорошо рисует образ будущего с точки зрения развития искусственного интеллекта. Ее авторы – известные предприниматели с богатым практическим опытом в разработке ИТ-решений. Они рассуждают о том, как будет выглядеть наш мир в 2041 году и какую роль в нем будет играть искусственный интеллект (ИИ). Авторы – хорошие визионеры, которые предупреждают, что развитие ИИ может привести к важнейшим открытиям в промышленности и медицине, но вместе с тем искусственный интеллект поставит под угрозу основы экономического и социального уклада. И только человечеству предстоит решить, как именно оно будет использовать искусственный интеллект.

В этой книге мне особенно понравилась подача материала. Это не стандартная научно-популярная литература, а, по сути, художественное произведение с практическим уклоном. Повествование состоит из 10 рассказов, в конце каждого из них авторы дают свою аналитику о развитии ИИ-технологий и рассказывают о связанных с ними перспективах и рисках.

По сюжету одного из рассказов, в 2041 году развитие ИИ достигает такого уровня, что в Индии стоимость страховки жизни героини возрастает из-за ее желания вступить в отношения с молодым человеком из низшей касты. Героиня другого рассказа встречает призрак своего любимого музыканта и не сразу может понять, что это продукт смешения VR и AR-технологий. 

Строго говоря, эта книга – некий аналог популярного несколько лет назад антиутопичного сериала «Черное зеркало», но с качественной, глубокой и авторитетной аналитикой самой технологии. 

3. «Незнайка в Солнечном городе»

Автор: Николай Носов

Росмэн

Это может показаться смешным, но «Незнайка в Солнечном городе» – не менее визионерская книга, чем «ИИ-2041». Носов написал ее в 1958 году, и в книге описываются изобретения и технологии, которых в то время еще не существовало. Например, самоуправляемые автомобили и роботы-пылесосы появились спустя десятилетия и постепенно входят в обиход. Хотя значительная часть изобретений до сих пор осталась только в книге, поэтому взрослые читатели могут использовать ее в качестве источника вдохновения для инноваций.

Кстати, в книгах Носова можно найти довольно много умных мыслей для взрослых. Например, «Незнайку на Луне» в шутку часто называют учебником по экономике для детей. Фактически это произведение о том, как жители коммунистического города познают проблемы частной собственности, социального неравенства и коррупции.

Прежде всего я рекомендую читать эту книгу со своими детьми. Так вы не только узнаете много полезного, но и проведете время с самыми близкими людьми. Чтобы стать успешным и счастливым, нужно заниматься не только работой, но еще и семьей.

Самое популярное
Наш город
На базе ТПУ «Косино» создадут пригородный вокзал площадью свыше 15 000 кв. м
Транспортным узлом ежедневно пользуются более 30 000 человек
Наш город
В Марьине обустроят 16 прудов в 2023 году
В новом досуговом пространстве появятся зоны отдыха, детские и спортивные площадки
Культурный город
Театральные премьеры весны: авантюрная пьеса, написанная в тюрьме, и неожиданная версия гибели Моцарта
Мюзикл, триллер и «Дядя Ваня» – 5 весенних премьер в театральном обзоре «Ведомости. Города»
Наш город
На станциях БКЛ установлено 252 современных эскалатора
Самый длинный подъемник длиной 130 м расположен на станции «Марьина Роща»
Наш город
Рядом с МГТУ имени Баумана появится мост с амфитеатром
Со смотровой площадки откроется вид на Яузу и Лефортовский парк
Умный город
Столица инноваций: какие разработки патентуют московские изобретатели
В 2022 году в Москве выдали более 7000 патентов
Свободное время
Постное меню: стейки из капусты, безе на бобовом отваре и хинкали с черникой
Постные блюда в московских ресторанах – чем можно утолить голод, не нарушив правила
Свободное время / Галерея
Что посмотреть на выставке «Александр Лабас. Неизвестные портреты»
Более 80 живописных и графических работ в московском театре «Мастерская Петра Фоменко»
Наш город
Московские парки начали подготовку к весеннему сезону
Более 7,5 млн человек посетили зимой катки, лыжные трассы и снежные спуски
Наш город
В Москве выросло производство противоопухолевых препаратов
В 2022 г. выпущено 2,3 млн упаковок таких лекарств
Свободное время
Интроверт, рационал и сенсорик: как разным типам личности ужиться в одном коллективе
В издательстве «Альпина Паблишер» вышла книга о том, как разным по характеру и темпераменту людям научиться работать вместе
Свободное время
Турниры, фестивали и выставки: Москва отметит столетие столичного спорта
Летом в метро появится тематический поезд с портретами великих московских спортсменов
Свободное время / Галерея
Что покажут на выставке «#ПетровВодкинЛомакина. Стихия Крым» в Музее Москвы
В экспозиции – работы художника Кузьмы Петрова-Водкина и его ученицы Марии Ломакиной из частных коллекций и 28 российских музеев
Наш город
90 социальных проектов стартовали в Москве в 2023 году
Некоммерческие организации помогут 30 000 москвичей в реабилитации и социализации
Свободное время
Едоки мышьяка: как немецкие крестьяне пили кофе с ядом от всех болезней
Мышьяк называли «порошком для наследников», а убийцы полюбили его за удобство