Читайте также
Как нацистский судья боролся с преступниками Освенцима и Бухенвальда
Серебро Ивана Грозного и монеты Римской империи. Где найти коллекционные артефакты в Москве
Прощальная рукопись. Вышла новая книга Владимира Познера

Что читает топ-менеджер Positive Technologies

Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Positive Technologies

В нашей рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о произведениях, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой первого выпуска — управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies Денис Кораблев. Он рассказал, какая книга может научить управлять агрессией и избавиться от тревоги и фобий. 

 1. «Это началось не с тебя»

Автор: Марк Уолинн

Бомбора

Ведущий специалист по работе с психологической травмой Марк Уолинн более 20 лет работал с людьми, которые боролись с депрессией, тревогой, хроническими заболеваниями, фобиями и другими состояниями, подрывающими здоровье и силы человека. Многим из них уже не помогали психотерапия и медикаментозное лечение. Тогда Уолинн задумался, что источник недомогания его пациентов может быть связан не с их собственной жизнью, а с жизненным опытом их родителей, дедушек и бабушек (и даже прадедушек и прабабушек), ведь каждый ребенок подсознательно несет отпечаток привычек и установок своих родных. Фрагменты жизненного опыта, воспоминания, ощущения, переживания старших родственников продолжают жить в их потомках. Уоллин начал исследовать, как травматическое событие в жизни может передаваться от одного поколения к другому. Результаты своих трудов он изложил в книге, а также предложил техники, которые могут проработать семейные травмы. Например, автор предлагает более подробно изучить историю жизни своих предков, чтобы понять, как события из прошлого связаны с нашим самочувствием. 

Автор говорит, что, изучив сценарии, которые передаются в семье из поколения в поколение, можно начать новую осознанную и счастливую жизнь. Я проверил его теорию на собственном опыте — и она действительно работает. Например, мой прадед по маминой линии погиб в 36 лет от ранения в бедро при обороне Сталинграда. Примерно в этом же возрасте у моей мамы заболели ноги — вылетел сустав из бедра. Возможно, это совпадение, но если так, то зарифмованное судьбой. 

2. «Ночь в Лиссабоне»

Автор: Эрих Мария Ремарк

АСТ

«Ночь в Лиссабоне» — первая художественная книга, которую я прочитал после школы (а литературу как предмет я очень не любил). В школе хотелось больше общаться с точными дисциплинами, где преобладает логика, и важность чувств я оценил не сразу. Наверное, роман не для искушенной публики, и сейчас мне самому показался бы очень наивным и простым. Эта книга — про судьбу человека в эпоху перемен и сильнейших катаклизмов — заметно рифмуется с современностью. 

В двадцать с небольшим лет я начал строить карьеру. Сначала я стал руководителем группы программистов, потом — менеджером продукта в ИТ-компании, а затем меня пригласили в инвестиционный банк создавать большую трейдинговую платформу. Я с удовольствием занимался этой работой, но полноценной гармонии не ощущал. Причина диссонанса была мне непонятна. И тут случайно у меня оказалась книга Ремарка — я прочитал ее за ночь.

Книга заставила меня испытать широкий диапазон чувств: такое ощущение, что она их разблокировала. Герои книги прожили ярчайший отрезок времени, а я за свои годы не испытал и процента описанного.

3. «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Автор: Эрик Берн

Эксмо

Эрик Берн был продолжателем теорий Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. В книге он анализирует действия, которые люди совершают изо дня в день и называют своей жизнью. Кто-то винит во всем окружающих, кто-то уверен в своей правоте — Берн называет это играми, и, на мой вкус, его метафора очень точна. Кроме того, автор заметил, что некоторые люди бессознательно выбирают сценарий собственной жизни и уверенно следуют ему: так, кто-то все время попадает в трагические истории.

Еще до прочтения произведения я начал замечать, что многие бессознательно копируют поведенческие модели. Но было непонятно: зачем они это делают? Автор раскрыл мне причины — поведенческие сценарии закладываются родителями в детстве. А человек бессознательно просто живет по этому плану, потому что так проще. Сценарии при этом бывают и позитивными, условно, когда родители — успешные и мудрые. А бывают негативными, изменить их можно, но только если осознать это.

С этой книги можно начинать погружение в мир психологии, для ее прочтения не нужна особая подготовка. В то же время в произведении много потрясающих открытий — неспроста оно остается популярным уже долгое время.

4. «Агрессия, или Так называемое зло»

Автор: Конрад Лоренц

АСТ

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Конрад Лоренц рассматривает агрессию как необходимый инструмент в жизни животных, раскрывая причины враждебности внутри видов и между ними. Он приводит в пример лебедей: эти птицы считаются самыми любящими созданиями, но даже они могут быть агрессивными. Такое поведение играет важную роль в любом семействе живых существ: оно помогает выстраивать иерархию в обществе, правильно распределять энергию.

Автор также рассматривает роль агрессии в жизни людей. По словам Лоренца, подсознанию человека на несколько порядков больше лет, чем сознанию, — как следствие, наши инстинкты часто превалируют над разумом. А по природе человек изначально не был задуман как существо на вершине пищевой цепочки. Из естественных средств проявления агрессии у нас мало что есть: нет ни клыков, как у волка, ни когтей, как у льва, ни силы, как у медведя. В целом уровень агрессии, который заложен в человеке, достаточен, чтобы нанести урон соплеменнику. Проблема в том, что мы слишком развились и смогли создать себе оружие для выражения агрессии.

Взгляд на человека как на животное был довольно новым для меня. Осознавая, как и зачем природа заложила в нас способность к агрессии, мы перестаем обижаться на людей, проявляющих эти эмоции, — ведь на самом деле биологически человек ничем не отличается от животных. Кроме того, можно научиться относиться к агрессии, как к любому другому инстинкту (понимая, что часто люди действуют неосознанно), и пытаться управлять ей. Это чувство само по себе ресурсное и, при направлении в правильное русло, может использоваться для достижения прекрасных результатов. С таким пониманием жить становится намного легче.

Самое популярное
Другие города
Пожить в чуме и прокатиться на оленях. Что ждет туристов в Югре
Ежегодно регион принимает около полумиллиона туристов
Другие города
Зачем регионам индустриальные парки
Как области привлекают инвестиции и создают рабочие места
Свободное время
Держаться в седле. Как конный спорт заменяет фитнес и диеты
Верховая езда шагом позволит сбросить за одно занятие порядка 150 ккал в час, рысью – уже 520 ккал, а галопом – и вовсе 660 ккал
Горожане / Интервью
«Иногда становлюсь Билли Миллиганом, у которого 24 личности»
Актер и режиссер Филипп Янковский о сериале «Монастырь» и о том, почему стал гораздо чаще сниматься, но не снимает сам
Наш город
Комфорт в большом городе
Формула счастья от архитекторов, урбанистов и девелоперов
Наш город
Затонувшие диваны и телефоны. Как убирают мусор в Москве-реке
За первые 9 месяцев 2022 г. в акватории Москвы-реки в границах города и судоходной части реки Яузы было убрано 966,4 т мусора
Культурный город
Выезд танков на сцену и запах свежескошенной травы в зале: чем удивляют московские театры после реконструкции
О модернизации главных театров столицы рассказывают архитекторы и режиссеры
Другие города
Бургеры с черемшой и кониной, купание в зимних озерах и чарующая старина: за чем туристы едут в Казань
Зимой можно кататься на снегоходах по склонам реки Камы и окунаться в Голубые озера
Наш город
Хорошие новости недели: новые катки, раздача книг и письма Деду Морозу
Собираем только позитивную информацию за прошедшую неделю
Свободное время
Рождественские хиты и нью-йоркский джаз: что послушать на теплых крышах Москвы
Насладиться музыкой с панорамным видом на столицу и открытыми верандами на высоте
Свободное время
Московский гастрономический фестиваль: пельмени из лося и мороженое из гребешка
В столичных ресторанах до 11 декабря можно отправиться в «путешествие» по Сибири
Умный город
Один в один. Почему у каждого человека на планете есть двойник?
Ученые выяснили, что люди, похожие внешне, имеют схожие генетические особенности, привычки и даже пристрастия
Свободное время
Куда пойти в выходные 26-27 ноября
Новый «Щелкунчик», шедевры Брюллова на Антикварном салоне, концерт «Дискотеки «Авария» и полба с пармезаном
Культурный город
Главные выставки зимы: светящиеся пейзажи и праведники, парящие над гробами
Редкие эскизы автора «Явления Христа народу» к так и не построенному храму и картины знаменитого реставратора