Читайте также
Как нацистский судья боролся с преступниками Освенцима и Бухенвальда
Серебро Ивана Грозного и монеты Римской империи. Где найти коллекционные артефакты в Москве
Прощальная рукопись. Вышла новая книга Владимира Познера

Что читает топ-менеджер Positive Technologies

Произведения, которые научат управлять своими эмоциями во благо
Positive Technologies

В нашей рубрике «Книжная полка» предприниматели, топ-менеджеры и деятели искусства рассказывают о произведениях, которые произвели на них наибольшее впечатление и дали прикладные знания. Герой первого выпуска — управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies Денис Кораблев. Он рассказал, какая книга может научить управлять агрессией и избавиться от тревоги и фобий. 

 1. «Это началось не с тебя»

Автор: Марк Уолинн

Бомбора

Ведущий специалист по работе с психологической травмой Марк Уолинн более 20 лет работал с людьми, которые боролись с депрессией, тревогой, хроническими заболеваниями, фобиями и другими состояниями, подрывающими здоровье и силы человека. Многим из них уже не помогали психотерапия и медикаментозное лечение. Тогда Уолинн задумался, что источник недомогания его пациентов может быть связан не с их собственной жизнью, а с жизненным опытом их родителей, дедушек и бабушек (и даже прадедушек и прабабушек), ведь каждый ребенок подсознательно несет отпечаток привычек и установок своих родных. Фрагменты жизненного опыта, воспоминания, ощущения, переживания старших родственников продолжают жить в их потомках. Уоллин начал исследовать, как травматическое событие в жизни может передаваться от одного поколения к другому. Результаты своих трудов он изложил в книге, а также предложил техники, которые могут проработать семейные травмы. Например, автор предлагает более подробно изучить историю жизни своих предков, чтобы понять, как события из прошлого связаны с нашим самочувствием. 

Автор говорит, что, изучив сценарии, которые передаются в семье из поколения в поколение, можно начать новую осознанную и счастливую жизнь. Я проверил его теорию на собственном опыте — и она действительно работает. Например, мой прадед по маминой линии погиб в 36 лет от ранения в бедро при обороне Сталинграда. Примерно в этом же возрасте у моей мамы заболели ноги — вылетел сустав из бедра. Возможно, это совпадение, но если так, то зарифмованное судьбой. 

2. «Ночь в Лиссабоне»

Автор: Эрих Мария Ремарк

АСТ

«Ночь в Лиссабоне» — первая художественная книга, которую я прочитал после школы (а литературу как предмет я очень не любил). В школе хотелось больше общаться с точными дисциплинами, где преобладает логика, и важность чувств я оценил не сразу. Наверное, роман не для искушенной публики, и сейчас мне самому показался бы очень наивным и простым. Эта книга — про судьбу человека в эпоху перемен и сильнейших катаклизмов — заметно рифмуется с современностью. 

В двадцать с небольшим лет я начал строить карьеру. Сначала я стал руководителем группы программистов, потом — менеджером продукта в ИТ-компании, а затем меня пригласили в инвестиционный банк создавать большую трейдинговую платформу. Я с удовольствием занимался этой работой, но полноценной гармонии не ощущал. Причина диссонанса была мне непонятна. И тут случайно у меня оказалась книга Ремарка — я прочитал ее за ночь.

Книга заставила меня испытать широкий диапазон чувств: такое ощущение, что она их разблокировала. Герои книги прожили ярчайший отрезок времени, а я за свои годы не испытал и процента описанного.

3. «Игры, в которые играют люди. Люди, которые играют в игры»

Автор: Эрик Берн

Эксмо

Эрик Берн был продолжателем теорий Зигмунда Фрейда и Карла Юнга. В книге он анализирует действия, которые люди совершают изо дня в день и называют своей жизнью. Кто-то винит во всем окружающих, кто-то уверен в своей правоте — Берн называет это играми, и, на мой вкус, его метафора очень точна. Кроме того, автор заметил, что некоторые люди бессознательно выбирают сценарий собственной жизни и уверенно следуют ему: так, кто-то все время попадает в трагические истории.

Еще до прочтения произведения я начал замечать, что многие бессознательно копируют поведенческие модели. Но было непонятно: зачем они это делают? Автор раскрыл мне причины — поведенческие сценарии закладываются родителями в детстве. А человек бессознательно просто живет по этому плану, потому что так проще. Сценарии при этом бывают и позитивными, условно, когда родители — успешные и мудрые. А бывают негативными, изменить их можно, но только если осознать это.

С этой книги можно начинать погружение в мир психологии, для ее прочтения не нужна особая подготовка. В то же время в произведении много потрясающих открытий — неспроста оно остается популярным уже долгое время.

4. «Агрессия, или Так называемое зло»

Автор: Конрад Лоренц

АСТ

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Конрад Лоренц рассматривает агрессию как необходимый инструмент в жизни животных, раскрывая причины враждебности внутри видов и между ними. Он приводит в пример лебедей: эти птицы считаются самыми любящими созданиями, но даже они могут быть агрессивными. Такое поведение играет важную роль в любом семействе живых существ: оно помогает выстраивать иерархию в обществе, правильно распределять энергию.

Автор также рассматривает роль агрессии в жизни людей. По словам Лоренца, подсознанию человека на несколько порядков больше лет, чем сознанию, — как следствие, наши инстинкты часто превалируют над разумом. А по природе человек изначально не был задуман как существо на вершине пищевой цепочки. Из естественных средств проявления агрессии у нас мало что есть: нет ни клыков, как у волка, ни когтей, как у льва, ни силы, как у медведя. В целом уровень агрессии, который заложен в человеке, достаточен, чтобы нанести урон соплеменнику. Проблема в том, что мы слишком развились и смогли создать себе оружие для выражения агрессии.

Взгляд на человека как на животное был довольно новым для меня. Осознавая, как и зачем природа заложила в нас способность к агрессии, мы перестаем обижаться на людей, проявляющих эти эмоции, — ведь на самом деле биологически человек ничем не отличается от животных. Кроме того, можно научиться относиться к агрессии, как к любому другому инстинкту (понимая, что часто люди действуют неосознанно), и пытаться управлять ей. Это чувство само по себе ресурсное и, при направлении в правильное русло, может использоваться для достижения прекрасных результатов. С таким пониманием жить становится намного легче.

Самое популярное
Наш город
Хорошие новости: открытие Зеленого театра, вакцинация животных и массовый заплыв на Гребном канале
Только положительные события за неделю
Свободное время / Галерея
Что покажет IV Биеннале уличного искусства «Артмоссфера» в Москве
«Взрыв мозга черной кошки» и надувные гиганты: международная выставка стрит-арта пройдет с 31 мая по 31 июля
Умный город
Город в «цифре». Как строительный бизнес столицы меняют виртуальные технологии
Зачем мегаполису цифровая недвижимость и какие проблемы девелоперы хотят решить с помощью искусственного интеллекта
Свободное время
Куда пойти в выходные 3-4 июня
Автофестиваль, танец с саблями и меню с подарком
Наш город / Галерея
Московские школьники установили рекорд на Всероссийской олимпиаде
Ребята получат поощрительные выплаты за успехи
Свободное время
5 новых сериалов июня: дочь Джонни Деппа ставит опасные эксперименты над собой, а обреченный полицейский несется навстречу смерти
Странный Том Холланд и беременная Кейли Куоко
Умный город
Доктор нейросеть: что умеет искусственный интеллект в медицине
Москва реализует четыре крупнейших проекта по ИИ в здравоохранении
Свободное время / Галерея
Как прошла «Библионочь-2023» в Москве
Жемчужины книгохранилищ, 3D-хоррор и экспериментальные перфомансы
Горожане / Интервью
«Жить нужно в щадящем режиме, а не засыпать с телефоном в руке»
Интервью с президентом группы компаний «Абрау-Дюрсо» Павлом Титовым
Другие города
Гламур в палатке. Как устроить «дикий» отдых с комфортом
За последние 5 лет количество глэмпингов увеличилось с одного десятка до 430 объектов
Другие города
Инвестиции в развитие туризма и товары на экспорт: каким получился форум «Зауралье-2023»
Участники трехдневного инвест-сабантуя заключили 32 соглашения на общую сумму 172,5 млрд рублей
Свободное время / Галерея
Geek Picnic 2023 в Москве. Как это было
Каким получился фестиваль науки и технологий в столице
Свободное время / Галерея
Каким получился фестиваль воздушных змеев в Москве
Фестиваль «Пестрое небо» прошел в Царицыне
Свободное время
Ирландские сыщики ищут убийцу семьи, а андроид Нина – врагов народа: три новые книги с непредсказуемым сюжетом
Детектив об изощренном убийстве в коттеджном поселке Дублина и психологическая драма от «наследника Маркеса»
Другие города
Инвестиции в Зауралье за последние четыре года превысили 82 млрд рублей
С 1 июля в Башкортостане начинают работать «более свободные меры инвестиционного законодательства»