Читайте также
Пища для ума. Что читает основатель Skillaz?
Что почитать на январских каникулах: 3 главные книжные новинки уходящего года
6 сериалов января: новый Эраст Фандорин, экранизация игры The Last of Us и невероятное будущее России

Жизнеутверждающее чтение. 8 лучших книг по версии российских управленцев

Подборка книг о том, как не потерять контроль над жизнью и делом в турбулентное время
Pexels

«Ведомости. Город»  попросил российских топ-менеджеров и бизнесменов назвать по одной книге, прочитанной в 2022 году и оказавшей на них наибольшее влияние.

«Просвещение продолжается. В защиту разума, науки, гуманизма и прогресса»

Автор:  Стивен Пинкер 

Альпина нон-фикшн

Сооснователь компании Genotek Артем Елмуратов

О книге американского психолога и популяризатора науки Стивена Пинкера я узнал в 2018 г., после того как Билл Гейтс написал о ней в своей традиционной книжной подборке. Ежегодно сооснователь компании Microsoft публикует список книг, которые произвели на него наибольшее впечатление. Тогда он назвал книгу Пинкера своей новой любимой книгой всех времен. Я смог добраться до произведения Пинкера лишь в начале 2022 г., но оно произвело на меня не меньшее впечатление и даже оказало терапевтический эффект. 

Порой нам кажется, что мир катиться в пропасть. Эпидемии, катастрофы и войны никогда не закончатся и приведут человечество к концу света. Автор, оптимист по своей натуре, призывает отвлечься от сенсационных заголовков новостей и катастрофических предсказаний. Вместо этого он предлагает обратиться к статистическим данным. С помощью графиков он показывает невиданный прогресс, которого достигло человечество за все время своего существования. Прогресс, по мнению автора, касается всех областей от здоровья и благосостояния до безопасности, мира и прав человека. Люди теперь живут дольше, они здоровее, свободнее и счастливее, чем когда бы то ни было. Таких результатов удалось достичь благодаря развитию науки и деятелям просвещения, которые первыми додумались, что знания можно использовать во имя процветания всего человечества.  

В некоторых местах мое мнение расходится с позицией автора. По мне так Пинкер излишне оптимистичен в вопросах оценки экологии и биоразнообразия, но это не портит общего впечатленияот книги. В турбулентное время такие произведения заставляют задуматься и посмотреть на неприятности с другой стороны. Да, стоящие перед человечеством проблемы огромны, но все они решаемы, если мы используем для этого разум, доверяем науке и руководствуемся идеалами гуманизма, считает Пинкер.

«Сказать жизни «Да!»: Психолог в концлагере»

Автор: Виктор Франкл 

Альпина нон-фикшн

Управляющий партнер, директор по бизнес-развитию школы Skyeng Александр Ларьяновский

Австрийский психиатр, психолог и философ Виктор Франкл с 1942 по 1945 г. был заключенным в нацистских концентрационных лагерях Освенцим и Дахау. Он одновременно сам подвергался бесчеловечному психологическому и физическому насилию и был его наблюдателем. Столкнувшись со столь тяжелыми испытаниями, в итоге он смог найти ответ на вопрос, в чем смысл жизни и откуда брать силы, чтобы пережить сложности и невзгоды. 

В этом году мне очень хотелось понять, как человек может выжить в условиях экстремальной стрессовой ситуации, сохранить свое человеческое достоинство и душевное равновесие. В этой книге я смог почерпнуть не только психологические механизмы, которые помогают человеку выжить в турбулентных условиях, но и обнаружил наглядный и доходчивый пример, как меняется восприятие человека при смене модальности «за что мне это» на «что с этим делать».

«От нуля к единице. Как создать стартап, который изменит будущее»

Автор: Питер Тиль

Альпина Паблишер

Директор Офиса цифровой трансформации «Почты России» Елена Морозова

Миллиардер, сооснователь Paypal и Palantir, серийный инвестор Питер Тиль в своей книге рассказывает, как создавать инновационный продукт и что такое инновационный бизнес. 

IT-разработка – это непрерывный процесс создания инноваций: каждая строчка кода, каждая новая фича улучшает готовый продукт, пользовательский опыт. Как и любая крупная корпорация, мы создаем множество внутренних продуктов – в случаях, когда на рынке нет похожего решения, они не отвечают нашим требованиям или слишком дороги. Принятие решения о создании такого, по сути, «стартапа» – сложный корпоративный процесс со своими критериями и ключевыми параметрами.

Тиль предлагает свои критерии «необходимости» стартапа: наличие совершенно нового функционала, превосходство существующих решений минимум в 10 раз хотя бы одному из параметров, решение задач небольшой, но важной и «сплоченной» группой пользователей, и т. д.

IT-менеджеры крупных корпораций обычно действуют прямо противоположным образом, но понимание (и использование некоторых элементов) методов венчурных капиталистов может сильно помочь в их работе.

«Трансерфинг реальности Ступень I: Пространство вариантов»

Автор: Вадим Зеланд

Весь

Сооснователь платформы для бронирования языковых курсов в зарубежных школах Linguatrip, YouTube-блогер Марина Могилко 

Это первая книга трилогии Вадима Зеланда «Трансерфинг реальности». Все его произведения можно отнести к эзотерике, но автор высказывает очень интересные мысли. Например, он уверен, что человек сам определяет свою судьбу. Чтобы реализовать свою цель, нужно работать не покладая рук. Но на пути к ней нам будут встречаться деструктивные маятники – это могут быть токсичные люди или негативное информационное поле. Они вызывают у нас раздражение, гнев и другие негативные эмоции, которые отвлекают нас от цели. Поэтому важно не поддаваться влиянию таких маятников. Автор дает несколько техник, как это сделать. Например, нельзя поддаваться на провокации маятника и сопротивляться ему тоже нельзя. Если вам приходится работать с человеком, который все время пытается задеть ваши профессиональные навыки, не нужно вступать с ним в конфликт. Попробуйте принять то, что в вашей жизни есть такой человек, и намеренно проигнорируйте все его нападки. Простые истины, но они мне откликаются и сейчас помогают во всех сферах жизни. Будь то общение с токсичными людьми, хейт в социальных сетях или негативный новостной фон. Ты осознаешь, что все это есть в твоей жизни, но не придаешь этому значения и двигаешься дальше по намеченному пути. 

«История Российского государства» 

Автор: Борис Акунин

АСТ

Сооснователь сервиса доставки готовой еды «Много лосося» Александр Мутовин

Я был поражен, какую работу проделал автор. Он пересказал историю России простым и понятным языком для широкой аудитории, объективно и свободно от какой-либо идеологической системы и при этом сохранил достоверность фактов. Эти книги помогли мне увидеть общую картину: исторический путь нашей страны в контексте с событиями и процессами, которые происходили в мире. Например, как взлеты и падения Османской империи и ее сложные отношения с Европой сотни лет влияли на ход нашей истории, вовлекая государство Российское в войны и союзы разного уровня успешности. 

Серию аудиокниг озвучивает заслуженный артист РФ Александр Клюквин. Во время прослушивания будто погружаешься в сериал, где герои – это реальные люди. Интересно наблюдать за тем, как они принимают решения и преодолевают страх и отчаяние в трудную минуту. Прочитав эту книгу, начинаешь лучше понимать, как события прошлого повлияли на наше настоящее. 

«Агрессия, или Так называемое зло»

Автор: Конрад Лоренц

АСТ

Управляющий директор, директор по продуктам Positive Technologies Денис Кораблев

Лауреат Нобелевской премии по физиологии или медицине Конрад Лоренц рассматривает агрессию как необходимый инструмент в жизни животных, раскрывая причины враждебности внутри видов и между ними. Он приводит в пример лебедей: эти птицы считаются самыми любящими созданиями, но даже они могут быть агрессивными. Такое поведение играет важную роль в любом семействе живых существ: оно помогает выстраивать иерархию в обществе, правильно распределять энергию.

Автор также рассматривает роль агрессии в жизни людей. По словам Лоренца, подсознанию человека на несколько порядков больше лет, чем сознанию, — как следствие, наши инстинкты часто превалируют над разумом. А по природе человек изначально не был задуман как существо на вершине пищевой цепочки. Из естественных средств проявления агрессии у нас мало что есть: нет ни клыков, как у волка, ни когтей, как у льва, ни силы, как у медведя. В целом уровень агрессии, который заложен в человеке, достаточен, чтобы нанести урон соплеменнику. Проблема в том, что мы слишком развились и смогли создать себе оружие для выражения агрессии.

Взгляд на человека как на животное был довольно новым для меня. Осознавая, как и зачем природа заложила в нас способность к агрессии, мы перестаем обижаться на людей, проявляющих эти эмоции, — ведь на самом деле биологически человек ничем не отличается от животных. Кроме того, можно научиться относиться к агрессии как к любому другому инстинкту (понимая, что часто люди действуют неосознанно) и пытаться управлять ей. Это чувство само по себе ресурсное и, при направлении в правильное русло, может использоваться для достижения прекрасных результатов. С таким пониманием жить становится намного легче.

«Растерянный континент»

Автор: Ги Меттана

АСТ

Основатель и управляющий сети ресторанов «Теремок» Михаил Гончаров

Ги Меттан — швейцарский журналист, политик и общественный деятель. С 2001 г. — депутат Большого совета (парламента) кантона Женева, занимал пост его председателя. Регулярно публикуется в ведущих франкоязычных газетах Швейцарии. Он написал 9 книг, в которых освещаются важнейшие вопросы международных отношений, а также геополитики и гуманитарной деятельности. 

В произведении «Растерянный континент» автор рассуждает о возможном закате цивилизации и истории Европы и о способах этого избежать. 

Например, он рассказывает о становлении Европы как общности в рамках Евросоюза, о причинах перевода центра интеллектуальной и культурной жизни из Европы в Америку. Раскрывает подоплеку экономических отношений ЕС и США. И даже рассказывает о тайных документах, которые были обнародованы только в рамках судебных заседаний, о влиянии американской политики на Европейский союз. Кроме того, он рассказывает интересные детали о политической структуре, принятой в ЕС. Например, благодаря этой книге я узнал, почему руководителей там называют комиссарами. Оказывается это не просто термин, который считается аналогом министра. Люди, которые занимают эту должность, обладают такими же полномочиями, как и военные комиссары. 

«Легко не будет. Как построить бизнес, когда вопросов больше, чем ответов»

Автор: Бен Хоровиц

Манн, Иванов и Фербер (МИФ)

Заместитель генерального директора «Авито» Иван Гуз

Автор — известный предприниматель Кремниевой долины описал историю своего бизнеса и сложные ситуации, в которые попадала его команда. В 2000-х годах стартап Хоровица переживал кризис: деньги заканчивались, были гигантские долги и возник вопрос, что делать дальше. Тогда бизнесмен предложил сотрудникам в ближайшие три месяца работать по 24 часа в сутки, не гарантируя, что им выплатят зарплату. Несмотря на сложную ситуацию, люди не отвернулись от него и начали работать на пределе возможностей. На своем примере Хоровиц объяснил, как непопулярные решения помогли трансформировать бизнес и выйти из кризиса.

Книга достаточно хорошо показывает, что те проблемы и сложности с которыми сталкивается твоя компания это просто цветочки на фоне того что может реально происходить и дает позитивные эмоции что на самом деле все не так уж и плохо. Любопытно, что эту методику выхода из кризиса недавно применял Илон Маск в Твиттере. И не похоже, чтобы это хорошо сработало, судя по дальнейшим его намерениям покинуть пост CEO. С другой стороны, это книга про людей. Про то, как важно собрать вокруг себя команду, которая будет готова пройти через экстремальные условия.

Самое популярное
Наш город
От «ЗИЛа» до Троицка: состоялся технический запуск новой линии метро
Для пассажиров полноценное движение стартует осенью
Культурный город / Интервью
Ольга Сутулова: «Сценарий мне прислали в зашифрованной папке»
Актриса рассказала о знаковых картинах в карьере, работе в кинокомиксе «Майор.Гром» и стереотипах Санкт-Петербурга
Наш город
Подземное искусство и новоселье у барсов – хорошие новости
«Ведомости.Город» отобрал положительные события, которые произошли на этой неделе
Наш город
Регулярные речные электросуда перевезли около 900 000 пассажиров
Город подвел итоги первого года работы этого вида транспорта
Наш город / Галерея
В столице прошел ливень с грозой и сильным ветром
Мощный ураган «Эдгар» накрыл город и Подмосковье
Наш город
Буря отступит: синоптики прогнозируют улучшение погоды в Москве после дождей
Накрывшие столицу ливни с грозой и сильный ветер должны прекратиться вечером
Свободное время
Куда пойти в выходные 22–23 июня
Только интересные события в столице
Наш город
Парки в Москве могут закрыть из-за непогоды
Решение об их открытии будет принято с учетом ситуации в столице
Наш город
Как арт-объекты влияют на формирование современного облика столицы
Среди тенденций – локальная идентичность общественных пространств
Городская недвижимость
К сервису «Комфортная сделка» от «Авито» подключились 133 агентства недвижимости
Платформа помогает собственникам при продаже вторичного жилья
Наш город
Более 16 000 жителей ЦАО получат жилье по программе реновации
Также в 2025 году в Пресненском районе построят две школы и детский сад
Городская недвижимость
Как будут жить девелоперы без льготной ипотеки
Застройщики ждут новых инициатив государства по поддержке спроса
Наш город
Сильный ветер с дождем: москвичей предупредили о резком ухудшении погоды 20 июня
Завтра в столице ожидаются сильные осадки с грозой и порывами воздуха до 20 м/с
Горожане
Как молодой юрист следит за дорогами Москвы и строит «Зеленое кольцо»
Магомед Колгаев возглавлял шеринговые проекты дептранса, а теперь стал заместителем руководителя ЦОДДа
Наш город
Июнь в Москве может войти в тройку самых дождливых месяцев за 145 лет
В столице выпало уже почти две месячных нормы осадков