Читайте также
Спорное искусство. Современная скульптура не может пробиться на улицы русских городов
Фантастическая четверка. Каких проектов ждать от объединившихся московских музеев
«Меня можно встретить в метро, как и многих предпринимателей». Гуляем по Москве с сооснователем Genotek Артемом Елмуратовым

«В бизнесе побеждает не спринтер». Гуляем по Москве с сооснователем Hoff Михаилом Кучментом

Об эпицентре свободы на Арбате, панораме Москвы с воды и о том, почему всегда нужно бежать за троллейбусом
Личный архив

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают нам о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи и многое другое. Гость этого выпуска — сооснователь Hoff Михаил Кучмент. Михаил родился в Москве, получил образование физика-исследователя и начал карьеру в 1994 г. в компании Samsung Electronics как помощник менеджера.

Компания Hoff основана Александром Зайонцем и им в 2008 г. Сегодня это онлайн-ритейлер с маркетплейсом и собственной сетью из 53 офлайн-магазинов в сегменте мебели и товаров для дома. В 2020 г. выручка компании составила более 43 млрд руб., из которых более 13 млрд ― продажи в онлайне.

Минутное дело

Фантастический ритм ― это точно про Москву. Я чувствовал его с детства. Когда готовился к поступлению в институт, то ездил к одному репетитору в Коньково, а к другому ― на станцию метро «Южная». Всю дорогу в метро я делал уроки, разложив тетради на коленях на дипломате.

Когда в августе 2020 г. прекратили работу троллейбусы, которые ездили по Москве почти 90 лет, я поехал на «свою» остановку, чтобы проводить их в последний путь / Личный архив

Москва учит использовать каждую минуту жизни. Помню, как мы с папой всегда бежали, чтобы успеть на троллейбус. Мы выходили из дома вместе ― он на работу, а я в школу, и по дороге нам хорошо было видно остановку общественного транспорта. Я обратил внимание, что очень мало людей бежали, если видели троллейбус. А мы с папой ― всегда. Хотя следующий приходил всего через 2 минуты.

Эпицентр свободы на Арбате

Место, с которым у меня ассоциируется детство, ― это Серебряный Бор. Знаковое для меня место. Я вырос в районе Хорошево-Мневники.

Летом мы ходили с родителями на «3-й пляж», зимой катались на беговых лыжах / Личный архив

Учился я на Новом Арбате, школа находилась за церквушкой, на бывшей улице Воровского, сейчас Поварской. Представьте ― 80-е, перестройка, тебе 15 лет, и учишься ты на Арбате, в эпицентре свободы, которая на всех нас тогда свалилась.

Начали появляться кафешки, зарождалась уличная торговля, приезжали туристы. Помню, что в гастрономе внезапно можно было купить курицу-гриль. Все оказалось разрешено. Когда-то надо было записываться на дискотеку, а теперь раз ― и не надо. А у меня как у школьника был серьезный соблазн (которым я, конечно, не пользовался) ― прогулять уроки и пойти в видеосалон.

Это было удивительное время с точки зрения динамики изменений. Но было ли это время возможностей? В каком-то смысле да. Но бизнесы тогда были микроскопические и по стоимости, и по масштабу. Сегодня для действительно успешного бизнеса возможностей гораздо больше. 

Физик на «Улице 1905 года»

На 4-м курсе Московского физико-технического института я осознал, что наука не станет делом всей моей жизни, в особенности если ею заниматься в России. Уезжать в Америку я не хотел, хотя после 2-го курса института стажировался в MIT и тогда Америка мне мало понравилась.

Мой папа-физик посвятил науке всю свою жизнь, а мне хотелось попробовать себя в бизнесе. Тогда в моем сознании работа в западной компании была синонимом слова «образование». Так в 1994 г. я оказался в Samsung Electronics на должности помощника менеджера.

Офис компании находился в Центре международной торговли. Там была именно та атмосфера бизнес-мира, как я представлял ее по фильмам, а не какой-то «совок». Добирался я недолго, две остановки от «Полежаевской» до «Улицы 1905 года», а затем шел пешком. Проблема была в другом ― рабочий день начинался в 8 утра, чтобы пересекаться с головным офисом в Южной Корее. Закончить работу мы могли ближе к полуночи, тогда это было нормально. Но я не знаю ни одной успешной бизнес-истории, в которой не было бы такого ингредиента, как «много работы».

Samsung научил меня многому. Особенно маркетингу и продажам. Мне повезло с наставниками, они рассмотрели мой потенциал и давали все больше ответственных задач. За год я сформировал команду, привел 7 одногруппников.

Поженить офлайн и онлайн

«Мебель в чистом поле» ― таков был заголовок первой статьи о нашем первом гипермаркете. Мы открылись в апреле 2009 г. на Новой Риге.

На пресс-конференции присутствовала лишь треть из приглашенных журналистов, отзывы были нелестные. Разгар кризиса. Все говорили, что мы сумасшедшие, но у нас была пройдена точка невозврата, мы несли ответственность перед командой и самими собой / Личный архив

Новая Рига стала для меня знаковым местом. Вскоре поселился я там же, в одном из поселков. В каком-то смысле это не самое элитное расположение, но мне по формату ближе эдакий 5-звездочный пионерский лагерь, чем особняк за трехметровым забором. У нас в поселке большие общественные зоны, велосипедные дорожки, нет заборов, а дети могут безопасно гулять по всей территории.

Сейчас в той местности выросла торговая Мекка ― строится много жилья, торговой инфраструктуры. Тогда на всей Новой Риге стояло одно лишь здание. На 2-3-м этажах был наш магазин, а на первом открывалась «Азбука вкуса».

Мы выбирали это место на перспективу, так как хотели и хотим играть вдолгую. И вообще, в бизнесе побеждает не спринтер, а стайер. Тогда Красногорск уже входил в десятку мест по объему застройки в России. Было понятно, что многие будут предпочитать жить за городом по мере развития инфраструктуры. В выборе мы не ошиблись. Этот гипермаркет по-прежнему входит в тройку наших лучших точек. Конечно, мы в дальнейшем переделали в нем каждый квадратный сантиметр, ведь в 2009 г. открывались по франчайзингу сети Kika, а затем создавали собственный бренд.

С тех пор в наших гипермаркетах поменялось, пожалуй, все. Главным образом, их роль в построении бизнеса. Магазины для нас ― это точка входа в онлайн. Мы создаем фиджитал-среду, где клиент выбирает из всего нашего ассортимента, а не только того, что представлен на витрине.

Самая большая ошибка ― когда между онлайном и офлайном нет синергии и стоит стена / Личный архив

Благодаря синергии каналов мы стараемся улучшать клиентский опыт ― например, клиент может получить видеоконсультацию продавцов, которые находятся в торговом зале, и виртуально посидеть именно на том диване, чьи характеристики они хотят узнать. Если клиент не готов принять решение в магазине здесь и сейчас, консультанты положат понравившийся товар в корзину его личного кабинета на нашем сайте.

Самая большая ошибка ― когда между онлайном и офлайном нет синергии и стоит стена. Важно поженить онлайн и офлайн. Как это сделать? Закупать планшеты и терминалы, которыми могут пользоваться продавцы и покупатели, продумывать мотивацию продавцов на продажу коллекций, которые не выставлены в торговом зале. Дать возможность клиенту свободно передвигаться с сайта в магазин и из магазина на сайт.

Беговые лыжи, хаски и вейк

Много моих любимых мест в Москве связаны со спортом и природой. Москва с этой точки зрения ― уникальный город. У нас и зима со снегом, и жаркое лето. В марте здесь ты еще катаешься на беговых лыжах, а в мае ― уже на вейксерфе. На беговых лыжах я люблю кататься в Мещерском парке (иногда запрягаю своих хаски – у меня их две), на коньках – в Краснопресненском парке и на Красной площади, на вейксерфе – возле жилого комплекса «Алые Паруса», где я прожил 10 лет.

У меня есть небольшая яхта и аквабайк. Летом я хожу по Клязьминскому и Пироговскому водохранилищам.

С воды очень видно развитие города, фантастически благоустроенные набережные… / Личный архив

Любовь к спорту, безусловно, влияет на бизнес. Он дает энергию, которая так важна предпринимателю. Хотя бизнес больше похож на секс, чем на спорт. Ведь в спорте всегда есть победитель и проигравший, а в бизнесе ― оба могут выиграть.

Самое популярное
Наш город
Камень для самовыражения, «космический поезд» и фотосессия панд: хорошие новости недели
Только позитивные события столицы
Горожане
Вторая кожа. Как развивается рынок цифровой одежды в России
Диджитал-мода захватывает блогеров, дизайнеров и метавселенные
Умный город / Интервью
Олег Корниенко: «Монотонный труд в развитых странах скоро будет полностью роботизирован»
Интервью с директором инжинирингового центра «Автоматика и робототехника» МГТУ им. Н. Э. Баумана
Культурный город
Со своего огорода. Как локальные и сезонные продукты стали главным трендом современной гастрономии
Где выращивают продукты для московских ресторанов
Благотворительность
«Долгое время делал пожертвования тайно». Как и почему предприниматели вкладываются в благотворительность
Бизнесмены рассказали, с чего начали помогать
Наш город
В Москве завершается благоустройство дворов, которые придумали жители
Два первых двора, спроектированных москвичами вместе с архитекторами, появились в Лосиноостровском и Кузьминках
Другие города
Суздаль одушевленный. Каким будет город к своему тысячелетию в 2024 году
Возродить территорию, сохранив ее уникальное историческое наследие
Наш город
Гид Michelin в Москве: как звезды влияют на шефов — и на город
Мишленовский ресторан удорожает недвижимость в округе на 0,5%
Гараж
Бюджетная роскошь. Проверяем в деле новую Hyundai Creta
Тьма интеллектуальных помощников, цифровая приборная панель и дистанционный контроль
Свободное время
После прочтения сжечь. «Королевская игра» со звездой сериала «Тьма» Оливером Мазуччи
«Многослойный, одновременно жесткий и сентиментальный фильм о том, как шахматы могут спасти жизнь, но и лишить рассудка»
Наш город
Гастромаркеты захватили Москву
«Пандемию можно сравнить с сильным ветром, сдувающим лишнюю пену на кружке пива»
Умный город
Еда на дом. Москвички рассказали о переходе на питание с доставкой
«Для меня важно разнообразие, но я не умею готовить»
Наш город
Поселение Московский: кусочек природы среди высоток и автострад
Сочетание современной городской инфраструктуры и природного ландшафта
Умный город
Хайтек на кухне. Способны ли технологии сделать из вас шеф-повара
Инженеры продолжают разрабатывать удивительные кухонные гаджеты и приборы
Наш город
Блюда со всех сторон света и еда с претензией на звезды Michelin
В столице стартовал 16-й Московский гастрономический фестиваль