Читайте также
Илья Любимов: «Я урбанизированный цифровой человек»
Аврора: «Я не знала, как работает телевидение»
Анна Цуканова-Котт: «В творчестве часто бывает так, что чем хуже – тем лучше»

Ксения Рясова: «Я сама торговать не умею»

Гуляем по Москве с президентом сети магазинов одежды Finn Flare
Андрей Гордеев / Ведомости

Предпринимательница Ксения Рясова – коренная москвичка. Ее детство и юность прошли на Мосфильмовской улице, неподалеку от Воробьевых гор и МГУ. Сейчас она проживает в этом же районе и признается, что безумно влюблена в него. «Такое количество парков, как у нас, есть только на окраинах Москвы. А здесь 500 метров до ТТК – и ты живешь среди деревьев», – поясняет она. Во время прогулки по Воробьевым горам владелица и президент модного бренда Finn Flare показала «Ведомости. Городу» свои любимые места.

Парки и зоны отдыха

Ксения Рясова родилась в Москве в семье инженеров. На Мосфильмовскую улицу ее семья переехала, когда будущая предпринимательница училась в четвертом классе. Ксения поступила в школу № 194 с физико-математическим уклоном. Интегрироваться в новый класс оказалось непросто, признается Рясова: коллектив был сформированный, достаточно жесткий, со своими лидерами и изгоями.

«Я решила, что лучше буду держаться от этих людей подальше. Поэтому детство я провела с книгами и в компании подруг со двора, но не с одноклассниками», – вспоминает она. В район своего детства предпринимательница искренне влюблена и с удовольствием показывает окрестности своей школы. Например, парк на улице Дружбы: будучи школьницей, Рясова бегала здесь на лыжах во время уроков физкультуры, а сейчас гуляет по выходным с собаками – болонкой Максом и лабрадором Беатрис. Неподалеку расположен Ботанический сад МГУ, где предпринимательница в школьные годы проходила практику. 

Андрей Гордеев / Ведомости

 

В восьмом классе Ксения поступила в школу № 542 при Московском инженерно-физическом институте (МИФИ). «Мой отец – физик-ядерщик, поэтому я хотела поступать в МИФИ. Но, проучившись в школе при этом вузе, осознала, что мне нужно по-другому строить свою карьеру», – рассказывает Ксения. Хотя она жила рядом с МГУ, ей почему-то никогда не приходило в голову учиться в нем, признается Рясова. Она выбрала самый отдаленный от своего дома вуз – Государственный институт управления им. Серго Орджоникидзе [сейчас – Государственный университет управления. – «Ведомости. Город»] рядом с метро «Выхино». Туда будущей владелице Finn Flare приходилось добираться на троллейбусе и метро.

Районы в окрестностях своего вуза она вспоминает как опасные. «Во времена моего студенчества нас сгоняли в народные дружины, мы с красными повязками на руках должны были патрулировать окрестности, – рассказывает Ксения. – Как-то раз мы с однокурсником надели эти красные повязки и пошли в кинотеатр в Кузьминках». Позади девушки и ее друга сидела шумная компания. Ксения обернулась посмотреть, что происходит. Одногруппник попросил ее не привлекать внимания: хулиганистая компания могла просто убить. Институт управления будущая предпринимательница так и не закончила. После третьего курса она вышла замуж за дипломата и уехала с ним на три года во Вьетнам.

Виды с Воробьевых гор

Со смотровой площадки Воробьевых гор открывается вид на спорткомплекс «Лужники». В 1990-х гг. рядом с ним работал вещевой рынок. Путь предпринимательницы в большой бизнес начался с торговли одеждой, которую Рясова возила из Вьетнама. Рынки около «ЦСКА» и «Лужников» были первыми точками, где она реализовывала свой товар. «Я сама торговать не умею. Если я вставала на точку, то ничего не продавала – ко мне даже не подходили спросить цену», – говорит Ксения. Поэтому в качестве продавцов она привлекала знакомых или друзей знакомых: утром люди забирали вещи, а вечером отдавали остатки товара и выручку. Так Рясова познакомилась с Анатолием Кузнецовым, который работает с ней уже 30 лет и сейчас занимает пост директора по внешнеэкономической логистике Finn Flare.

«Мне его рекомендовали знакомые: сказали, что есть человек с двумя высшими образованиями, ему нужна работа, он будет ждать меня около входа на рынок «Лужники». То есть я незнакомому мужчине отдавала полный мешок товара», – рассказывает Ксения. Но, по словам предпринимательницы, никто из нанятых ею тогда продавцов ее не обманывал. О самих рынках того времени у нее остались неприятные воспоминания. «Рынки были грязные, ужасные. В «Лужниках» было особенно страшно, когда рядом с твоей палаткой открывался «лохотрон». Люди боялись, потому что их чуть ли не силком затаскивали играть и потом выйти оттуда с деньгами было невозможно», – говорит Рясова.

Андрей Гордеев / Ведомости

Сейчас «Лужники» – современный спортивный комплекс, считающийся одной из главных беговых локаций в городе. Ксения сама увлекается бегом: летом она совершает пробежки ежедневно, а в остальные времена года – два раза в неделю. «Лужники» ей в качестве места для бега не очень нравятся из-за проезжающих вдоль беговой дорожки на Лужнецкой набережной машин. К тому же на территорию самого спорткомплекса не пускают с собаками.  «А я очень люблю своих собак и постоянно гуляю с ними», – признается предпринимательница. Поэтому для прогулок и пробежек она предпочитает локации в своем районе, в том числе лесопарк на пересечении Университетского и Мичуринского проспектов. «Это настоящий лес: тут нет асфальтированных дорожек, воздух чистый», – поясняет Рясова.

После возвращения в Москву из Вьетнама предпринимательнице довелось пожить в разных районах столицы: на Кооперативной улице в Хамовниках, в Ясенево, на Ленинском проспекте. Но однажды, проезжая неподалеку от своего бывшего дома на Мосфильмовской, Рясова увидела огромный котлован – начиналась стройка дома. «Я поняла, что для меня никогда не будет района лучше этого. Надо обязательно покупать тут квартиру и переезжать сюда», – вспоминает она.  

Вдали от толпы

Ксения признается, что очень не любит толпы людей. Поэтому ей не нравится центр Москвы, а модный район Патриарших прудов она называет «ночным кошмаром». «Едешь на машине, а люди вдоль дороги идут плечом к плечу. Хотя для кого-то это комфортно, здорово», – рассуждает она. Ее любимые московские рестораны – Semifreddo, White Rabbit и «Горыныч». Предпринимательница любит ходить в театры, но старается посещать те спектакли, которые ей рекомендуют знающие люди. «Времени мало, хочется прийти и получить удовольствие, а не разочароваться», – поясняет Рясова. Например, недавно она побывала на балете «Ромео и Джульетта» и вечере современной хореографии «Postscript 3.0» в Большом театре.

У владелицы Finn Flare четверо детей: трое уже взрослые, а младшему сыну недавно исполнилось 11 лет. «Старшие дети проводят досуг отдельно, но мы с ними часто встречаемся, они выводят меня в театры, – рассказывает Рясова. – С младшим тоже ходим на хорошие спектакли. Еще он занимается серфингом, и мы ездим на искусственную волну Flow Moscow». 

Ксения много путешествует. Она побывала в 119 странах: посетила Новую Зеландию, поразившую ее красотой природы, объездила почти всю Европу, кроме Албании и Македонии. Из экзотических стран Рясова была в том числе в Уганде и Северной Корее. Но Москва – любимый город предпринимательницы. «В детстве, уезжая в пионерские лагеря, я скучала не по родителям, а по Москве. Я люблю ее, это мое место силы. Иногда хочется где-то уединиться на природе, за городом, но все равно потом безумно тянет обратно в Москву», – говорит Рясова. Единственный минус столицы – в ней стало слишком много людей, считает предпринимательница. «Но это естественно, потому что тут много денег, а люди стекаются туда, где можно заработать», – заключает она.

Биография

Ксения Рясова родилась 5 мая 1969 г. Окончила миланский Институт дизайна Марангони (Instituto Marangoni) по специальности Fashion Design. В 1997 г. подписала эксклюзивное соглашение о поставке продукции Finn Flare в Россию, а также выпуске одежды собственного дизайна под брендом Finn Flare. В 1999 г. открыла мультибрендовые магазины «Люди в новом», где марка Finn Flare была представлена наряду с Gas, Murphy & Nye, Superga, Killer Loop, Minardy. В 2000 г. создала российское дизайн-бюро по разработке моделей одежды, дополнявших основную коллекцию Finn Flare. В 2006 г. стала президентом компании Finn Flare, сменив на этом посту Раймо Аалтонена.

Самое популярное
Наш город
В Москве временно замедлили электросамокаты в зоне ТТК и МКАД
Эксперимент подразумевает снижение скорости до 20 км/ч
Свободное время / Галерея
Хлеб и зрелища: как прошел гастрономический фестиваль «Вкусы России»
Свою продукцию привезли 330 производителей более чем из 70 регионов страны
Свободное время / Галерея
Ретрофестиваль и парад трамваев: как прошел День московского транспорта
Мероприятия в столице посетили более 180 000 человек
Культурный город
Спектакли, выставки, мастер-классы: в Москве стартует театральный фестиваль
В рамках проекта горожане увидят более 100 постановок профессиональных артистов
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров