Читайте также
Послушать и воспитать. Подборка подкастов для родителей
«Хочу изменить семейную традицию». Никита Ефремов о своих походах к психологу и нездоровых отношениях
«Москву я полюбила через отрицание и боль». Актриса Агата Муцениеце о жизни в общежитии, невероятном столичном сервисе и раздрае в архитектуре

«Меня забавляло держать в руках бумаги невероятной стоимости». Пашу – о знакомстве с Тимати, любви к парку Горького и мечтах о третьем ребенке

Гуляем по Москве с продюсером, соучредителем Black Star
Евгений Разумный / Ведомости

В рубрике «Городские истории» предприниматели и деятели искусства рассказывают о своей жизни в Москве: где им нравится гулять, вкусно есть и пить, проводить личные или деловые встречи. Гость этого выпуска – генеральный директор и соучредитель лейбла Black Star Павел Курьянов (Пашу).

Он рассказал «Ведомости. Городу» о том, как познакомился с Тимати на Манежной площади, катаясь на роликах, и о монашке, которая сдала парням обычную двушку, где разместился первый офис Black Star. Пашу вспоминает, как пришлось выкупать контракт Тимати у «Фабрики звезд» за 1 млн долларов, и объясняет, зачем ему дом с личным поваром, гараж с двумя Rolls-Royce и о чем он мечтает теперь.

Евгений Разумный / Ведомости

Беззаботное детство

Я родился в обычной московской семье. Отец работал в метрополитене, а мама – воспитательницей в детском саду. До района метро «Красногвардейская», где я вырос, в те годы МКАД еще не добрался. И из окна нашей квартиры были видны кукурузные поля и подсолнухи. С друзьями мы лазали по крышам, строили шалаши на деревьях и гуляли в полях, которые были всего в 500 м от нашего дома. За мной присматривал старший брат Алексей, при необходимости он же меня и защищал. Домой я возвращался затемно, откликаясь на призыв мамы или папы.

После распада СССР родители устроились в организацию, которая занималась поставкой питания в школы и вузы. В семье появились деньги. Но дорогими покупками нас с Алексеем по-прежнему не баловали. Все средства тратились на школьных репетиторов, на поездки летом за границу и в детские лагеря. Так я увидел мир. 

Евгений Разумный / Ведомости

Родители работали допоздна, и я часто был предоставлен сам себе. Свобода в собственных решениях и поступках воспитала во мне самостоятельность. С юного возраста я понимал, глядя на родителей, что много работать – это нормально. Сейчас, если в выходные я сижу без дела, начинаю тревожиться, что время проходит зря.

Студенчество

В школе я был бунтарем. Родителей постоянно вызывали на педсовет. Чтобы подтянуть меня в учебе, в 5 классе мама наняла репетиторов по математике и русскому языку. Преподаватель по математике Наталья Васильевна как-то сразу нашла подход к моему сложному характеру. Разговаривала со мной о том, как учеба может повлиять на мою жизнь. Часто, когда мне что-то не удавалось, я не мог сдержать слез. А она поддерживала, помогала взглянуть на ситуацию по-другому.

Евгений Разумный / Ведомости

С 9 класса я уже гораздо лучше успевал в математике и тогда стал интересоваться точными науками. Также я увлекся чтением газеты «Ведомости». Мне нравилось узнавать фамилии генеральных директоров и президентов и то, каким бизнесом они занимаются. Интерес к финансам подтолкнул к поступлению на банковское дело в Московский кредитный колледж. После я выбрал Международный университет в Москве с филиалом в Сколково по специальности «финансы и кредит». Я хорошо учился и в колледже, и в институте. Финансовое образование помогло мне в бизнесе.

Пару месяцев я проходил учебную практику в Сбербанке. Выдавал клиентам векселя на 100 млн руб., подписанные моим руководителем. Меня забавляло держать в руках бумаги невероятной стоимости. При этом я чувствовал, что впереди меня ждет что-то гораздо большее.

Бизнес Black Star

Для меня в Москве особое значение имеет Манежная площадь. Здесь в 1997 г. я познакомился с Тимуром Юнусовым (Тимати). Мне было 14 лет. Я катался на роликах, а он на скейте. Мы вместе гуляли, «тусовались», а спустя год познакомились с Вальтером, стали дружить втроем, вместе организовывать вечеринки в клубах. Так появилось наше объединение, которое тогда называлось VIP77.

Евгений Разумный / Ведомости

Название Black Star придумал Тимур, который потом набил его себе как татуировку на руках. В 2004 г. Тимур отправился покорять «Фабрику звезд», а я ездил с ним на гастроли как менеджер. Со временем мы выкупили контракт Тимати за $1 млн и дальше уже двигались самостоятельно. Первый офис Black Star мы организовали в двухкомнатной квартире на Новом Арбате в 2007 г. Здесь, на втором этаже, работали всего два человека – я и помощник. Хозяйка квартиры, монашка в черной рясе, приходила к нам ровно в день оплаты 10-го числа каждого месяца. Я по-прежнему помню стоимость аренды: $1300 в при курсе около 30 руб. 

С тех пор мы успели стать лидером среди лейблов. Период с февраля по апрель 2022 г. для компании был тяжелым. Продажи музыки снизились, потому что перестали работать некоторые сервисы. Ушли иностранные рекламодатели, и доходы от рекламы упали примерно в 4 раза. Но с мая дела стали налаживаться.

Три заветные мечты

С женой Анной (певица Ханна) я познакомился случайно в Турции, где мы с Тимати давали концерт. Мы с Анной вместе уже 14 лет, у нас есть дочка Адриана. Больше 4 лет мы строили дом своей мечты. В нем есть спортзал, бассейн, мой кабинет, игровая для дочки, огромные окна, во дворе – большое озеро. У нас есть свой повар, а за здоровьем семьи следит семейный врач, который регулярно напоминает каждому, какие анализы нужно сдать в ближайшее время и какие препараты принимать.

Евгений Разумный / Ведомости

У меня было три мечты. Первая – построить дом, где смогла бы жить вся наша семья и наши с Ханной родители, – уже сбылась. Вторая мечта – уехать в путешествие с семьей на три месяца и при этом не работать. Но отдыхать я хочу не на гламурных курортах, а, например, в Индонезии. Третья мечта – трое детей, жить среди детского смеха и веселья. Один ребенок есть, и жена уже беременна вторым.

Московский стиль жизни

Я очень люблю парк Горького. До переезда за город, до 2017 года, мы жили на Шаболовке и каждые выходные я гулял там с дочкой. С женой у нас уговор: она занимается ребенком в будни, а я – по выходным, если Ханна на гастролях. В парке Горького я занимался спортом – бегал, катался на велосипеде. У меня кроссовый велосипед, я люблю быструю езду.

В молодости у меня было два любимых кафе – «Пирамида» Новикова на Пушкинской площади (самое модное в Москве заведение начале 2000-х) и «Фрэнч кафе» на Смоленке уже в середине 2000-х. Сейчас мы с семьей посещаем La Marée, Pinch, Maya и, конечно, Black Star Lounge.

Несколько лет каждую зиму мы проводили в Майами. Уезжали на 1 месяц 9 лет подряд. Там большая мода на вегетарианство. Возвращаясь после зимовки в Россию, я не ел мясо, курицу и рыбу. Но в Москве сложно придерживаться вегетарианства, и постепенно я стал включать в свой рацион рыбу и морепродукты.

Евгений Разумный / Ведомости

Люблю хорошие машины. В нашем с женой автопарке Mercedes, Maybach, Cadillac Escalade, два Rolls-Royce. Часто по городу катаюсь на велосипеде. Вижу, как хорошо благоустроена столица: оформлены парки, прогулочные зоны, велосипедные дорожки. Почти нет припаркованных на тротуарах автомобилей. Мне нравятся Патриаршие пруды. Когда мы с Ханной катаемся на самокате по Москве, часто проезжаем по Кремлевскому мосту, затем едем в сторону Никитской, а оттуда – на Патрики.

В Москве я чувствую себя как в Европе. Сразу видно, что город строят для комфорта его жителей и гостей. Я считаю Москву комфортной для воспитания детей. В городе есть много современных детских садов, площадок, парков и много разных развлечений. Мы с дочкой несколько раз были в Дельфинарии, нам понравилось. 

Новоприбывшим я предлагаю обязательно пользоваться специальными приложениями с гидами по столице: там можно найти описания ресторанов, информацию о выставках и экскурсиях.

Самое популярное
Свободное время
Куда пойти в выходные 27–28 июля
Только интересные события в Москве
Наш город
Пассажиры МЦД совершили 1 млрд поездок
Больше всего людей воспользовались вторым диаметром
Наш город
В Москве стартует выставка о цифровых технологиях города
На ней можно будет познакомиться с передовыми IT-проектами столицы
Горожане
Сделать источником вдохновения: как справляться с многозадачностью
Генеральный директор «Юнирест» Татьяна Шаманская – о важных привычках для успешного управления бизнесом
Наш город
Как гранты мэра Москвы помогают внедрять новые технологии в медицине
За два года поддержку получили 142 проекта научно-исследовательских команд
Наш город
Москва со вкусом: как город помогает развиваться ресторанам и кафе
C начала 2024 года в столице открылось 600 новых точек общепита
Свободное время
Неудобные вопросы и вдумчивое чтение: три книги для сезона отпусков
Произведения, которые стоит взять с собой на отдых
Свободное время / Интервью
Эмиль Омаров: «Отечественное виноделие сделало огромный шаг вперед»
Дагестанский винодел – о подвалах графа Воронцова, помогающих развивать туризм
Наш город
С заботой о пациентах и врачах: как развивается столичное здравоохранение
Ожидаемая продолжительность жизни в Москве превысила 79 лет
Свободное время
Фильмы и шоу с каскадерами: как пройдет Московская международная неделя кино
Более 200 мероприятий будут проходить ежедневно в рамках фестиваля в столице
Культурный город / Галерея
Как прошли первые выходные на фестивале «Театральный бульвар»
В субботу и воскресенье площадки проекта посетили более 100 000 человек
Наш город
Объем столичных закупок у малого бизнеса за полгода превысил 317 млрд рублей
Это на 32% превышает показатель аналогичного периода 2023 года
Городская недвижимость
Банк России займет все офисы в новом квартале на «Белорусской»
Эксперты оценили сделку ВЭБа и ЦБ в исторической части столицы
Свободное время
От классики до джаза: «Зарядье» примет масштабную музыкальную программу
В рамках проекта «Культурный город» выступят отечественные и зарубежные артисты
Наш город
Городские службы Москвы перешли в режим повышенной готовности из-за непогоды
Дождь с грозой и ветром сохранятся в столице до конца дня