Читайте также
От реставрации до грантов: как поддерживают театры в Москве
Ставка на самодостаточность: как развивается промышленность столицы
Столица для профи: молодежь все чаще выбирает профобразование

Зумба на пляже, йога на крыше: столичный спорт становится доступнее

Власти Москвы продвигают ЗОЖ в различных форматах и городских локациях
В столице России спортом занимаются 6 млн горожан /Сергей Киселев / Агентство «Москва»

С начала XXI в. здоровый образ жизни стал не просто рекомендацией врачей, но и модным явлением. Его неотъемлемая составляющая – занятия спортом. Кажется, именно сейчас эта сфера переживает бум по всему миру – например, в Германии популяризация спорта осуществляется через крупные спортивные мероприятия, такие как Берлинский марафон, а также через государственную поддержку местных спортивных клубов и общественных инициатив.

В столице России спортом занимаются 6 млн горожан, заявил 2 марта 2024 г. в своем блоге мэр Москвы Сергей Собянин. По его словам, это почти в три раза больше, чем в 2010 г., когда цифра составляла 2,1 млн человек. По статистике также заметно, что растет и предложение в этой сфере. Например, согласно исследованию 2ГИС и GoGym от октября 2023 г., количество фитнес-клубов в Москве c 2019 г. увеличилось на 21% (до 1300 на момент публикации исследования).

Новый сервис в помощь

День Московского спорта, прошедший 6 июля в Олимпийском комплексе «Лужники», – одно из знаковых событий в серии мероприятий по популяризации ЗОЖ. Жителей столицы и ее гостей ждали разные активности – от фан-встреч с именитыми спортсменами до мастер-классов, тренировок и выступлений звездных артистов. Было организовано более 20 тематических спортивных площадок, которые посвятили экстремальным видам, стритболу, стантрайдингу, шахматам, воркауту, фигурному катанию и другим активностям.

В этот день в «Лужниках» были зарегистрированы два рекорда России – самая массовая тренировка по стретчингу и самый масштабный турнир по настольному теннису. Отметим, что эти события фиксировались «Реестром рекордов России», который в этом году стал подразделением Международного агентства регистрации рекордов Interrecord и перешел на единые международные правила и стандарты. Свои мастер-классы в «Лужниках» провели знаменитый тренер по фигурному катанию Этери Тутберидзе и абсолютный чемпион мира в полутяжелой весовой категории Рой Джонс-младший.

В этот раз День Московского спорта имел еще и тематическую окраску – он был посвящен Году семьи. Поэтому особое внимание уделили детскому досугу на площадке – была организована специальная зона с мастер-классами, творческими и физическими активностями.

Если не главным, то важнейшим событием для продвижения спорта в Москве стал новый цифровой продукт, представленный департаментом спорта столицы. Впервые о нем рассказали во время Дня Московского спорта в «Лужниках» 6 июля. Портал «Московский спорт» позволит москвичам по-новому взглянуть на свои хобби, найти единомышленников, воспользоваться сервисами для комфортной организации досуга.

С помощью веб-портала можно записываться в спортивные секции, арендовать спортивные площадки, подобрать тренера и увидеть анонсы спортивных событий столицы. Благодаря этому сервису жители Москвы смогут организовать и собственные активности, при этом – в любой точке города. С «Московским спортом» легко будет находить единомышленников – например, с кем можно поиграть в футбол, волейбол или другие виды спорта.

Веб-портал интегрирован в городскую цифровую экосистему. Для ознакомления с его возможностями регистрация не требуется, но если пользователь хочет записаться на тренировку или создать свое событие, то ему потребуется авторизация с помощью учетной записи mos.ru. Также на веб-портале представлена система лояльности «Миллион призов». Она позволяет получать баллы за активность и обменивать их на реальные призы.

Отметим, что в начале года мэр Москвы Сергей Собянин в своем блоге заявлял, что цифровизация – важный инструмент популяризации спорта. К этому моменту в этой сфере были уже достигнуты определенные успехи – например, через портал mos.ru сегодня можно записать ребенка в нужную секцию, пройти онлайн-тестирование и определиться с видом спорта для детей. Среди планов, в частности, заявлялось также внедрение системы трансляции спортивного контента на объектах Москомспорта.

Место встречи – улица

Впрочем, популяризация спорта в столице отлажена не только онлайн, но и офлайн. В этом году под фестивальным брендом «Лето в Москве. Все на улицу!» проходят сразу несколько событий, организованных департаментом спорта, – в их числе «Мой спортивный район», «ГТО в парках» и «Лето. Пляж. Московский спорт».

«Мой спортивный район» – круглогодичный проект. Он дает москвичам бесплатный доступ к различным тренировкам. Лето – традиционно самый жаркий сезон для проекта. Все желающие на спортивных площадках, во дворах и парках могут заняться роллер-спортом, бегом, футболом, волейболом, баскетболом, ушу, бадминтоном, фитнесом вместе с профессиональными тренерами от Москомспорта. Доступно и весьма экзотичное предложение – на крышах 10 районных центров «Место встречи» для горожан организованы йога, занятия по зумбе, растяжка и танцевальный фитнес. Тренироваться и одновременно любоваться городом с высоты птичьего полета можно, например, в районах Преображенское (место встречи «Янтарь» – м. Бульвар Рокоссовского, Открытое шоссе, д. 4, стр. 1), Северное Измайлово (место встречи «София» – м. Щелковская, Сиреневый бульвар, д. 31), Левобережный (место встречи «Нева» – м. Беломорская, ул. Беломорская, д. 16А).

«Спортивные выходные» тоже проект, в рамках которого москвичам доступны бесплатные тренировки на открытом воздухе. Занятия проходят по вторникам, четвергам, субботам и воскресеньям. Для горожан доступны йога, растяжка, танцевальные и функциональные тренировки, барре, пилатес. Новинка «Спортивных выходных» этого сезона – занятия в Парке Победы, на территориях Центрального рынка и Культурного центра ЗИЛ. Об этом 28 мая в своем блоге сообщил Сергей Собянин, добавив, что тренировки пройдут и на других площадках, например в пространстве «Депо Москва» (Лесная). Всего доступно 56 площадок в самых популярных местах столицы.

В парках «Фили», «Сокольники», «Северное Тушино», «Красная Пресня», «Академический», «850-летия Москвы», «40-летия Победы», «Дружбы», Парке имени Лужкова и на ВДНХ можно подготовиться и выполнить норматив комплекса «Готов к труду и обороне». Занятия проходят в рамках проекта «ГТО в парках». Во время тренировок с профессиональными спортсменами москвичи смогут научиться подтягиваться, делать рывки гири, правильно выполнять упражнения по подниманию туловища из положения лежа на спине и отжимания. На занятия нужно приходить со своей спортивной обувью и одеждой.

Проект «Лето. Пляж. Московский спорт» подойдет тем, кто любит активный отдых на пляже. Каждый желающий может присоединиться к бесплатным тренировкам по следующим дисциплинам: стретчинг, зумба, здоровая спина, функциональный тренинг, барре, САП-тренировка, пляжный волейбол. Профессиональные инструкторы в рамках проекта работают на шести городских площадках: зона отдыха «Левобережье», зона отдыха «Белое озеро», зона отдыха «Тропарево», парк «Мещерский», «Строгино Wake Park», Большой городской пруд (ЗелАО).

Спортсмены в беседе с «Ведомости. Городом» оценили спортивную часть фестиваля «Лето в Москве. Все на улицу!». По словам серебряной призерки Олимпийских игр в Токио, чемпионки мира (2019), Европы (2014), двукратной чемпионки Европы в закрытых помещениях (2015, 2019) по прыжкам с шестом Анжелики Сидоровой, это отличная возможность провести выходные на улице, получить массу эмоций и хорошее настроение. «Спорт должен присутствовать в жизни каждого, мало что может его заменить, спорт – это всегда выброс адреналина, улыбки, смех. Именно поэтому я и поддерживаю такие инициативы», – отметила Сидорова.

В свою очередь трехкратный чемпион Кубка мира по кикбоксингу, трехкратный серебряный призер Кубка Европы по таеквондо Роман Петько уверен – привлечение москвичей к спорту и физкультуре создает позитивную социальную среду. «Спорт не только улучшает здоровье и благополучие, но и способствует формированию здорового образа жизни, поддерживает патриотизм и гордость за свой город», – резюмировал Петько.

Самое популярное
Культурный город / Галерея
В Москве открылась выставка о производстве драгоценных металлов
На центральной аллее Тверского бульвара расположились 64 фотографии
Наш город
Москвичи арендуют зонты и учатся торговать на новых рынках – хорошие новости
Только положительные события в завершение недели
Наш город
В Москве увеличилось количество прокатных электровелосипедов
Аренда велобайков появилась у кикшеринг-сервиса «МТС Юрент»
Наш город
Лучшие в цифре: московские IT-проекты стали обладателями национальной премии
По словам заммэра Натальи Сергуниной, в столице реализуется более 300 разработок
Свободное время
Куда пойти в выходные 13–14 июля
Самые интересные события в Москве
Наш город
Инвестиции ВЭБ.РФ в развитие городов вырастут до 2,4 трлн рублей в 2024 году
В портфеле корпорации – проекты, связанные с транспортом, образованием и логистикой
Наш город
Рестораны, кафе, бистро: в столице принимают заявки на участие в гастроконкурсе
Он пройдет в рамках фестиваля «Территория будущего. Москва 2030»
Свободное время
Развод по-турецки и погружение в мир Льва Толстого: пять сериалов июля
Дебри курортного романа и жестокие бои римских гладиаторов
Наш город
В московском метро появится сервис аренды зонтов
Воспользоваться услугой можно с 10 июля
Наш город
Первая Московская международная издательская неделя открылась в столице
В программе мероприятия примут участие представители 13 стран
Гараж
Бензиновое сердце: чем удивит китайский гибридный кроссовер Seres Aito M7
Автомобиль тонко подстраивается как под водителя, так и под пассажиров
Свободное время
Инсталляции и экскаватор-шоу: в Москве пройдет фестиваль городского хозяйства
С 1 августа по 8 сентября горожане смогут узнать о работе коммунальных служб
Наш город
Открыть Москву: электронные визы и бизнес-миссии стимулируют турпоток в столицу
Каждый пятый иностранный турист в городе выбирает пятизвездочный отель
Наш город
За январь – апрель 2024 года оборот московских ИТ-компаний вырос на 42%
На столицу приходится около 70% оборота этого сектора в стране